Facebook LiveJournal Twitter

«А я же говорил!» ТВ-предсказания от Константина Стрюкова

13:40 13.09.2017 4

Предсказывать будущее – это круто! Каждый хоть раз в жизни сказал: «Я же говорил!» Хотя чаще, конечно, звучит фраза: «Я же говорила!» Но, как показывает статистика, задним умом сильны все, однако на спортивные ставки и на лотерею это умение не распространяется. Поверьте, я проверял.

На днях столько всего случилось на нашем телевизионном рынке и вокруг, и это напомнило, что в далеком 2012 году меня попросили подготовить прогноз/видение «Каким будет украинское телевидение в 2017 году». Я сразу бросился штудировать книги о том, как предсказывать будущее. Оказалось, чтобы предсказать будущее на год вперед, необходимо посмотреть, какое было прошлое с удвоенным интервалом – то есть два года назад. А если прогнозировать 5 лет, то необходимо взглянуть на 10 лет назад. Я взглянул и ужаснулся. Тогда не было кабельного телевидения, не было самого популярного ныне канала СТБ, не было нормального интернета и, самое ужасное, не было iPhone и сайта, на котором опубликована эта статья. Зато деревья были большими и доллар был по 8.

Я прочитал все предыдущие предсказания на 2012 год и написал первый слайд: «Все будет совершенно не так, как сегодня». Подумав, открыл второй слайд: 

После такого обнадеживающего начала я приступил к обязанностям Нострадамуса. 

Что я предсказал:

- Равное покрытие и равные возможности практически у всех каналов.

- Огромный их выбор. Вполне вероятно, появится возможность формировать свой канал (ТВ-канал-конструктор).

- Появятся новые технологии измерения аудитории.

- Все каналы разойдутся по своим нишам.

В далеком 2012 году я верил, что отключат аналоговое телевидение (Украина взяла на себя обязательство отключить аналог летом 2015-го) и зрители будут вынуждены выбирать себе платформу по доставке ТВ-контента: либо цифровой эфир Т2, либо радости цивилизации (в первую очередь, интернет и онлайн-телевидение). В спутниковое вещание я верил меньше – считал, что оно не выстоит против интернета, который должен был войти в каждый дом вместе с онлайн-телевидением. И тогда у всех украинских каналов было бы практически равное покрытие. Результат: не угадал.

Как я написал выше, предсказывая пятилетнюю перспективу, мне пришлось «глянуть» на десять лет назад – в 2002 год. Тогда только основалась компании «Воля», которая научила нас слову «кабельщик» и принесла нам уйму телевизионных каналов. Значит, в 2017 году количество подобных поставщиков и платформ должно увеличиться многократно. Результат: скорее всего, угадал. 

Мудрые StarLightMedia первыми развели свои каналы по нишам. До них все работали на всех: на детей, домохозяек и рыболовов с инженерами. Из лидеров телевидения в 2012 году таких осталось только три: «1+1», «Интер» и «Украина». Еще, наверное, можно упомянуть УТ1, но этим каналом я пренебрег из-за его значений. Работать на все аудитории – это невероятно сложно (в связи с ростом количества узкоспециализированных каналов, смотрите пункт выше) и затратно (всем не угодишь и контент для всех стоит дорого), поэтому я предвидел дальнейшую нишевизацию украинского телевидения. Результат: скорее всего, угадал.

Технологии развиваются экспоненциальными темпами. А распространение интернета приносит в дом не только телевизионный канал, но и возможность его измерить. Логично было предположить, что появятся новые технологии измерения аудитории. Результат: угадал!

Согласен, тот еще из меня Нострадамус, с такой-то результативностью. Но все могло было быть другим, если бы Украина выполнила свои обязательства и отключила аналоговое эфирное телевидение. 

С дальнейшим прогнозом я справился лучше:

- Падение общей доли большой шестерки телеканалов. 2017 год будет последним годом, когда их совокупная доля будет больше половины рынка. 

- Рост доли средних каналов (с долей от 1% до 4%) и маленьких (с долей до 1%).

- Стабильная доля каналов, известных под псевдонимом Others.

Вот как я это объяснял: 

- Обострение конкуренции внутри группы каналов «Большой шестерки» – каналы переманивают аудиторию друг у друга, поскольку стараются работать на широкую аудиторию.

- С другой стороны, трудно работать на широкую аудиторию – большие каналы будут стараться уходить в «формат» (по аудитории, по наполнению). В результате они попадают на поле «нишевых» и «специализированных» каналов.

- Рост распространения кабельного, спутникового и интернет-телевидения – растет конкуренция, зрителю доступно больше каналов.

- Переход на цифровое эфирное ТВ – больше каналов в эфире, увеличение покрытия некоторых «нишевых» каналов, которые попадут в цифровой эфир.

Группа средних каналов (с долей от 1% до 4%) должна была расти за счет «откусывания» зрителей у «Большой шестерки». Значительную помощь этой группе каналов должно было оказать отключение аналогового сигнала. Прогнозировал, что усредненная доля этой категории будет держаться на уровне 2%.

Основная битва украинского телевидения на протяжении этих пяти лет будет вестись среди и между двух групп: большие и средние каналы. Большие каналы будут биться друг с другом, при этом их общая доля будет постоянно сокращаться. И в это же время общая доля средних каналов будет постоянно увеличиваться, благодаря росту кабельных каналов, перешедших в цифровой эфир и увеличивших свое покрытие, благодаря появлению новых игроков и новых ниш, а также благодаря перепозиционированию имеющихся средних каналов.

Еще одну интересную вещь я заметил, предсказывая 2017 год. Основную массу населения нашей страны будут составлять две ярко выраженные возрастные категории: люди, рожденные в конце 1950-х и до середины 1960-х (послевоенный бэби-бум), и те, кто родился в 1980-х (последний бэби-бум бывшего СССР). Одни будут меньше смотреть телевизор, вторые с ним будут жить. Телеканалы, работающие на пенсионеров, в 2017 году будут иметь своеобразный гандикап: с одной стороны, рейтинг по 18+ растет, с другой – рекламодатели уходят к другим. А вот за молодую коммерчески привлекательную аудиторию телеканалам придется бороться. И каналы станут перед выбором: либо стареть без денег, либо молодеть с деньгами.

Наверное, количество положительных прогнозов, все-таки, было больше? Не пора ли мне крикнуть: «А я же говорил!»

Фото - da-nu.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''