]
Facebook LiveJournal Twitter

Одиночество в сети

09:00 15.08.2012 2

Когда-то мне часто снились  сны о книге – нет, о Книге, редчайшей из редчайших, само существование которой – то ли правда, то ли легенда. Вдруг оказываешься где-то у книжной полки – и вот Она, судьбоносная находка. Сердце екает от счастья и тревоги одновременно. Томительное предвкушение, открываешь первую страницу… И просыпаешься. Потом мучительно пытаешься вспомнить название: вдруг в нем важный намек, ключ ко всей моей дурацкой жизни?

Производство текстов, поставленное на поток, - это нескончаемая борьба с их редкостью. Сделать текст  общим местом –вот мечта-идея любого редактора и автора. Для этого – тему поострее, заголовок похлеще, эпитеты поярче, подачу попровокационней. «А вы видели, что NN написал?» - «Как же, как же, социальные сети гудят!»

Интернет-публикация дает дополнительные возможности завлечь читателя: заходите, драгоценные наши, комментируйте, нам  так важно ваше мнение!  Интерактив, мать его, фидбэк в живом режиме. И любой Вася, которого ты и знать не знаешь и знать не хочешь, самозабвенно поливает тебя говном в комментах и/или пытается рассуждать о вопросах, в которых ничего не понимает, а чаще всего вообще на какую-то свою тему, больно клюющую его нездоровый мозг. «Ты не оставил читателя равнодушным», - утешает редактор. Да лучше бы оставил, ей-богу.

Но сам поневоле подключаешься  к этой гонке за вниманием публики: заинтересованно всматриваешься в  цифры просмотров под своими материалами и нервничаешь: маловато лайков и републикаций. Неужели не понравилось? Где накосячил, чем отпугнул?

Какие-то темы, слова, смыслы отбрасываются сходу – не поймут, не оценят, трафика не принесут. Тяжелые тексты не пишутся, потому что пишутся легкие, неоднозначные идеи уступают место считываемым на раз. Сложный = плохой, проще, проще, еще проще! В какой-то момент с испугом понимаешь, что и хотел бы уже посложнее, да подзабытые слова не слушаются и небанальные смыслы ускользают…

Говорят, в интернете есть целые зоны, недоступные роботам  поисковиков. Где-то там, может, лежит текст, - нет, Текст, редчайший из редких, никому не нужный, кроме тебя, потому что он объясняет многое в твоей дурацкой жизни. Вот бы прорваться к нему сквозь всю эту информационную шелуху! С другой стороны, откуда ему взяться, если ты сам его не написал?

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...