]
Facebook LiveJournal Twitter

Дохлый номер. На смерть «Газеты киевской»

08:16 04.10.2012 1

Конечно, не случайно сообщения о закрытии «Газеты киевской» и о выигранном иске по торговой марке «Газета по-киевски» появились в один день. Горние сферы передали эдакий физкульт-привет хитрожопым. 

При этом со всей искренностью скорбно прижимаю шляпу к груди: живые газеты лучше мертвых, трудоустроенные  журналисты лучше безработных, make love, not war.

На фоне этих событий многие комментаторы из немногих комментирующих вспомнили, что Киев после убийства «Газеты по-киевски» существует без популярной городской газеты. «Газета киевская» даже не приблизилась к попытке эту нишу занять. Столица без газеты – дикий абсурд, но, согласитесь, ничуть не больший, чем столица без избранного мэра. Чего-чего, а абсурда у нас в достатке. И ничего, живем.

Но если все-таки задаться целью, можно ли такую газету сделать? Нельзя.

То есть, конечно, можно что-то сляпать, но даже повторить успех «Газеты по-киевски» не получится – при том, что этот успех был довольно условным: к стотысячным тиражам столичные выпуски никогда не приближались, не часто превосходили и вполовину меньшие. Разве это масштаб для трехмиллионного города?

И если люди, запускавшие газету девять лет назад, фанатики и профессионалы, не смогли превратить ее в по-настоящему массовый продукт, то теперь об этом не стоит и мечтать. Тогда это была игра в неблагоприятных условиях угасающей традиции чтения прессы. Теперь к этим условиям добавляется угасание самой прессы.

Представим себе, что каким-то образом нашлась новая группа фанатиков и профессионалов, - это уже практически невыполнимая задача, но допустим. Им предстоит не просто придумать и запустить какую-то газету, бумажку с фотографиями и какими-то текстами, а такую газету, которая привлекла бы к себе и удержала внимание в условиях отсутствия всякого внимания к газетам. То есть, это должен быть не стандартный продукт, а бомба, - значит, от фанатиков и профессионалов требуется еще и незаурядная креативная смелость. Еще невозможней, но опять допустим.

Чтобы делать бомбу, в издании должны работать совершенно уникальные кадры. Уникальные кадры а) надо где-то найти, а найти их практически негде, это вам любой главный редактор скажет, и б) их надо как следует мотивировать, а мотивировать нечем, это вам любой генеральный директор объяснит. Но снова допустим.

Процесс поиска и притирки кадров обычно занимает даже не один год. У кого-то есть это время? Ведь говорят, что до конца уже этого года каждый второй житель Украины старше 15 лет будет пользователем интернета, а в столице проникновение интернета много-много выше.

Чтобы такое издание как следует запустить, серьезно продвигать и платить его сотрудникам достойные деньги, нужен инвестор, которого не смущают немалые траты на бумажный проект, несмотря на стремительно приближающийся горизонт технологической смерти бумажной прессы. Это должен быть настоящий сумасшедший. Кто станет вкладываться, скажем, в пейджеры, причем какие-то супер-навороченные пейджеры, когда завтра у всех будут мобильные телефоны?

Не проблема, скажете вы, убедим инвестора, что в нужный момент заменим бумажный носитель на цифровой – и все дела. Как бы не так. «Бумажная» аудитория намного старше аудитории «цифровой», и совершить механический переход никак не выйдет. Что хорошо для пожилых, то совершенно не востребовано молодыми и зрелыми, и наоборот. Уже сейчас существует, кстати, странная ситуация, когда газеты делают те, кто эти газеты не читает: молодые для старых. То есть цифровой продукт должен принципиально отличаться от бумажного не только носителем, но и контентом. Никого вы тут не обманете.

Сложив в кучу все эти обстоятельства, мы приходим к выводу: дохлый номер, ничего не получится, не видать Киеву любимой городской газеты. Во всяком случае, такой, в которую можно после прочтения что-то завернуть. А в остальные лучше заворачивать, не читая. Впрочем, их тоже, как видим, закрывают. Хотя кому они, казалось бы, мешают.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...