При Тихом бы такого… было
«При Тихом бы такого не было», – подумал я сначала, когда до меня стал доходить даже не столько масштаб, сколько качественный уровень поддержки «Свободы» в Киеве. Семнадцать процентов, но каких! Сплошь интеллигенция. Теперь это гордое звание, если по-честному, нужно кой-кому с себя снять, потому как на принципы гуманизма, которые, говорят, так дороги интеллигентам, социал-националисты кладут приоритеты нации, с прибором.
Легендарный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Наумович Тихий антисемитов не выносил на нюх и насчет лозунга «Украина для украинцев» не питал никаких иллюзий. При этом, скажем, был горячим сторонником меры, - помните? – запрещавшей в украинских школах и вузах разговаривать не по-украински во время перемен. Мера, на мой взгляд, совершенно дурацкая. Но мы отвлеклись... Так вот, про «Свободу» ГПК, я думаю, писала бы жестко и с оттяжкой. Многих бы это образумило.
А потом я вспомнил, что Черновецкого второй раз выбрали тоже при Тихом, хотя и дубасили мэра-космонавта на страницах столичной газеты крепко. И засомневался, что «Газете по-киевски», продлись ее существование под руководством отца-основателя, удалось бы притормозить сползание столичного люда в сумасшествие. А на чьей стороне была бы редакция в конфликте Пилипишина и свободовца Левченко? Непросто, да?
Газеты и журналы давно ни на что не влияют, а интернет устроен так, что в нем каждый читает то, что хочет, и не читает расходящееся со своим мнением. Есть еще телевизор, но у телевизора известно где Центр управления полетами расположен. По сути, в своем выборе люди предоставлены сами себе – никаких авторитетов, которые могли бы объяснить, подсказать, подправить, нету.
А откуда авторитетам взяться, если нет настоящих, глубоких масс-медиа – посредников между отдельными гражданами и сложной социальной реальностью. И наши медиа – либо никакие не масс- при своих смешных тиражах, а если и масс-, то в каком-то извращенном смысле. Нет общенациональных серьезных СМИ – нет «взрослых» трактовок происходящего. Народ все равно, конечно, понавыдумывает небывалого, будь тут хоть тысяча «Таймс» и «Пост», но какие-то островки здравомыслия обязательно возникнут. А нынче где те островки? Так, редкие зыбкие кочки.
Социальные сети, как когда-то надеялись многие, с задачей социальной интерпретации справляются слабо. По сути, они напоминают такую большую рыночную площадь, где все встречаются, собираются кучками и обговаривают общие дела. Для обмена новостями и слухами – идеальное место, а для серьезного разговора не годится никуда. И здесь нет авторитетов – есть те, кто слывет более осведомленным, да прикольные в чести.
В итоге мы словно вернулись во времена прямой демократии, только вместо нескольких тысяч членов племени или граждан полиса у нас многомиллионное общество. Лишенные посредников-представителей граждане выкрикивают куда-то в социальное пространство свои «любо» и «ганьба», а потом все дружно офигевают от вернувшегося эхом результата: откуда?! откуда такие результаты у Партии регионов (Свободы, Батькивщины, Компартии и т.д)?!
Откуда, откуда. Оттуда.
А Сергей Тихий меж тем в далеком Симферополе руководит «Крымской газетой» - бывшей «Всесоюзной здравницей». Вот вам символ того, в каком состоянии пребывает украинская журналистика, вместе с ней – украинское общество. В глухой провинции, у моря…(с)