Питер хлопнул дверью, или Уроки БХН
Мы настолько увлечены борьбой за европейское будущее, что смотреть в сторону этой самой Европы нам некогда. Ну, есть и есть, оплот мира, добра и всяких замечательных ценностей, от материальных до высокодуховных. Они здобулы, наш черед.
А там происходят интересные вещи, которые говорят, что один раз и навсегда ничего завоевать не получается. Это как мытье рук – снова и снова.
В Британии большой скандал. Понять нам его не очень просто, поскольку у нас отсутствуют в принципе составляющие этой истории. Ведущий политический комментатор «Дейли телеграф» Питер Оборн покинул издание, подняв напоследок тучу ядовитой пыли. Понимаете, да, что у нас и близко нет газеты уровня «Телеграф»? И, соответственно, политических комментаторов такого уровня тоже не существует: Оборн в свои пятьдесят семь – автор десятков книг и документальных фильмов-расследований. А еще у него дикое для нашего брата/сестры чувство чистоты своей профессиональной сферы. Как только «Телеграф» утратила брезгливость, Питер Оборн ушел. А напоследок написал открытое письмо «Почему я уволился из «Телеграф»?».
Он вспоминает, как был горд, когда ему поступило предложение работать в самой влиятельной консервативной газете Британии, которую его отец прочитывал от корки до корки. Стать частью выдающейся традиции – это серьезный вызов, и Питер Оборн, уже к тому времени выдающаяся медиафигура страны, несколько месяцев изучал работы лучших политических комментаторов «Телеграф». Но время старой доброй прессы в Британии, кажется, миновало.
Падение газетных тиражей вызывало легкую панику у владельцев. Начались сокращения, что сразу сказалось на качестве – пошли множиться немыслимые раньше ошибки и глупости в материалах. Кинувшись во все тяжкие, хозяева газеты уволили главного редактора – а все главные редактора «Телеграф» за всю историю газеты были по-настоящему выдающимися людьми и специалистами – и наняли американца: «главного по контенту». Не рядом с главредом, вместо. Вместо фигуры-символа – чистый фунционал.
С приходом американца установилась диктатура клика: гонка за трафиком на сайте привела к появлению всякого трэша, вроде статьи о женщине с тремя сиськами. Оборн говорит, что сотрудники, впустившее этот материал, знали о его фейковости заранее, но это их не остановило. Посещаемость равна успешности.
Но что Оборна окончательно вывело из себя – разрушение обязательной для качественного издания стены между редакцией и рекламным отделом. Финансовая корпорация HSBC неоднократно попадала в серьезные скандалы, которые широко освещались британской прессой. Но не «Телеграф». Больше того, статьи журналистов на эту тему снимались с сайта. Когда уже совсем нельзя было промолчать – тексты на эту тему делались крошечные и ставились куда-то в газетные заросли, понезаметней. Умному ясно, и Питер Оборн без труда выяснил – с его-то расследовательским талантом, что на уровне существует установка: есть рекламодатели, которых непозволительно обижать. HSBC принадлежит к числу таких рекламодателей.
«Телеграф» предельно скромно, по минимуму, освещал студенческий протест в Гонконге. Оказывается, есть рекламный контракт на продвижение китайских часов.
Решение у журналиста созрело быстро. А теперь замечательный пассаж, оцените: «Я сказал, что уйду без шума. У меня не было желания причинить вред газете. При всех ее проблемах она дает работу множеству очень хороших авторов. У них есть невыплаченные кредиты и семьи. Они хорошо делают свое дело в очень сложных обстоятельствах». Знакомо, да? «Издание говно, но людям же что-то кушать надо, у них дети». Только по сравнении с нашим говном «Телеграф» со всей критикой в ее адрес – пирожное.
Взвесив все, Оборн решил не молчать. «Это может звучит пафосно, но я верю, что газета – важная часть гражданской архитектуры Британии. Это очень важный голос цивилизованного, скептического консерватизма… Если рекламные приоритеты определяют редакционные суждения, как читатели смогут доверять ей?»
В нашей ситуации действительно звучит наивно и слишком пафосно. Но на наивности и пафосе только и держится совсем не безупречная британская демократия. Всегда находится какой-то честный псих, который говорит: что ж вы, мать вашу, делаете-то? Но соль не в том, что такие находятся. А в том, что остальные начинают смотреть на тех, которые, мать их, делают, с холодным неодобрением. Британское холодное неодобрение (БХН) невыносимо. Я считаю, нам нужно брать уроки БХН, иначе из говна никогда не выберемся.
Фото - thecommentator.com