Facebook LiveJournal Twitter

Марку – украинское гражданство

12:22 22.06.2017 1

Замечательно ироничным образом, как нередко бывает в жизни, почти совпали два мероприятия: фестиваль украинских блогеров в Днепре и приглашение российских блогеров в Госдуму. В обоих случаях не мог не встать вопрос о попытке использовать бойцов сетевого фронта в пользу власти. Даже не так:  в украинском случае стоял вопрос, не использует ли мэрия блогеров как пиарщиков лично мэра, в российском – «давайте мы вас используем, скажите, как».

Совпадение показалось забавным редакторам российской службы радио «Свобода» и они даже позвали обсудить в прямом эфире эти два события Евгения Гендина как организатора «Днепровского поста» и меня как участника. И быстро выяснилось, что обсуждать нечего.

В Госдуму на так называемый Совет блогеров, организованный с подачи одного из депутатов из ЛДПР, пришли звезды YouTube, которые зарабатывают неплохие деньги, снимая ролики о шмотках, авто и прочий развлекательно-потребительский контент, основная аудитория которого – мальчики и девочки пубертатного возраста. Собственно, так задача и стояла: организовать работу власти с молодежью.

Понятия не имею, есть ли подобные видеоблогеры в Украине. Наверное, есть, если нет, то жаль, потому что такое тоже надо. Но когда у нас говорят о блогосфере, имеют в виду людей взрослых, а порой весьма взрослых, и все они, прямо или косвенно, политизированы. Ведь украинский фейсбук состоялся и стал тем, чем он стал, именно в ходе Майдана и последовавшей за ним войны.

Нужно сказать, что и в России попытка приручить блогеров оказалось не очень удачной. Явилась лишь треть приглашенных участников, а один из отказавшихся объяснил, что не может рисковать, демонстрируя лояльность власти, против которой лично он ничего не имеет, но большинство подписчиков – за Навального. А зачем мальчикам и девочкам, лезущим в YouTube за прикольным, какая-то мутная провластная политическая хрень, депутаты Государственной думы объяснить не смогли.

В общем, в конце передачи ведущая неудачно пошутила, что в Госдуму нужно пригласить украинских блогеров, чтобы те рассказали, как взаимодействовать с властью. Я не исключил такую возможность, если украинским блогерам дадут пронести с собой оружие.

В Украине даже намек на заангажированность блогера воспринимается как тяжкий грех, потому что за ним следует обвинение в «ботстве» и проплаченности. Поэтому всякие контакты с властью рассматриваются через увеличительное стекло, и не дай бог, поймают на снисходительности. И поэтому, в частности, тоже не следовало ожидать от приглашенных в Днепр блогеров гимнов в адрес местных властей: не поймут-с. Организаторы сейчас только кряхтят, читая отзывы участников, которым очень понравилось мероприятие, но не организатор организаторов, хотя, как написал один из наших, Филатов «прикольный».

В принципе в открытой и понятной партийности автора ничего плохого нет, наоборот даже. Как написал еще один участник «Днепровского поста» Макс Бужанский: «Любить президента – это достойно. Любить деньги – это увлекательно. Любить президента за деньги – это так себе. А вот за деньги учить других, как любить президента, это наглость».

Уникальность украинской блогосферы в том, что она, при всех своих любовях и ненавистях, пытается разобраться в том, что происходит. Больше-то, в общем, разбираться почти и некому. Даже СМИ, пытаясь осветить ту или иную тему, зовут в эфир или на свои страницы блогеров, ведь они умеют объяснять. Правда, нередко, как в том анекдоте: «Не понимаешь? Давай я тебе объясню» - «Да объяснить-то я и сам могу, я понять не могу».

При всех своих недостатках и постоянно вспыхивающих срачах, блогосфера в Украине играет очень важную роль, где-то служа дополнением, а то и заменой медиа и государственных органов, намечая контуры гражданского общества и налаживая коммуникацию внутри него. Бывает, что и выступает коллективным психотерапевтом. Нет другой такой страны, где бы проект Цукерберга оказался настолько полезен и почти незаменим. На одной из панелей фестиваля я даже предложил дать Марку украинское гражданство. Ну ведь заслужил!

Фото - misstits.me

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''