Facebook LiveJournal Twitter

Вредно не мечтать

15:40 07.02.2018 0

Конечно, это никакая не случайность. Во всех отношениях уникальный запуск тяжелой ракеты Falcon в Украине показывали, говорят, считанные каналы: «Евроньюз» (без комментариев), «Прямой» (с комментариями Евгения Киселева) и NewsOne – в мини-окошке, в то время как на основном экране Надежда Савченко рассказывала о символическом значении свастики. «112 Украина» уделил меньше минуты событию, за которым следил весь мир. «UA: Перший» поставил короткий сюжет в самом конце новостного блока.

Кто-то один мог налажать и ошибиться в оценке зрительского потенциала этого глобального аттракциона. Но если так поступает большинство, это верный симптом общей невменяемости телепроизводителей и распространителей информпродукции.

И нельзя сказать, что они в этом одиноки. Прощание с украинским космонавтом Леонидом Каденюком, недели не дожившим до воплощения в жизнь фантастического проекта Илона Маска, проходило во Дворце культуры Кабмина, в минуте ходьбы от главных государственных органов Украины. Ни один из высших руководителей страны не счел нужным присутствовать. Какой, к черту, космос?! Бесконечно приземленные люди.

Тем удивительнее, что это происходит в стране, которая все еще имеет некоторое отношение к освоению околоземного пространства, в отличие от подавляющего большинства остальных. В стране, один из президентов которой гордился тем, что руководил огромным ракетным производством. Впрочем, именно этот «ракетчик» и запустил в украинскую политику основную массу нынешних деятелей, которым складки на затылке, реальные и метафорические, не позволяют смотреть в звездное небо. 

А еще это происходит в стране, для которой мечтать с некоторых пор – не способ отвлечься от реальности, а необходимое требование, чтобы эту незавидную реальность исправить. Если какой-то культ и нужен Украине – это культ мечты. Хватило смелости воображения, чтобы начать отрываться от России, должно хватить фантазии и дерзости уходить дальше и дальше вперед, чтобы этот отрыв не превратился в затяжное пике. Все остальное – капитуляция.

Пример Илона Маска как образца наглого и при этом сверхуспешного мечтателя, не считающего нужным считаться с якобы непреодолимыми обстоятельствами, является по-настоящему подрывным для правительств и обществ, закисших  своем болоте. Украинское информационное пространство – это именно что пахучие пары над таким болотом. Неудивительно, что Маск с его сумасшедшими идеями колонизации Марса и последовательными шагами по их воплощению, наше редакционное руководство в большинстве не заинтересовал. Серое с мечтой не резонирует.

Слава богу и Марку Цукербергу, другому американскому наглецу, что свет больше не сходится клином на телеящике. Откуда бы иначе было узнать, что Украина все-таки еще готова с восторгом болеть за настоящих мечтателей, как она болела вчера в тысячах перепостов и комментариев. Но драгоценное время уходит, стартовое окно закрывается. По-настоящему мечтать тоже нужно вовремя. Позже – разве что пускать пузыри. 

Фото - wikipedia.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''