Facebook LiveJournal Twitter

Гостeприимно-опасный Лазурный берег. Канны, 12.04.10

11:51 13.04.2010 3

Каждый апрель, май и октябрь киношники собираются в старых-добрых Каннах. Всегда мысль  об очередной «лазурной» командировке греет сердце, напоминая о море-солнце-песке, знакомых кривых улочках, «морепродуктовых» лакомствах, развеселых посиделках со старыми друзьями-партнерами, танцами на столах и т.д. Но в последнее время к подобным ассоциациям устойчиво присоединились истории о своих знакомых, знакомых знакомых и «помните о том парне из такой-то компании», которые стали жертвами ограблений съемной недвижимости.  

Те, кто ездят  в Канны знают, что ситуация с  «местом где остановиться» здесь достаточно специфическая. В городе, несмотря на «конвейерный» календарь профессиональных выставок и конференций, фактически отсутствуют гостиницы среднего звена. Опции сводятся либо к достаточно «кусючим» легендарным Majestic, Martinez, Noga, Carlton, где цены за ночь стартуют с отметки 350 euro, либо к двух-звездным заведениям с ценником от 100 евро за ночь, где не стоит удивляться, если туалет окажется скорее похожим на шкаф, чем отдельное помещение, а слышимость, как в общежитии Бертольда-Шварца. 

Постоянные  посетители рынков уже давно приспособились снимать квартиры в Каннах (от 1000 до 2500 в неделю), что значительно дешевле и удобнее. Руководящее звено, соответственно, арендует виллы в окрестностях (в районе 10 000 евро в неделю). Во время Каннского кинофестиваля аренда квартир и вилл вообще является единственной опцией, так как в радиусе 20 км от Канн все гостиницы выкуплены на годы вперед кинокомпаниями, изданиями и так далее. 

Но в последние  три-четыре года стали появляться истории о тех, кто, проснувшись, чтобы бежать на очередную встречу, не обнаружили кошелек с наличностью и карточками, телефон, паспорт, ноутбук, часы и другие мелкие, но ценные предметы. Наглость заключается в том, что ограбления происходят ночью, пока съемщики мирно спят в своих съемных кроватях. При этом «на руку» грабителям и тот факт, что часто на дверях здесь стоят цифровые замки - достаточно набрать нужный код. Ущерб исчисляется достаточно крупными суммами, ведь в Канны едут с планами «пробежаться» по магазинам и «выгулять» клиентов-партнеров. Тревор Райт, экс вице-президент американского производителя и дистрибьютора Myriad pictures однажды проснулся и увидел, как юркие личности перебирают его вещи на предмет ценностей - погоня закончилась ничем, пропали портмоне, швейцарский нож, паспорт и ценные часы. Жертвами грабителей за последние годы стали Кшиштоф Думенский, президент польского ведущего дистрибьютора всех видов прав Best Film, Владимир Артеменко, руководитель Top Film, Илзе Корьюсе, закупщик Viasat и т.д. 

Уже давно  стали ходить слухи о том, что  уж больно четко действуют грабители  - если во время апрельского MIPTV, когда туристов в Каннах еще крайне мало, еще можно было бы предположить, что бандиты отслеживают определенные дома, популярные для съема профессионалами, то подобное просто исключено во время майского Каннского кинофестиваля, когда город буквально трещит по швам от количества туристов. А грабят прицельно метко. Подобное касается и вилл - такие дома находятся в районах, где попросту нет тротуаров, а соответственно, и прохожих, а посторонние машины сразу бросаются в глаза. 

Сама собой приходит мысль о том, что информация о сроках приезда, конкретных квартирах и домах, кодах доступа как в подъезд (ворота), так и в квартиру(дом) должна поступать ни от кого иного, как арендодателя - т.е. агентства по недвижимости. Ведь квартира никоем образом не страдает, двери не взламываются, а в таких случаях крайне редко обращение в полицию, ведь пропадают в основном наличность и такие предметы, которые отследить фактически невозможно. А обращение в полицию чревато потерей ценного, расписанного по минутам времени.  

Обойти подозрительных агентов можно, арендуя недвижимость непосредственно у хозяев, например через www.homelidays.com, которые сами максимально заинтересованы в безопасности своих лазурных «гнезд». Подводным камнем такой опции является обязательно условие депозита, зачастую в размере арендной платы (а для виллы это 8000 - 10 000 евро за неделю), который замораживается до конца аренды на случай порчи имущества. Для бухгалтера подобная операция - тупик. Плюс, хозяева зачастую не говорят по-английски, не готовы встретить-проводить, предоставить контракт-акт, просят перечислить деньги на частный счет, могут вычесть из депозита непредвиденную сумму «за услуги уборки». Все эти проблемы обычно берет на себя агентство, с которым можно, при случае, и посудиться, и пригрозить пожаловаться организаторам выставок. 

Запрос о  комментариях организаторам MIPCOM/MIPTV/Marche du film «ушел в песок». Посему, господа телевизионщики-киношники, будьте бдительны!

 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''