Facebook LiveJournal Twitter

5 секретов отложенного смотрения в Украине

11:22 30.11.2015 3

Почти два года мы живем с новым измерителем данных, о преимуществах и бонусах которого вы уже многое знаете. Пришло время написать еще об одной вещи: уже два года силами технического комитета нашей панели мы следим за данными измерения отложенного просмотра (в тестовом режиме).

Не буду усложнять рассказ деталями описания процедуры отложенного просмотра - опишу это упрощенно, поэтому сильно не критикуйте. Итак, измерение у нас происходит по звуку: что именно зритель смотрит по телевизору, распознается по тому, что именно телевизор слышит. Таким образом, меряется все, что может смотреть человек по телевизору. Это может быть файл на флешке, скачанный с торрентов или из других мест; это может быть просмотр в интернете, если компьютер подсоединен к телевизору; это может быть любым другим способом полученный видеоконтент, который можно смотреть на ТВ. Далее, если контент совпадает с тем, что сейчас показывает любой из каналов, который измеряется, то мы знаем, что человек смотрит именно этот канал. Если разница между тем, что смотрит человек по телевизору, и тем, что показывает канал, больше одной минуты (для разных платформ/способов передачи и получения сигнала в семье - этот порог разный, но одной минуты и более однозначно достаточно), то это будет засчитываться в отложенное смотрение. Итак, все, что вы смотрите на ТВ (своем) с задержкой более одной минуты от эфира канала, и есть отложенное смотрение.

Перед тем, как поделиться цифрами по Украине, поделюсь своими мыслями о том, где и почему отложенное смотрение может быть популярным. Однозначным лидером является США. Такой способ употребления может быть популярным только в тех странах, где сетка включает в себя реальные мировые премьеры. На всех других рынках такой способ употребления не может быть популярным, потому что эффект пропущеного в эфире становится менее значимым. В США возможны ситуации, когда две премьеры (шоу и т.п.) стоят друг напротив друга, и ты хочешь посмотреть обе. Поэтому одну смотришь в прямом, а другую - в отложенном просмотре. На других рынках таких ситуаций меньше в связи с болшим количеством разных ограничений. В странах с развитым VOD  или с масштабным доступом к интернет-контенту отложенный просмотр не может быть большим.

В Украине часть такого просмотра является достаточно стабильной и составляет целых 0,08% от общего просмотра телевидения. Для тех, кто любит цифры попроще - в среднем около 12 секунд в день для населения Укрины в целом. Помесячную динамику можете посмотреть на графике:  

Измерение данных

В наиболее известной мне целевой - 18-54 в городах 50+ (обещаю скоро поделиться с читателями наблюдениями о точности данных в подвыборках 50- и 50+, а именно о том, где слишком много и слишком мало пиплметров) - эта часть чуть больше, но все равно мизерная - 0,19%. В графике дана динамика по месяцам:

Измерение данных

Также обращу ваше внимание на факт, что отложенный просмотр разбивается по возрасту только тогда, когда вы посмотрели программу в записи или скачали ее с отрывом от трансляции по ТВ не более семи дней.

Учитывая, что по аудитории 18-54, 50+ отложенного смотрения (ОС) чуть больше, сосредоточимся на нем. Вот как выглядит использование ОС по регионам:

Измерение данных

В 2015 году лидерство перешло к одесскому региону. Оно наблюдалось и годом ранее, но в 2014-м вес Одессы в южном регионе был меньше. Возможно, такое поведение связано с наличием большого количества каналов, которые могут показывать контент неконтролируемо, и этот контент может пересекаться с тем, что идет на измеряемых каналах. А может, одесситы и правда настолько терпеливы.

С каким именно отставанием фиксируется отложенное смотрение (на какой день после эфира был просмотрен контент), демонстрирует следующий график:

Измерение данных

Ноль означает просмотр день в день, из чего видим, что до 40% ОС выпадает на тот же день, когда программа была в эфире канала, который ее транслировал. К сожалению, чтобы посмотреть, с каким именно временным отставанием выпадает такой просмотр, нужно слишком глубоко изучать данные просмотра, поэтому пока остановлюсь на днях, учитывая, что объемы стремятся к нулю.

Если вы дочитали до этого места, самым интересным, возможно, будет ответ на вопрос, какие же каналы смотрят наиболее отложенно? Если два способа подачи этой информации:

Измерение данных

Рейтинг, демонстрирующий, какая часть от общего просмотра канала приходится на отложенное смотрение

Измерение данных

Ранжирование по абсолютному значению

Напоследок - данные о том, смотрят ли отложенно рекламу:

Измерение данных

Это означает, что если бы отложенное смотрение было валютой, то «Украина», например, имела бы на 0,29% больше проданных рекламных рейтингов.

Особых задач у этой статьи не было. Просто поделился тем, что мы технически исследуем. Да, у нас есть возможность изучать отложенное смотрение. Правда, она настолько маленькая, что серьезно к нему относиться еще очень и очень рано. А вдохновителем была «ВОЛЯ». Надеюсь, что получу возможность рассказать вам про отложенное смотрение их абонентов ОТТ.

Фото - avivas.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''