Facebook LiveJournal Twitter

Футбольные страсти: из-за кого сборная Украины часто проигрывает и как смотрят Евро-2016 в других странах

12:05 27.06.2016 2

В этот раз вдохновителей у блога было больше, чем обычно. Началось все с Насти Рахманиной, которая не поверила честному аналитику на слово, что доля футбольных трансляций национальной сборной в Украине (на канале «Украина») очень низкая — естественно, относительно показателей национальных сборных в других странах. Прошел день-два, и вспомнилось, что обещал Ольге Захаровой таки написать что-то о футболе – а тут, благодаря Насте, как раз подвернулась возможность. Что ж до Ольги, то на первый взгляд может показаться, что доли футбольных трансляций на «Украине» действительно «заоблачные» – если сравнить с долями другого контента, выходящего на канале. С другой стороны, мы имеем дело с событием мирового масштаба, поэтому стоило бы узнать, какие цифры собирают матчи в других странах, и насколько успешна «Украина» в сравнении с себе подобными. 

Начну с того, что за показатели трансляций самой «Украине» должно быть обидно, поскольку результаты по долям практически столь же плачевны, как и результаты сборной Украины на зеленых газонах. Но сразу успокою читателей: вина «Украины» в этом есть, но незначительная. Как я говорил Насте, аналогичная ситуация была и в 2012 году. Можно сказать, что и тогда «Украина» транслировала матчи, но вспомните: на Чемпионате мира в 2006-м ситуация была не лучше. Впрочем, это я могу утверждать, когда собрал множество цифр – доли трансляций в разных странах матчей СВОИХ национальных сборных. Это означает, что в Польше я брал доли не каких-нибудь матчей, а только матчей, в которых играла польская «Кадра», и так далее.

В итоге получился такой себе индекс: не просто оценка зрительского интереса, а, я убежден, оценка качества боления за свою страну, однозначно уровень оценки качества работы Федерации футбола, и, в последнюю очередь, оценка качества работы вещателя.

Также стоит поблагодарить ведущего аналитика StarLightMedia Ольгу Тарасову, которая за два дня освоила несколько десятков языков, чтобы пройтись по цифрам в других странах. Мы побывали на матчах Австрии и Англии, Испании и Италии, Германии и Польши, Португалии и России, Турции и Франции, были также в Чехии, ну и, конечно, не забыли о цифрах сборной Украины на канале «Украина», и таких же неудачниках из Румынии. 

Признаюсь, поначалу было лень собирать эти цифры, ведь я, в отличие от Насти, точно знал, что у нас с этим делом плохо: не только с игрой сборной, но и с ее смотрением. А искать цифры не так просто, даже в наш информационный век. И потом — ну кому это интересно…

Но потом я наткнулся на фотографию в Фейсбуке:

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

В этой эмоции — две мысли. Могут ли в стране, где мужчина берет жену на футбол, быть высокие доли? Ведь, чтобы доли были высокими, нужно, чтобы все семьи смотрели трансляцию. С другой стороны, в стране, где президентов Федерации футбола так много, что место для жены находится только во втором ряду, с любовью к футболу все точно должно быть прекрасно? 

Только представьте: выходите вы из дома, а тут — хопс — на разных бордах, то Пятов рекламирует «Эпицентр», то Федецкий приглашает в «Биллу», а со всех автобусов улыбается Ярмоленко, предлагая воспользоваться услугами МАУ. В каждом втором ролике на ТВ то Ракицкий, то Степаненко просят вас покупать только украинское, на радио — то же самое, а в телефон приходят смс с заманчивыми предложениями: в случае победы в 1 мяч — скидка на наши товары 10%, в 2 мяча — 30%, а в случае победы с разницей в 6 мячей — бесплатно! Представили? Именно так выглядят  некоторые страны во время Евро в моем представлении. Но — не Украина. Кто в этом виноват? Что сделала ФФУ для популяризации сборной на чемпионате? Может, выделила часть денег, полученных от УЕФА, «Медиа Группе Украина», чтобы компенсировать ей часть потраченного на право трансляции – чтобы ФФУ могла раздавать всем желающим канал видео с Евро для новостей (хотя бы для матчей национальной сборной)? Как зрители почувствуют праздник, если им о нем практически не рассказывают? Каким бы популярным ни был канал «Украина» – в одиночку он не мог этого сделать. Более того, на самом деле праздник Евро был спрятан на каналах «Футбол1/ Футбол2», которые вообще не могут похвастать большими аудиториями. Тут у меня только один вопрос к Ольге Захаровой: возможно, с целью промо сборной и поддержки трансляции ее матчей стоило бы разрешить другим каналам использовать видеонарезки, чтобы промотировать трансляции на «Украине»? Конечно, это не дало бы такого прорыва, чтобы по цифрам смотрения сравниться с другими европейскими странами, но хотя бы позволило немного оторваться от последнего места.

Лирическое отступление заканчиваю выводом, который можно было бы сделать только благодаря Насте, засомневавшейся в реальности провальной цифры украинской сборной в Украине. Оказалось, что как украинским футболистам наплевать на украинских зрителей, так и зрителям наплевать на свою сборную – такая себе взаимная любовь. Поэтому, когда дочитаете цифры – подумайте, кому должно быть стыдно: футболистам за свою игру, или болельщикам, которые продемонстрировали одну из самых низких телевизионных поддержек на континенте (а это намного проще, чем играть – сел себе на диване и следи за мячом).   

Переходим к цифрам. Они получены из разного рода источников – в конце дам их списком. В разных странах немного разные целевые: где-то – 3+, где-то – 6+, в Чехии – 15+, но для общей картины, которую вы увидите, это не так важно.

На первом графике, добавлю интерактивности – пока будете рассматривать, можете у меня в Фейсбуке или в комментариях к этому блогу угадать, какой цвет какой стране соответствует. Есть предположение, что победит или Константин Стрюков, или Андрей Коваль, которого можно поздравить с рождением второй дочери. Он, кстати, – рекордсмен по вдохновению на написание мной разных аналитических зарисовок.

Итак, на первом графике – доли матчей сборных в своих странах в порядке сыгранных матчей. Например, 1 для Украины – это матч с немцами, 2 – матч со сборной Северной Ирландии, 3 – с поляками. И так – для каждой страны.  

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

Теперь вы видите доли 13-ти стран, и можете попробовать угадать, опираясь на цифры, кто есть кто. А пока думаете и пишете в комментариях, какой стране соответствует какая цифра, попробую описать, что мы тут видим. Есть два с половиной сегмента: страны 1 и 2, где за свою страну болели на невероятно низком уровне – единственные страны, где доля смотрения не превышала 40% в каждом из матчей. Страны 3 и 4 – это  интересный сегмент, в котором сработало то, что телевизионщики любят называть промоэффектом. Первые матчи в них собрали существенно выше вторых и третьих. Чем эти зрители и поплатились: ни первая, ни вторая команда не дошли до 1/8. И тут внимательные читатели могут сделать вывод, что страны, болельщики которых отворачиваются от своих сборных, обречены на поражение. Ведь у соперника на поддержке собирается намного больше энергетики – и результат закономерен. В общем, подсказки для тех, кто еще думает: страны 1, 2, 3, 4 имели самый низкий уровень зрительского интереса и поддержки болельщиков… и поехали домой первыми.

Страны 1 и 2, как вы должны были догадаться, – это Россия и Украина. Да, именно они. Как бы многим из вас не хотелось отличаться от россиян, но тут мы с ними – братья-близнецы: минимальная любовь к своей сборной и худшая поддержка. Результат: много болельщиков и у нас, и в России почему-то считают, что футболистам должно быть стыдно за их игру. А я убежден: футболистам как раз нечего стыдиться – стыдиться должны болельщики за такой позорно низкий уровень поддержки. И тут справедливым будет тезис о том, что Украине, все-таки, – не Польша, а совсем наоборот.

Переходим ко второму сегменту – здесь можно найти страну, которая станет чемпионом Европы. Это страны 11, 12 и 13, в которых доля матчей не опускалась меньше 70% по общей целевой аудитории. И именно благодаря такой поддержке одна из этих стран без единой победы вышла из группы в 1/8. Были бы доли меньше – этого точно бы не произошло: вон она – сила 12-го игрока.

Для тех, кто продолжает расшифровывать страны, даю график 2: на нем просто поданы среднеарифметические доли матчей по странам – хорошая подсказка, чтобы разгадать страны с первого графика. 

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

Как видите, вырисовывается норма в 50% доли. Украинская сборная с ее долями 33% – практически полный аутсайдер, позади лишь Россия. Поэтому, повторюсь, можно радоваться высоким показателям канала, транслирующего матчи сборной, но это относительно локальный успех, а на общеевропейском уровне цифры провальные. Другими словами, трансляции не добрали около 15 пунктов доли, и произошло это, естественно, не по вине «Медиа Группы Украина».

Но есть здесь и позитивные моменты: в будущем этот аргумент можно использовать в переговорах о покупке спортивных прав на территорию Украины. Футбол здесь – не тот продукт, что в других странах, и требует определенного дисконта. Поэтому, Ольга, если вы дочитали до этого места и в будущем успешно воспользуетесь этим советом, буду благодарен за вашу благодарность.

Всем остальным, кто дочитал (доскроллил) до этого места, дам очень интересные, как по мне, информативные сравнения – как одни и те же матчи смотрели в разных странах. Начну, естественно, с матчей сборной Украины, и станет понятно, почему наша сборная ну никак не могла победить – особенно поляков.

На графиках – доля одного и того же матча в каждой из стран.

Матч «Украина – Польша»:

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

Поддержка поляков была почти в три раза выше. Так почему наша сборная должна была победить?

Наш первый матч против Германии:

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

Поддержка противника – почти в два раза больше. Вот она – любовь к сборной.  

Можно сравнить еще несколько игр. Например, «Англия – Россия»:

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

Разница – всего в 1,5 раза, поэтому россиянам удалось взять ничью.

Для примера: матч с валлийцами уже собрал аудиторию в 61,5% доли.

А вот самый крутой матч – «Германия – Польша». И причина, почему поляки не проиграли: бойцами были не только футболисты на поле, но и их болельщики хорошо потрудились около телевизоров.

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

В финале, для тех, кому интересно, можно сделать запросы на другие парные матчи, если такие были между 13 странами. А еще не могу не поделиться данными, которые нашел по Нидерландам. Напомню, это страна, которая не вышла на Евро, и смотрит только чужие матчи. Вот таблица некоторых:

Футбол, Евро-2016, Украина, рейтинги телеканалов

Что интересно в этих матчах? А то, что матчи чужих сборных в Голландии имеют большую долю зрителей, нежели матчи сборной Украины у себя дома. И пока Федерация в Украине не будет работать над популяризацией футбола, пока не будет боления на уровне других стран-членов УЕФА, нет никакого резона проходить на Евро или ЧМ. Может, именно поэтому мы постоянно проигрывали в стыковых матчах?

И если переложить ответственность за высокие цифры на вещатели, то я убежден: лучше, чем «Украина», это мог бы сделать единственный телеканал – СТБ. Канал, который сумел бы превратить Евро в эпохальное событие, и все женщины гнали бы своих мужчин домой на матчи, и смотрели бы их вместе.

Вместо послесловия – ссылки, по которым можно прочитать о долях смотрения в разных странах:

France‘s TF1, which is sharing matches with M6 (BeIN Sport has all the games), drew 14.4M viewers from 9 PM local, setting a record audience for 2016 with a 54.8 share 

http://deadline.com/2016/06/euro-2016-opening-match-ratings-france-romania-strikes-terrorism-1201770963/

https://mobile.twitter.com/overnightstv

http://www.wirtualnemedia.pl/artykul/mecz-polski-z-ukraina-bedzie-miec-mniej-widzow-niz-spotkanie-z-niemcami-analiza

http://der.orf.at/unternehmen/aktuell/

https://voxpoptv.com/2016/06/23/jogo-de-portugal-faz-rtp1-explodir-nas-audiencias/

http://www.libertatea.ro/sport/euro-2016-drepturile-tv-isca-un-nou-scandal-upc-n-voie-sa-dea-meciurile-dar-grila-posturi-straine-care-difuzeaza-la-liber-jocurile-1516154

Фото - epa.eu

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''