Facebook LiveJournal Twitter

«Дежурный врач» VS «Центральная больница»: кто выиграл битву за случайного зрителя

10:21 26.07.2016 0

Вдохновителей у текста так много, что сложно вспомнить, кто был первым. Точно не буду упоминать Ольгу Захарову, а то ходят слухи, что ее муж тоже читает «МедиаНяню». Разве что можно вспомнить Викторию Лезину, которая активно сопротивлялась этой публикации, созывая на свою сторону всю продюсерскую рать – к чему бы? В общем, к делу.

Эпоха «Санта-Барбары» прошла. Время, когда зрители бросали все дела и бежали домой, чтобы не пропустить любимый проект на телевидении, канули в Лету. Остались лишь невероятно интересные программы СТБ – как финал «Х-фактора» или «Холостяка». В остальных случаях телеканалы, размещая продукт в сетке, охотятся за зрителями, которые прямо сейчас сидят около экранов и решают, что посмотреть. В среднем на протяжении дня зритель переключается с канала на канал 15 раз. То есть шансов заманить зрителя не так много: в это время важно его не потерять – того, кто заходит, накапливая тех, ктоуже зашел.

Лишь действительно большие события могут собрать на канале новых зрителей. С точки зрения попадания в такого зрителя рассмотрим два медицинских сериала – «Дежурный врач» и «Центральная больница» (оба – по коммерческой целевой 18-54 в городах 50+). Один, как вы уже знаете, выходил на «Украине» в районе 11:00-13:00, второй – на Плюсах в районе 21:00-23:00.

Слоты – разные. Но, как я сказал выше, эра «Санта-Барбары» прошла, поэтому исследуем цифры в разрезе доли в каждом слоте  это очень простое и логичное задание. Для начала давайте посмотрим, как вела себя аудитория в этих слотах до и во время трансляции сериалов:

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

«Дежурный врач»

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

«Центральная больница»

Видим, что для «Украины» это был стандартный проект, не собравший сверхъестественных цифр, но шедший существенно выше средних показателей этих слотов. На Плюсах же показатели пока идут однозначно в лидерах слота.

Почему так? Рассмотрим динамику серий двух сериалов:

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

Для заинтересованных: график отображает соотношение доли эпизода со среднеарифметической долей эпизодов

Рассмотрим первые 16 эпизодов. Каналы показывали сдвоенные серии. Интересно, что на «1+1» мы видим стабильные цифры с эффектом затухания, тогда как на «Украине» – эффект первого выпуска, а затем стремительное падение. Но со второй недели – снова рост, и если бы мы смотрели дальше, то увидели бы, что аудитория на ТРК втягивалась больше, чем на Плюсах. Почему так? Кто-то спишет на слот, кто-то – на что-нибудь другое. Многие будут думать, что это – эффект языка контента. Но если рассмотреть цифры «Украины» с точки зрения успешности, то увидим, что язык не мог ни добавить, ни убавить показатели программы. Слот дневного смотрения, в котором идут долгоиграющие мыльные сериалы, хорошо притягивает аудиторию – особенно, если контент качественный. На примере динамики на «Украине» – с учетом всех серий – видим, что нужно немедленно снимать и запускать в эфир второй сезон. И можно смело делать это на украинском языке.

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

На графике – динамика поэпизодных показателей «Дежурного врача»

Если говорить о сериале на Плюсах – я вижу стабильность доли. Одна из наивысших долей в слоте. Обусловлено это не только брендом канала, но и, возможно, «низким» сезоном: летом СТБ в этом слоте отдыхает, а современные зрители, как вы помните, выбирают контент в том слоте, в котором они сидят дома и смотрят телевизор.

Посмотрим, как изменилась демография слота с приходом каждого сериала на канал (больше 1 – аудитория, которую проект привел в слот, меньше 1 – увел): 

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

Кривые схожи, но некоторые особенности каждой аудитории проследить все же можно: мужчины 25-60 лет пришли в слот на «Украину», тогда как из слота на Плюсах – ушли.

В целом же смена аудитории очень близка двум проектам. Но если по женщинам 25-44 лет сериал «Украины» был успешным, то проект Плюсов прошел хуже доли канала по этим аудиториям в этом слоте (то есть не смог зацепить аудиторию глубже).

Откуда пришли зрители (помним, что заполучить новых не так просто)? Посмотрим, кто составил ядро, и что они делали в этих слотах раньше:

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

На графике – доля активных зрителей «Дежурного врача»: видим, что на старте они любили бывать в данном слоте, со второй недели сериала активно там собирались, а конец проекта их разочаровал – возвращение к базовым 20% в этом слоте.

Посмотрим на аналогичные выкладки по «Центральной больнице»:

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

Похожая ситуация: аудитория активно заходила в этот слот раньше, а со стартом проекта мгновенно подсела на продукт. К финалу будет легкое разочарование и небольшое проседание смотрения на неделю-две.

Теперь посмотрим глубже: какие каналы зрители любили до начала каждого из проектов в этих слотах – то есть откуда на эти проекты приходила аудитория. Другими словами, кто потерял от того, что в эфире появились вышеупомянутые медицинские сериалы.

Начнем с «Центральной больницы». Где обитали зрители до появления продукта в слоте: видим, что лидер – СТБ, который перешел на летний режим.

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

Теперь – где обитали зрители «Дежурного врача»:

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

Как видите, аудитория сериала «Украины» разнообразнее.

Что ожидает второй сезон «Центральной больницы»? Думаю, тут уместно вспомнить сезоны «Последнего москаля» – от производителей «Центральной больницы». Как правило, на второй сезон их не хватает:

Дежурный врач, Центральная больница, Украина, 1+1

Второй сезон растерял до половины показателей первого, поэтому есть ощущение, что успех «Центральной больницы» – скорее стечение обстоятельств, нежели сила продукта. И повтор успеха (в случае, если будет второй сезон) маловероятен. Что касается «Дежурного врача»: учитывая поведение зрителей в динамике и интерес мужской аудитори, можно с уверенностью говорить об успехе второго сезона.

Фото - пресс-служба FILM.UA, пресс-служба 1+1

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''