Facebook LiveJournal Twitter

Олимпийские мучения канала «UA:Перший». И почему важно помнить историю УТ-1

15:33 19.08.2016 0

Дерево из куста не вырастет...

На этот раз вдохновителей двое: Отар Довженко и Андрей Горбаль. Второй пригласил меня почитать сверхинтересные лекции о ТВ, а первый замечательным образом приютил эти лекции в УКУ. И именно там, отвечая на вопрос слушателей, есть ли будущее у общественного телевидения, я нашел это сравнение про куст и дерево. Почему-то наши «рулевые» на пути к общественному любят приводить в пример BBC или TVP. Но разница в том, что УТ-1, хоть и ребрендировался несколько раз, никогда не был деревом.

Что имеется в виду: в отличие от других стран, где государственные каналы всегда были лидерами, УТ-1 в Украине всегда был нишевым каналом. Лидировали ЦТ-1 и ЦТ-2, а у многих счастливчиков была возможность смотреть и РТР (помните, показывал «Санта-Барбару»?). Поэтому нишевость УТ-1 закладывалась с самого его рождения. И хочется, чтобы это учитывалось теми, кто говорит о перспективах – из куста можно вырастить только лучший куст. А оценить качество этого «куста» можно только рейтингами. И даже если канал не планирует зарабатывать на рекламе, получая деньги из других источников, оценкой качества его работы может быть только его рейтинг – уровень интереса зрителей к этому каналу. Говоря о рейтингах, мы помним, что куст – не дерево, а потому не стоит сравнивать нишевый канал с большими. Вещателям такого типа стоит ориентироваться на собственные цифры: если они падают – значит, делается что-то не то.  

Сейчас все говорят о качестве трансляции Олимпийских игр на канале «UA:Перший». Возможно, в своем блоге по окончании Олимпиады я подведу некоторые итоги: что и как смотрели, сравню смотрение соревнований в Украине с другими странами, как делал после Евро-2016, подсчитаю, кто, что и как зарабатывал на Олимпиаде... А пока только скажу, что Олимпиада – это невероятно большой шанс продвинуть канал, и «UA:Перший» мог бы этим воспользоваться. Именно новым зрителям (а мы уже видим, что на канал, независимо от качества трансляции Олимпиады, таки заглядывали новые зрители) можно было бы показать себя с лучшей стороны, вызвав у них желание приходить еще и еще. Но было ли это сделано? Скоро узнаем.

Ну а сейчас давайте посмотрим, какие программы анонсировались за 12 прошедших дней Олимпиады:

Перший, Общественное, Олимпиада-2016, Олимпийские игры

Видим, что почти 90% всех анонсов, выходивших на канале в то время, когда зрители пришли смотреть Олимпийские игры, были посвящены именно Олимпийским играм. Возможно, такой подход имеет право на жизнь. Из неспортивного контента приоритет отдали программе «Перша шпальта» – ей досталось аж 3% анонсных рейтингов за период Олимпиады.

Перед следующим блоком, в котором я попробую оценить смотрение Олимпиады на канале, важно вспомнить историю вещателя. Чтобы обойти все особенности трансляций УТ-1 в разные времена – вставки «Эры», отсутствие трансляции Т2 в определенное время и еще много чего – я сравню показатели канала в промежутке с 18:00 до 23:00. Показатель, который будет рассматриваться – это доля канала: то есть какая часть всего телепросмотра припадала именно на этот канал. Для анализа возьмем доступные «исторические» данные 2002 года. Чтобы исключить какое-либо влияние последних лет, возьмем целевую – жителей больших городов (50 тыс. и больше, проживавших на территории шести регионов – без Крыма и двух восточных областей), это позволит получить динамику показателя без учета дистрибуции:

Перший, Общественное, Олимпиада-2016, Олимпийские игры

Данные 2003-2007 годов – по всему населению, включая все области; для 2008-2016 годов – без трех областей (Донецкая, Луганская и Крым). 2016 год включает данные за полные месяцы (январь-июль). Аудитория – 4+, 50+ 

Цифры на графике вызывают желание посмотреть, что происходило с показателями помесячно, начиная с 2014 года: 

Перший, Общественное, Олимпиада-2016, Олимпийские игры

Зимние события в стране на фоне Олимпиады в Сочи внесли свой вклад, но с сентября, как видим, цифры стремительно пошли вниз. И дальше их было не остановить.

Перший, Общественное, Олимпиада-2016, Олимпийские игры

Данные без 7 региона (Крым и Донбасс)

Возможно, «Перший» существенно интереснее жителям маленьких городов и сел (где меньше 50 тыс. жителей)? Ситуация, как видите, очень похожа как в панели 50+, так и в 50-.

Итак, можем сказать, что у канала есть потенциал – нужно лишь суметь им воспользоваться, и спорт может быть выходом. Но им, снова-таки, нужно суметь воспользоваться. И любить его.

А про Олимпиаду читайте в следующем материале. Если на что-либо стоит обратить внимание, о чем-то поговорить детальнее – пишите. Пока что собираюсь рассмотреть, какой процент новых зрителей привлек канал (из тех, кто раньше на него не приходил), сколько рекламы было показано на «Першому» (и сколько на «Эре»), кто из рекламодателей пришел конкретно на Олимпиаду, а кто шел по накатанной. И, что интереснее всего, какие виды спорта в фаворе у зрителей, а какие – нет. По возможности сравню все это с цифрами и объемами трансляций из Лондона.

Фото - noc-ukr.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''