Facebook LiveJournal Twitter

Как страстная любовь 46-летней женщины изменила долю целого телеканала

13:21 28.10.2016 6

На написание этого текста меня вдохновила история любви одной женщины. Любви возможной и доступной. История перенесет вас в будущее, но опишем мы ее прошлыми достижениями. Любое совпадение с реальностью – исключительно ваше воображение.

Эта история не только о любви, но и, конечно, немного о цифрах и телеканалах. Итак, начнем.

Жил-был канал, и нажил он себе определенные доли смотрения – не большие и не маленькие. Канал, естественно, что-то делал: запускал программы, ребрендировал студию, менял логотип и множество других важных-преважных вещей, чтобы зрители смотрели его лучше. И однажды он достиг небывалых показателей – даже вышел на второе место среди себе подобных. И очень обрадовался.

На первом графике - динамика показателей этого канала.

рейтинги телеканалов

Доля канала по коммерческой аудитории

И вот он – успех: на 17-й неделе канал стал лучше, а с 35-й недели – вообще супер.

На канале начинаются природные процессы: все радуются, что сделали что-то правильное и интересное всем – и зрителям, и рекламодателям, и, возможно, кто-то получает грамоты и награды. Но они не догадываются, что главное начнется тогда, когда 46-летняя женщина влюбится в молодого аспиранта, переедет к нему и будет радоваться жизни, оставив пустовать родной дом с пиплметром.  

рейтинги телеканалов

Посмотрите на график. Что видите?

рейтинги телеканалов

То же самое - для тех, кто любит данные в таблицах

Хорошо, когда есть женщина, которая очень любит твой канал. Плохо, если она влюбится и покинет родительский дом. Почему? Потому что тогда доли канала из белых кривых автоматически превращаются в красные. И на канале начнут думать, что же они сделали не так, будут перестраивать студию, менять лого, придумывать новые форматы, приглашать новых ведущих и искать причины такого стремительного и неожиданного падения зрительского интереса. А правда лишь в том, что 46-летняя женщина полюбила и покинула родительский дом. И хорошо, если это настоящая любовь, а не охота альфонса на женщин в возрасте и их «телевизионное состояние».

А теперь представьте, что такая женщина не одна: допустим, их две. И на самом деле ничего плохого в том, что женщина переехала в другой дом, нет – важно при анализе и программировании канала научиться отличать экзогенные влияния от эндогенных, обусловленных программированием.

О чем я: цифры – цифрами, судьбы – судьбами. Но когда анализируете или гордитесь показателями того или иного канала, обращайте, пожалуйста, внимание не только на размер его доли, но и на качество. Ведь, как показала нам влюбленная женщина, не каждая доля 0,5% равна другой доле 0,5%. А изменение – будь то падение доли канала/программы или, наоборот, рост – не всегда является следствием того, что у тебя или конкурентов что-то пошло не так. И в следующий раз, думая, что пора поменять лого или набрать новых ведущих, попросите ваших аналитиков  (или других аналитиков) изучить причины роста или падения – возможно, не стоит так переживать или преждевременно радоваться.

Думая, где, когда, как и что рекламировать, или показывать, или на какие каналы ходить экспертами, не оценивайте исключительно цифру, а уточняйте, какое у нее качество. А я с радостью вам помогу.

Фото - bestsekser.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''