10 свежих сериалов на украинском телевидении, которые не оценили зрители
«Медианяня» для меня – не только отличный источник информации о том, кто куда и в чем ходил (хотя об этом я тоже люблю читать), но и место, где собираются практически все, кто работает или хочет работать в индустрии. Думаю, сложные аналитические расчеты такой аудитории также будут интересны (тут придется поверить на слово: интернет, к сожалению, – не телевизионное эфирное промо, поэтому вы можете прокрутить в конец материала и посмотреть рейтинг, пропустив часть о том, как непросто было его составить).
Существует немало рейтингов лучших продуктов – самых успешных и т.д. Меня же вдохновили составить рейтинги самых неуспешных продуктов. «Продукты» – понятие слишком широкое, поэтому в этот раз я ограничился неуспешными сериалами 2016 года. Речь пойдет о премьерах – продуктах, по формальным признакам вышедших в 2016 году на ТВ впервые (то есть такое название раньше в мониторинге не встречалась).
Для тех, кто думает, что составить такой рейтинг просто, поясню – не совсем (в отличие от механизма, который часто используют, чтобы сказать, какое событие было самым рейтинговым, и по этому показателю признать что-то лучшим). В обратную сторону это не работает. Почему? Потому что успешность продукта – это не только его качество (контентная составляющая): это и канал, в эфире которого вышел продукт, и искусство программирования (можно испортить рейтинги хорошего сериала, поставив его в неправильный слот), и форма анонсирования, и поддержание внимания к продукту, и окружение сериала, и искусство расставлять рекламные блоки внутри продукта… В общем, теперь вы понимаете, что это не просто. Но поскольку я дважды обещал составить такой антирейтинг для «Медианяни», пришлось сделать. И даже более: сделать то, чего аналитики делать не любят (или боятся) – раскрыть методологические нюансы нашей работы.
Итак, мы уже поняли, что не существует показателя, который позволял бы определить антипопулярность. Поэтому для начала предлагаю «отстраненно» рассмотреть сериал C.S.I. – на его примере можно отточить поиск индикаторов успешности/ неуспешности.
В Украине сериал выходит на трех телеканалах из разных сегментов – топ, «вторая линия» и «карлики». Нам же нужно отыскать, как привести сравнение к единому стандарту, чтобы отбросить факторы, не оценивающие успешность сериала, и оставить лишь то, что в нашей операционализации будет считаться именно индексом неуспешности сериала.
Первые важные вводные – я не буду использовать рейтинг продукта. Почему? Потому что если мы хотим оценить успешность чего-то, а не его размерность, рейтинг не подойдет. Он в значительной степени зависит от времени суток, дня недели и т.д. Я буду опираться на взвешенный рейтинг или, проще говоря, долю (она же «частка», как любит ее называть мой бывший студент Шкробот).
Можно говорить, что доля зависит от тех же параметров, что и рейтинг – ведь среди ночи, когда зрителей мало, продукт может иметь очень высокие доли. Чтобы этого избежать, я буду анализировать только сериалы, выходившие в промежутке с 19:00 до 23:00 – точнее, те, что начинались в это время. Это место концентрации наибольшего количества аудитории – слот, в который каналы ставят продукты, в которые больше всего верят, или самые сильные свои продукты. Если сериал не заслужил места в этом слоте – он еще на уровне канала провалил тест на крутость. Поэтому проекты, попавшие в наш рейтинг, – уже самые успешные, лучшие из лучших, ведь большое количество сериалов не вошли даже в лонг-лист.
Но вернемся к C.S.I. Как вы знаете, основной сериал – «Место преступления» (Лас-Вегас) – со временем получил три спин-оффа: «Майями», «Нью-Йорк» и «Киберпространство». Все четыре проекта были показаны в Украине разными каналами, но из-за специфики мониторинга продукта получается, что в 2016 году (до даты публикации текста) в Украине было показано больше четырех «видов» сериала: собрав в таблице количество серий, попавших в мониторинг эфира с 19:00 до 23:00, увидим 7 вариантов названий.
Что еще мы видим? «Кибер» вылетает из сравнения, потому что его показывал только НТН. «Солнце», как видим, показывает только оригинальный C.S.I. – из Лас-Вегаса, а «Майями» и «Нью-Йорк» выходили на «Украине» и НТН. Важно помнить, что мы сравниваем три разноплановых канала, поэтому можем остановиться только на «Лас-Вегасе». Начнем с самого простого – посмотрим средние доли. Здесь и далее – моя любимая аудитория: 18-54 в городах 50 тысяч+.
Итак, первый индикатор – он же и самый простой, посмотрим на доли канала за год. Если ориентироваться только на доли, можно сделать ошибочный вывод о том, что на «Украине» продукт шел лучше всех, на «Солнце» – хуже, но понятно, что тут что-то не так. Поэтому делаем первую коррекцию – делим доли сериала на долю канала за год.
Как видите, ситуация немного изменилась: на НТН сериал идет на 18% лучше среднегодовой доли канала, на «Солнце» – на 10%, тогда как на «Украине» – на 25% хуже. Это может означать, что сериал не использует потенциал аудитории, и наоборот – интересен аудитории больше, чем канал в целом. Но этого снова недостаточно, чтобы сделать вывод о провальности продукта. Нужно рассмотреть еще один индекс – индекс сезон_доля. То есть сравнить доли сериала с долей канала в тот период, когда сериал находился в эфире (чтобы отбросить фактор сезонности, когда дела на канале, возможно, идут не так, как обычно).
Для «Солнца» индексы идентичны, поскольку на канале нет ни дня без C.S.I. Для других каналов – отличаются. Учитывая, что задание статьи – определить 10 худших сериалов года, и мы будем оценивать много сериалов в разные периоды, индекс СД очень важен, и я его оставляю: он будет близок к годовому только у продуктов, канал выхода которых не имеет сезонности показателей, или у продуктов, выходивших в эфир круглый год.
Итак, для сравнения доли сериала с долей канала мы будем использовать два индекса – ГД и СД, годовой и сезонный. Сведем их в одну таблицу:
Перейдем ко второму блоку индексов – уравняем влияние программы, выходящей до сериала, то есть посмотрим, какие доли были у канала за два часа до его эфира, и соответственно рассчитаем отношение роста доли (приводил ли сериал зрителей на канал или заставлял их уйти). Тут логика понятна: плохой сериал может собирать хорошие показатели частично из-за того, что перед ним был продукт с очень высокими долями. Поэтому важно понять, как он ведет себя по отношению к существующей на канале аудитории. Почему берем именно два часа? Чтобы максимально учесть изменчивость аудитории.
Проговорим для понимания: доля C.S.I. на «Украине» на 13% ниже доли канала на протяжении двух часов до сериала, у НТН и «Солнца» наоборот – сериал наращивает долю на 14-16%. Также стоит учитывать, что на двух последних продукт идет серия за серией, поэтому на прирост влияет эффект предыдущей серии, что еще раз говорит о необходимости исследовать двухчасовой отрезок времени – чтобы захватить больше разноплановых событий.
Далее логично рассмотреть доли канала в следующие два часа после эфира сериала – назовем этот индекс 2_часа_после. Естественно, для каналов, показывающих по две серии C.S.I., часть будет включать и показатели второй серии для первой. Поэтому, присваивая коэффициенты для интегрированного индекса неуспешности сериала, я постараюсь это учитывать.
Пройдемся по результатам. Показатель для НТН и «Солнца» – почти единица: частично потому, что две серии, но и эффект качества продукта игнорировать не стоит. На «Украине» видим прирост доли канала на 20% после окончания продукта. В целом этот индекс – вспомогательный, для интегральной оценки, поэтому его вес будет невысоким. Теперь сведем два индекса этого блока в общую таблицу:
Третий и последний блок индексов – наша попытка учесть динамику показателей сериала. Для этого также используем два подиндекса. Первый – РПП (рост-падение показателя) – рассчитывается в два этапа: сколько серий прошло с долей, превысившей долю предыдущей серии, и сколько – с меньшей долей. Далее количество серий с большей долей делится количество с меньшей, и получаем показатель (то есть делим количество серий роста на количество серий падения). Если каждая следующая серия сериала растет, то максимальное значение индекса (в нашем случае) – не больше 3. Минимальное значение – если все серии собирают хуже предыдущих – будет приравниваться к 0,1. Результаты такого индекса для C.S.I. – в таблице:
Колебания на «Украине» чрезвычайно высоки – на одну серию роста припадают две серии падения, но тут нельзя не учитывать эффект малого количества показанных эпизодов. На НТН – похожая тенденция: не все серии собирают ровно. На «Солнце» же ситуация противоположна. Учитывая, что этот показатель не включает изменение падения доли (то есть формально изменение в 0,01 п. доли будет или ростом, или падением), необходимо уравновесить индекс еще одним измерением – размером изменения. Для этого рассчитаем сумму долей отклонений: то есть, если сериал собирает ровно, сумма составляет 0, если падает – меньше 0, и наоборот. Но само число не будет давать понимания объемов, поэтому индекс рассчитывается как сумма таких отклонений, разделенная на суммарную долю продукта (количество эпизодов, помноженное на среднюю долю продукта) с учетом знака отклонения. То есть, если сумма меньше 0, то будет меньше 1 на это отклонение, и наоборот. Результаты – в таблице:
Сводить два последних индекса в одну таблицу не буду – вы наверняка уже устали читать (если да – можно вернуться на сайт позже и продолжить с этого места). Для тех, у кого еще остались силы, напоминаю, что мы делаем: на примере сериала «C.S.I. Место преступления» я демонстрирую, как строится индекс для оценки провальности того или иного сериала. Чтобы оценить весь рынок, нужно учесть все возможные нюансы, сделав все сериалы и все каналы сравниваемыми.
Итак, у нас получилось три блока коэффициентов:
1) долевые индексы ГД и СД – сравнение доли продукта с долями каналов за год и сезон, в котором сериал был в эфире. Вес этого блока в общей оценке моей операционализации – 60%;
2) слотовые индексы – 2ЧД и 2ЧП – сравнение объемов аудитории, присутствующей на канале до и после трансляции продукта. Вес – 30%, распределение не равномерно (66% 2ЧД и 34% 2ЧП);
3) индексы динамики – сколько серий прошло лучше/хуже предыдущей и объем изменения долевых показателей. Вес – 10%.
Результаты сравнения трех «Мест преступления» по индексу неуспешности:
Финальные индексы с учетом веса:
Итак, самым неуспешным (неинтересным для зрителя) оказался сериал C.S.I. на «Украине», а самым успешным (с небольшим, но отрывом) – на «Солнце». Как один из факторов я склонен рассматривать переозвучку сериала силами ТРК, тогда как на двух других каналах озвучка «оригинальная» – точнее, та, которая первой пришла на рынок. Уточню: как один из факторов, а не главную причину.
Всем, кто дочитал до этого момента – спасибо! Можете начинать дискутировать. Но помните: вышеописанное – одна из возможных методик определения неуспешности продукта в сравнении с другими продуктами на других каналах. Мы же переходим к самому интересному: рассмотрим премьерные сериалы 2016 года (до даты написания материала).
Вот что удалось определить по формальным признакам мониторинга Коммуникационного альянса:
Напоминаю, что это – потенциальные номинанты на звание «Худший сериал года», но я буду рассматривать только те их них, что выходили в слотах с 19:00 до 23:00. Также в рейтинге не участвуют вторы-третьи сезоны сериалов, премьеры которых состоялись ранее – о них, при случае, напишу отдельно.
В целом номинантами стали 39 сериалов, представляющие разные телеканалы. Впрочем, цель построения индекса заключалась в том, чтобы минимизировать влияние канала, поэтому далее рассматриваем чистый контент. Для более соразмерного сравнения разобьем сериалы на 4 категории: до 10 серий, до 20-ти, до 60-ти и более 60-ти.
Та-да-ам! Собственно рейтинг, которого вы ждали.
Наименее интересные зрителю сериалы-премьеры 2016 года «до 10 серий»
«Пацики» (студия «Квартал 95», Zainka)
«Королева Юга» (Frequency Films, Friendly Films)
«Кандидат» («1+1 продакшн»)
Самые неуспешные сериалы в номинации «11-20 серий»
«Тройная защита» (Fresh Production)
«Похождения нотариуса Неглинцева» («Амедиа»)
«Ведьма» (PRO TV)
В номинации «20-60 серий» - всего два сериала, поскольку премьер было немного
«13» (Diximedia по заказу ТВ-3)
«Хозяйка» («1+1 Продакшн»)
В категории «сериальные марафоны» - тоже только два антипобедителя
«Суперкопы» («17 ПРОДАКШН» по заказу «НЛО TV»)
«Мисс Марпл Агаты Кристи» (ITV Studios, Agatha Christie Ltd.)
Для тех, кто хочет увидеть полную картину – общая таблица со всеми индексами:
В следующий раз ожидайте рейтинг наименее интересных новостей и худших кинопремьер 2016 года.
Фото - Кирилл Авраменко, film.ru, vokrug.tv, kanalukraina.tv,
bigmir.net, hochu.ua, uakino.tv, tvc.ru, cdn.shazoo.ru