Facebook LiveJournal Twitter

10 свежих сериалов на украинском телевидении, которые не оценили зрители

10:40 19.12.2016 2

«Медианяня» для меня – не только отличный источник информации о том, кто куда и в чем ходил (хотя об этом я тоже люблю читать), но и место, где собираются практически все, кто работает или хочет работать в индустрии. Думаю, сложные аналитические расчеты такой аудитории также будут интересны (тут придется поверить на слово: интернет, к сожалению, – не телевизионное эфирное промо, поэтому вы можете прокрутить в конец материала и посмотреть рейтинг, пропустив часть о том, как непросто было его составить).

Существует немало рейтингов лучших продуктов – самых успешных и т.д. Меня же вдохновили составить рейтинги самых неуспешных продуктов. «Продукты» – понятие слишком широкое, поэтому в этот раз я ограничился неуспешными сериалами 2016 года. Речь пойдет о премьерах – продуктах, по формальным признакам вышедших в 2016 году на ТВ впервые (то есть такое название раньше в мониторинге не встречалась).

Для тех, кто думает, что составить такой рейтинг просто, поясню – не совсем (в отличие от механизма, который часто используют, чтобы сказать, какое событие было самым рейтинговым, и по этому показателю признать что-то лучшим). В обратную сторону это не работает. Почему? Потому что успешность продукта – это не только его качество (контентная составляющая): это и канал, в эфире которого вышел продукт, и искусство программирования (можно испортить рейтинги хорошего сериала, поставив его в неправильный слот), и форма анонсирования, и поддержание внимания к продукту, и окружение сериала, и искусство расставлять рекламные блоки внутри продукта… В общем, теперь вы понимаете, что это не просто. Но поскольку я дважды обещал составить такой антирейтинг для «Медианяни», пришлось сделать. И даже более: сделать то, чего аналитики делать не любят (или боятся) – раскрыть методологические нюансы нашей работы.

Итак, мы уже поняли, что не существует показателя, который позволял бы определить антипопулярность. Поэтому для начала предлагаю «отстраненно» рассмотреть сериал C.S.I. – на его примере можно отточить поиск индикаторов успешности/ неуспешности.

В Украине сериал выходит на трех телеканалах из разных сегментов – топ, «вторая линия» и «карлики». Нам же нужно отыскать, как привести сравнение к единому стандарту, чтобы отбросить факторы, не оценивающие успешность сериала, и оставить лишь то, что в нашей операционализации будет считаться именно индексом неуспешности сериала.

Первые важные вводные – я не буду использовать рейтинг продукта. Почему? Потому что если мы хотим оценить успешность чего-то, а не его размерность, рейтинг не подойдет. Он в значительной степени зависит от времени суток, дня недели и т.д. Я буду опираться на взвешенный рейтинг или, проще говоря, долю (она же «частка», как любит ее называть мой бывший студент Шкробот).

Можно говорить, что доля зависит от тех же параметров, что и рейтинг – ведь среди ночи, когда зрителей мало, продукт может иметь очень высокие доли. Чтобы этого избежать, я буду анализировать только сериалы, выходившие в промежутке с 19:00 до 23:00 – точнее, те, что начинались в это время. Это место концентрации наибольшего количества аудитории – слот, в который каналы ставят продукты, в которые больше всего верят, или самые сильные свои продукты. Если сериал не заслужил места в этом слоте – он еще на уровне канала провалил тест на крутость. Поэтому проекты, попавшие в наш рейтинг, – уже самые успешные, лучшие из лучших, ведь большое количество сериалов не вошли даже в лонг-лист.  

Но вернемся к C.S.I. Как вы знаете, основной сериал – «Место преступления» (Лас-Вегас) – со временем получил три спин-оффа: «Майями», «Нью-Йорк» и «Киберпространство». Все четыре проекта были показаны в Украине разными каналами, но из-за специфики мониторинга продукта получается, что в 2016 году (до даты публикации текста) в Украине было показано больше четырех «видов» сериала: собрав в таблице количество серий, попавших в мониторинг эфира с 19:00 до 23:00, увидим 7 вариантов названий.

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Что еще мы видим? «Кибер» вылетает из сравнения, потому что его показывал только НТН. «Солнце», как видим, показывает только оригинальный C.S.I. – из Лас-Вегаса, а «Майями» и «Нью-Йорк» выходили на «Украине» и НТН. Важно помнить, что мы сравниваем три разноплановых канала, поэтому можем остановиться только на «Лас-Вегасе». Начнем с самого простого – посмотрим средние доли. Здесь и далее – моя любимая аудитория: 18-54 в городах 50 тысяч+.

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Итак, первый индикатор – он же и самый простой, посмотрим на доли канала за год. Если ориентироваться только на доли, можно сделать ошибочный вывод о том, что на «Украине» продукт шел лучше всех, на «Солнце» – хуже, но понятно, что тут что-то не так. Поэтому делаем первую коррекцию – делим доли сериала на долю канала за год. 

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Как видите, ситуация немного изменилась: на НТН сериал идет на 18% лучше среднегодовой доли канала, на «Солнце» – на 10%, тогда как на «Украине» – на 25% хуже. Это может означать, что сериал не использует потенциал аудитории, и наоборот – интересен аудитории больше, чем канал в целом. Но этого снова недостаточно, чтобы сделать вывод о провальности продукта. Нужно рассмотреть еще один индекс – индекс сезон_доля. То есть сравнить доли сериала с долей канала в тот период, когда сериал находился в эфире (чтобы отбросить фактор сезонности, когда дела на канале, возможно, идут не так, как обычно). 

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Для «Солнца» индексы идентичны, поскольку на канале нет ни дня без C.S.I. Для других каналов – отличаются. Учитывая, что задание статьи – определить 10 худших сериалов года, и мы будем оценивать много сериалов в разные периоды, индекс СД очень важен, и я его оставляю: он будет близок к годовому только у продуктов, канал выхода которых не имеет сезонности показателей, или у продуктов, выходивших в эфир круглый год.

Итак, для сравнения доли сериала с долей канала мы будем использовать два индекса – ГД и СД, годовой и сезонный. Сведем их в одну таблицу:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Перейдем ко второму блоку индексов – уравняем влияние программы, выходящей до сериала, то есть посмотрим, какие доли были у канала за два часа до его эфира, и соответственно рассчитаем отношение роста доли (приводил ли сериал зрителей на канал или заставлял их уйти). Тут логика понятна: плохой сериал может собирать хорошие показатели частично из-за того, что перед ним был продукт с очень высокими долями. Поэтому важно понять, как он ведет себя по отношению к существующей на канале аудитории. Почему берем именно два часа? Чтобы максимально учесть изменчивость аудитории. 

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Проговорим для понимания: доля C.S.I. на «Украине» на 13% ниже доли канала на протяжении двух часов до сериала, у НТН и «Солнца» наоборот – сериал наращивает долю на 14-16%. Также стоит учитывать, что на двух последних продукт идет серия за серией, поэтому на прирост влияет эффект предыдущей серии, что еще раз говорит о необходимости исследовать двухчасовой отрезок времени – чтобы захватить больше разноплановых событий.

Далее логично рассмотреть доли канала в следующие два часа после эфира сериала – назовем этот индекс 2_часа_после. Естественно, для каналов, показывающих по две серии C.S.I., часть будет включать и показатели второй серии для первой. Поэтому, присваивая коэффициенты для интегрированного индекса неуспешности сериала, я постараюсь это учитывать. 

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Пройдемся по результатам. Показатель для НТН и «Солнца» – почти единица: частично потому, что две серии, но и эффект качества продукта игнорировать не стоит. На «Украине» видим прирост доли канала на 20% после окончания продукта. В целом этот индекс – вспомогательный, для интегральной оценки, поэтому его вес будет невысоким. Теперь сведем два индекса этого блока в общую таблицу:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Третий и последний блок индексов – наша попытка учесть динамику показателей сериала. Для этого также используем два подиндекса. Первый – РПП (рост-падение показателя) – рассчитывается в два этапа: сколько серий прошло с долей, превысившей долю предыдущей серии, и сколько – с меньшей долей. Далее количество серий с большей долей делится количество с меньшей, и получаем показатель (то есть делим количество серий роста на количество серий падения). Если каждая следующая серия сериала растет, то максимальное значение индекса (в нашем случае) – не больше 3. Минимальное значение – если все серии собирают хуже предыдущих – будет приравниваться к 0,1. Результаты такого индекса для C.S.I. – в таблице:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Колебания на «Украине» чрезвычайно высоки – на одну серию роста припадают две серии падения, но тут нельзя не учитывать эффект малого количества показанных эпизодов. На НТН – похожая тенденция: не все серии собирают ровно. На «Солнце» же ситуация противоположна. Учитывая, что этот показатель не включает изменение падения доли (то есть формально изменение в 0,01 п. доли будет или ростом, или падением), необходимо уравновесить индекс еще одним измерением – размером изменения. Для этого рассчитаем сумму долей отклонений: то есть, если сериал собирает ровно, сумма составляет 0, если падает – меньше 0, и наоборот. Но само число не будет давать понимания объемов, поэтому индекс рассчитывается как сумма таких отклонений, разделенная на суммарную долю продукта (количество эпизодов, помноженное на среднюю долю продукта) с учетом знака отклонения. То есть, если сумма меньше 0, то будет меньше 1 на это отклонение, и наоборот. Результаты – в таблице:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Сводить два последних индекса в одну таблицу не буду – вы наверняка уже устали читать (если да – можно вернуться на сайт позже и продолжить с этого места). Для тех, у кого еще остались силы, напоминаю, что мы делаем: на примере сериала «C.S.I. Место преступления» я демонстрирую, как строится индекс для оценки провальности того или иного сериала. Чтобы оценить весь рынок, нужно учесть все возможные нюансы, сделав все сериалы и все каналы сравниваемыми.

Итак, у нас получилось три блока коэффициентов:

1) долевые индексы ГД и СД – сравнение доли продукта с долями каналов за год и сезон, в котором сериал был в эфире. Вес этого блока в общей оценке моей операционализации – 60%;

2) слотовые индексы – 2ЧД и 2ЧП – сравнение объемов аудитории, присутствующей на канале до и после трансляции продукта. Вес – 30%, распределение не равномерно (66% 2ЧД и 34% 2ЧП);

3) индексы динамики – сколько серий прошло лучше/хуже предыдущей и объем изменения долевых показателей. Вес – 10%.

Результаты сравнения трех «Мест преступления» по индексу неуспешности:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Финальные индексы с учетом веса:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Итак, самым неуспешным (неинтересным для зрителя) оказался сериал C.S.I. на «Украине», а самым успешным (с небольшим, но отрывом) – на «Солнце». Как один из факторов я склонен рассматривать переозвучку сериала силами ТРК, тогда как на двух других каналах озвучка «оригинальная» – точнее, та, которая первой пришла на рынок. Уточню: как один из факторов, а не главную причину.

Всем, кто дочитал до этого момента – спасибо! Можете начинать дискутировать. Но помните: вышеописанное – одна из возможных методик определения неуспешности продукта в сравнении с другими продуктами на других каналах. Мы же переходим к самому интересному: рассмотрим премьерные сериалы 2016 года (до даты написания материала).

Вот что удалось определить по формальным признакам мониторинга Коммуникационного альянса:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

Напоминаю, что это – потенциальные номинанты на звание «Худший сериал года», но я буду рассматривать только те их них, что выходили в слотах с 19:00 до 23:00. Также в рейтинге не участвуют вторы-третьи сезоны сериалов, премьеры которых состоялись ранее – о них, при случае, напишу отдельно.

В целом номинантами стали 39 сериалов, представляющие разные телеканалы. Впрочем, цель построения индекса заключалась в том, чтобы минимизировать влияние канала, поэтому далее рассматриваем чистый контент. Для более соразмерного сравнения разобьем сериалы на 4 категории: до 10 серий, до 20-ти, до 60-ти и более 60-ти.

Та-да-ам! Собственно рейтинг, которого вы ждали.

Наименее интересные зрителю сериалы-премьеры 2016 года «до 10 серий»

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Пацики» (студия «Квартал 95», Zainka)

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Королева Юга» (Frequency Films, Friendly Films)

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Кандидат» («1+1 продакшн»)

Самые неуспешные сериалы в номинации «11-20 серий»

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Тройная защита» (Fresh Production)

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Похождения нотариуса Неглинцева» («Амедиа»)

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Ведьма» (PRO TV)

В номинации «20-60 серий» - всего два сериала, поскольку премьер было немного

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«13» (Diximedia по заказу ТВ-3)

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Хозяйка» («1+1 Продакшн»)

В категории «сериальные марафоны» - тоже только два антипобедителя

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Суперкопы» («17 ПРОДАКШН» по заказу «НЛО TV»)

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

«Мисс Марпл Агаты Кристи» (ITV Studios, Agatha Christie Ltd.)

Для тех, кто хочет увидеть полную картину – общая таблица со всеми индексами:

сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.сериалы, худшие сериалы, рейтинги телеканалов, C.S.I.

В следующий раз ожидайте рейтинг наименее интересных новостей и худших кинопремьер 2016 года. 

Фото - Кирилл Авраменко, film.ruvokrug.tvkanalukraina.tv

bigmir.nethochu.uauakino.tvtvc.rucdn.shazoo.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''