Facebook LiveJournal Twitter

День «Иронии судьбы», или Экскурс в историю. Что показывали телеканалы 31 декабря и как это смотрели

10:04 28.12.2016 4

Приближается новый год, а смотрение «нового года» всегда интересно – и что было, и кто победил. Так почему бы не посмотреть, как это происходило последние 12 лет, как менялись позиции каналов из года в год. Но для начала напомню: что бы ни происходило, в последний день года наши люди смотрят телевизор одинаково – в целом на уровне 23%. 23 – это рейтинг общего телесмотрения. Он означает, что 23% от 24 часов в сутки люди в среднем смотрели ТВ. То есть проводили почти 6 часов с включенным телевизором каждое 31 декабря.

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

После того, как мы узнали, что смотрение ТВ в последний день года неизменно, посмотрим, какие три канала были в топе и сколько суммарно собирали из года в год. Данные, как и всегда, по аудитории 18-54 года для городов 50+.

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

Так выглядит топ-3 каналов 31 декабря каждого года. Последние четыре года он неизменен. Есть ли причины ожидать других результатов в 2016-м? С большой вероятностью тройка останется без изменений.

На следующем графике посмотрим, как менялись лидеры в слоте с 22:00 до 03:00.

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

Как видите, лидер изменился в 2012 году. Возможно, это связано с тем, что «Квартал» переехал с одного канала на другой? В этом году, если посмотреть на новогодние сетки, лидером может оказаться сильный продукт ICTV – «Дизель Шоу». Поэтому лично я ожидаю нового лидера новогодней ночи.

Переходим к самому интересному – что конкретно показывали украинские телеканалы в последний день года. Сначала пойдем по количеству: посмотрим, какие художественные продукты показывались чаще всего (сумма показов на канале без учета его зрительских показателей).

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

Вот такие фильмы показывались больше всего. Попробуем составить аналогичный рейтинг самых просматриваемых – условный, дающий общее понимание, что суммарно могли насмотреть 31 декабря наши зрители (длина фильма не учитывается). Тогда топ выглядит так:

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

Учитывая, что «Ирония…» возглавляет рейтинг и по количеству показов, и по количеству «употребления», по просьбе редактора Няни посмотрим, как и когда этот фильм показывали телеканалы из года в год:

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

Что бросается в глаза? Что в 2015-м никто из легальных вещателей не показал «Иронию…», в 2009-м «Интер» положил начало традиции параллельного показа с кем-то, с 2011-го выходы на двух каналах стали доброй традицией, а в 2013 году, как видите, каналы установили рекорд – три показа в один день (но в разное время).

Аналогичная таблица с рейтингами фильма на разных каналах:  

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

Напоследок – как смотрели выступление президента в разные годы (данные с 2006-го – года, в котором зафиксирован пик смотрения):

Новый год, Ирония судьбы, рейтинги телеканалов

В общем, если кто-то собрался играть на тотализаторе на доли нынешней новогодней ночи – надеюсь, этот набор данных будет полезен. Тем, кто на днях летит в теплые края – будет, что полистать в самолете. А аналитиков-любителей (как Андрей Коваль) – вдохновит посчитать нам что-нибудь интересное и историческое.

Фото - bigcinema.kz

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...