Facebook LiveJournal Twitter

Европа не любит украинских мужчин. И чем это грозит O.Torvald на «Евровидении»

10:40 04.05.2017 0

Ждете ли вы «Евровидение» так, как зрители, которые точно будут его смотреть? Какими будут показатели конкурса? Что получит Зураб в наследство после паузы в руководстве Общественным? На все эти вопросы поможет ответить обзор показателей «Евровидения» с 2005 года по сегодня.

Напомню, что транслятором конкурса у нас всегда был канал, который люди еще долго будут называть УТ-1. Кроме того, мы знаем, что параллельные трансляции долгое время велись на международных версиях российский каналов, также исторически сложилось, что немецкие государственные вещатели ARD и ZDF транслируются на спутнике 13 градуса (сейчас остался уже один из двух), и там тоже могло быть незначительное смотрение. Поэтому сразу дам график 1 – это динамика долей телесмотрения финалов «Евровидения» в Украине по трем аудиториям: «4+», «18+» и «18-54» (50+).

Евровидение, Евровидение-2017, рейтинги телеканалов, телесмотрение

Из графика видно, что «Евровидение» – универсальный продукт, по всем аудиториям имеющий абсолютно идентичные показатели. Поэтому дальше, чтобы вам было удобнее следить за цифрами, будем смотреть на данные по «4+, вся Украина». Видите, есть и такие универсальные программы.

Итак, повторим этот же график уже по аудитории «4+» с подписями:

Евровидение, Евровидение-2017, рейтинги телеканалов, телесмотрение

Первое падение интереса к «Евровидению» было зафиксировано в 2010 году, тогда как в 2014-м случилось драматическое падение до 3,4. А дальше был отказ от участия Украины в 2015 году и возвращение к норме 2010-2013 годов благодаря активному продвижению «Евровидения» каналом СТБ, вернувшим внимание людей к конкурсу и, главное, пробудившим интерес зрителей к просмотру. Повторится ли этот феномен в 2017 году?

На графике – общие показатели смотрения «Евровидения». Разобьем их на каналы и посмотрим, каким был вклад УТ-1:

Евровидение, Евровидение-2017, рейтинги телеканалов, телесмотрение

С 2008 года российские РТР и «Первый канал» транслировали «Евровидение» по очереди. «РТР Планета» не всегда измерялась в Украине, поэтому в некоторые годы данных смотрения РТР нет

Видим, что в 2009 году смотрение конкурса на канале «Первый канал. Всемирная сеть» было практически аналогичным смотрению на УТ-1.

Попробуем посмотреть, есть ли связь между смотрением и местом проведения конкурса:

Евровидение, Евровидение-2017, рейтинги телеканалов, телесмотрение

В 2009 году «Евровидение» проводилось в России, и именно это было одним из факторов того, что его так хорошо смотрели на «Первом канале».

В таблице 2 посмотрим на связь долей и места, занятого украинскими исполнителями в конкурсе:  

Евровидение, Евровидение-2017, рейтинги телеканалов, телесмотрение

Падение 2010 года произошло после неудачи в 2009-м, когда Светлана Лобода заняла аж 12 место. До этого у Украины были рекордные вторые места – самые интересные, поскольку не требуют проведения «Евровидения» у себя дома. И Верка Сердючка установила рекорд на все времена с долей 44,9.

Проведем аналогии с 2005 годом, когда домашнее «Евровидение» взяло долю 43 после доли 21,7. В 2016-м победа Украины прошла при доле 18,3. Первая прикидка говорит о том, что было 43/18,3 – а именно 1,98. Можно округлить до 2. То есть базовая ожидаемая доля может составить 18,3 х 2 = 36,4. Объемы смотрения УТ-1 тогда и сейчас не принципиальны, потому что это событие, смотрение которого не зависит от вещателя – люди приходят на него и на следующий день о канале забывают. Поэтому дальше необходимо учитывать ожидания от выступления наших участников.

«Ґринджоли» или O.Torvald? Второе украинское «Евровидение» - спонтанно ожидания меньше первого. Поэтому можно ввести коррекцию на 20-25%. Таким образом, ожидаемая доля – порядка 28-29 пунктов.

Есть ли интерес – можем коррелировать со смотрением финала национального отбора: 

Евровидение, Евровидение-2017, рейтинги телеканалов, телесмотрение

Какое место можем занять? За последние 13 выступлений у нас два первых места (исключительно женские), два вторых (условно тоже женские), одно третье (женское) и одно четвертое (женское). Мужчины представляли страну не часто, и это разумно: как видим из статистики голосований (Александр Пономарев в 2003-м – 14 место, «Ґринджоли» в 2005-м – 19-е), не любят в Европе украинских мужчин. Видимо, нужно вписать в правила «Евровидения» от Украины посылать только женщин.

Поэтому место O.Torvald выше 14-го уже будет успехом. А поскольку мы еще не были восьмыми или девятыми, то мой прогноз – что O.Torvald займет 8-9 место.

Фото - jetsetter.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''