Facebook LiveJournal Twitter

Вся правда о футболе на «Интере»

11:08 31.07.2018 1

На мою телевизионную жизнь пришлось четыре чемпионата мира по футболу - с 2006 по 2018 годы. Кто знает, что будет в 2022 году в Катаре.

На этот же раз все началось с разговоров о бойкотировании. Общественный «Перший» отказался от трансляции – и потерял (как показал опыт «Интера») очень много зрителей, которым можно было рассказать об обновлении Общественного, показать собственные программмы и анонсировать их, чтобы аудитория, обычно живущая за пределами канала, пришла на этот канал и смогла узнать о новой жизни и новых проектах вещателя. Но нет – это счатье досталось «Интеру». 

Кроме того, PR-службы  и «Интера», и российских спортивных сайтов  рапортовали об огромной популярности чемпионата у украинских зрителей. В этом таблично-графическом материале попробуем сравнить показатели этих четырех турниров: ЧМ-2006, ЧМ-2010, ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Аудитория любимая – 18-54 года, города с населением 50 тыс. и больше. Особенности попробую учитывать по максимуму. Конечно, будем помнить, что 2006 года был особенным – это было время, когда сборная Украины под руководством Блохина проигрывала Испании, выигрывала у Туниса и Саудовской Аравии, выходила на Швейцарию и дальше сливала Италии. В общем, кто не знает – в том году у нас была такая же ¼ финала, что и в этом году у хозяев мундиаля.

В первой таблице – простейшее сравнение, средние доли чемпионата по годам:

ЧМ-2018, футбол, Интер, Общественное, рейтинги телеканалов

Конечно, база не самая большая. Но если 2014 год был провальным – с долей всего 10%, то это, возможно, и стало для «Медиа Группы Украина» причиной так легко отказаться от трансляции мундиаля и ожидать, что ЧМ-2018 не будет сильно интересным. «Интеру» со своими показателями удалось обойти сложный 2014 год, но смотрели нынешний чемпионат хуже, чем нейтральный ЧМ-2010 и, разумеется, намного хуже мундиаля-2006, где высокие доли смотрения собирали матчи сборной Украины. Особенных факторов, заставляющих смотреть трансляции 2018 года лучше, чем 2014-го, нет. Поэтому обратим внимание на то, что в 2010 году сборной России на чемпионате мира не было, тогда как в 2014-м она была. 13 долей в 2014-м против 21 в 2018-м.

Теперь рассмотрим показатели в динамике – это будет средняя доля просмотра всех матчей в день. То есть в игровой день. Чтобы учесть разный «Интер» в разные годы, показателем будет оклонение от средней доли за год, в который транслировался чемпионат: 

ЧМ-2018, футбол, Интер, Общественное, рейтинги телеканалов

В 2006 году видны пики на ранних стадиях  это матчи нашей сборной. В 2018 году удивляет плавный рост от 21 до 23 игрового дня. Что ж до финала, то он (видимо, благодаря хорватам) занял второе относительное место.

Интересно также посмотреть на наиболее любимые украинцами сборные  то есть сборные, собиравшие наибольшую аудиторию:

ЧМ-2018, футбол, Интер, Общественное, рейтинги телеканалов

Вот так выглядит двадцатка по годам. Если же вывести средний рейтинг за все четыре года, то он будет следующим:

ЧМ-2018, футбол, Интер, Общественное, рейтинги телеканалов

Статистики по странам, пожалуй, достаточно. Рассмотрим детальнее 2018 год: кто эти зрители, откуда они пришли. И были ли какие-то особенно «дежурные» зрители.

42% зрителей в возрасте 18-54 не видели или не смотрели ни единой секунды ни одного матча. 

Еще 13%  видели или включили только один матч всего на несколько секунд. 

15% видели более 10 матчей. 

Общая аудитория зрителей, посмотревших хотя бы 30 минут какой-либо трансляции, составила 34% или 2,7 млн украинцев в возрасте 18-54 года, проживающих в городах 50+.

Как видите, в целом смотрение было средним, без чего-либо сверхъестественного. Следующий чемпионат мира будет лучше: все-таки, зимнее смотрение, и деньги на рекламе можно будет наконец-то заработать.  

Фото - gazeta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''