Facebook LiveJournal Twitter

Отключение аналога. День 1. Как изменилось телесмотрение, и куда уйдут зрители

15:08 02.08.2018 2

Вот и наступил день, которого мы ждали шесть долгих лет. Ну, как наступил – процентов на 20. Кроме того, 20% – это только жители городов с населением 50+. Именно так, приблизительно столько аналоговых домохозяйств. И важно, что домохозяйства, принимавшие телеканалы только через аналоговый эфир, наконец мотивированы выбрать новую технологию приема каналов. Что это будет, мы узнаем в течение месяца-двух – наверняка еще вам об этом расскажу. А пока – самое интересное, по горячим следам: как провели вчерашний день телезрители, у которых прекратил работать аналог. 

Добрые люди, впрочем, говорят, что работать прекратил не весь аналог, и некоторые каналы 1 августа работали, дав зрителям возможность окунуться в мир ограниченного набора каналов (стоит иметь в виду ограничение до 31 числа). Конечно, можно было бы еще вчера порадовать вас самыми оперативными данными – как люди приняли первый день без аналога с 24 до 27 ночи (да, именно так мы изменяем время в ТВ). Но всем нам свойственно лениться, вот и у меня нашлось множество объяснений, почему смотреть на поведение аналоговых семей с 12 ночи до 3 утра неинтересно.   

Краткое напоминание: аналог отключили в Киеве и области, главным городом которой является Кропивницкий. Если говорить о данных по последней, то они построены таким образом, что мы не изучаем каждую область отдельно. Это означает, что данные, полученные из измерений, нельзя экстраполировать на область в целом. Поэтому первым подходом к этим данным будет взгляд на Киев – как саморепрезентативный регион в телевизионном исследовании, и взляд на поведение домохозяйств как таких, что еще вчера были аналоговыми, а сегодня – все еще аналоговые, но не со всеми каналами.  

Что ж, для начала посмотрим на уровень потребления ТВ – проще говоря, время, которое зрители потратили на просмотр телевизора. Лучшим сравнением будет, конечно, сопоставление вчера и позавчера – то есть 31 июля и 1 августа. Надеюсь, что не так много семей именно с 1 числа отправились в отпуск... Разумеется, одного дня может быть мало, но людям всегда интересна оперативная информация. Почему мало? Потому что кроме эффекта отключения аналога, есть люди, работающие по сменам (то есть те, кто позавчера смотрел ТВ, а вчера пошел на работу), и еще очень и очень много подобных факторов.

отключение аналога, телесмотрение, рейтинги телеканалов

Видим, что в целом аналоговые семьи в городах 50+ насмотрели ТВ на 20 минут больше, чем в последний день июля. Что касается зоны без обширного аналога (назовем это так), смотрение было на 59 минут меньшим. Общий объем потребления ТВ аналоговыми домохозяйствами составил 3 часа 23 минуты.

А теперь давайте посмотрим, не нашел ли кто-то на протяжении дня другой тип приема, который все это время только и ожидал, чтобы его подключили. Но помним, что это не экстраполяция, а просто констатация факта поведения совокупности, за которой мы наблюдаем. Очевидно, что за первый день таких людей не удалось зафиксировать. То есть изменения типа приема – не дело одного (первого) дня.

Из интересного: помните, что есть группа людей, которые по тем или иным причинам не включают телевизор? Например, люди, уехавшие в отпуск, работающие посменно, и с другими, индивидуальными причинами. Так вот, доля нашей группы, не включавшая телевизор 31 июля, составила около 30%, тогда как 1 августа их было 27%. То есть в целом доля таких людей более-менее стабильна день ото дня. Таким образом, можно сделать вывод, что примерно каждый третий аналоговец вчера еще не знал, что аналог для него теперь ограничен.

Посмотрим на телеканальные вкусы. В следующей таблице – доля аудитории в аналоговых семьях в областях, где широкий аналог отключен:

отключение аналога, телесмотрение, рейтинги телеканалов

Чемпионом смотрения стал общественный канал – за день показатель вырос на 1422%. Доля 14.      

«2+2» собрал долю 60%  в ограниченном аналоге семьи остановились именно на нем. Впрочем, эти аналоговые семьи и раньше не обделяли его вниманием. Местные каналы  те, что Other TV – показали рост с 4 до 20. «ПЛЮСПЛЮС» дополнительных аудиторий практически не нашел: всего 190% прироста на фоне остальных, что в анализе несущественно. 

Как это повлияло на показатели в общем? Помним, что в фокусе – три перечисленных канала и, возможно, изменения других. Но для других стоит учитывать факторы программирования:

отключение аналога, телесмотрение, рейтинги телеканаловотключение аналога, телесмотрение, рейтинги телеканаловотключение аналога, телесмотрение, рейтинги телеканалов

Как видим, лучше всех частичным отключением аналога воспользовался музыкальный канал «О-ТВ». Для крупных каналов событие прошло незаметно, а общественный вещатель сумел перескочить с доли 0,46% до 0,64%. 

Ну а теперь  главное: посмотрим, как отключение аналога может повлиять на картину мира в целом (первый результат). Для тех, кто умеет считать, напомню про 20%, которые упомянуты вначале. Кроме того, обратите внимание, что данные предоставлены не по индивидам, как все привыкли смотреть, а по домохозяйствам (не очень популярный на нашем рынке угол зрения на данные, и на самом деле не только на нашем, а на многих). По результатам первой недели, если будет интерес, посмотрим еще и на индивидуальные изменения в потреблении каналов и телевидения в целом. И сможем оценить, как и что нас ожидает с сентября, когда остальные 80% зрителей будут искать новые виды приема ТВ.

Как думаете, куда пойдут аналоговые семьи? Предлагаю тотализатор, ставки принимаются в процентах. Из моих ожиданий: Т2 – 42%, кабель – 8%, спутник – 15%,  5%  ОТТ, 10% – аналог (из того, что останется), 15% – будут долго думать. 

Фото - chscourier.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''