Отключение аналога. День 7. Куда ушли зрители (никакой черной магии - только цифры)
Неделю назад в конце блога об отключении аналога я просил вас проголосовать, куда перейдут семьи, у которых пропал аналоговый сигнал. Читатели немного проголосовали, и в этом тексте мы сможем сравнить результаты с тем, куда на самом деле перешли люди в регионах отключения. В целом же, сейчас - золотая аналитическая пора: не всегда появляется такая возможность ярко прогнозировать и ярко анализировать то, что происходит. Все расчеты сделаны на основе открытых и доступных данных, без использования черной магии или чего-то подобного. Разве что для аналитического удобства использованы определенные округления.
Внимательные читатели, не пропускающие ни одного текста в блоге, знают, что телевизионные исследования - самые точные, и могут быть источником данных не только о телесмотрении, но и о многом другом. Так вот, за первые семь дней мы в нашей лаборатории телевизионных данных смогли узнать, как и почему (об этом, разумеется, я вам не скажу) зрители выбрали тот или иной альтернативный тип приема. Почему альтернативный? Потому что значительная часть потребности в телесмотрении все еще может обеспечиваться эфирным аналоговым типом приема.
Для начала посмотрим, что вы там наголосовали за неделю:
Допустим, что вы прогнозируете именно такое поведение семей с аналогом. Что ж, подождем, ведь прошло всего 7 дней. С другой стороны, за эти 7 дней мы узнали, что около 40% семей уже приняли решение... Вот вам первый инсайт: за неделю именно столько семей успели поменять тип приема. Впрочем, такие себе экспресс-заменители не могут дать окончательной картины (знаете, как в старые времена в экзит-полах, которые мне когда-то довелось координировать: коммунисты шли голосовать с утра, поэтому первые цифры экзит-пола не всегда совпадали с финальными) – возможно, следующие недели будут отличаться от первой, поскольку те, кто хотел смотреть ТВ, быстро выбрали то, что было под рукой.
Следующая цифра понятна из первой: 53% зрителей остались на аналоговом типе приема. И внимательный читатель наверняка заметит, что еще 7% куда-то пропали. Так вот, 7% – это те, о которых нам ничего неизвестно: возможно, эти люди решили отказаться от телевидения, или уехали в отпуск, или вообще ничего не знают... То есть не включают телевизор в эпоху пост-аналога. Для удобства назовем эту цифру «отказались», что очень близко к данным нашего экспертного голосования.
Сколько же зрителей выбрали Т2? Вы думали, что 56%, я прогнозировал 42% (слышу возмущение). В реальности за первую неделю мы получили 35%. Кабель за первые семь дней выбрали 6%. Спутник – 3%. А теперь вспоминаем, что я говорил о золотой аналитической поре: случай с Т2 станет отличным источником для аналитики эффективности рекламной кампании. Понятно, что об этом, когда дойдут руки, я напишу отдельно.
Теперь поговорим о том, как ведут себя в новую эпоху семьи, у которых пока остался аналог, и, соответственно, как изменилось поведение людей, перешедших из аналога на другие типы приема.
В следующей таблице - простейшие данные: сколько времени у людей был включен телевизор в июле и августе (среди тех, кто включал его на протяжении дня).
Как видим, люди, сменившие тип приема (40%), практически не изменили время своего медиапотребления. Люди, пока оставшиеся в аналоге (то есть думают), включают телевизор на меньшие промежутки времени по сравнению с периодом, когда у них был больший выбор каналов (каналы, оставшиеся в эфире регионов экспериментального отключения, не могут удовлетворить привычные медиапотребности зрителей в полной мере).
В следующей таблице сравним доли каналов для людей, пользовавшихся аналогом в июле и оставшихся в аналоге в августе:
Радует «Перший», он же известный как УТ-1, он же общественный. Который при скудном выборе каналов в аналоге сумел нарастить долю почти до 20%. Естественно, из каналов, которые теперь можно смотреть в аналоге, равных «2+2» нет. Интересна позиция «ПЛЮСПЛЮС» – его доля практически не изменилась. Видимо, потребление этого канала имеет границы, которые не особо зависят от разнообразия вещателей.
Интересно, использует ли УТ-1 такой шанс? Сможет ли за время, пока люди не перешли в «большой мир» телевидения, рассказать им о себе, вызвав желание смотреть канал в кабеле или Т2?
В следующей таблице посмотрим, как повели себя семьи, успевшие уже в августе похвалиться новым типом приема:
Помните, что некоторые семьи успели сменить тип приема еще в конце июля – на случай, если при изучении данных у вас возникнут вопросы. В целом же, видим, что кардинальных изменений смотрения не произошло: если зрители любили ICTV в эфире, то в кабель и спутник они зашли с этой же любовью. А некоторые каналы, естественно, стали смотреть больше – например, «Новый» и «1+1».
Эти данные смело можно экстраполировать на сентябрь. Около 40% населения на протяжении 7 дней изменит тип приема. Доминирующим будет переход на Т2. IPTV и другие новые виды приема однозначно не дорабатывают. Семьи будут переходить и сохранять свои объемы потребления ТВ.
И еще: семьи, в которых есть мужчины и дети, быстрее других принимают решение о переходе.
Как всегда, призываю вас комментировать и критиковать. Кроме того, если вас многое интересует детально – что и как меняют «аналоговые» украинцы – собирайтесь вместе и давайте проводить общие исследования.
Фото - pmcvariety.files.wordpress.com