Facebook LiveJournal Twitter

Когда 2+2=7. Или чудеса гибкости Общественного (и при чем тут теннис)

17:27 29.10.2018 2

Поздравляю. С победой – красивой, умной и показанной на канале «UA: Перший». Давно ничего не писал, особенно о спорте, хотя о нем много думаю и пишу – кто, в отличе от Вареницы, все же читает мой Фейсбук, тот в курсе (он тоже, наверное, читает, но другим не советует, чтобы больше эксклюзивов себе оставить). Вдохновитель написания этого текста в блог – конечно же, Каша Сальцова. Те, кто знают меня ближе постов в Фейсбуке, в курсе, что я не большой любитель слушать музыку, а больше по разговорному радио, но Саша вместе с Мери и Ламой однозначно входят в топ-5 моих предпочтений. Спасибо, Александра. Текст, кстати, не совсем о спорте, а больше о гибкости.

Что, собственно, произошло. Невероятно удачная спортивная неделя завершилась победой Элины Свитолиной в фантастическом гейме на сильном турнире. Обычно я смотрю спортивные события не на «UA: Першому», а на каких-то англоязычных сайтах. Но в этот раз я прочитал на каком-то спортивном ресурсе, что «Перший» будет показывать матч полуфинала в прямом эфире (как видим, исторически сложилось, что УТ очень любит теннис и показывать его). И вот, в субботу я включил свой Т2, встроенный в телевизор тюнер, и стал смотреть трансляцию на «UA: Першому». Матч был невероятно эмоциональным  Элина выдавала отличные камбеки. Естественно, матч был не плановый, как об этом пишет Саша в комментариях к моему посту, о котором дальше, поэтому понятно, что рекламные блоки были смонтированы, и их необходимо было вставлять в сетку вещания. Я очень спокойно  наверное, как и множество (условно) зрителей матча  смотрел, когда когда из рекламного блока канал выходил на гейм при счете 0:15 или 15:15  как вы понимаете, после 1-2 розыгрышей в гейме. И это нормально: на то в гейме и есть минимум 4 розыгрыша, и для болельщика самое интересное начинается с третьего. Таким образом, мы как болельщики ничего не теряли и легко это воспринимали. 

Но на втором сете, на тай-брейк  а он, напомню, играется минимум до 7 очков  при счете 6:5 не в пользу Элины, канал ушел на рекламный блок... Не вышел из блока позже... а просто посреди решающего розыгрыша пошел на рекламу. Тут, вероятно, не только у меня, но и у тех (как нам показывает телеисследование) 20 тысяч, смотревших в это время трансляцию, вырвались одни и те же слова: блин, ну как так... Мне лично вспомнился баскетбольный матч Украина-Бельгия в 2012 году (или раньше), который УТ-1 оборвал за 15 секунд до возможного конца, когда разрыв счета был в 1 очко, и все могло поменяться. Сделал он этого потому, что в 21:00 – новости. И все тут! Прошло 5 или больше лет, в интернете столько текстов о том, как канал меняется... а тут  опс!  и будто ничего не поменялось.

Да, в спортивных трансляциях рекламные блоки нужно ставить по-живому, для чего нужно понимать, когда это делать, как долго и т.п. Для этого нужна как определенная умственная гибкость, так и знание вида спорта, который ты транслируешь. Но главное  мотивация и ответственность. Есть ли все это на общественном вещателе? Возможно. 

Чтобы разбавить нудный текст, скажу, что доля субботнего матча была 0,3% по коммерческой аудитории, а у воскресного  0,7%. 

Что изменилось: в воскресенье финалный матч был еще более эмоционально захватывающим  Элина фантастически переграла свою соперницу тактически. Но что важнее, канал «UA: Перший» подарил зрителям более 2,5 часов трансляции матча без рекламы. Почему так получилось и можно ли так? Представим себе ситуацию: Саша таки прочитала мой пост в Фейсбуке  эмоциональный, пост болельщика, а совершенно не телевизионный и аналитический  и решила до финала попробовать изменить трансляцию таким образом, чтобы реклама не сбивала игровой ритм.

А теперь представим себе такой диалог с выпускающим:

- Добрый день, завтра вы выпускаете рекламу в эфир?

- Да.

- Есть к вам просьба: показывайте рекламу так, чтобы не прерывать важные моменты.

- А кто мне скажет, где?

- Вот вы и смотрите.

- А что мне за это будет  может, какая-то премия?

- Нет, это ваша работа.

- Да ну, буду выпускать, когда написано в монтажном листе, и все.

- Ну пожалуйста.

- Премию!

- Но у нас нет денег.

- Тогда сами выпускайте вашу рекламу правильно.

Дальше можно было бы принять несколько решений. Но канал решил отказаться от показа рекламы. Таким образом, что он нам, зрителям, подарил? Рейтинг по аудитории 18 лет и старше, проживающей в городах 50 тыс.+, составил 0,23. За два часа можно было показать 36 рекламных блоков длиной в 30 секунд. Таким образом, сумма рекламных рейтингов, которые теоретически можно было показать зрителю (продать рекламодателю) могла составить 0,23*36 = около 9 рейтингов. Дальше уже вопрос цены: если эти рейтинги продавать по 18 тыс. грн – это 18 тыс. Если по 2 тыс. – то 36 тыс. и так далее. Именно столько канал мог недополучить от нетрансляции рекламы.

Но вся эта история – лишь микроиндикатор того, с чем сталкивается машина по превращению одного канала в другой, более современный. У одного из моих любимых боссов есть анекдот, который он умело рассказывает и при красных, и при белых: про то, как детей научили, что 2+2 – это 7, а потом переучивали, что это 6, 5 и так далее, потому что «надо постепенно». Так вот, сейчас ситуация УТ-1 выглядит, как снова 7.

Уже как у телевизионщика у меня возник вопрос, почему зрителям не сказать о том, что матч будет без рекламы для их удовлетворения? Почему не попросить из благодарности посмотреть канал дольше, а не тольк теннис, и множество подобных вопросов, которые наверняка возникают не у меня одного – где маркетинг канала? Перевел бы я деньги, если бы в бегущей строке об этом попросили, как благодарность за трансляцию матча? Однозначно да. Были бы еще такие люди? Как минимум пятерях Валентин Коваль в комментариях к моему посту назвал. И главное: всю эту трансляцию можно было сделать ярче без привлечения дополнительных денег, мантру о нехватке которых повторяют те, кого я знаю или читаю в ФБ. Валентин в комментариях написал умную мысль – что нужно выходить за рамки канала и рассказывать аудитории об изменениях в сетке.

Понятно, что спорт не может быть фишкой Общественного. Но трагедия в том, что спорт в Украине не пользуется популярностью у зрителей. Напомню, первый матч – доля 0,3%, фінал – доля 0,7%. Почему так получается? Мы – неспортивная нация? Или мы неспортивные зрители? Или чего-то реально не хватает нашему спорту? Ответ одновременно и легкий, и сложный. Мы – апатриотичны. Или спорт выглядит так, что он вне политики, и не вызывает тех эмоций, которые вызывает у поляков или чехов. 

Дальше – график для тех, кто листает текст на большом экране и хочет посмотреть картинки:

Перший, Общественное, НОТК, теннис, Элина Свитолина, телесмотрение

Посмотрели? Поясню: это иллюстрация того, как сложно быть общественным и не иметь обратной связи. Синим обозначены показатели смотрения (рейтинг) в слоте с 13:31 до 16:29 28 октября – когда был теннисный матч без рекламы. Красным – поминутная (точнее, для удобства усредненная по 5 минут) кривая смотрения теннисного матча. Для тех, кто думал, что что-то выросло на 25%, – нет. Видим, что начало матча существенно хуже, чем в аналогичный период другой программы этого же дня. И прирост налюдается лишь к концу. 

Ты хочешь быть лучше, но отдачи у зрителя не находишь – опустились бы у меня руки в такой ситуации? Риторический вопрос. А еще интересно разобраться, что такого происходило в эфире, когда на красном наблюдается две волны падения смотрения – примерно в 15:16 и в 15:36. Кому интересно – пересмотрите запись матча и поделитесь.

Для тех, у кого экраны маленькие, сравним доли и рейтинги 21 октября (13:30 -16:30) и 28 октября (аналогичное время) в таблице:

Перший, Общественное, НОТК, теннис, Элина Свитолина, телесмотрение

Как болельщик я очень благодарен за трансляцию. Как телевизионщик  очень обижен на зрителей, которые не оценили старания канала и не пришли на матч. Именно из-за такого поведения аудитории на нашем телевидении так мало спорта.

А еще похвалим Общественное за внимание к спорту. Уверен, что спорт – это незанятая ниша, которая может позволить общественному каналу стать по-настоящему общественным, собирая общество на просмотр общественно важных спортивных событий.

Напоследок  для тех, кто не любит читать и просто скроллил до конца – сравнение, какой спорт в 2017 и 2018 годах нам пробовал показать общественный вещатель: 

Перший, Общественное, НОТК, теннис, Элина Свитолина, телесмотрение

В 2017 году, как видим, было много биатлона и других видов, также доминировали программы о спорте.

А 2018-м таблица такая: 

Перший, Общественное, НОТК, теннис, Элина Свитолина, телесмотрение

И для внимательных зрителей – а сколько же спорта было показано? В 2017 году – 830 часов, тогда как в 2018-м – пока  1092 часа. В процентах это 15% от астрономического часа (сейчас) и 10% (ранее).

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''