Facebook LiveJournal Twitter

«Ось така х...ня малята». ТОП-менеджеры Общественного уличены в тесных связях с властью

10:36 19.01.2017 4

Правительство вот-вот должно юридически зарегистрировать Общественный вещатель с более чем приличным бюджетом в 980 млн грн на год. По крайней мере, есть все признаки того, что совсем скоро вместо ГП «НТКУ» таки будет создано ПАО «НОТУ». Осталось только выбрать главу его правления и руководить на радость «Медиаспильнота» ТМ. А пока что недореформированное предприятие с легкой руки главы Госкомтелерадио Олега Наливайко, ответственного за переформатирование, получило временного главу – Анну Бычок, начальника финансово-экономического управления НТКУ, которая также является заместителем гендиректора по финансовым вопросам и госзакупкам.

И вот здесь начинает закручиваться интрига вокруг назначения главы правления НОТУ, которого, согласно статуту, должен выбрать Наблюдательный совет из 17 членов, половину которых сформировали парламентские фракции. Как будут вести себя «наблюдатели», покажет время, а пока – сведения, которые не напишет ТМ «Медиаспильнота», о главных претендентах на эту должность.

Персона Анны Бычок стоит особого внимания. Как главный финансист компании, она была тесно связана с бюджетным процессом в НТКУ. Как говорят, именно госпожа Бычок составляла бюджет-2017 под конкретную персону – премьер-министра Владимира Гройсмана, подбивая для него все балансы предприятия. В чем интерес Гройсмана, помимо вполне логичного желанию влиять на информационную политику телеканала, намекнул бывший глава НТКУ Зураб Аласания после своей отставки, в интервью УП: «Если премьер-министр звонит и говорит: «Быстро пойди и укради, и дай мне долю», – ты встаешь на дыбы и говоришь: «Он вор, вот так-то и так-то», - откровенничал Зураб, но, увы, без деталей и фамилий.    

Более того, Анна состоит в тесных связях по «президентской линии», что как-то не вяжется с обязательной независимостью руководства Общественного вещателя. Об этом знают, в частности, члены Набсовета НОТУ. Бычок – теща финансового директора президентского «5 канала» Дмитрия Жданова. Но это не главный ее козырь. Несмотря на пенсионный возраст и проходивший в стране процесс люстрации, Бычок, работая в НТКУ с 2006-го (сразу на руководящих должностях), сумела не только остаться в своем кресле при различных гендиректорах компании, но и вырасти до главного финансиста. В чем же ее ценность? Говорят, абсолютно непубличный человек Анна является «хранителем традиций» –  знатоком всевозможных лазеек с бюджетом НТКУ. В общем, человек нужный при любой власти на НТКУ, а пенсионный возраст как раз то, что надо: в случае чего, никто не вздумает притягивать пенсионерку к ответственности – административной или даже уголовной. Собственно, Анна была недовольна бюджетом в один миллиард – он уйдет только на зарплаты для 7,2 тысяч (!) работников предприятия и не позволит особо обновить технику и запустить собственное производство. Чем же тогда будут заниматься эти 7,2 тысяч человек?

Не менее интересные истории ходят вокруг персоны первого заместителя главы НТКУ Александра Харебина. Кроме фактического исполнения обязанностей генпродюсера НТКУ, Александр в декабре стал одним из двух назначенных исполнительных продюсеров «Евровидения» (второй – Виктория Романова). До этого Харебин работал менеджером в УМХ сначала – и при Борисе Ложкине, и при беглом Сергее Курченко. Спросите, зачем ему работа с зарплатой в пару тысяч гривен? В НТКУ его назначили после «присяги» на верность гаранту. «Внедрением» Харебина занимался пропрезидентский Нацсовет, в частности, продвигала его замглавы регулятора Ульяна Фещук, с который он прекрасно знаком по работе в УМХ при Ложкине. Собственно, когда его назначали замом Аласании, именно Фещук вполне официально давала ему рекомендацию. Примечательно, что после назначения глава регулятора Юрий Артеменко не раз публично на заседаниях ведомства называл Харебина «достойнейшей кандидатурой» и «хорошим медиаменеджером».

Отставленный по собственному желанию Зураб Аласания, конечно же, не был в восторге от «засланного казачка» Харебина. Дело в том, что Александр позволял себе при «живом директоре» ходить по разным ведомствам как профи, который знает, что и как нужно делать – и подписывал разные меморандумы, программные концепции и дорожные карты. Зураб сначала терпел, а потом своим приказом лишил его права подписи: документы, которые подписывают и отправляют замы главы НТКУ, должны получить визу главы. То есть все, что подписывали замы без визы Зураба – филькина грамота. Соответственно, стараниями Аласании «Медиаспильнота» в декабре даже публично заговорила о том, что в команду НТКУ «по ошибке попала одна персона», не называя фамилии Харебина в вслух. Последний уже успел «отметиться» новогодними концертами с российской музыкой и одиозными артистами типа Гришко, которых так любит «недавно воскресший в НТКУ» продюсер этих концертов Влад Багинский.   

Хочет стать главой НОТУ также уволенный по собственному желанию Зураб Аласания, но поговаривают, что шансов у него не так много – нет поддержки. К тому же, ему нечем особо похвастать за два года пребывания на посту главы. Говорят, его терпеть не может глава Комитета ВР по свободе слова, нардеп «Народного фронта» Виктория Сюмар. Хотя именно «Народному фронту» тот был обязан своим назначением на пост главы НТКУ. То, что у Сюмар – натянутые отношения с Аласанией, можно было понять на одном их октябрьских заседаний Комитета, где работа «Першого» во время Олимпиады была раскритикована в пух и прах. На том заседании показательно не присутствовал Аласания. Зато присутствовал Харебин, которого никто особо-то и не ругал – успел дистанцироваться. Связь с «Народным фронтом» Аласания отрицал, напоминая о выходе в эфире «Першого» расследования «Схем» о тендерах на рюкзаки в АТО, которые выигрывали структуры министра МВС и главного спонсора «Народна фронта» Арсена Авакова, с которым Зураб знаком еще с Харькова. Из-за «Схем», мол, и испортились отношения. Хотя еще в 2014-м Зураб получил оружие от Авакова – из-за «угрозы жизни со стороны Л/ДНР», хотя НТКУ очень вяло освещает тему Донбасса. Говоря об истинной причине ухода Аласании, упоминают э-декларацию, которую тот обязан был заполнить до 30 октября (отставка состоялась 1 ноября). Собственно, странные вещи люди говорят о Зурабе.

Чем не пища для размышлений? Напомню, в кулуарах бюджет Общественного вещателя в 980 млн грн активно критикуют все коммерческие телегруппы, поскольку он непрозрачен и составляет около четверти годового рынка телерекламы. В случае телегрупп часть бюджета дофинансируется со стороны собственников только в привязке к дальнейшему росту выручки от рекламы. Перед НТКУ такое задание никто даже не собирался ставить. Бюджет раздут в разы и не пропорционален доходу от телерекламы, как и месту «Першого» в общем рейтинге (не выше 25-го). 

UPD

Как уточнили мои источники, Анна Бычок – теща шеф-редактора «5-го канала» Владимира Мжельского.

Фото - kp.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''