Facebook LiveJournal Twitter

Скандалы, интриги, расследования. Из-за чего ZIK остался без генпродюсера и главы департамента расследований?

11:43 11.07.2017 2

Неделю назад на «МедиаНяне» вышла новость о том, телеканал ZIK в очередной раз остался без генпродюсера – с этой должности ушел Гайгисиз Гелдиев, пробыв на канале меньше полугода. Следом канал покинула руководитель департамента журналистских расследований Дарья Шевченко. Частые изменения в руководстве канала – давно не новость: топ-менеджеры держатся на ZIK максимум по полгода. Почему на канале такая текучка кадров? Неужели на руководящих должностях вещателя «пороблено»?

Выяснить подробности увольнения оказалось не так-то просто: Гайгисиз Гелдиев и Дарья Шевченко ограничились «постами благодарности» в своих Фейсбуках, а в комментарии рассуждали на общие темы, предлагая адресовать вопросы по сути руководству канала. Так что же происходит на канале на самом деле?

Коллектив новостной службы и департамента расследований замер в ожидании перемен. На этой волне мне удалось раздобыть кучу информации, которая, мягко говоря, настораживает. Как я успел понять, обстановка на канале достаточно напряженная, а причиной увольнений могли стать странности в информационной политике канала, ярко проявившиеся неделей ранее. Говорят, Гай и Дарья могли уволиться, чтобы не впутываться: мол, многое говорит о том, что собственник телеканала – львовский бизнесмен Петр Диминский – начал использовать свой телеканал, как прочие олигархи, в корыстных целях.

Как оказалось, в позапрошлую субботу поздно вечером с повтором в воскресном прайм-тайме вышла весьма странная 15-минутная программа-расследование под названием «Политический фол. Игра против «Карпат»». В ней  говорилось о якобы давлении военного прокурора Анатолия Матиоса на Петра Диминского. Причина кроется  в конфликте ФК «Карпаты» и военной прокуратуры из-за арендованного структурами Диминского заброшенного объекта – бывшего профилактория Минобороны, который находится возле с. Верещица Яворовского района Львовской области. Диминский хочет сделать в заброшенном здании здравницу для футболистов ФК «Карпаты» и… воинов АТО. «Карпаты» якобы уже потратили 2 млн грн на обустройство прилегающего к территории озера... Но ведомство Матиоса нашло нарушения – «нецелевое использование объекта». У Димиснкого уверяют – нарушений нет, и даже выиграли парочку судов.

Что к чему, понять невозможно – такая уж конструкция сюжета. Зато в сюжете заявлено желание «Карпат» выкупить территорию на открытом аукционе. Диминского в этом вдруг поддержал губернатор области Олег Синютка. Все упирается в разрешение Минобороны, которое ведомство не дает якобы из-за указаний президента. Позиции военной прокуратуры в «расследовании» не было – зато были оценочные суждения о том, какой плохой Матиос и какой хороший меценат-филантроп Диминский. Самое гнусное в этой истории – использование воинов АТО.

Каким образом программа попала в эфир – мои источники не знают. Вроде как она была спущена сверху, без какого-либо объяснения. В сетке она оказалась внепланово – ее не было в программе передач. Чтобы окончательно не позориться, на канале не стали выкладывать видео на сайт ZIK и его официальный YouTube-канал. При этом в прошлый понедельник программа вышла на YouTube-канале футбольного клуба «Карпаты» – без логотипа канала ZIK. В начале фильма как производитель программы упоминается некая «Студия «Карпаты ТВ», но в копирайте указано уже ООО «КПФ «Карпати», которое является одним из юрлиц ФК «Карпаты». Авторов у мини-фильма нет, есть только стенд-ап журналиста канала Евгения Миклушки. Видео предлагаю вам оценить самостоятельно, пока оно есть в открытом доступе:

Вот такие стандарты журналистики по-львовски.

Кстати, в прошлый понедельник гостем программы «В глаза», которую записывают во львовской студии телеканала, был губернатор Олег Синютка, поддерживающий Диминского в противостоянии с Матиосом. Говорили, правда, не о «Карпатах», а о мусоре, и тот отличился жесткой критикой мэра Львова Андрея Садового. 

Спросите, что тут такого, когда собственник через свое медиа защищает свой бизнес и влияет на настроения электората? Вполне типичная для украинских медиа ситуация. Судя по рейтингам, программа о Матиосе провалилась, собрав абсолютные нули. В субботу в слоте 23:30 она взяла доли 0,03% и 0,41%, а в воскресном повторе (21:30) – жалкие 0,00% и 0,09% (аудитории 18-54, 50+ и 18+, 50+). Из-за этого в Фейсбуке одного из телеаналитиков даже появились откровенные насмешки о результативности «промокампании».  

Впрочем, «чернуха» о Матиосе – это цветочки по сравнению с тем, что говорят об увольнении Дарьи Шевченко. Говорят, последней каплей стал материал о военных полигонах, в котором журналисты показали, как сотни тысяч гектаров территории военных полигонов, предназначенных для учений, отошли в частные руки. Так, лакомый кусочек на полигоне под Сумами достался собственнику сети строительных гипермаркетов «Рона» (здесь даже «выросла» сауна). На Макаровском полигоне под Киевом «заправляет» некая неназванная в сюжете агрофирма, а на Новогорад-Волынском полигоне под Житомиром в доле дочь начальника полигона. Программа была смонтирована и готова к эфиру, но что-то пошло не так – ее не выпустили. Видео 25-минутной программы «Следами войны» – вашему вниманию:

Кто мог надавить на руководство, чтобы программа не вышла в эфир, мои источники не уточняют.

А еще работники канала рассказали мне, что у ушедших мог произойти конфликт на «высшем уровне». Доступ к инвестору на канале имеют только три персоны – гендиректор (Игорь Туркевич), генпродюсер и креативный продюсер (Наталья Влащенко). Генпродюсер, говорят на канале, начал терять авторитет в глазах инвестора. Поэтому он мог не стерпеть, что что-то происходит за его спиной. Понять мои собеседники не могут одного: Гая на пост генпродюсера порекомендовала Наталья Влащенко. Так почему же она его не защитила?

Впрочем, Наталья, как мне рассказали на канале, «в последнее время сильно изменилась». Есть мнение, что под влиянием генпродюсера NewsOne Дмитрия Носикова, с которым у Влащенко вдруг появились общие темы – как говорят, речь здесь вовсе не о переходе Натальи на NewsOne. На той же позапрошлой неделе в разговорных программах телеканала начали появляться, мягко говоря, одиозные личности. Так в позапрошлый четверг, в программе-интервью Влащенко Hard гостьей была Елена Лукаш, в субботу – Евгений Червоненко, который любит пропагандистский канал «Россия-1» и регулярно отмечается резкими антиукраинскими высказываниями. Эфиры Влащенко с обоими можно назвать комплементарными – вместо Hard у Натальи почему-то получился Soft. 

Спросите, что сказали причастные лица? Гендиректор канала Игорь Туркевич  отказался комментировать уход сразу двух руководителей. Он также отрицал наличие «чернухи» о Матиосе и уверял, что все расследования на канале выходят: «Да, действительно, на прошлых выходных вышла программа о «Карпатах». Никакой «чернухи» о Матиосе там не было. Журналисты сами делают расследования – такое у них видение темы. Никаких указаний со стороны Петра Петровича [Диминского] быть не может. Ему незачем это делать – у него нет бизнеса. Он вышел из группы «Континиум». Остался только клуб «Карпаты»... Быть такого не могло, чтобы какие-то из расследований, как вы говорите, не вышли в эфир. Все расследования на канале выходят. Разве что однажды отсрочили выход расследования о вырубке лесов. Но была объективная причина – задержали журналистов, которые делали этот сюжет»,  - объяснил Туркевич, после чего сказал, что не может говорить, поскольку садится в самолет и улетает в отпуск.

Если Туркевич в отпуск улетел, то Наталья Влащенко, как оказалось, только прилетела, а потому деталей ситуации не знает. «Меня не было как раз эти 4 дня, - рассказала мне Наталья. - Я еще не успела разобраться, что к чему, не общалась ни с Гаем, ни с Дарьей. Не знаю, почему они ушли. На канале есть люди, которые принимают решения, - обратитесь к ним». Объясняю, что Туркевич улетел, продолжаем разговор: «О выходе программы о Матиосе мне ничего неизвестно. А снять программу расследований с эфира, как вы говорите, не могли в принципе. У нас достаточно открыто происходят общие планерки...  Гостей на свои эфиры, я выбираю самостоятельно. Лукаш была у меня, потому что тему Гужвы неделю обсуждала вся страна. Она также была у меня когда-то на канале «112». Программа называется Hard, но это не означает, что я должна пройтись катком по гостям… Я много лет на рынке, со многими знакома, в том числе с Дмитрием Носиковым. Встречались, может быть, раз. Не понимаю, к чему эти вопросы. А с инвестором я общалась, когда шла работать на ZIK. И да, я рекомендовала Гая на пост генпродюсера», - рассказала Наталья, которой из-за моего звонка пришлось прервать пробежку в лесу.  

В общем, весело. За одну неделю канал покинули сразу два ключевых человека, а руководители не особо-то и в курсе. 

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...