Facebook LiveJournal Twitter

Любовь к телеискусству или инстинкт самосохранения? Братья Дубневичи хотят запустить общенациональный телеканал

10:21 14.08.2017 0

Кажется, в украинском медиапространстве в скором времени появится еще один «олигархический» телеканал: у народных депутатов Ярослава и Богдана Дубневичей (БПП) настолько хорошо идут дела в основном бизнесе, связанном с тендерами «Укрзалізниці», что они готовы увеличить статью расходов на телевизионные активы. Братья намерены обзавестись собственным телеканалом с «правильными» новостями – он должен быть национальным, но в первую очередь покрывать их вотчину (Львов и область).

Причин для запуска две. Во-первых, братьям нужно защитить свой бизнес: по информации РБК, НАБУ и антикоррупционная прокуратура готовят заявление в Верховную Раду с требованием снять депутатскую неприкосновенность с Дубневичей. Во-вторых, телеканалы Петра Диминского и Андрея Садового – ZIK и «24» – регулярно устраивают информационные атаки на братьев во Львове.   

В условном медиахолдинге нардепов уже есть западноукраинская радиостанция «ФМ Галичина», львовский портал Galnet.org и местная «Львовская газета», а также две продакшен-студии – «Гал ТВ» и AIR TV (появилась относительно недавно и по сути является спутником «Гал ТВ»). Телеканал планируют создавать именно на базе этих продакшенов. Нардепы намерены запустить вещатель с нуля, но присматриваются и к лицензиям телеканалов-пустышек, хотя сильно тратиться на них не намерены – братьев интересует покупка только тех активов, которые продаются по дешевке и попросту не нужны их владельцам. По словам моих источников, с этим предложением юристы Дубневичей ходят по рынку. Говорят, нашли общий язык с Максимом Варламовым – экс-менеджером Плюсов, юристом, партнером юридической компании «Варламов и партнеры». Собственно, он выступает посредником от имени братьев-нардепов.

Дело в том, что у львовских «коллег» Дубневичей – Андрея Садового, Петра Диминского и Игоря Кривецкого («Свобода») – есть свои национальные телеканалы: «24», ZIK и RTI (НТА) с локальными львовскими версиями. У братьев своих телечастот в городе нет, из-за чего их программам приходится кочевать с вещателя на вещатель. Говорят, чтобы догнать своих «коллег», этой зимой Ярослав и Богдан серьезно присматривались к львовской цифровой частоте канала-пустышки «Запад новости», входившего в холдинг «Вести» беглого министра доходов и сборов Александра Клименко. Изначально братьев отпугивала выставленная холдингом цена – $800 тыс., и они решили подождать, «пока холдинг не развалится», чтобы купить частоту по дешевке. За это время пустышкой заинтересовался собственник телеканала «Правда ТУТ» Иван Гришин и внезапно нарушил планы братьев-нардепов, выкупив частоту «Запад новости».

Об этой сделке на рынке говорят уж совсем невероятное: мол, «Вести», отчаявшись, расстались с львовской лицензией всего за $20 с чем-то тысяч. Напомню, Гришин, комментируя сделку, цену не озвучил, но назвал ее низкой. Ситуация с Гришиным, как говорят источники, не на шутку разозлила Дубневичей, и братья решили перекупить канал у спортсмена, через посредников предложив ему порядка $ 150 тысяч, но тот отказался. Потом последовало другое предложение сотрудничества, о котором знает весь местный телерынок, – по наполнению эфира канала программами продакшена Дубневичей. Но и тут менеджеры братьев получили отказ. О том, что нечто подобное происходило, Гришин обмолвился в интервью, которое дал «МедиаНяне» в апреле, но раскрыть хоть какие-то детали отказался. 

Впрочем, в холдинге не сдаются и намерены все же запустить полноценный телеканал. Когда и как это произойдет, мои источники не сообщают, но уверяют, что братья постоянно проявляют интерес к вещателям, которые уже выставлены на продажу или могут продаваться – чтобы на этот раз не упустить шанс. Но конкретных предложений со своей стороны не озвучивают.

В этой истории интересна роль Максима Варламова, предлагавшего Гришину выкупить канал. Опыт работы с львовским олигархами, как и с представителями прошлой власти, у юриста есть: с осени прошлого года Максим числился бенефициаром цифрового телеканала-пустышки Dobrо через киприотку Марию Кристодулу. Канал связывали с беглым Александром Януковичем, пока осенью прошлого года вещатель не превратился в ZIK Петра Диминского. К сожалению, свою роль в истории с Дубневичами Варламов предпочел не комментировать. Как и свое появление в списке бенефициаров Dobrо. И в этом нет ничего зазорного – сделки любят тишину. «При проведении подобных операций обычно действует режим конфиденциальности, сохраняющий силу по их окончании, не позволяя участникам любым способом раскрывать определенную информацию и тем более комментировать события», - дипломатично ответил мне Варламов.  

Спросите, что же сегодня производят продакшены Дубневичей на локальном уровне? У «Гал ТВ» есть около пяти коротких программ развлекательного формата для регионального львовского телевидения. В частности, кулинарная программа «Галицька пательня», спортивная программа «Формула красоты», программа-интервью с местными звездами политики, спорта и т.д., Old School и другие. Продакшен AIR TV производит местные львовские новости и обеспечивает телетрансляции программ радиостанции «ФМ Галичина» из студии в формате radiovision.

В проморолике «Гал ТВ» продакшен назван «телестудией»

А вот и проморолик AIR TV

О своем бизнесе братья Дубневичи говорить не любят. В частности, Ярослав Дубневич, возглавляющий Комитет транспорта в Верховной Раде, в интервью собственной «Львовской газете» убеждал, что никого бизнеса у него нет. Что не мешает журналистам расследовать коррупционную деятельность братьев. И потом, министр инфраструктуры Владимир Омелян открыто говорит о том, что компании Дубневичей «сидят» на тендерах «Укрзалізниці». Но ничего не меняется, и все по-прежнему при деле: журналистам-расследователям есть, о чем писать, братьям – что декларировать, а министр, критикуя последних, собирает политические балы.

Кроме «Львовской газеты», Ярослав Дубневич любит выступать на радиостанции «ФМ Галичина», официально принадлежащей его детям и племянникам. А продакшен политика, когда необходимо, обеспечивает ему красивые пиар-ролики:

Богдан Дубневич, в отличие от брата Ярослава, предпочитает не пиариться

В декларациях депутатов указаны огромные суммы, но журналисты ZIK полгода назад нашли намного больше задекларированного, построив на этом целую разоблачительную программу:

Не менее красочно о деятельности Дубневичей во Львовской области рассказывали и на канале «24»:

В общем, острая необходимость завести собственную телеплощадку для «ответочек» Диминскому и Садовому очевидна. И, раз депутаты развивают собственный медиабизнес – значит, им есть что защищать.

А напоследок помните: пользуясь услугами «Укрзалізниці», вы помогаете братьям Дубневичам содержать убыточные медиа.

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''