Facebook LiveJournal Twitter

Занимательная арифметика, или Кто подставил новых собственников телеканала «Еспресо»

13:20 19.08.2017 0

В истории о смене собственности новостного телеканала «Еспресо» появились новые детали. После появления новости о приобретении Арсением Яценюком 30% телеканала лидер «Народного фронта» решил рассказать, во сколько ему обошлась покупка. Правда, сделал он это не лично, а через своего пресс-секретаря Ольгу Лаппо. По ее словам, Яценюк реализовал опцион, который был у него еще с 2013 года. Доля в «Еспресо» обошлась экс-премьеру в 3 млн 788,7 тыс. грн.

Еспресо, Арсений Яценюк, Инна Авакова, Арсен Аваков, Лариса Княжицкая, Вадим Денисенко

Таким образом, 1% телеканала обошелся Арсению Петровичу в 126,29 тыс. грн.

Информация об опционе действительно указана в декларации политика за прошлый год – он появился еще 20 ноября 2013-го, в первые дни работы телеканала.

Еспресо, Арсений Яценюк, Инна Авакова, Арсен Аваков, Лариса Княжицкая, Вадим Денисенко

Судя по декларации, покупка существенно повлияла на семейный бюджет Яценюков: в прошлом году Арсений Петрович заработал 3,3 млн грн, а его жена – 1,4 млн грн (из личных сбережений экс-премьер указал $1,050 млн в трех банках и 950 тыс. грн в еще двух банках, а также $475 тыс. и 300 тыс. грн наличными; его супруга указала $140 тыс. и 11 тыс. грн в двух банках, а наличными – 180 тыс. евро и 130 тыс. грн). Как видите, все заработанное за 2016-й экс-премьер отдал жене Николая Княжицкого. 

Еще 40% телеканала принадлежит Инне Аваковой, жене министра МВД Арсена Авакова. Согласно декларации мужа, она получила опцион на сумму 5 млн 51,6 тыс. грн через год после Яценюка – 31 октября 2014-го. 

Еспресо, Арсений Яценюк, Инна Авакова, Арсен Аваков, Лариса Княжицкая, Вадим Денисенко

Таким образом, 1% телеканала Инна Авакова также приобрела за 126,29 тыс. грн. 

Если присмотреться к схеме собственности, то главным юрлицом канал считает компанию «Голдбери», на которую записана цифровая лицензия «Еспресо». Яценюк и Авакова выкупили долю в «Астра финанс», которая владеет 100% «Голдбери». В свою очередь, компанией «Астра финанс» на 70% владела компания «Новини ТВ», на которую записана спутниковая лицензия телеканала, остальные 30% принадлежали Ларисе Княжицкой. Таким образом, Яценюк и Аваков выкупили 100% «Новини ТВ», которой на 1% владел нардеп БПП Вадим Денисенко, а на 99% – жена Княжицкого.

Еспресо, Арсений Яценюк, Инна Авакова, Арсен Аваков, Лариса Княжицкая, Вадим Денисенко

Таким образом, Яценюк и Авакова получили 42,86% и 57,14% доли «Новини ТВ».

Картину «честного и прозрачного» оформления новой собственности «Еспресо» подпортил Вадим Денисенко. В своей декларации он оценил принадлежащий ему 1% «Новини ТВ» в 32,5 тыс. грн. Хотя Яценюку и Авакову 1% «Новини ТВ» обошелся в 88,403 тыс. грн (каждому). 

Еспресо, Арсений Яценюк, Инна Авакова, Арсен Аваков, Лариса Княжицкая, Вадим Денисенко

Телеканал, раскрывая структуру собственности в этом году, впервые указывал, что Денисенко еще три года назад – 24 ноября 2014-го – передал свой 1% «Новин ТВ» в управление юридической компании «Морис Групп». Неужели юристы напортачили и указали заведомо заниженную цену?  

В итоге получается, что телеканал «Еспресо» оценен в 12,6 млн грн или почти $500 тыс. И это при том, что у вещателя есть не только спутниковая, но и общенациональная цифровая лицензия, которая на рынке стоит миллионы долларов. Согласитесь, как-то уж слишком продешевила жена Княжицкого. 

А в целом, история очень поучительная. Юристам, которые готовят декларации нашим политикам, нужно работать тщательнее. Если я заметил несовпадения, то их без труда обнаружат уполномоченные государством борцы с коррупцией Наталья Корчак (НАЗК), Назар Холодницкий (Антикоррупционная прокуратура) и Артем Ситник (НАБУ).  

Кстати, Арсен Аваков, заполнняя декларацию, решил выразить и в ней свою нелюбовь к Сергею Левочкину и Сергею Каплину, припомнив им регулярное «мочилово» на «Интере». У Арсена Борисовича есть авторские права на эпический сценарий с участием своих оппонентов:

Еспресо, Арсений Яценюк, Инна Авакова, Арсен Аваков, Лариса Княжицкая, Вадим Денисенко

При этом главный полицейский страны оценил авторство в 2 млрд рублей (!), конвертировав их в 1 гривну. Хотя в декларации нужно вносить, все, что стоит выше 150 тыс. грн.

Вот шутник!

Фото - bibo.kz

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''