]
Facebook LiveJournal Twitter

Что писателю хорошо, то главреду - смерть!

08:00 25.02.2013 1

Михаил Идов, главный редактор российского GQ, пришел в студию к Евгению Додолеву и получилось отличное интервью. Хотя Евгений и назвал его (интервью) прососом. Не просос. Успех. Смешно, грустно. Фотожабы в Интернете. И многим захотелось высказаться. 

Журнал, в котором я главредствовала, никоим образом не претендует на то, чтобы стать частью рынка "хороших журналов" и войти в круг священных коров, который так четко обозначил Михаил Идов. Он просто тихо-мирно наполняет бюджет издательского дома, а заодно радует читателей незамысловатым контентом. Да и страна, в которой я живу и работаю, куда меньше России и даже Америки. А еще нас, украинских журналистов, редакторов, издателей, арт-директоров,  принято считать ленивыми. Мы давно к этому привыкли, и давно никому ничего не доказываем. Просто работаем. И да, многие из нас не умеют говорить "Джийкью". И зарплаты - гонорары у нас крошечные. И работаем мы часто на голом энтузиазме. И в пресс-туры ездим, потому что давно не принято отправлять журналистов в командировки за счет редакции. Нету обычно у редакции счета. И на презентации-показы ходим и там пьем-едим, потому что красивой жизни хочется. И все про всех знаем, но не все и не всем рассказываем. Потому что бывает страшно за себя, и за родных. Вот и выходит, что медиа-бизнес зачастую не журналистику предлагает гражданам, а пиар или джинсу. Но таковы реалии рынка - и он все еще существуют. Люди в нашей голодной и бедной стране покупают журналы и газеты, рекламодатели размещаются, все это приносит деньги, пусть не такие большие, как хотелось бы собственникам… 

И в этой схеме главред - лицо очень важное. За ним - редакция, на нем - публичность, лояльность читателей и коллег. Он никогда не должен говорить "не знаю". И даже на самые сложные вопросы находить ответы. Это даже у нас так, что уж говорить о Москве! Но видимо, на рынке хороших журналов свои законы... Хотя эмоциональная реакция г-на Идова на довольно каверзную реплику о рейтингах и аудитории вполне понятна. Поверьте, у каждого работника печатного рынка эти ежеквартальные сводки с полей вызывают боль душевную и скрежет зубовный. Рынок печатных изданий падает. И будущее его туманно. Но злиться, пожимать плечами и задавать вопрос о читателях в духе "а кто все эти люди? я их не знаю" как-то не по-главредски.

Презрительная реакция Идова на трогательный рассказ Додолева о том, что он завел олигарха в FHM - тоже не главредская. В рекламном бизнесе - как на войне, все средства хороши. И каждый главред это знает. Кроме того, кому можно не зарабатывать, а просто пилить бюджет. Или выполнять соцзаказ.

Ну и вопрос о тиражах… Все их накручивают. Но есть официальная цифра, которую каждый главред должен помнить наизусть. И на голубом глазу, искренне и честно ее озвучивать и в прямых эфирах, и в частных разговорах, и на редакционных совещаниях. Эту цифру в импрессуме/могильнике указывают. В начале или в конце журнала. Странно, что г-н Идов об этом не знает. Наверное, ему не до цифр. Он, видимо, занимается творчеством. Отбирает тексты. Страшно гордится своими постом главреда GQ. Дает уроки английского Евгению Додолеву. Работает над тем, чтобы организовать эксклюзивное интервью и фотосессию Владимира Путина. Что еще раз подтверждает постулат, высказанный однажды Константином Дорошенко "Настоящие медиа - это бизнес. Все остальное - пропаганда". 

Вот и получилось, что за 24 минуты "несложившегося" разговора, ведущему удалось попасть не только по больным местам писателя, драчуна и немного главреда, но и в нерв современности.  Думаю, скромные работники печатного слова ему очень благодарны. 

А "Кофемолка" вполне приличный роман. Можно прочитать на досуге. А можно и не читать.

А вот интервью стоит посмотреть

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...