Facebook LiveJournal Twitter

НЮХАЧ как зеркало украинской журналистики

11:00 24.12.2013 1

На Первом канале (Россия) вышел наш  «Нюхач». Накануне премьеры мы все очень волновались. Нет, конечно за спиной уже были Казахстан, Израиль и Украина. Но что скажет российский зритель? Для нас его мнение очень ценно. И не потому, что мы пророссийски насторены. А потому, что для страны важно, чтобы товары не только импортировались, но и на экспорт производились. Так ведь?

Российский зритель проголосовал за наш фильм. «Лучшая премьера года». «Высокие рейтинги». «Ошеломительный старт» – это не мы придумали. Это про нас так написали.

И мы, конечно, очень этому рады. И рейтингам, и отзывам, и критике. Выпили на студии шампанского. Поздравили съемочную группу. Она, правда, не очень-то праздновала, сказала «угу, отлично» – и убежала на съемки – снимать второй сезон.

А почему мы волновались? Да потому, что проект очень необычный. Оригинальная идея. Высокое качество картинки. Тщательный кастинг. Спецэффекты. Саундтрек. Все по-взрослому. По-европейски, не побоюсь этого слова.

Но меня вот что удивляет. Российская пресса написала о Нюхаче много-много всего.

И здесь, и здесь, и здесь. А вот украинская промолчала. Нет-нет, я не какая-то неблагодарная скотина. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо телегидам за их анонсы. И журналам глянцевым за заметочки. И газетам за интервью с нашими актерами. И медиаресурсам за похвалу рейтингам. Но все это было как-то в рабочем режиме, как всегда. А на мои личные просьбы обратить внимание на наш проект – в ответ я получала только иронические усмешки: «Ой, ну кто это будет смотреть, а есть ли там звезды, это ведь не Алла Пугачева... И вообще, Толмачева, хватит продавать нам это. Никто это смотреть не будет. Людям – не интересно. И не надо нам демодиск передавать. Мы не будем смотреть даже первую серию. У нас нет времени. Знаешь, сколько работы? А людей не хватает! Лучше возьмите комментарий у актеров, предоставь нам фотографии – и мы, может быть, напишем, если  рекламный отдел разрешит». И даже когда мы фильм журналистам показали, и фильм им понравился – ничего не изменилось. «Мы поставим интервью – но потом. Когда-нибудь», - сказали мне главреды. Я смотрела на них и понимала, что единственно правильный путь – это зайти через рекламный отдел. Или женить Кяро на Алле Пугачевой. И тот и другой путь – не для нас.

А зрители всего этого не знали, или забыли, что их только всякое фуфло интересует, и оказалось, что фильм-то интересен миллионам. Премьера на ICTV это доказала. Только и об этом успехе рассказали исключительно  специализированные ресурсы. А масс-маркет и всякие культурные издания взяли долгую паузу. За исключением парочки  ежедневных газет, которые нас обо всем расспросили и о съемках второго сезона написали. Обещали на съемочную площадку приехать, но тут началась еврореволюция, и всем стало не до Нюхача. Все стали родину спасать.

Что ж, это дело очень правильное. Благородное. Только ведь хороший отечественный фильм – это хорошо не только для киностудии и съемочной группы. Это значит, что инвесторы будут вкладывать деньги в следующие проекты, а значит будут рабочие места... А если фильм получит международное признание, то и престиж Украины вырастет.

И написать о нем – это значит не только выполнить свой долг перед читателем, который имеет право знать не только про семью Аллы Пугачевой, но и про новое отечественное кино. Это значит еще и долг перед родиной выполнить. Важный долг.

Простите за пафос. Наболело. Просто факт остается фактом: наш фильм российской прессе куда интересней, чем украинской.

И что с этим делать – я пока не знаю.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''