Проданный смех
12:00
15.07.2014
0
С тех пор как Аристотель отвел комедии место несоизмеримо более низкое, чем драме, люди относятся к смешному с некоторым пренебрежением и даже опаской. И все же – кто из нас не мечтает об умении рассмешить собеседников? Ведь ничто так не располагает и не объединяет людей, как улыбки и хорошие шутки. А судя по спискам бестселлеров и бокс-офисам, комедии неизменно притягивают внимание читателей и зрителей. Да и продюсерам нравятся: подобные фильмы снимать выгодно – денег на их производство порой нужно не так уж много, а кассу хорошая комедия способна собрать огромную.
Однако грань, отделяющая хорошую комедию от плохой, невероятно тонка. Ошибиться на каком-то этапе и вместо блестящего смешного сценария или книги получить унылую подделку – очень легко.
А что может быть тоскливее и утомительнее плохой комедии? Если комедийные текст, спектакль или фильм не смешны, положение не спасут ни актуальность, ни звезды, ни спецэффекты. Публику нельзя обмануть, и никакой маркетинг или реклама не заставят ее выложить деньги за скучную книгу или билет на скучное кино. А актеры, представляющие скучные пьесы, и вовсе рискуют здоровьем. Удар яйцом или помидором, которые швырнут на сцену возмущенные зрители, может быть весьма болезненным!..
Вот почему работа в комедийном жанре – всегда риск. Смех – категория субъективная. То, что кажется безумно смешным автору, публику может оставить равнодушной. И так бывает очень часто.
В своей книге «Скрытые инструменты комедии» Стив Каплан не только дает советы, как избежать провала, но и приводит рецепты по «приготовлению» комедии. Гарантией того, что это действительно рабочие инструменты, служат успехи на кинематографическом поприще как автора, консультанта студий Dreamworks, HBO и Paramount, так и его учеников – успешных голливудских сценаристов. В 2013 году Стив Каплан по приглашению компании МРМ приезжал в Киев, и все, кто посетил его семинар, лично убедились в том, что о комедии он рассуждает по принципу полного соответствия формы и содержания: легко и очень остроумно.
Собственно говоря, книга, о которой идет речь, – это своеобразный развернутый конспект лекций Стива Каплана. И хотя темы, затронутые в ней, весьма серьезны, она написана таким же легким языком, на котором автор привык разговаривать со своими слушателями.
Стив Каплан не претендует на лавры Аристотеля, Фрейда, Канта, Гегеля или Бахтина и не создает новую теорию комедии. «Скрытые инструменты комедии» – работа комедиографа-практика: актера, режиссера, продюсера, консультанта, преподавателя. На основании своего огромного опыта Каплан пытается сформулировать некие общие правила, которые позволили бы понять механизмы «работы» комедии. Но, при этом, механистичностью книга абсолютно не страдает. Разбирая «машину комедии» по винтикам и шестеренкам, Каплан отнюдь не сводит все к частностям: подобно Шерлоку Холмсу, он движется от частностей к целому, стараясь в многоголосье самых разных и, казалось бы, несопоставимых текстов – от Шекспира до братьев Фаррелли – уловить ритм, в котором бьется сердце настоящей
комедии. Практические рекомендации Каплана обманчиво просты. Он не обучает технике – будь то техника написания шуток или падения на банановой кожуре. Здесь нет набивших оскомину рассуждений о «мотивации» и «трехактной структуре». Собственно, метод Каплана сводится к ответу на вопрос: «Почему?». Почему тот или иной фильм, эпизод или номер смешны? Его так называемые «Инструменты» – вовсе не шаблоны, но аналитическая система, действительно позволяющая «проверить алгеброй гармонию».
Не верите? Но ведь каждый свой тезис Каплан немедленно подкрепляет примерами. Особенно часто автор вспоминает ленту «День сурка» (режиссер Гарольд Рэмис, 1994 год), а также обращается к творчеству Вуди Аллена, говорит о фильмах «Все без ума от Мэри», «Когда Гарри встретил Салли»... Кстати, прочитав эту книжку, вы наверняка захотите пересмотреть несколько любимых комедий снова, взглянуть на них новыми глазами. И это – хорошая возможность убедиться в универсальности системы Каплана: разобрав при помощи его «Инструментов» любимые советские комедии – о которых автор, скорее всего, никогда и не слышал – можно легко понять, например, секрет популярности культовых персонажей Леонида Гайдая. И это еще одна причина обратить внимание на «Скрытые инструменты комедии» самому широкому кругу читателей. Но в первую очередь книга Каплана будет интересна сценаристам и писателям – они получат весьма эффективные «инструменты создания комического эффекта».
Впрочем, автор предостерегает своих читателей от чрезмерного рационализма и призывает прибегать к ним в том случае, когда процесс спонтанного творчества по тем или иным причинам заходит в тупик: «Это инструменты. Вы заходите в гостиную, чтобы включить телевизор. Ни отвертка, ни острогубцы вам для этого не понадобятся. Нет. Вы хватаете пульт и просто нажимаете кнопку. Я хочу сказать: если ничего не сломалось, инструмент вам не нужен. Инструментами вы пользуетесь, если что-то не работает».
Профессионалов должна заинтересовать и заключительная часть книги, где Стив дает ряд ценных советов по работе с продюсерами и агентами. Также этот труд пригодится киноведам и литературоведам, актерам и режиссерам... А еще мы советуем его всем, кто ценит хороший слог и чувство юмора. Это очень вдохновляющее чтение. Не зря книга «Скрытые инструменты комедии» заканчивается призывом взяться за дело и получать удовольствие, радость и деньги от своей работы.
Желаем вам приятного чтения!
Фото - Дмитрий Крушинский
Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter