Facebook LiveJournal Twitter

ЗРАДА ПЕРЕМОГА ШАУРМА. Итоги 2015

18:47 29.12.2015 0

Все бросились подводить итоги. Как будто без них новый год  не наступит. А вдруг - и правда не наступит, подумала я, и решила соблюсти тренд. Ведь был 2015 очень непростым, тянулся долго, пролетел - быстро. И было разное.

И зрада, и перемога.

И отчаянье, и надежда.

И хочется его проводить, чтобы он закончился - и началось что-то новое.

ШАУРМА И КОНТЕНТ

В начале - очень хорошо помню - как некоторые чертовы гении хотели бросить все это кинопроизводство к черту - и уйти на свежий воздух, делать шаурму. «Всегда сыт,  всегда на людях, работа творческая, на свежем воздухе», - говорили они мне. И мне было немного завидно, потому что я шаурму, например, делать не умею.

Недавно встретила их,  они уже не помнят про свои упаднические настроения, да и вообще соображают плохо, потому что устали от огромного количества работы, пусть и не так хорошо оплачиваемой, как раньше, но все равно - родной и любимой. И пользуясь случаем зимних каникул, прячутся сейчас в параллельных мирах или в дальних странах. У кого как карта легла.

А отдыхать есть от чего: за 2015 год мы произвели кучу контента - сделали 23 проекта, а это 376 часов, 702 эпизода.

ТЕЛЕТРИУМФ

Проекты были самые разные. Конечно, мы очень гордимся нашим вторым Нюхачом, который стал сериалом - событием в уходящем году. 4 «телетриумфа», высокие рейтинги, и признание зрителей и коллег.

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

Мы доказали этим фильмом, что здесь, у нас, мы можем и должны производить качественный контент мирового уровня. Формат сериала, напомню, купили в прошлом году французы, в этом году - японцы. И продолжение следует - Артем Литвиненко и Андрей Бабик пишут сейчас сценарий третьего сезона.

Более 4,5 миллионов украинцев посмотрели нашу «Гречанку». Мы делали ее по-новому: с рекордной выработкой в 22 минуты, быстро, недорого, эффективно. Получилась трогательная и увлекательная теленовелла. И яркая роль Ольги Сумской - свекрови-стервы - покорила миллионов пострадавших от семейной жизни сердец.

ДРАМА

«Красная королева» прошла на Интере с оглушительным успехом. Этот байопик мы делали очень тщательно и старательно: было создано более 2000 костюмов, съемки проходили в Минске, Москве, Самарканде, Львове.

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

Это очень красивая и очень драматичная история, которая не оставила равнодушными зрителей: как тех, кто помнит Советский Союз, так и юное поколение. Точно знаю об этом, потому что застала свою дочь ночью за просмотром этого сериала на канале YouTube.

ПРО НАС

Осенью мы запустили «Владимирскую, 15» - сериал о буднях наших, украинских,  силовых структур. Этот фильм - больше, чем увлекательный детектив.

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

Не хочу впадать в пафос, просто процитирую исполнителя главной роли Сергея Стрельникова: «На самом деле, мне очень нравится, что мы работаем над такой действительно сложной и нужной темой, как доверие к полиции», - говорит актер, который гордится своей работой в этом фильме.

А еще у нас вышел в эфире ICTV наш совместный с Mamas Production фильм «Никонов и Ко», где главную роль блестяще сыграл Алексей Кобзарь. И вообще, этот год стал годом украинских актеров, чему мы безмерно рады. Перемога? Да однозначно.

БЛЕСК И НИЩЕТА

УКРАИНКИЙ КИНОПРОКАТ

Мы дважды в этом году экспериментировали с кинопрокатом: в феврале вышел наш киноконцерт «ОЕ 20 LIVE IN KIYV», в апреле - «Незламна». Именно в 2015 году мы узнали, сколько нервов съедает бокс-офис, сколько времени можно провести в витуальном путешествии по сайтам кинотеатров, отслеживая, насколько заполнен зал.

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

И вообще, блеск и нищета украинского проката. 1 миллион грн - Океаны, 14 млн грн Незламна… Нас обвиняли в зраде с нашей «Незламной» по обе стороны границы. Но благодаря нашему фильму голос Вакарчука звучал со всех экранов России, в том числе – и на «Первом канале».  «Перемога», - подумали мы. И решили и дальше делать фильмы для кинотеатров - и для украинских в том числе. «Полина», «Сторожевая застава», «Руслан и Людмила», «Мавка» - вот наши планы. Правда, когда изучаешь бокс-офисы украинских фильмов, то трудно не кричать «зрада». Поскольку снимать только для украинского проката и не вылететь в трубу сразу после первого релиза - невозможно. Общий бокс-офис всех украинских кинотеатров в неделю релиза «Звездных войн» в 30 млн грн - цифра на самом деле грустная и печальная. И если бы наша «Незламна» была бы только в украинских кинотеатрах, самый успешный релиз года оказался бы громким финансовым крахом. Но мы не сдаемся. Кинопроктат - это круто, интересно, увлекательно. И мы будем продолжать.

АНИМАЦИЯ

Мы верим в анимацию. И планируем выпускать по полнометражному мультфильму в год, ориентируясь на мировой рынок. Ведь визуальное искусство не требует перевода, а мультики любят во всем мире, они неизменно занимают высшие строчки в бокс-офисах, и мы - хотя может быть мы и мечтатели - верим, что наши истории понравятся зрителям во всем мире. Мы очень надеемся что Мавка станет такой же популярной красавицей, как Рапунцель или Золушка.

ПРОДАЖИ

Про мир мы уже кое-что знаем. Только в этом году наша доблестная дистрибуция побывала на 11 мировых рынках конентнта. Заключила 136 контрактов на 122 территории. Так что FILM.UA Made in Ukraune. Watched all over the world - не слова красиво подобранные и сложенные, а правда - правда.

КАНАЛЫ

Наверное, одна из самых серьезных зрад года - это тяжелое состояние, в котором оказалось эфирное телевидение. Падение рекламного рынка, телевизоры, которые из центра жилищ перемещаются в темные углы, кладовки, покрываются пылью. Но ведь люди все равно всегда будут нуждаться в историях. Потому что «хлеба и зрелищ» – вечное правило. Меняется просто способ доставки этого самого контента, который король и о котором столько говорят все кругом. Мы вместе со «Студией Квартал-95» запустил платный спутниковый канал - FILMUADRAMA, основанный на наших сериалах.

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

Готовится к старту «Квартал ТВ» - канал, на которым круглые сутки будут идти фильмы, сериалы, шоу, анимация производства наших коллег. И это же круто, что и у нас, и у Квартала есть уже столько контента, что его хватит на круглосуточное вещание. И премьеры мы обещаем, а как же без них!

ИНТЕРНЕТ

И наш YouTube канал тоже развивается. 40 000 подписчиков, более 47 000 000 просмотров. И мы не просто выкладываем в Интернет нашу библиотеку, но и создаем специальный контент. Наверное, самый нежный и трогательный наш канал - это Family is…, в котором мамы делятся опытом по воспитанию деток. 907 эпизодов вышло в этом году, каждый из которых дарит настоящую радость и красоту. Наша Кинокухня - стильная и вкусная, наш Backstage - кинематографичный и эксклюзивный. В планах у нас многое, но мы же пока об итогах.

#КІНОКРАЇНА

Но все же кризис был таким сильным, а угроза шаурмы настолько реальной, что в какой-то момент стало ясно, что одному, видимо, не выплыть. И впервые в истории нашей страны, где на трех украинцев всегда три гетьмана, крупнейшие производители и вещатели  объединились в #КіноКраїну, чтобы заняться лоббированием нового закона о кинематографе, от которого мы не ждем чуда, а просто помощи в том, что мы уже делаем. Синергия - самый трудно достижимый эффект. Но мы попробовали. И у нас получилось: мы  зажгли Канны вместе с «Кварталом-95», провели несколько громких индустриальных мероприятий, обратили внимание общества на то, что украинское кино - существует, оно - не миф, не иллюзия, а самая настоящая реальность. Это - настоящая перемога.

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

СТУДИЯ

И несмотря на кризис, наша студия в этом году очень часто работала на полную закгрузку: в каждом павильоне что-то снималось, по двору сновали напряженные кинематографисты и актры в гриме, кинокафе «Хлопушка» кормило сразу несколько съемочных групп, а в ресторане «Тарелка 22» одновременно обедали Тьерри Арбогаст, Ада Роговцева, Кирилл Кяро и другие представители медиабизнеса. А нам, бедным троещинским аборигенам, даже некуда было сесть. Но мы не жаловались, это же точно - перемога.

Наши реквизиторский и костюмерный цеха работал 7 дней в неделю и обслуживали не только наши, но и многие знаковые для нашего рынка проекты. Наши студия дубляжа и озвучки сделали многое для того, чтобы фильмы самых разных жанров нашли своих зрителей. Артхауз и блокбастеры, индийское кино и «Настоящий детектив» - на каждый товар есть свой покупатель.

ОБРАЗОВАНИЕ, ФЕСТИВАЛИ

На мастер-классы FILM.UA Факультета пришло в течение года более тысячи людей. Более 30 спикеров из той самой несуществующей украинской индустрии кино делились опытом Мы стали соорганизаторами анимационного фестиваля «Линолеум» - и в этот раз он собрал тысячи любителей анимации,  а наш победитель,  фильм «Мы не можем жить без космоса» попвл в шорт–лист оскаровского комитета. Значит, у нас хороший вкус!

А еще мы поддержали «Молодость», и совершенно не собираемся останавливаться!

13  наших проектов приняли участие в 16 мировых фестивалях и получили 19 наград. И да, пока у нас нет приза фестиваля класса «А», но все впереди.

Наша детская школа Синема Кидс стала популярной и любимой маленькими нашими актерами, и прямо сейчас, когда я пишу этот текст, новые слушатели киноканикул начали снимать свое первое кино. А всего 150 наших выпускников сделали более 20 фильмов.

Так что перемога на лицо.

БЕЗ ШАУРМЫ

Хотя и зрады кругом полно. Иногда, правда-правда, опускаются руки. И хочется запиматься чем-то простым незамысловатым, сразу приносязим результат. Той же шаурмой например. Или улететь на Марс. В такие минуты тут, на Троещине, мы лечимся работой и новыми амбициозными проектами. Потому что нужно работать.

У нас в производстве сейчас 9 проектов. В том числе – и первых. Первый полнометражный украинский мультфильм, ориентированный на мировой прокат (Руслан и Людмила) Перове украинское фэнтези (Сторожевая застава). Первая украиноязычная медицинская драма (Дежурный доктор).

#Кінокраїна, Нюхач, Незламна, Гречанка, Сторожевая застава, Красная королева, FILM.UA DRAMA, Владимирская

А сколько в деволопменте – не скажу, потому что это секрет. 

И будет кино.

И у нас.

И вообще.

Увидимся в следующем году!

Фото - Кирилл Авраменко, inter.uafilm.uaKinorob

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''