Facebook LiveJournal Twitter

О пользе истории: на западном фронте без перемен

12:23 06.05.2016 1
Скоро праздник. А значит - время истерик и идиотских споров. В ФБ, в блогах, на страницах, на экранах, на кухнях и на ставших подпольными шашлыках. Люди с умным видом начнут нести чушь особенно усердно. Бить друг другу лица. Банить. Ссориться.
Впрочем, и без дат хорошо. Кругом много ежедневного идиотизма. Запреты. Комбаты в Национальном Совете. Гонения на мелодраму. Искренние речи о том, что в военное время нужно изображать врагов премерзкими, а своих - прекрасными. Потом - разберемся, главное идеология, патриотизм, героизм. Огромные деньги, истраченные на показушные мероприятия по улучшению нашего имиджа в мире. Огромное количество энергии, изведенное на злобу.
Со всех сторон, конечно же, вспоминают про пропаганду. И друг друга в ней обвиняют. Надел вышиванку - пропагандист. Вспомнил, что на Востоке живут люди - пропагандист. Снял кино про то, что мать может сойти с ума от горя и совершать не очень хорошие поступки - пропагандист. Написал книжку о войне и о настоящем героизме - пропагандист. Упомянул слово Россия в позитивном контексте - пропагандист. Перешел в быту на украинский язык - пропагандист. Ватники, вышиватники, пиндосы, фашисты, рашисты - у каждого из нас есть кличка. И нас очень легко пересчитать.
Нет ничего удивительного в этом. Пропаганда - замечательное средство заставить людей забыть о себе, близких, о реальной жизни. О любви, еде, сне. В спорах о судьбах родины время идет веселее, дороги кажутся лучше, беженцы сами во всем виноваты, в АТО воюют одни придурки, учителя - мерзавцы, врачи - воры, цены не так пугают, ложь становится привычной, все можно претерпеть. И там гдядишь - и мирные жители становятся убийцами. Очень это просто. В истории так было много раз.
Но историю никто не любит. Потому что скучно, ничто не ново под луной. Вот почти сто лет назад Ремарка за его правду и за его беспощадное изображения идиотизма войны запретили, сожгли, выгнали. Можно сколько угодно говорить о том, что он прожил прекрасную жизнь в богатстве, романах, пьянстве и писательстве. Но горек хлеб изгнанника. И его история еще ждет осмысления, романизации, экранизации.
Боже меня сохрани сравнивать кого-то из нынеживущих наших митцив с Ремарком. Или кого-то из нынеживущих наших политиков с Гитлером или Гебельсом. Масштабы все же поменьше, и хорошо - так спокойнее.
Но тенденция сохраняется: на западном фронте без перемен. И это ужасно грустно.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''