Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

История с продолжением

11:15 04.01.2017 0

Закончился 2016 год. Начался 2017-й. Эти магические дни словно созданы для того, чтобы мы немного передохнули от коллег, уделили наконец внимание детям, родителям, супругам и друзьям, подумали о вечном, съели самое вкусное и вредное, надели самое лучшее, выпили самое холодное или горячее… А еще в эти дни принято подводить итоги и строить планы.

У нас тут, на Троещине, итогов оказалось очень много. Год был таким насыщенным, что я, например, в свой блог на Медианяне ничего не писала. Обещаю исправиться. Ставлю это в свой To do list на 2017 год.

И начну вот прямо сейчас. Ничего оригинального. ТОП–10 историй, случившихся в FILM.UA Group, которые продлятся в следующем году. На полноту картины не претендую. Текст ни с кем не согласовываю. На неприятные вопросы отвечаю в комментариях. Но будьте осторожны: это мой блог, что хочу, то и делаю. Хочу – хвастаюсь, хочу – жалуюсь.

ИТАК.

1. Снимали, снимаем, будем снимать.  И про любовь, и про настоящих героев

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

В этом году мы в общей сложности сделали 26 проектов, а это 767 часов контента. То есть это значит, что в день мы производили чуть меньше двух часов сериалов, анимации, телепрограмм, диджитал-контента. И это я сейчас говорю только о завершенных историях, в работе у нас еще 15 проектов, которые мы планируем закончить в наступающем году.

Что же значит эта цифра, 2 часа контента в день?

– Всегда, даже сегодня, в начале января,  заполненную парковку возле киностудии.

– Занятые съемочные группы, которые работают согласно КПП днем и ночью в самых разнообразных локациях. Это же везение, если они оказываются в родных павильонах нашей студии. Здесь тепло, хорошо, рядом кафе «Хлопушка». И ресторан «Тарелка». Другое дело –  съемки на натуре или в интерьерах. Хорошо, если природа кругом красивая, погода балует, хозяева гостеприимны. Но ведь куда чаще –  приходится работать в болоте, в тюрьме, в странном диком карьере, в доме–музее, где ничего нельзя трогать. И хорошо, если погода хорошая, а если 40-градусная жара, а нужно бегать в доспехах? Или разгар гриппа, вся группа с температурой, но КПП дороже денег? Ну, о съемках лета в декабре уже даже не смешно шутить… Но все эти сложности означают в первую очередь, что у очень большого количества людей есть работа, значит, им есть куда применять свой опыт  и умения. А еще у большего количества людей есть развлечение. А ведь цивилизация стоит на двух вещах: на  хлебе и зрелищах. Когда не хватает того или другого, начинается хаос.

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

– Мы создаем культурные ценности. Нам радостно и гордо думать о том, что мы не просто развлекаем наших зрителей. Мы многое делаем в первый раз: первая украиноязычная медицинская драма «Дежурный врач», в которой украинский язык очень живой, настоящий, современный. Мы первыми делаем истории о наших настоящих героях, которых так не хватает каждому из нас. Богатыри  из «Сторожевой заставы», которые встретятся со зрителем осенью 2017 года, храбрая Мила из «Украденной принцессы», нашего первого полнометражного мультфильма, хрестоматийный и невероятно крутой Захар Беркут, фильм о котором планируется к запуску в наступившем году, прекрасная Мавка, над которой очень кропотливо работают не только творческая команда, но и лучшие в Украине фольклористы и этнографы – все эти герои не сомневающиеся или страдающие, а действующие, живые и сильные.

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Хочется верить, что появление таких историй изменит нашу историю. Простите за каламбур, просто очень хочется исчезновения в нашей стране комплекса «меньшовартості». И хочется сделать для этого все возможное.

2. НЮХАЧ вчера, сегодня, завтра

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Это событие мне кажется таким большим, что его трудно оценить по–настоящему. Вы только подумайте: украинская история реализована на японском телевидении. Наш «Нюхач» стал темой для вариаций. А пока там, в Японии, его показывали – здесь, в Украине, его снимали. И снимают третий сезон до сих пор!  Как всегда тщательно, старательно. Сейчас группа на долгожданных каникулах, но после Нового года соберется снова, чтобы доснять еще несколько сцен, а потом – шапка, монтаж, постпродакшн, премьера. И, мы уверены – новый успех.

3. В Сети все только начинается!

Этот год – еще один этап в освоении интернета, новых возможностей, которые дает цифровой мир, новых площадок, новых форм, новых жанров, новых людей. Именно из интернета к нам пришел фантастический Insiders Project – ребята–экстремалы, которые проникают в самые недоступные места города, исследуют его темную, странную сторону и подробно это документируют. 

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Мы очень рады, что мы теперь вместе. Уже готов целый сезон – 10 эпизодов. Было два допремьерных показа в кинотеатрах с супераншлагами. Второй – особенно чудесный: большой зал «Киевской Руси», 1200 мест, все билеты ПРОДАНЫ, рекламные усилия весьма небольшие. У нас большие планы.  У ребят большие планы. Следите за эфиром, в общем!

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Еще одна поучительная история про цифру – это проект «Спадок». Очень красивый, очень профессиональный. Очень, казалось бы, нужный здесь и сейчас. 16 роликов о 16 регионах Украины. Женский костюм рубежа 19 и 20 веков, сложная, очень профессиональная работа в первую очередь – художников по костюмам и консультантов. Украинские мелодии в современной обработке. Но как–то так получилось, что полностью увидеть «Спадок» на сегодняшний момент  могут только подписчики Amazon Prime в США и Канаде. В Украине мы выложили на наш YouTube канал только 2 ролика. Но тоже верим, что наша история – с продолжением.

Вообще, цифровой мир – это безумно интересно. И прекрасно тем, что во главу угла выходит контент. Осталось понять, как можно монетизироваться в нем. И будет всем счастье. Мы его ищем: 4 наших проекта на Амазоне. Множество хороших отзывов, высокие рейтинги. Мы развиваем наш YouTube канал, и количество просмотров топ–сериалов перевалило отметку в 100 000 000. Рекордсмен года – «Красная королева». Мы продолжаем снимать контент специально для YouTube, и сами, и с партнерами.  Продолжение следует.

4. Анимация – прекрасная и опасная  

«Украденная принцесса» появится весной 2018 года на экранах. А значит, этот год – год продакшна, год промо, год волнений и переживаний. За Принцессой – «Мавка». Параллельно – «Мама спешит домой», совсем другая, сериальная, 2D история. Если бы анимация не была таким прекрасным делом, я бы сказала, что мы идем как по минному полю. Это очень дорого, все об этом знают. Это очень трудно. Очень рискованно. Очень понятно, что в случае с анимацией нашего не очень глубокого рынка не хватит. Что тут только один вариант – мировое господство. К чему и стремимся. Пока же ушедший год стал годом тизеров: тизер «Принцессы»,  тизер «Мама спешит домой». На подходе – тизер «Мавки». Все в будущем. Мы готовимся. А рабочие материалы пока прячем и показываем только гостям.

5. Приходите в гости!  

Их у нас было очень много в этом году! Только на мероприятиях, которые провели наши неугомонные феи из «FILM.UA Events», на экскурсиях, мастер–классах побывало 22 000 человек.  Плюс фестиваль «Де кіно», проведенный нами совместно с «1+1», на который к нам в начале сентября доехало целых 7000 человек. Плюс слушатели программы «FILM.UA Факультет». Плюс послы держав западных и восточных. Тайные и явные гости. Кстати, в этом году мы окончательно перестали бояться того, что люди к  нам не доедут, заблудятся, не найдут. Побрезгуют окраиной или испугаются троещинских пацыков.

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Впрочем, многие приезжают работать – съемочные группы любят нашу киностудию и нашу кинодеревню. Большие шоу, сериалы, кино, реклама, фестивали. В павильонах строились больницы, судебные помещения, квартиры, бары, деревня половцев, концертные площадки. А порой вся студия становится локацией: офисы, фасады, парковки, внутренний двор, ресторан, кабинеты биг-боссов, крыши и подвалы – все идет в ход. Костюмерка и реквизиторских цех, рентал, кейтеринг – все службы были в ушедшем году задействованы на 100, а иногда и 200 процентов. И останавливаться мы не собираемся!

6. Жизнь за пределами экрана существует

В этом году мы четко осознали, что цифра – это цифра, а реальный мир стал людям как–то дороже и ближе. Офлайн – это удивительная живая штука, которая работает и бьет прямо в цель. Да, невозможно даже самой крутой выставкой охватить миллионы миллионов аудитории, как в случае с телерекламой. Но даже если аудитория выставки несколько десятков тысяч человек, как в случае с «Тенями забытых предков» или несколько тысяч человек, как в случае с выставкой «Як тебе звати?», посетитель никогда  не забудет то, что увидел, услышал, а главное – почувствовал. Когда я думаю о том, что в самом большом музейном комплексе страны мы стали организаторами двух масштабных, знаковых, очень важных проектов, меня разбирает огромная гордость. Ну а вишенкой на торте стала «Мама спешит домой», хедлайнер «рождественского Арсенала». Продолжение следует!

7. Реальность – понятие растяжимое

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Мир ищет, как и для чего можно приспособить VR, и мы ищем вместе с ним. В ушедшем году это были эксперименты, но эксперименты очень важные. Мы снимали закулисье модных показов и концертов, бекстейджи наших съемок, исследования Инсайдеров. Экспериментировали с художественной формой. Съездили на Восток Украины, где сняли ролик для выставки о детях-переселенцах «Нам було затишно вдома». В наступающем году этих экспериментов станет больше. Больше мы будем экспериментировать и с AR. Это дополненная реальность, если что.  Это ожившие динозавры, города будущего, фантастические планеты в проекте Signal Red «Школа будущего». Это коварные половцы, с которыми можно бороться в мобильной игре «Сторожевая застава», сделанной теми же кудесниками. Мы будем и дальше создавать новые миры.

8. Трудности перевода

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Модное слово «локализация» – это на самом деле перевод, а потом озвучение, или дубляж, или титрование. В этом году «Так треба продакшн» сделала 189 часов дубляжа 3126 часов озвучения, 234 часов субтитров, а это значит, что по–украински заговорили герои знаковые и известные: «Волк с Уолл-Стрит», обитатели мира, в котором проходят «Голодные игры», «Ночной администратор», «Айтишники», «Симпсоны», «Гриффины», «Южный парк» и многие другие.

А вот компания Postmodern  для кинотеатров сделала 100 часов дубляжа, а это украинские версии таких хитов 2016 года как «Дом странных детей», «Фантастические звери», «Дедпул»,  «Клуб самоубийц». Надеемся, что цифры эти будут расти. Как и количество фильмов, экранов, зрителей.

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Как и количество копий, выпущенных компанией DCU для кинотеатров: 112 проектов были подготовлены в DCP-форматах. А это значит, что раз в три дня на киноэкраны страны выходили премьеры, которые готовили мы. Даешь ежедневные премьеры!

9. Больше территорий, хороших и разных

Дистрибуция работает и работает: 102 уникальных сделки, 136 уникальных тайтлов, 4184 коммерческих часа,  68 стран. Только по «Принцессе» заключено 11 сделок на 20 мировых территорий. Только Сторожевая застава продана уже в Китай, Францию, Вьетнам, Малайзию. Осенью наши дистрибуторы вообще совершили кругосветное путешествие: Канны – Киев – Лос–Анджелес – Сеул – Киев. Всего мы приняли участие в 24 отраслевых мероприятиях по всеми миру. Можно позавидовать, наверное, думаете? Ну, это вы просто не видели графика встреч наших дистрибуторов и продюсеров, и никогда не были с ними в командировках… Зато о нас все чаще и чаще стала писать мировая профессиональная пресса. А в декабре у нас в отделе маркетинга раздался звонок от бога: The Hollywood Reporter попросил прокомментировать сделки по «Украденной принцессе». Конечно, мы все рассказали. Выслали картинки. И ждем звонков в наступающем году! Нам есть чем поделиться.

10. Будем как Лео!

Есть у нас на студии своя драматическая история о том, как мы работаем, в шорт-листы попадаем, а суперприз пока не выиграли. Компания Postmodern digital трудилась в ушедшем году и днем, и ночью: сделала 10  VFХ-проектов, 254 шота, 2406 секунды готового материала. Но вот в отличие от Лео Ди Каприо, который наконец–то получил «Оскар»,  VES Awards – пока не выиграли. Хотя по многолетней традиции наш проект, на этот раз «Незламна», был в номинации, уступив, тоже по традиции, «Игре престолов». Зато выиграла 11 других мировых фестивалей.

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

Вторым по количеству наград идет «Нюхач». Кстати, он получил признание и на родине: в этом году его призовая полочка пополнилась пятым «Телетриумфом», на этот раз – за сценарий. Всего у нас в этом году 17 наград за 8 проектов. Ну и два фестиваля, которые мы провели сами: о «Де кiно» я уже говорила. В третий раз мы стали организаторами анимационного фестиваля  «Линолеум».

FILM.UA, Украденная принцесса, Сторожевая застава, Мавка, Мама спешит домой, Нюхач, Insiders Project, Спадок, Линолеум, Де кіно

«Лучший фестиваль, лучшая площадка, лучший город в нашей жизни», – так отозвались о нас наши немецкие гости. В 2017-м году будут и «Де кiно», и «Линолеум», и много еще всего интересного, но пока секретного. Будем как Лео, и получим все, что нам причитается!

Такой вот Топ-10.

Так что вы не переключайтесь.

Впрочем, если хотите , переключайтесь: меняйте каналы, кнопки, устройства. Мы вас все равно найдем. Или вы нас. Потому что мы – везде. И меняться не собираемся.

До встречи! 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...