]

Игорь Сторчак: «У меня есть мечта - сад на крыше»

14:51 14.06.2010 9

Часто ключевые лица телевизионной кухни остаются за кадром. Обидно, особенно, если речь идет о красавцах и спортсменах. Таким, например, является Игорь Сторчак - директор FILM.UA Distribution. Узнав, что Игорь увлекается сквошем, я отправилась посмотреть на его игру, а заодно - пообщаться.

Сторчак находится в прекрасной физической форме, его крепкие руки и ягодицы ко многим девушкам киностудии FILM.UA являются во снах. Я, кстати, одна из них. Перейду к более безопасной теме - сквошу. Сквош — игровой ракеточный вид спорта в закрытом помещении. Он похож на теннис, только игроки посылают мяч не друг другу через сетку, а - в стенку.

Итак, я на корте спортивного центра «Аквариум». Игорь Сторчак как раз выходил из раздевалки. Перекинувшись парой словечек с коллегами по игре, Игорь зашел на корт. Ему предстояло играть с 13-летним мальчиком Димой. Не удивляйтесь, этот малыш занимается сквошем уже шесть лет и без особых усилий дает фору опытным взрослым дядям.

FILM.UA,игорь сторчак,FILM.UA Distribution,сквош,

Перед игрой...

Ну, вот он, в полный рост...

Сосредоточенные соперники

Все-таки, Игорь очень ловок и силен

Скромно потупив взгляд, победитель возвращается с поля боя

Вот и у Игоря он чуть не выиграл. Но во второй партии директор FILM.UA Distribution отыгрался и вышел с корта победителем.

Обливаясь потом, Игорь предложил мне передохнуть вместе с ним в ресторанчике и немного пообщаться. Он рассказал о работе своей компании, о теплом отношении к Владимиру Бородянскому, об азиатском кинорынке и, конечно же, о спорте в его жизни. Вот наша беседа:

- Игорь, почему именно сквош?

- Во-первых, так сложилось исторически. Я попробовал, и мне понравилось. Во-вторых, это очень азартный вид спорта и очень сложный. Для того, чтобы заниматься сквошем, нужно иметь большую физическую подготовку. Пробегать час сквоша, на самом деле, очень сложно.

- Как давно вы им занимаетесь?

- Два года уже играю. Один год я просто бегал с друзьями, мячик об стену бил, а профессионально, с тренером занимаюсь год.

- Вы недавно ездили в Санкт-Петербург. Там было соревнование?

- Да, по сквошу.

- Ну, и как ваш результат?

- Я не взял призовых мест там, но классно поиграл. Просто обалденно. Все питерские ребята очень хорошие. Наигрался и устал очень. Это длилось два полноценных дня.

- Какими видами спорта вы занимаетесь, помимо сквоша?

- Занимаюсь боксом. Правда, мне не бьют в голову. Я попросил тренера, договорился с ним. Били пару раз, но так… Можно мне давать только по корпусу. На самом деле, у меня зрение плохое, и, если бить в голову, вообще стану слепой.

- А как давно боксом занимаетесь?

- Уже год. Я вообще немного чокнутый. Я начал заниматься боксом, чтобы лучше играть в сквош. Я думал, что  у меня станет сильнее удар в сквоше. Я сам до такого додумался. С другой стороны, бокс тоже очень интересный вид спорта. Боксеры имеют своеобразную славу не самых сообразительных людей. Но меня тренирует дедушка - ему лет 65 - и он – настоящий кладезь знаний, несмотря на то, что с 6-ти лет занимался боксом.

Что может быть лучше, чем потный Сторчак

- Давайте поговорим про FILM.UA Distribution. Известно, что компания занимается распространением прав на кинопродукцию.  А подробнее?

- Главная цель FILM.UA Distribution – это продать то кино, которое производит FILM.UA. Это у нас приоритет номер один. При этом для нас важно охватить как можно большее количество рынков. Но не в ущерб доходу. Для нас важно покрыть как можно больше территории, ознакомить с нашим продуктом большее количество людей. Нам это удается. У нас есть замечательная команда продавцов, которые фактически занимаются всеми этими продажами. Я считаю, что у меня самая профессиональна команда на рынке. Мне удалось  с ними сработаться, у нас достаточно неплохо совершаются продажи. Мы продаем на такие территории, куда, зачастую, никому не удается продавать.

- Какие самые важные и знаковые сделки вы заключили в последнее время?

-  Самые знаковые – это самые денежные. А чаще о таких сделках не стоит говорить. Я лучше расскажу об интересных… Мы достаточно неплохо продали наш сериал «Паршивые овцы». Например, мы заключили впервые договор о продаже на Бенилюкс и на страны Скандинавии. Правда, это выпуск на DVD, это не покажут на эфирном телевидении…

- Почему?

- Наш продукт не похож на то, что привыкли смотреть местные зрители. А ведь телевидение - это самый массовый вид медиа. Вы вряд ли  в Украине увидите шведский фильм, за редким исключением: небольшой канал, авторское кино. Или венгерский фильм... А у них тоже производят фильмы, которые на местных рынках популярны. Они у нас покупают чаще не для телевидения, а для мелких, более нишевых вещей. Кроме «Паршивых овец» мы продали «Охоту на Вервольфа» в Японию. Мы вообще начали активно осваивать азиатский рынок. В этом году поехали в Гонконг на выставку FILMART, познакомились с новыми клиентами. Азиаты - это огромнейший растущий рынок. На них тоже стоит работать. Я думаю, вообще не стоит ограничиваться известными проторенными тропинками, типа, «давайте сделаем для СНГ, для России». По-моему, сейчас самое время выходить с продуктом, нацеленным на потребителей за границами бывшего Союза. Может, первые разы что-то получится не до конца,  но зато потом результаты будут более интересными. Это важно.

Для него важно покрыть как можно больше территории

- Чем именно сейчас занимается FILM.UA Distribution?

- Мы пытаемся продать наши телепрограммы – они туго идут немножко. «Доктор Комаровский», «Мистические истории», «По закону»…

- А почему туго идут?

- Телепрограммы всегда пользуются меньшим спросом, чем игровое кино. Это - разные виды продукта… Продаем везде, кто купит, но, в основном, это СНГ, конечно. Сейчас мы подписываемся с Казахстаном. Беларусь, вроде бы, уже подтвердила, с Российским телевидением общаемся…

- Как проходит ваш рабочий день? Просыпаетесь, и что дальше?

- Просыпаюсь… Заставляю ребенка чистить зубы, мы одеваемся, везу ее в садик. Потом приезжаю на работу. На работе, в зависимости от дня недели, у меня может быть совещание, если это, к примеру, понедельник… И, собственно, начинаются продажи. Я составляю себе план на день, на неделю и на полугодие. Стараюсь работать планомерно, потому что так легче. Легче понять с чего начал, и чем нужно закончить. Ничего сверхособенного  в моем рабочем дне нет. За исключением того, что иногда удается заниматься чем-то творческим. Например, мне пришлось участвовать в создании полнометражных версий «Охота на Вервольфа».

Продаем везде, кто купит...

- Какой была ваша роль?

- Отсмотрел кино полностью, встретился с режиссером, поговорил с ним, поставил ему задачу. Он каким-то образом ее выполнил. Мы потом еще раз вместе сели – посмотрели. Я не знаю, как это называется на языке продюсеров, наверное, был каким-то исполнительным продюсером. Это мелочи, но это интересно.

У меня есть мечта построить на FILM.UA наверху зеленую крышу. Все уже смеются над этой историей. Но я стою на своем:  у нас же все-таки киностудия, а не завод по производству каких-то деталей для машин. В киностудии все должно быть так, чтобы народ проезжал мимо и говорил «Ах!».  Почему не создать наверху такую себе зеленую крышу? Это крыша, созданная в виде террасы, и там растут растения, там сад...

- Так есть же зимний сад на FILM.UA…

- Там столы стоят, стулья, и какие-то растения в горшочках... А это фактически сад на крыше - представьте, там растут деревья,  травка, кустики.  Можно там бассейн еще сделать. Это все будет видно с улицы. А главное, это  усилит привлекательность всего комплекса. Это - один из моих последних бзиков. В этом году начали первый этап - гидроизоляцию, стяжку... Это неплохая мечта.

- Вам часто приходится общаться с иностранными коллегами. Вы делаете это с переводчиком или самостоятельно, и как удается преодолеть языковой барьер?

- Я сносно владею английским, довольно неплохо говорю по-немецки, я ведь год в  Германии жил. У меня барьеров никаких нет, и без переводчиков тоже справляюсь.

У него нет никаких барьеров

- Что вы делали в Германии?

- Я учился. Учил экономику. Еще во время учебы в КИМО я выиграл стипендию и поехал в Германию.

- Чем вы занимались до «Нового канала»?

- У меня было несколько работ. Я работал в Макдональдсе, стоял на кассе, и у меня достаточно неплохо получалось! Потом работал в компании PricewaterhouseCoopers, немножко позже, сразу после Макдональдса. И еще год я проработал в компании, которая занималась телеправами, но она была небольшая, это была такая работа одновременно с учебой -  как раз тогда я заканчивал институт.

"Я работал в Макдональдсе, стоял на кассе, и у меня достаточно неплохо получалось!"

- Что запомнилось со времени работы на  «Новом канале»? Может, кого-то особенно приятно вспоминать?

- Только позитивное все. Детально не могу сказать, все было хорошим. Могу выделить Иру Лысенко, она замечательная просто, коллег своих по программингу - Ольгу Задорожную, прекрасные отношения с Викой Бурдуковой, мне очень приятно ее вспомнить. Она сейчас начальник коммерческого отдела... Да, и все там хорошие.

- Поддерживаете контакты?

- Буквально вчера с Викой общался. Я рад, что  с 2001-го по 2007 год, почти 6 лет, я там проработал. «Новый канал» дал бесценные знания. То, чему можно было научиться там, нельзя было научиться нигде. Телевидение – это сама суть работы, которой мы в дальнейшем занимаемся. Шесть лет работать на одном месте тяжело – причина, почему я ушел…

- То есть, через три года вы уйдете с FILM.UA?

- Не факт! Может быть, займусь еще чем-то на FILM.UA. Вот, сейчас крышей занимаюсь. Я стараюсь делать так, чтобы мне было нескучно. Момент усталости наступает у всех.

- Как вы попали в FILM.UA?

- Когда я уволился с «Нового канала», я искал работу. Я позвонил Вите Мирскому, сказал что так и так, знаю, что вы строите нечто на Троещине, можно ли посмотреть, вот ищу работу. Приехал к Вите, прекрасно мы с ним пообщались, он мне рассказал, чем можно заниматься…

...Я позвонил Вите Мирскому и сказал, что ищу работу...

- И, хоп, вы сразу директор FILM.UA Distribution?

- Тогда не было директора, ну, а что такого? Чем плохо быть директором FILM.UA Distribution? Благодаря «Новому каналу», у меня был достаточный опыт для этого. Я мог начать учиться продавать. Я начал, у меня нормально получается, готов повторить, что у  меня замечательная команда. FILM.UA Distribution - это не я, это вся команда. Удалось выстроить систему... Мне вообще  кажется, что для того, чтобы что-то работало, нужно не просто, чтобы во главе стоял некто  экстраординарный, а важно выстроить всю систему коммуникаций в компании так, чтобы она, саморазвивалась и достигала своих целей. Чтобы она как машина ехала. Если у нее будет не четыре колеса, а три, она будет или медленно ехать или вообще c места не сдвинется.

"FILM.UA Distribution - это не я, это вся команда"

- В одном из интервью в 2009-м году вы говорили, что симпатизируете Бородянскому? Вы не поменяли свое мнение о нем?

- Володя мне очень импонирует. Почему? Потому что он системный человек. А кроме того, он лично пытается докопаться до сути каждого вопроса. Его профессиональность – это подход к делу.

- А вы с Бородянским друзья или коллеги?

- Коллеги.

- Дружеских отношений у вас нет?

- Как сказать, в «Одноклассниках» мы друзья.

- А с кем из топ-менежеров вы друзья?

- Понимаете, у нас больше коллегиальные отношения. Наверное, все таки, не стоит смешивать работу и дружбу.

"В «Одноклассниках» мы с Бородянским друзья"

- У вас крестик на шее. Вы верующий?

- Я православный.

Мечта Игоря - зеленый сад

После разговора со мной Игорь пошел доигрывать следующий турнир. А я, навдыхавшись его  флюидов, выпорхнула из спортцентра с мыслью, что, есть, все-таки, люди...

МедиаНяня

Фото Андрея Еловикова