Максим Ильяшенко: "У меня не было такой амбиции - стать директором фестиваля"
«ГогольFEST» этого года прошел с размахом - президент фестиваля Влад Троицкий известен своим стремлением объять необъятное. Но стремление - это одно, а воплощение в жизнь - совсем другое. Именно этим совсем другим и занимался генеральный директор «ГогольFEST» Максим Ильяшенко. Вот насчет того, как сказку сделать былью, я и пообщалась с Максимом:
Максим: Я занимаюсь организацией фестивалей уже девятый год. Все начиналось в 2001. Мы с Олесей Ногиной в то время работали над телевизионным проектом «Мастер-класс» (выходил на ТОНИСе - «МедиаНяня»): придумали идею, нашли деньги на съемку пилота. Как раз начинался кинофестиваль «Молодость», и мы хотели сделать пилот с гостем, режиссером Ким Ки Дуком. Но для этого нужно было внедриться на «Молодость», а мы уже прохлопали аккредитацию. Я устроился на работу в пресс-центр фестиваля, они как раз искали человека. Несколько лет я занимался прессой, потом - спонсорами, работал как коммерческий директор, в 2007 году я стал генеральным директором «Молодости». К тому времени я уже знал весь механизм от и до, у меня не было такой амбиции - стать директором фестиваля, хотя я часто размышлял о том, как правильно было бы организовать фестиваль.
У меня не было такой амбиции - стать директором фестиваля
- Вы то уходили с "Молодости", то возвращались. Почему?
- Иногда это был вопрос отсутствия финансирования, иногда я уставал от неопределенности. Первый год мне было интересно реализовать свои идеи. Андрей Халпахчи формально снял с себя полномочия директора, но я, понятно, прислушивался к его пожеланиям, доверяя его опыту. Первый год я не сильно спорил. Если я не уверен, как правильно сделать, то прислушиваюсь к советам человека, которому доверяю. Но если в дальнейшем я вижу, что решение было неправильным, тогда меня с моей позиции никто не сдвинет. Так что в первый год я больше примерялся, а результат второго фестиваля меня удовлетворил на 90 %. Мне удалось оптимально распределить обязанности между сотрудниками, и во время фестиваля моя функция сводилась к общению с гостями и разруливанию каких-то экстренных ситуаций.
Я сделал для себя выбор: не замыкать на себе все процессы. Моя задача - найти хороших исполнителей. Если ты ставишь правильного исполнителя, то служба функционирует как бы сама по себе. Горизонтальная система управления кажется мне идеальной, потому что она отображает современный мир. Поэтому для меня правильная организация - это горизонтальная структура управления плюс использование технологий.
Первый год я не сильно спорил
К примеру, существует такая профессиональная база данных - DataKal, которая помогает управлять фестивалем: оптимизирует многие процессы и минимизирует влияние человеческого фактора. Она очень дорогая: стоит от 20 до 30 тысяч долларов. Покупается один раз, а потом каждый год платится еще лицензионный сбор - пару тысяч долларов. Эта база экономит человеческий ресурс в сотни раз. В последний год, когда мы ее использовали, у меня не было ни одного срыва по гостям. Обычно же, для того чтобы составить график приезда-отъезда гостей, нужно обработать 2-3 тысячи писем. База же формирует и собирает эти данные автоматически при помощи фестивального сайта. Одним словом, без использования технологий сделать хороший масштабный фестиваль невозможно.
Андрей Халпахчи считает, что гораздо дешевле и быстрее могут сделать люди. Устав доказывать какие-то очевидные для меня вещи, я решил, что с фестивальной историей необходимо завязывать.
Мне не интересно работать, если я не могу влиять на процесс и принимать ключевые решения. Одно время на канале СТБ я работал в PR-отделе (а до этого я 2 года проработал на канале журналистом). Я ушел через два месяца. Руководитель отдела - прекрасный человек, но у нее не было опыта работы на телевидении. В моем понимании она была абсолютно некомпетентным сотрудником.
Когда я ушел с «Молодости» Влад Троицкий предложил заниматься «ГогольFEST», я согласился не сразу, только год спустя. Подсознательно я очень боялся этого фестиваля, потому что «ГогольFEST» - это пять фестивалей «Молодость» в одном, потому что включает в себя музыку, кино, литературу, театр и визуальное искусство. Невероятно сложный продакшн, техническое обеспечение... Когда закончился фестиваль, 13 сентября утром я проснулся абсолютно счастливым человеком.
Когда закончился фестиваль, 13 сентября утром я проснулся абсолютно счастливым человеком
- Вы работали со старой командой или новых людей под себя подбирали?
- В основном это была старая команда «Даха», которая четыре года занимается фестивалем. Новых людей было несколько. Как оказалось, подход Влада Троицкого и Андрея Халпахчи в организации фестивалей чем-то очень похожи, формирование программы не прекращается до самого открытия фестиваля. Только Влад еще более масштабный человек. То есть, их невероятный талант и энергия позволяют создавать невероятные для нашей страны проекты, но для успешной реализации в определенный момент нужно уметь остановиться.
Другая проблема, что ребята из «Даха» были одновременно актерами и организаторами. Возникали ситуации, когда приезжаешь утром на киностудию им. Довженко, а никого из «Даха» нет, потому что все на репетиции. Но отказаться от участия «Даха» в организации фестиваля невозможно, и потому что это идейные сотрудники - практически соучредители фестиваля, и потому что они отличные организаторы. Согласитесь, что найти людей, которые бы понимали, что придется работать по 24 часа в сутки, и выполняли свою работу качественно и вдохновенно, очень сложно.
В этом году была уникальная ситуация - в мае мы узнали, что не можем провести «ГогольFEST» в «Арсенале». Фестиваль этого года был подготовлен за 90 дней. И это невероятный опыт, потому что в итоге вся наша годовая предварительная работа была перечеркнута, и пришлось практически все делать заново.
- Вы не подписывали договор с руководством «Арсенала»?
- Даже если в Украине подписан договор, то все можно поменять. Потому что если принято решение ремонтировать крышу, значит принято решение ремонтировать крышу. А во-вторых, договор с нами не подписывали, потому что тогда как раз проходили выборы, а позже и директор «Арсенала» поменялся.
Даже если в Украине подписан договор, то все можно поменять
Когда появилась киностудия им. Довженко как локация, 90% художников отказались участвовать, потому что готовились под «Арсенал». Но появились другие художники.
- Но основная тема фестиваля «Параллельная реальность» осталась?
- Тема «Параллельная реальность» настолько широка, что к ней можно привязать что угодно. В итоге фестиваль получился в еще более параллельной реальности, чем мы себе могли представить, когда эту тему заявляли. Хотя бы потому, что киностудия им. Довженко функционировала во время проведения «ГогольFEST», как и раньше.
- Что нужно предложить спонсорам, чтобы они выделили деньги на фестиваль?
- Я думаю, что для таких масштабных арт ивентов, двигаться нужно в другом направлении - от спонсоров к меценатам. Во-первых, хотя бы половину расходов должно покрывать государство. Потому что только государство может себе позволить вкладывать деньги в неприбыльные мероприятия. В Европе государственные фонды покрывают одну треть расходов, вторую треть - спонсоры, остальное фестиваль зарабатывает сам от продажи билетов и сувениров.
Когда появилась киностудия им. Довженко как локация, 90% художников отказались участвовать
Партнеры Берлинского кинофестиваля: Mercedes, Loreal. И на афише их логотипы размещаются внизу. У нас же спонсор если заплатит хотя бы 50 тысяч, то захочет разместить логотип по центру, причем размер логотипа должен быть огромным. И большое количество энергии и времени уходит на борьбу «за место на афише» со спонсорами и партнерами.
Когда я последний год занимался «Молодостью», мы изначально со спонсорами подписывали меморандум, в тексте которого было указано, что один-два логотипа размещается в верхней части или внизу, остальные идут в каталог.
Идеальный партнер - это меценат. И у «Гогольфеста» есть настоящий партнер компания «КМ Core» в лице Евгения Уткина, который уже несколько лет поддерживает фестиваль, покрывая половину расходов. Мы надеемся, что со следующего года сможем привлечь деньги европейских фондов. Да и бизнесмены уже распределили приоритеты - Пинчук поддерживает буржуазное искусство, Ахметов - социальные проекты и журналистику.
- В последнее время фестивали начинают создавать свое телевидение. Где и как вы искали людей?
- Еще на «Молодости» с такой идеей к нам обратился студент из университета им. Карпенко-Карого Андрей Литвиненко. Они не просили ни технику, ни монтажных столов, а только свободный доступ к гостям и локациям. Они хорошо сделали пару пробных сюжетов, и мы их взяли. Понятно, что были провалы по качеству, но уровень получился выше среднего. В этом году я их привлек на «ГогольFEST». Они получили практику, а мы - дневник и архив фестиваля.
У нас же спонсор если заплатит хотя бы 50 тысяч, то захочет разместить логотип по центру
Я вообще против журналистского образования. Потому что журналист в итоге - дилетант во всем. Например, во Франции нет такого понятия, как факультет журналистики. Ты получаешь профильное образование, а потом, если ощущаешь тягу писать, заканчиваешь частную двухгодичную школу журналистики.
- И есть доверие к частной школе журналистики?
- Да, она считается одной из самых сильных в мире. Там очень дорогое образование.
Как правило, в Украине журналисты ни в чем толком не разбираются. Из-за этого ужасающий уровень журналистики. У нас реально критиков - два, три человека, которые могут грамотно написать статью о театре, например. Я же руководил несколько лет пресс-центром «Молодости». Двести человек аккредитованы на фестиваль, из них 5-7 журналистов пишут какие-то вменяемые статьи, все остальные переписывают пресс-релизы, некоторые переписывают пресс-релизы позапрошлого года. Они обращают внимание на то, каким был фуршет, кто в чем был одет, но никто не пишет о кино.
У меня есть мечта: создать фестиваль документального кино в Украине. Я считаю, что в нашей стране недооценен такой жанр, потому что у нас снимается огромное количество документалистики и хорошей публицистики.
У меня есть мечта: создать фестиваль документального кино в Украине
Мой любимый фестиваль в Амстердаме - International Documentary Film Festival, это самый крупный фестиваль документального кино в мире, настоящее хорошее кино. Там такие сюжеты, что их не придумает ни один сценарист. Реальность событий в сюжете еще усиливает впечатление. Этот фестиваль - картина мира, ведь новости - это всегда политика.
- Вы хотели бы поработать на этом фестивале в Амстердаме?
- Нет, потому что там я буду десятым менеджером. Да и скучно, потому что подобные фестивали - отлаженный годами механизм. Даже в детстве, когда я играл в настольные игры и выигрывал, то начинал скучать. Мне интересен сам процесс, энергия появляется в сопротивлении, решении проблемы.
Все время, когда заканчивалась «Молодость», я себе говорил, что это мой последний фестиваль, и я никогда не буду этим заниматься. Но последний «ГогольFEST» меня вдохновил, поэтому я хочу сделать еще один.
Мы с куратором Катей Бочавар недавно ездили на ВДНХ, рассматривали эту локацию как потенциальную площадку проведения фестиваля. Я был первым противником этой идеи, потому что ВДНХ - огромная территория. Но когда мы приехали на место, просто не хотели оттуда уходить. Хотя я понимаю, что провести в следующем году фестиваль в этом необъятном пространстве будет сложно. Мы еще шутили, что это будет Выставка Достижений Современного Искусства.
Вообще каждый мой следующий проект включает в себя предыдущий опыт: я начинал журналистом, потом был редактором, пиарщиком, project менеджером, маркетологом, директором «Молодости», теперь руковожу проектами «Гогольфеста». Мне даже сложно представить, что будет дальше.
Все время, когда заканчивалась «Молодость», я себе говорил, что это мой последний фестиваль
Максим, как видите, трепетно относится к развитию своей личности и карьеры. Шаг назад для него невозможен, а процесс важнее результата. В общем, в этом человеке масса противоречий, но именно они и делают его настолько результативным. Надеюсь, знакомство с Максимом стало для вас таким же интересным, как и для меня.
МедиаНяня.
Фото Андрея Еловикова.