]
Facebook LiveJournal Twitter

Александр Макаренко: "Всегда, когда нет содержания, мы ищем форму"

11:30 19.10.2010 4

Александр Макаренко около шести лет учит медийщиков уму-разуму. Он - тренер международной общественной организации "Интерньюс-Украина".  Эта организация преподает  стандарты работы журналистам, техническому персоналу и топ-менеджменту СМИ, а также консультирует  теле- и радиокомпании, если они об этом попросят.

Сфера интересов Александра - новости. Он обязан постоянно их смотреть и слушать. Как выяснилось из  разговора, это - тяжелая работа - годы непрерывного мониторинга привели к тому, что Макаренко не смотрит украинское телевидение вообще.

Мы встретились в офисе "Интерньюс-Украина". Улыбчивый медиа-тренер втиснул нашу беседу в свой плотный график. Вот наш с ним разговор об украинских СМИ:

- Вы следите за работой тех журналистов, которые проходили у вас тренинги?

- Да, конечно. На «Интере» работает Аким Галимов. Отличный журналист.

- Каким он к вам пришел?

- Он тогда работал в Севастополе на телестудии. Акиму нужно отдать должное, потому что он за короткий строк овладел украинским языком. Мне сложно сейчас назвать всех, но иногда об этих людях вспоминаешь, и на сердце теплеет.

Макаренко, Интерньюс-Украина, Плюсы, Галимов,Рассел Лайн



- В «Интерньюз» время от времени приезжают тренеры из Штатов и Великобритании. Вы им как-то объясняете, что такое украинское телевидение?

- В последнее время тренеры не приезжают  к нам. И я объясню, почему. Был период, когда здесь преподавали британцы - много лет Рассел Лайн проводил тренинг «Школа новостей». Вот ему не нужно было объяснять, что такое украинское телевидение из-за того, что он долго тут работал. А те, кто, приезжал на несколько дней, общались с журналистами, и сами понимали, что такое наше телевидение. Сейчас сложная ситуация, нет тех фондов, которые оплачивали эти тренинги. И говорить о том, что наши журналисты чего-то не знают, не совсем правильно. Для того чтобы обучить азам журналистики, Украина не нуждается в иностранных тренерах. Уже есть достаточно богатый опыт и много людей, которые работают на телике по стандартам.  Другое дело, что не всегда удается работать по новостийным стандартам. Их же не британцы и не американцы придумали, стандарты давно родились: оперативности, точности, полноты, баланса, отделения комментариев и оценок от фактов.  И самый главный стандарт - это стандарт простоты. Попробуйте разобрать то, что говорят в новостях.

Макаренко, Интерньюс-Украина, Плюсы, Галимов,Рассел Лайн

Говорить о том, что наши журналисты чего-то не знают, не совсем правильно


- Вы имеете в  виду сложный язык?

- Да. Мы говорим сложным непонятным языком. Зачастую сами усложняем речь. Упрощать сложно, усложнять легко. Кажется, что если человек будет говорить непонятным языком, то подумают, что он умнее.

- Вы по работе мониторите новости. Вот, например, в  вечернем выпуске «ТСН» на Плюсах ведущая сидит на высоком стуле, и больше обращаешь внимание на ее ноги, чем на смысл того, что она говорит. Как вы думаете, это оправданно?

- Да все может быть. Я уверен, что обращать внимание на женские ноги - это больше чем правильно (Смеется). Все зависит от баланса формы и содержания новостей. Если содержание будет захватывать так, что вам будет совершенно все равно, что на экране, то ради Бога. Форма должна быть такая, чтобы она минимально отвлекала от содержания. Это поиск формы.

- Сколько можно искать?

- Всегда, когда нет содержания, мы ищем форму. В жизни так тоже.

Макаренко, Интерньюс-Украина, Плюсы, Галимов,Рассел Лайн

Всегда, когда нет содержания, мы ищем форму. В жизни так тоже

- На украинском телевидении много эмоций и оценочных суждений.  ВВС, например, стараются уходить от этого.

- Собственную оценку можно давать, но ее нужно четко отделять. Что хорошо, а что плохо, зависит от журналиста, как автора сюжета. Сегодня вы решаете, что это хорошо. Через полгода у вас немножечко меняется мировоззрение, вы больше знаете, и если вчера вы говорили, что что-то плохо, то сейчас говорите, что хорошо.

Есть фактаж, мнение и оценки тех людей, которые имеют отношение к материалу. Журналист не имеете отношения к событию. Его задача - точнее и глубже передать то, что происходило. На американском и британском телевидении есть эмоции, но это - эмоции героев материала. Меня как зрителя эмоции журналиста интересуют меньше всего. Если это человек с именем, и я отслеживаю все его материалы, тогда мне интересно мнение автора.

- За работой каких-то украинских журналистов вы следите?

- Если отбросить мою работу (мне приходится смотреть новости на телевидении и слушать на радио), я смотрю новости в интернете. Мне не интересно смотреть телевизор.

Макаренко, Интерньюс-Украина, Плюсы, Галимов,Рассел Лайн

Меня как зрителя эмоции журналиста интересуют меньше всего


- Что и как украинские новостийщики должны делать, чтобы вас заинтересовать?

- Мне очень тяжело смотреть телевизор как простому человеку. Я сразу вижу массу всего, что мне не нравится.

- Например?

- Очень много несбалансированных новостей, много оценок. Мы с Игорем Кулясом нашли формулировку этому явлению - «ленивый ньюзрум». Мало кто из журналистов поднимает свою красивую попу и несет ее туда, где произошло какое-то событие.

В основном, приходят, открывают все ленты новостей и смотрят, что из этих лент подходит. Потом включают внутреннюю цензуру и выдают информацию. Я слушал за 4 число новости нескольких радиостанций. С утра до вечера рассказывали про ДТП в Таиланде, где пострадала одна украинка. Она получила нетяжелые травмы. В течение дня эту информацию повторяли часто, как и политические новости разного характера. А то, что в этот день в Украине в результате ДТП погибли шесть человек,  сказали один раз. А все потому, что эта новость  не появилась в лентах новостей.

Надо было заканчивать разговор  - уже стягивались студенты Александра. Мы попрощались с человеком с символической фамилией.  По дороге домой я думала о том, что люди, не смотрящие телевизор - явление, которое становится массовым.  И жаль, что это не проблема темперамента или предпочтений - телевидение разделило людей на смотрящих и думающих...

 

МедиаНяня.

Фото Яна Солнечного.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...