]

Виктор Андриенко: «Я двадцать раз шутку не продаю»

10:52 06.12.2010 3

Если Виктор Андриенко над чем-то смеется, значит это действительно смешно. Проверить истинность этой народной зрительской мудрости мы сможем 13 января на Первом национальном: Виктор Андриенко вместе с Игорем Письменным сняли полнометражную комедию «Кумівські байки».

Несмотря на то, что съемками истории о том, как живут в выдуманном городе Уморске два кума, рулит лично Андриенко, режиссером он себя не считает. А снимать взялся потому, что в Украине, по его мнению, попросту нет хороших комедийных режиссеров. Главное,  говорит Виктор, сделать хороший, смешной фильм.

- Виктор, «Кумівські байки» - это очередной ситком?

- «Кумівські байки» состоят из трех или четырех  новелл, но это не сериал, а полный метр. Снято в стилистике кино, а не по принципу ситкома. В ситкоме вы видите разбеленный свет. А тут - объем, в кадре светотени, горизонт. Это объемная вещь. Герои - два кума, русский и украинец. Мы усилили драматургию их взаимоотношений тем, что один из интеллигенции - грубо говоря,  креативный продюсер местного канала, а  другой - рабочий, ЧП-шник, у него свое СТО. Мы не трогаем политику, просто  каждый считает, что только он живет правильно. Это, как в жизни. Так как кумовья живут на одной лестничной клетке лет 20, то и дети их уже подружились. Такой любви у нас нет, как в «Ромео и Джульетте», но симпатия есть. Традиционно, и жены у нас общаются.

Андриенко,«Кумівські байки», первый национальный

Каждый считает, что только он живет правильно

Интересно, что мысли материализуются. Когда мы решили, что с Игорем становимся кумовьями в телевизоре, через полтора года стали и в реальности кумовьями. Потом сказали, что у его персонажа будет вечный ремонт, и через некоторое время он купил квартиру и сам начал ремонт.  Мы с Игорем Письменным являемся и сценаристами, и режиссерами, и актерами.

- Кто у вас в съемочной группе?

У меня снимаются сильные актеры: Вячеслав Гиндин («Милицейская академия»), Вася Бендас («Мамаду», «Долгоносики»), Антон Колесников («Дружная семейка», «Ералаш»), Наташа Гнитий («Велика різниця»). Есть и не раскрученная звездочка, Вита Чигрина. Главным оператором работает Игорь Иванов, мой институтский друг. С Анатолием Пидопригорой я работал 15 лет  в «Долгоносиках» и «Мамаду». Композитор - Слава Назаров, которого я знаю 25 лет. Есть и вкрапление мультипликации, ею занимается Андрей Сахалтуев. Мне так проще - собрать друзей на картину. Многие работы мне делают недорого, потому что у нас кусок жизни совместный. Это не значит, поцыганить и поделить деньги, главное - что-то сделать.

- Вы делали эту комедию под Рождество?

-  Она была написана для другого украинского канала два года назад. Но канал реорганизовали, поменялось руководство. Так что сценарий к этим праздникам я не привязывал. Мы даже придумали четвертую новеллу, чтобы обыграть Новый год.

- В какие ситуации вы помещаете актеров? Какая будет развязка комедии?

- Конечно, в каждой новелле есть история. Я не хочу об этом рассказывать - посмотрите. В комедии происходит то, что и в жизни может произойти. А в жизни, поверьте, и летающая тарелка может прилететь. У нас, конечно, больше реального.

- Слышала, что у вас играет Ольга Сумская и Азиза из «Х-фактора»...

- Оля играет Олю. Я хочу сделать эпизод с ней более смешным, чтобы было немножко дебильно. Представьте, выпадает жребий разыграть лотерею на миллион гривен городу Уморску. Нужна звезда. Какая? Звезда Первого национального, которая должна шарики вытаскивать. Все логично, из жизни.  Гарик Кричесвкий  у меня снялся. Играл сам себя. Мне предлагали взять и Заворотнюк, но у меня нет для нее роли.

Я хочу сделать эпизод более смешным, чтобы было немножко дебильно

Но я такой был счастливый, когда нашел Азизу. Приходили на кастинг 13-14-летние девочки, а выглядели на 16. Азизе 20,  четвертый курс театрального института, а такие глаза человеческие. Эти глаза дорого стоят. Но нужно еще молотком по пальцам бить.

- Натаскиваете ее?

- Выхода нет. Я и Васю (Бендаса - «МедиаНяня») подучиваю. Антон Колесников, опытнейший парень, устроил нам ситком - мы с Игорем как дали ему звездюлей! Не нужно глазами крутить и на три метра язык высовывать. Вспомните «Кавказскую пленницу»,  «Операцию Ы»: актеры просто играли ситуации, а не кривлялись.

- Сценарий по ходу съемок меняли?

- Нет. Но я текст резал: зачем говорить о том, что можно сделать? Я двадцать раз шутку не продаю. А есть такие. Не существует у меня и «хахашек» - я не буду подсказывать, где смеяться. Это очень глупо смотрится. Был случай, звукорежиссер двадцать раз смотрел эпизод, а я добивался от актрисы, чтобы она сказала свои слова так, как мне нужно. И вот она сказала, как нужно, а звукорежиссер засмеялся - вкурил - вот чего нужно добиваться.

Не существует у меня и «хахашек» - я не буду подсказывать, где смеяться

Возьмите скетч-шоу «Веселі усмішки». У меня там были музыкальные акценты. Я подсказываю, а не заставляю. А самое главное - я всю жизнь занимался, чем хотел: своим любимым делом. Если это нравится мне, то и вам понравится. Я ведь такой критик, такой выползень, буду колупать, пока не получится, как нужно, а Игорь Письменный - еще больше. Мы с ним не можем вместе кино смотреть: только включаем, и уже знаем, кто убийца. Если вначале фильма вы не знаете, кто убийца - он  получит «Оскара».

- Вы планируете продавать комедию другим каналам?

- Если она понравится, то я просто сделаю продолжение истории в других форматах: сериал, скетч-шоу. Сначала нужно сделать атомный взрыв, чтобы зритель увидел взаимоотношение героев, а потом развивать историю. Очень много материала написано, скетчевого, гениального, но если я вам сейчас пошучу, вы много не поймете. Например, когда человек не может долгое время починить джип олигарху. Тот говорит: «Если вы не сделаете джип, вы сделаете подарок Пенсионному фонду - умрете молодым». Эту шутку можно еще в скетч поставить, но не в фильм.

- Вы используете в фильме какие-то свои реальные истории?

- Все, что может быть в фильмах, уже произошло с кем-то в жизни. Например, ругаются два человека: тот - за одну партию, а этот - за вторую. И тут у второго заканчиваются аргументы. Что он делает? Открывает буфет, плюет в него, закрывает и уходит. Это гениально.

- Что в результате вы хотите для себя получить?

-  Я хочу, чтобы люди отдохнули. Денег я от комедии не жду, потому что это Первый национальный. Славы тоже - потому что это Первый национальный. Сравните его с Первым каналом в России - и станет понятно, что славы там чуть больше. Я поклялся раньше на этот канал не приводить спонсоров. Мало того, что нашел инвестора, так я еще и свет выставляю, и мне же в кадр входить. Новое руководство Первого сделало за полгода многое. Им нужно поднять с пола вверх то, что потеряно. И не только Первому - есть еще пара каналов. Они сделали все, чтобы их выкупили на шару, но я не хочу о них говорить.

Им нужно поднять с пола вверх то, что потеряно

- Вы говорите, что свой сценарий написали давно... а многие уже сравнивают «Сваты-4» с «Кумовскими баками».

- Я запрещаю и прошу не сталкивать нас лбами. У нас с Зеленским нормальные отношения. Ему дали задание сделать «Сваты» давно, полтора года назад. Может, этот ход им кто-то и подсказал. Но я не считаю Володю вором. Знаете, сколько пародийных шоу в мире? Около 30 тысяч. «Большу разницу» обвиняют в том, что похожа на американскую «Горячую субботу». Это разные форматы. А те же «Воронины» - это что не «Сваты»? Тогда нужно обвинить Зеленского  в том, что он украл у Шекспира «Ромео и Джульетту».

- Слышала, что вы продавали телепродукт...

- Меня просили продать несколько сериалов, на которых работал. Я продал, но не заработал на этом. В той ситуации так было бы правильно. Для меня было важно, чтобы сериалы пошли по каналам. И «Дружную семейку» на СТБ Бородянскому предложил, и «Милицейскую академию», и «Горца» на ТЕТ. И считаю себя косвенно причастным к продаже «Большой разницы». Если вернуться к началу разговора, я снимаю потому, что не могу найти комедийных режиссеров в Украине. Есть хорошие, но...

- А вы?

- Я не считаю себя режиссером, в этом проблема.

Я снимаю потому, что не могу найти комедийных режиссеров в Украине

Что ж, наверное, работа режиссером для Андриенко - не столь уж большая плата за то, чтобы со старыми друзьями заниматься тем, чем хочешь и любишь. Цыплят по осени считают, а новогодние сериалы - по реакции зрителей, голосующих включенными телеприемниками. Вот 13 января вместе с  Виктором Андриенко и посчитаем его цыплят. Пусть, Виктор, их будет много - желтых и пушистых! Я вам искренне этого желаю, потому что уверена - любое дело, сделанное для удовольствия, а не денег ради - получается!

МедиаНяня.

Фото Яна Солнечного