]

Александр Митта: «Если с чем-то не входишь в конфликт, то это тебя губит»

10:17 14.04.2011 3

Телеканал СТБ уже не первый год вкладывает средства в повышение профессионального уровня своих сотрудников - приглашает специалистов с мировым именем и устраивает  курсы, мастер-классы и другие образовательные мероприятия для своих работников.

Александр Митта принял такое предложение и провел мастер-классы для СТБшных режиссеров. Решила и я  приехать, чтобы  послушать курс Митты, а позже немного с ним поговорить. Во время перерыва Алесандр Наумович уделил мне минут двадцать времени. Читайте, о чем мы с ним разговаривали:

- Когда и при каких обстоятельствах  потребность передавать свои знания появилась у вас?

- Я преподаю всю жизнь. Я почти 30 лет преподавал на Высших режиссерских курсах. Практически с того момента, как они организовались. Лет через пять, как я начал снимать, я стал и преподавать. Мне нравится. А потом, когда были тяжелые годы – 90-е – в Германии сформировался курс и меня туда позвали. И я там работал 8 лет. Пережил тяжелые годы. Я не уезжал в Германию, я просто там работал. Все это время я жил в России. Здесь я сейчас получаю от преподавания удовольствие и понимаю, что это действительно нужно. Нужно чувствовать себя полезным.

александр митта, экипаж, стб, владимир бородянский, режиссер, гори гори моя звезда

"Я не жил в Германии, я там работал"

- Вы преподавали в основном в Германии, России и в Украине. Чем отличаются друг от друга студенты: русские, украинские, немецкие?

- Русские и украинские студенты не отличаются. Одинаковые. А немецкие отличаются, потому что у них больше мотивации. Образование в Германии действительно дает возможность получить работу. У нас этого нет. Человек кончает институт, у него есть диплом, но не факт, что продюсер его предпочтет другому.

Кроме того, у немецких студентов практический навык сразу определяет их движение. Дают какой-то неброский проект, если они его смогут превратить во что-то путное, если они могут из плохой истории сделать хорошую, тогда с ними можно иметь дело. Хорошую историю и без них снимут. Это важный критерий: ты должен прийти в компанию с плохой историей и превратить ее в хорошую. Этот критерий в России теоретически действует, а на практике нет.

Европейские студенты более ориентированы в сфере. Там много мастер-классов, семинаров, коротких недельных-двухнедельных курсов. Они, как правило, летом учатся в летних академиях, в летних киношколах. Туда съезжаются студенты из разных стран Европы, из Америки. Эти студенты более подготовлены к работе.

"ты должен прийти в компанию с плохой историей и превратить ее в хорошую"

- Какой процент ваших студентов реализовывается, как режиссеры, в Европе и у нас?

- Не очень-то я прослеживаю. Но мне подсказывают, что парень снял сериал, не помню фамилии и названия сериала. В Украине. Это был слушатель прошлого курса, который проводили 3 года назад. В России Дима Коробкин снял «Ярослав». Наталья Углицких сняла успешную комедию. На сериалах много народу работает, на фильмах меньше, там ситуация непростая. Вообще самое лучшее обучение – это работа в группе.

"Самое лучшее образование - работа в группе"

- Есть ли у вас договоренность с каналами, о том, чтобы они предпочитали ваших студентов, когда есть вакансии?

- Это невозможно. Продюсеры себе сами выбирают режиссеров. Очень котируется иностранное образование. Если человек хотя бы год отучился в Америке, его шансы увеличиваются. Если у человека хорошее европейское образование – совсем хорошо. Немецкие студенты сразу получают работу. Если они ее хорошо делают, то и карьера развивается. В Германии как-то более-менее сбалансировано количество людей, которые выходят на рынок, и потребности рынка.  В России никто этого не учитывает, никто не думает. В советское время на многое мы не претендовали, но место ассистента на студии нам было готово.

"Продюсеры себе сами выбирают режиссеров"

- Вы сейчас преподаете сотрудникам телеканала СТБ. Как вы оцениваете их уровень подготовки, талант, способности?

- Талант очевидный есть, они очевидно способны. Подготовку может определить только практическая работа. Когда человек напишет, тогда она и определяется, сразу  нельзя определить. Но заинтересованные в работе люди. Это очевидно.

- Вы довольны их достижениями в обучении на данном этапе?

- Интересно выходит. Я люблю, когда они активны. Станет видно, когда они после курсов сядут писать, и окажется, что обучение им помогло. В Москве у нас бывают случаи, когда люди приходят повторно слушать один и тот же курс. Почему? А им интересно. Говорят, в этой атмосфере приходят разные мысли. Много людей приезжает на курсы из-за границы. Со Штатов, из Финляндии, из стран СНГ. Американцы говорят, что у нас на курсах есть то, чего нет в США. Там очень много преподают технологии. В этом они грамотные, а вот вопросы, как работать с характерами, как выстраивать структуру…Он у нас примерно такой же, но отличия есть. У нас более человечно, что ли. Даже не знаю.

"У нас более человечно, что ли"

- Сотрудникам каких украинских каналов вы еще преподавали?

- «Интер». В прошлом году – в «Интершколе». В России приходят, например, с НТВ. Это не наша инициатива – мы себя не продвигаем. Украина более прогрессивна в вопросе инициативы. В России просто меньше конкуренция.

- Читала, что в Германии принцип обучения следующий: «Иди, снимай! Не знаешь как? Спроси!». Зачем же тогда посещать теоретические курсы, и ваши, в частности?

- Там, где преподавал я, теоретического образования никогда и не было. Во всяком случае, мы от него отбивались. Если человек до момента, как он начал заниматься профессией, не прочитал нужного количества книжек, то уже поздно их читать. В России все не так… У меня приятель говорит: ой, у меня студенты такие, они Тургенева не читали, того не читали. Я им приказал, чтобы они летом прочли. Да, если человек к 20-ти годам не прочитал Тургенева, то, что это за режиссер?  Он ведь должен быть грамотным и генерировать идеи. Но сейчас это не так. Есть огромное сериальное поле. Профессия режиссера приблизилась к той, какой она была в 19 веке. Стала разводящей. Нужно развести актеров по сцене, чтобы они не стояли спинами друг к другу, а уже остальное они сделают сами.

"Профессия режиссера приблизилась к той, какой она была в 19 веке"

Европейское и американское обучение отличается от российского тем, что это, в значительной степени, обучение ремеслу. Европейские режиссеры кончают обучение с умением работать на нелинейном монтаже. Далеко не все отечественные режиссеры кончают курс обучения с умением работать на нелинейном монтаже, с компьютером. Я знаю, что в Германии с этого начинается. Первый монтаж, все-таки, режиссер должен сделать сам. А российские, зачастую, это до сих пор делают через плечо монтажера. В моем поколении, естественно, люди этого тоже не умеют. Возрастной заслон. А молодые должны уметь это делать. И так во всем.

- Насчет молодости. Что вам помогает держаться в форме, быть современным, чувствовать тенденции? Что вы для этого делаете?

- В кино сейчас ничего особенного не происходит. Смотришь кино и понимаешь, что никаких тенденций, которые прятались бы под столом, и нет. Они все на экране. Тенденция, к сожалению, одна. У российского кино нет экрана. Это определяет все.
Надо стараться бороться с возрастом и с синдромом старшего поколения.

"Надо стараться бороться с возрастом и с синдромом старшего поколения"

- Так какими методами вы с этим боретесь?

- Вот общаюсь с молодежью. Нужно многому их учить. Точнее не учить, а просто познакомить с актуальными проблемами, которые им и мне предстоят в работе. (Тут Александру помог ответить его ученик и помощник Геннадий)

Геннадий: Александр, вы на самом деле каждое утро делаете зарядку и ходите постоянно пешком, потому что машины у вас нет. 35-40 раз отжимаетесь от пола.

Митта: Этого мало, конечно. Раньше ходил на 14 этаж по 5 раз с утра, а теперь что-то коленко стало прихватывать. Надо противостоять. Всему надо противостоять. Если с чем-то не входишь в конфликт, то это тебя губит. Хотя не факт, что это правильно. Может, нужно уже в преклонном возрасте с внуками сидеть. Некоторые так живут и тоже довольны жизнью.

"Может нужно уже в преклонном возрасте с внуками сидеть"

- У вас же двое внуков, вы им уделяете время? Как?

- Меньше, чем хотел бы. У них все расписано – родители постарались. С утра до вечера – детский сад, музыкальная школа, спортивные занятия… Но летом буду жить с ними месяц целый.

- То есть, вы проводите мало времени вместе не из-за вашей занятости, а из-за их? Интересно.

- Ну, у моей жены получается. Она больше к ним ездит. А у меня - и они заняты, и я занят. Но у них, слава Богу, родители, которые уделяют им много внимания.

- Чем сейчас занимается ваш сын? Продолжает снимать документальное кино?

- Он снял два часовых документальных фильма про Олега Кулика и Дубоссарского, и Виноградова. У него в планах еще съемки нескольких картин. Но найти финансирование довольно трудно, времени это отнимает много, а нужно же жить, кормить семью, заниматься теми делами, которые тебя окружают. Жизнь становится сложнее, поэтому кино остается голубой мечтой.

"Жизнь становится сложнее, поэтому кино остается голубой мечтой"

- Вы много консультировали сына, когда он снимал свои картины?

- Нет. Совсем немного. У него ВГИКовское образование, он начинал, как художник. Мой сын закончил Академию Художеств. Но по своей прямой профессии художника он не работает. Разве что, как дизайнер. Зато, у него есть галерея – он вытаскивает интересных, молодых художников. Галерея уже имеет международную репутацию.

- Смотрите ли вы новые фильмы, которые выходят?

- Хороший вопрос. Не то, чтобы фильмы, я сериалы последние смотрю. Мне интересно, потому что самые интересные идеи, по-моему, сегодня не в фильмах, а в сериалах. В американских сериалах очень много интересного. Смотрю только то, что нравится всем. Смотрю только те сериалы, которые всем известны. Еще смотрю неизвестные, но выражающие новую тенденцию.  Наверное, можно, выделить In Treatment. Очень интересный сериал. Мне нравится, когда в сериале играет только два человека. Это казалось невозможным раньше, а сегодня это делают. Это очень успешный сериал с огромной аудиторией и несколькими сезонами. А в кино я хожу редко, стараюсь скачивать фильмы или покупать диски – всегда можно остановить. А приходишь в кино, нужно досматривать до конца, времени теряешь много. А удовольствие получаешь редко.

"Самые интересные идеи, по-моему, сегодня не в фильмах, а в сериалах"

- Как вы относитесь к современной интерпретации классических советских фильмов: «С легким паром!», «Служебный роман»?

- «С легким паром!» смотрел, «Служебный роман» нет. Сейчас это частое явление…

- Как вы воспримете, если ваш фильм переснимут, и в главной роли снимется Владимир Зеленский, напрмер?

- Кто-кто? Хм. Есть фильм, на который я сам хотел снять сиквел. Но передумал. А должен был бы получиться хороший фильм. «Гори, гори, моя звезда».

- Почему передумали?

- Два года. За какой фильм не возьметесь, надо положить на него два года. Это много. Все равно на экран он не выйдет. А если и выйдет, то успеха не получит. Китайцы, кстати, сделали «Экипаж», имели с ним большой успех в Китае, даже больше, чем в России. Китайские актеры, китайский сюжет. Они его даже привозили в Россию, но у меня не получилось посмотреть.

Франшиза сейчас очень популярна. С идеями ведь кризис. Люди берут успешные готовые идеи. На телевидении берут просто формат и адаптируют его к условиям: танцы, например. Формат – достаточно уверенная гарантия успеха. Хорошие программы переделывают в 5-6 странах. Хороший сериал был на телевидении, тоже делается в нескольких странах – «Побег из тюрьмы».

Началось с того, что «Моя прекрасная няня» имела в разных странах немыслимый успех. А предсказать успех в России было трудно. У нас, например, не существует профессии дворецкий. И на то время еще не было музыкальных продюсеров. Но оказалось, что это не важно. Главное – человеческие отношения.

- Вы когда-то говорили в одном интервью, что без кино телевидение умрет. Можете объяснить  это ваше высказывание?

- Ну, а что оно будет делать? Сериалы же создают виртуальную реальность. В телевидении реальная жизнь осознается только на каких-нибудь ток-шоу или в исторических передачах. А все остальное – так поесть, сяк поесть. Бесконечные кулинарные поединки, как будто бы народ изголодался и озабочен этим. Сериалы – это возможность занять эфирное время. Каналов же много, разница между ними минимальная.  Радикальных каналов нет, как раньше был НТВ, который выдвигает какие-то политические альтернативы. Остается придумывать реальность. 200 серий одного, 300 серий другого. Кому-то нравится, дает рейтинг, можно брать деньги за рекламу.

Вымышленная телевизионная реальность поддерживает телевидение. Но из-за такой тенденции и там, где большой рынок, происходят определенные вещи - уровень растет. Американские компании – HBO, ShowTime – все более привлекают к себе талантливых людей, а талантливые люди модифицируют, меняют реальность. Поэтому самый такой влиятельный педагог в кино, исследователь – Роберт МакКи – сказал уверенно, что искусство перекочевывает на телевидение. Там сценаристы, актеры, новые сценарные идеи, там можно развить фильм – рассказ. Там фильмы-сериалы как романы, целые сезоны работают. А в кино сейчас более зрелищность. Это парк аттракционов.

"Искусство перекочевывает на телевидение"

- А как вы относитесь к засилью 3-D в кино?

- С полным равнодушием. Когда я был ребенком, появилось стереоскопическое кино. Какое-то время оно было популярно, а потом интерес к нему пропал. Помните, лет 8-10 тому назад звук пришел в кино, сабвуферы, например, колонки такие, колонки сякие. Кино смотрят глазами. Прошло это и ушло. Кино – это motion picture, картинка, и ничего другого. Эта модная вещь – 3-D - не изменит кино. Она его отполирует… Классическое кино не нуждается ни в чем. Даже когда черно-белые картины стали оцвечивать, они сразу стали какими-то коммерческими вялыми подделками. Модные прибамбасы приходят и уходят.

- Как вы думаете, в каком возрасте режиссеру стоит прекращать снимать?

- В том возрасте, когда ему перестанут деньги доверять. Клинт Иствуд в 84 года снимает картину за картиной. Вуди Аллену за 80, а он тоже снимает картину за картиной. Петр Ефимович Тодоровский – ему 86 лет – он остановился. Сказал: "больше снимать не буду," - сценарии пишет. Но год назад снял свою последнюю картину, хорошая картина.

В общем, есть режиссеры, которые раньше снимали очень хорошие картины, а сейчас, видимо, возраст накладывает лапу. Но по ним не скажешь – крепкие, сильные.

У Джона Форда, когда спросили, какими качествами должен обладать режиссер, он назвал три - во-первых, он должен быть здоров, во-вторых, здоров, и, в-третьих, здоров. Это тяжелая работа, она требует внимания. А когда внимания не хватает, ты начинаешь  думать, что у тебя там болит и здесь болит, то это сказывается на работе.

" режиссер,  во-первых, должен быть здоров, во-вторых, здоров, и, в-третьих, здоров. Это тяжелая работа"

Недолгий этот разговор незаметно для меня подошел к концу. "У меня студенты, мне пора ехать", - сказал Александр Наумович и покинул меня с роящимися в голове обрывками мыслей.

Фото Яна Солнечного