Пленники Сети и Телевизора... хотите об этом поговорить?
Я, конечно, догадывалась, что некоторым невыносимо наблюдать чужое счастье. Особенно по телевизору. Фиксируя рост, не побоюсь этого слова, ненависти в комментариях под публикациями об участниках популярных телешоу у себя на сайте, я, было, списала это на жару: ну, плавятся мозги у наших людей. Но, задав себе вопрос, кто эти "наши" люди, за ответом я решила обратиться к специалисту - психологу Оксане Билинской.
- Какие женщины становится героинями программ, в которых они ищут вторую половину?
- Если женщина в поисках второй половинки, она будет искать разные варианты знакомства. Сегодня СМИ предлагают и такой – почему бы им не воспользоваться. К тому же, можно стать чуточку известной, получить какую-то частичку публичности. Думаю, что к такому варианту прибегают женщины несколько демонстративного склада, реже – наоборот, закомплексованные, стремящиеся преодолеть свою застенчивость таким радикальным способом.
- Это нормальный способ?
- Все, что не разрушает человека в психологическом плане и не вредит его окружению – нормально. К тому же, даже небольшая телевизионная известность может вызвать признание среди близких, а эта потребность сопровождает человека с детства.
- В чем, по вашему, притягательность шоу, в которых участники рассказывают о своем горе? Например, "Без табу"с Ольгой Герасимьюк или новая программа "Все свои" с Нагиевым на "Интере"?
- Здесь могут крыться несколько причин. Это возможность разобраться со своими проблемами, узнать, что с подобными трудностями встречаются и другие люди, получить опыт решения этих проблем, ведь подобные передачи всегда сопровождаются комментариями, советами различных специалистов, зрителей. Эти передачи могут нравиться сердобольным людям, которые получают возможность посочувствовать, попереживать, при этом оставаясь в стороне. Не исключено и праздное любопытство.
- Повышенное внимание к криминальным хроникам - тоже праздное любопытство?
- В подобных программах всегда есть запугивающий смысл: не просто будьте осторожны, а бойтесь. Не следует смотреть такие передачи детям, людям впечатлительным, со слабой психикой, а тем более, с расстройствами психики.
"В подобных программах всегда есть запугивающий смысл: не просто будьте осторожны, а бойтесь"
- А каков психологический портрет потребителя "бразильских" сериалов?
- Если человеку в своей жизни маловато впечатлений, эмоций, переживаний, он находит суррогатный вариант их получения. Когда сериалы длятся годы, их просмотр становится привычкой, происходит «залипание» на сюжете, ожидании продолжения. У зрителя возникает ощущение, что он соучаствует в чужой жизни. Для людей пенсионного возраста сериал может стать поводом для обсуждения со сверстниками: каждый день есть новая информация для обсуждения, споров. Той же причиной руководствуются и подростки, молодежь. Только смотрят, естественно другое «мыло», молодежное. Зрители, которые любят эти сериалы, проецируют, то есть переносят свои проблемы на героев, которые есть на экране.
Куда проще заниматься чужими проблемами и не замечать своих: личных, семейных, профессиональных. Ведь с ними надо работать, а это нелегкий труд, не каждый к нему готов. Хотя, не исключаю, что некоторые как раз учатся на ошибках других, заимствуют модели поведения, которых не хватает в собственном окружении. Но тогда это полезно при качественном фильме, лишенном насилия, мук, страданий и насыщенном нравственными общечеловеческими ценностями.
- Хорошо, а к какой группе вы отнесете любителей всяких талант-шоу?
- Мне кажется, что там в большинстве случаев качественных моментов мало, много проходного материала. Единственное, в чем могу увидеть феномен успеха, это в получении возможности любого человека стать знаменитым, популярным. Еще и поболеть за кумира, любимца.
- А для самих кумиров?
- Такие шоу привлекательны выигрышем, возможностью стать узнаваемым, засветиться на экране, погреться в лучах славы других людей, испытать, возможно, некий драйв. Доказать что-то себе или другим, ради любимого, родителей и прочее. Есть, конечно, и те, кто действительно желает «засветить» свой талант, услышать конструктивную критику, чтобы совершенствовать его.
- Даже несмотря на риск быть непринятым, обсмеянным?
- Вероятно, это убежденность в своей талантливости, неповторимости, уникальности. Судя по предыдущим проектам, таланты действительно есть. Но их, как известно, очень мало. У участника есть осознание вероятности того, что его отвергнут, он знает правила игры. Но, многие идут на кастинги с уверенностью, что отвергнутым, не оцененным, будет не он.
- Вернемся к зрителям - "сопереживателям". Как, по-вашему, на их сознание влияет Интернет?
- Интернет становится «вреден», когда кроме него, человек лишает себя живого общения, другого времяпрепровождения: путешествия, походов в театр, кино, на природу. Понятно, что глобальной Интернет-зависимостью, о которой многие говорят, подвержены люди, имеющие какие-либо трудности в общении. Таким образом, Интернет служит для них заменителем некоторых человеческих радостей, которых они лишены в жизни в силу личностных особенностей, комплексов. Такими радостями могут быть и вербально-виртуальное общение, и возможность получить сексуальную разрядку, если речь идет о сайтах «для взрослых». К сожалению, Интернет содержит и явную угрозу жизни человека, ведь в нем можно найти все, вплоть до методов самоубийства. .
- Как по-вашему, почему люди так агрессивны в своих комментариях, которые они пишут анонимно или под ником(выдуманным именем)?
- Это проявление неприязни и попытка доказать, что слава счастливчику досталась несправедливо. Если комментарии написаны в жесткой, черной форме – это агрессия, если это критический комментарий, то почему бы и нет.
- Другая крайность: девочки и девушки находят себе кумира и начинают ему неистово поклоняться. Так, напрмер, после проекта «Х-Фактор» девчонки повально увлеклись Сашей Кривошапко, даже создали фан-клуб "Семья Кривошапчиков".
- Кривошапко – знаменитость сейчас, а у знаменитостей всегда были и есть свои фанаты. Есть люди, которые ищут своего кумира и пытаются в его жизни как-то участвовать. Обычно кумиров выбирают в подростковом возрасте. В поисках своего образа подростки ищут идеальный как опору. Папа и мама в это время теряют свою популярность у подростков. Отходят на второй план. Интерес больше направлен на сверстников. Ищут идеал, в основном, среди более публичных людей, более ярких, более успешных. В данном случае те, кто на волне популярности, и являются предметом фанатического обожания.
- И, наконец, что смотрит психологически здоровый человек?
- То, что ему нужно, что ему интересно. Психологически здоровый человек в большинстве случаев стремится к качественной жизни, а, значит, и выбирать будет более качественное кино и передачи, критически относиться к информации и т.д. Нет, это не значит, что он обязательно станет избегать сериалов или шоу, но я не думаю, что, пропустив какую-то серию, он будет страдать по этому поводу.
Я, так толком и не поняв, кто же они - пленники Сети и Телевизора - прозрела насчет сути профессии психолога -больной приходит к нему с проблемой, а уходит с вопросами, а здоровый, придя с вопросами, уходит с проблемой.
Фото - Ян Солнечный.