]

Юля Балаева: Настоящая леди - это мем

10:00 16.08.2011 1

В преддверии нового телесезона, в котором уже приготовлено место для второго сезона шоу «Від пацанки до панянки», канал 1+1 решил напомнить зрителю о перипетиях первого. И запустил в эфир его повтор. А я решила поинтересоваться у победительницы проекта Юли Балаевой, в каком ключе бурлит ее жизнь после шоу.

Юля любезно пригласила меня домой и напоила чаем. За сигаретой она рассказала о своих планах и приоткрыла некоторые секреты проекта. «Специально надела юбку», - похвасталась Юля, пока я не начала задавать интересующие меня вопросы.

-  Юля, сегодня что можете сказать о влиянии проекта на вашу жизнь?

После проекта у меня остался осадок, словно я заняла чье-то место и не должна была принимать участие в этом всем. Нельзя сказать, что я превратилась в другого человека – я просто надевала платья, когда это было нужно. Если честно, у меня все такая же нелепая походка, хотя я стараюсь держать спину. Меня, например, удивило, что так много людей стали меня узнавать на улице, заваливать сообщениями Вконтакте, читать мои стихи на ресурсе Стихи.ру. Сейчас счетчик моих читателей перевалил за семь тысяч, раньше их было в разы меньше. Еще мне стыдно, что я подала плохой пример подросткам – учила 17-летнюю телевизору такие страшные вещи показывают, что лучше смотреть все в интернете, я думаю. Там хоть нет цензуры.

від пацанки до панянки, от пацанки до панянки, юля балаева, юлия балаева, индия,  стихи ру, вконтакте, юля балаева интервью, интервью, мем, виктория зубрейчук, вика зубрейчук, ксюша вересковская, ксения вересковская, одесса, мем, тв, телевизор, интернет

- Почему вы все-таки выбрали деньги, а не год обучения в Англии?

- Об этом предложении я узнала прямо на сцене. Это вообще была довольно странная ситуация, потому что я стояла перед полным залом, и пришла девушка-представитель компании, которая предлагала мне учебу за границей. Девушка все время смотрела вдаль и ни разу не обратилась ко мне лично. Поэтому я не отнесла это на свой счет. И вообще, если бы у меня было время все обдумать, может, я бы и сделала выбор в пользу Лондона. Но я ни о чем не жалею. Мне это вообще не свойственно.

- Вы побывали в Индии, почему именно туда поехали?

- Я провела там четыре месяца: три месяца в Индии и месяц в Непале. Почему? Наверное, у Индии хороший пиар. Мне всегда казалось, что нужно поехать куда-то далеко, где тепло зимой, дешево и много улыбающихся людей. Кстати, подумываю, чтобы вернуться туда – зимовать. Я встретила там действительно много людей, которые так живут: полгода у себя дома, полгода в Индии.

"Это народная пословица, универсальный транспорант. Идеально подходит под любую акцию протеста", - говорит Юля

- Опробовали медитативные практики на себе?

Да, попробовала випассану – десятидневный курс медитации. Я находилась будто в лагере с жестким распорядком дня: нельзя разговаривать, курить, пить, есть можно только растительную пищу ведической кухни.

- И вы не курили 10 дней?

- Да. Это наибольший срок моего воздержания от сигарет с тех пор, как я курю.

- А на проекте вам разрешали курить?

- На проекте мы курили даже больше, чем обычно. Поначалу руководители пытались запретить, но мы отстояли свои права. Во втором сезоне, я слышала, правила построже.

- Как на счет вашего заявления о том, что после проекта вы бросили пить? Это правда?

- Ну… не совсем. Знаете, алкоголь – это такой друг, который постоянно появляется где-то на горизонте. Но в Индии, например, я не пила, потому что там совсем не хотелось, и никто не пил. Почти месяц я жила в городе, где запрещены мясо и алкоголь, каталась у подножия Гималаев на велосипеде, и все было замечательно.

Эту памятку написали Юле ее друзья

-  Вы ездили на «Пикник «Афиши» в Москву. Как впечатления?

- Я немного разочарована коротким концертом Земфиры. Кстати говоря, я пропустила ее концерт в Киеве из-за съемок шоу. Именно тогда я впервые всерьез задумалась, собираюсь ли я победить. В Москве было очень жарко и, да, продавали тархун по 150 рублей. Я так устала, что даже во время выступления Кортни Лав, которая мне очень нравилась в детстве, откровенно скучала. Еще было немного одиноко - она не такая родная, как Киев. С другой стороны, нашелся и плюс - там меня никто не узнавал.

- Уже потратили выигрыш?

- Нет, хочу еще раз съездить позимовать.

- Где вы сейчас работаете?

- Получается, что я тунеядец. Недавно мама спросила меня, сколько месяцев я уже не работаю. Я посчитала - семь месяцев, представляете? И мне так совестно стало перед мамой – она же у меня из социалистического общества, класса пролетариев и еще помнит те времена, когда поэтов садили в тюрьмы за ничегонеделание. На данный момент я нахожусь в творческом отпуске. Занимаюсь какими-то личными проектами – пишу рэп-стишки и тексты песен. В общем, я работаю над собой. На самом деле, я рада судьбе за предоставленный мне шанс вот так совершенствоваться – учить языки, писать и заниматься музыкой. Это был какой-то мистический круг событий, и все, начиная с того, что я пришла на эту программу, очень странно.

- Планируете вернуться на прежнюю работу?

- Я работала копирайтером, и если и вернусь в эту сферу, то только на уровне фриланса, как можно более удаленно. А вообще хотелось бы чего-то иного: у меня теперь есть телевизионный опыт.

- А как ваши успехи с французским?

- Потихоньку обрастаю словарным запасом. Даже походила во французский культурный центр, но все же решила, что все эти групповые занятие не для меня. В моем случае самоучители гораздо эффективнее.

- На проекте вам дали хорошую языковую базу?

- Я учила французский и раньше, а на проекте нас скорее обучали каким-то отдельным фразам. В целом, все эти уроки не очень много давали. Я вообще считаю, что французский язык и основы правописания украинского языка невозможно освоить за несколько уроков, особенно, когда ты находишься под прицелом камер.

- Что вам известно о втором сезоне «Пацанок»? Вас как-то задействовали в съемочном процессе?

- Задействовали, но не сильно: мне обещали целых четыре секунды эфирного времени! Я была на съемках пару раз и даже знаю, кто победил. Я угадала, и это круто.

Типажи пацанок такие же, как в первом сезоне?

Нет, совсем другие девочки. С одной стороны, все они одинаковые, а с другой – очень разные.

- У вас дома есть телевизор?

- Такого, чтобы показывал, нет. То есть сам «ящик» есть, стоит на кухне, но не работает. Мы даже хотели наклеить картинку аквариума на экран.

- Что должно появиться в телевизоре, чтобы вы начали его смотреть?

- Зачем телевизор, если есть интернет? Все, что появляется хорошего в телевизоре, сразу же выкладывается в интернет, и это можно посмотреть в любое время. Моя мама, например, очень любит смотреть телевизор. Может быть, и мне будет шестьдесят лет, и я начну смотреть все сериалы, кто знает. Хотя, к этому времени может произойти тесная интеграция телевидения и интернета: например, можно будет подписаться на канал «Милые котята и щеночки» или «Новости науки». Я бы смотрела мультики.

- Какие-нибудь шоу, программы смотрите в интернете?

- Нет, разве что какие-то ролики, которые рассылают. Спел, например кто-то так, что за душу берет – посмотрела, поплакала и подумала: «Господи, как хорошо, что я не смотрю телевизор! А то бы плакала всю жизнь».

- Что пишут в соцсетях ваши поклонники?

- В основном пишут подростки, которые хотят познакомиться. "Давай будем дружить, ты такая классная!" или что-то в этом роде. Если я и отвечаю, то стараюсь не обидеть, но невозможно же превраться в друга по переписке и отвечать куче народа. Еще все спрашивают, как изменилась моя жизнь после проекта. Неужели вы все, дорогие люди, думаете, что жизнь можно делить на "до" и "после" проекта? Это просто один из этапов жизни. Я не могу воспримимать свое участие в шоу как пик, скорее это одна из волн жизненного отрезка.

- С девочками-участницами проекта общаетесь?

- Да, с Викой Зубрейчук и Ксюшей Вересковской поддерживаем контакт. Вика пошла по пути съемок, проектов - работала телеведущей, снялась в клипе, а Ксюша решила закончить свой философский факультет в Одессе.

Как собираетесь праздновать День рождения?

- Хотела устроить первый в жизни безалкогольный День рождения и встретиться с друзьями или уехать к маме в Кременчуг. Но пока не знаю.

Провожая меня, Юля рассказала, что любит кататься на самокате. "Как вы думаете, настоящей леди идет кататься на самокате?" - поинтересовалась она. "По-моему, настоящая леди - это миф", - ответила я. "Нет, настоящая леди - это мем", - подвела итог своим раздумьям Юля.

Фото Яна Солнечного