Facebook LiveJournal Twitter

Роман Скрыпин: Прощаетесь - так прощайтесь по-человечески

10:00 30.09.2011 23

В жизни известного политического журналиста и главы Медиапрофсоюза Романа Скрыпина произошло множество перемен: тут  уход и из политической журналистики, и с канала TVi, и с должности главы профсоюза, и, что самое ошеломительное - странный дауншифтинговый поступок - переход на Новый канал на новую должность - ведущего программы..."Подъем". Ну, не странные ли перемены? И не слишком ли их много?  Я решила встретиться с Романом, чтобы из первых уст узнать, что же такое кардинальное произошло в жизни Скрыпина, в итоге приведшее к таким глобальным переменам...

Я пришла на студию программы «Подьем». Скрыпин опаздывал с  уроков английского. Ожидание мое не затянулось - появился Роман в прекрасном расположении духа, шутил направо и налево и даже устроил небольшой перформанс  с  флажком Нового канала.

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

- Как вам вообще на «Подъеме»? За вами закрепился образ политического журналиста, а вы тут  ведете утреннее шоу…

- Ну че я сразу политический журналист? Я что, делаю сейчас что-то противоественное? Все просто: там одно делал, тут – другое. На TVi мне сказали, что программу закрывают - и все, и никаких предложений не было. А на те предложения, которые делал каналу я, ответа не последовало.

А что и кому вы предлагали?

- Княжицкому. Ну это ж та ситуация, когда вас не хотят уже. Искренне, вроде, говорят: пишите проект. Это значит - можете писать. Когда вас хотят, то говорят: новый сезон стартует 5 сентября, давай, пиши проект, обсудим быстро, подготовим, решим, в какой слот мы хотим. А тут наоборот было: напиши, и мы посмотрим. Написал - и ноль реакции. Значит, не заинтересованы.

«Подъем» не предполагает никакой политической составляющей. Мне, конечно, никто тут не говорит: забудь все, что было, больше не читай новости. (А я же читаю, слежу за всем). Но работа тут немного другая, и я люблю работать, и пытаюсь качественно все делать. Нет у меня никакой трагедии. Вы просто не представляете - два с половиной года существования этого проекта ("Правда с Романом Скрыпиным" на TVi, - МедиаНяня.)– это ж на манеже одни и те же. Гостевой редактор хваталась за голову: кого нам звать? Вот уже какие-то люди прошли, потом они идут по второму кругу, и постоянно от этого эффект дежавю. Да и говорить особо было не о чем. Мало того, что о некоторых вещах говорили все два с половиной года, так о них еще и 10 лет назад говорили. Проект сам себя изжил. Но они (Руководство TVi, - МедиаНяня.) еще некрасиво поступили - просто недоплатили денег задним числом, не предупредив, не согласовав, что противоречило моей договоренности с Княжицким.

Ходят слухи, что на ТВі вы пропустили в эфир некую джинсу...

- Я - джинсу? Может, кому-то так показалось, поскольку там складывалась сложная ситуация. На канале присутствует такой персонаж, как Наталия Катеринчук, которая вручную руководит новостями и требует их делать, с моей точки зрения, неправильно жесткими, т.е., мочить власть. Когда были русские, когда там Киселев работал, было проще: вот бюджет, рейтинг нужен такой-то.., т.е. никто не приходил и не говорил давайте ставить это, а это не ставить. А для меня в новостях всегда был важен баланс - мы показываем те вещи, которые важны, не украшая власть или оппозицию. А здесь другая тенденция: я смотрю новости ТВі каждый и день, но я понимаю, что смотрю их для баланса, чтоб уравновесить Первый Национальный или тот же Интер. Те  вылизали, обцеловали всех , а эти просто взяли и бросили какашкой во власть – это искривленное понимание медиапространства. Я не говорю, что там все так происходит, но некая тенденция наблюдается. Наталья Катеринчук, которая пришла на канал и способствовала тому, чтобы я ушел оттуда - может, она заподозрила меня в джинсе, но она со мной никогда не общалась.

У меня никогда джинсы не было, никогда в жизни ни одну студию я не продавал и ни с кем не договаривался. Если кто-то что-то такое придумал, это его психополовые проблемы. Натальи Иосифовны или других руководителей.

Я вообще смотрю на реакцию Николая Княжицкого на вопросы обо мне. Его спрашивают в интервью: почему нет Скрыпина? Он отвечает: вы знаете, мы не могли предложить… а он...тоже не предложил. Это лживая дипломатия, потому как поговорить с руководством ТВі о будущем проекта было невозможно. Коля говорил то одно, то другое. А о Наталье Иосифовне  (Катеринчук, - МедиаНяня.) он потом сказал: плохо, что она тебя не предупредила, что бюджет сократился. Но когда вы получаете зарплату, отработав месяц, и она меньше, чем должна быть, а  с вами это никто не обсуждал... Ну так, люди, почему мы это не обсудили? Почему я должен такой же объем работы сделать, и выходя в эфир, узнав о зарплате, говорить: да вы козлы, вместо того, чтобы просто честно мне сказать: спасибо, программа закончена. Прощаетесь - так прощайтесь по-человечески. До финиша никто не добежал красиво. Надо в суд подать на них, потому что так не делается. Смешно смотреть, что они говорят о свободе слова, о честности, о давлении на них непорядочных людей. Да они сами непорядочные люди.

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

"Прощаетесь - так прощайтесь по-человечески"

Ну хорошо, а как же ваша борьба с цензурой?

- Я шо, нанятый борец с цензурой? Каждый пускай борется сам за себя, а то такое ощущение, что кто-то должен прийти, всех побороть, всем сделать праздник, раздать конфеты и уйти восвояси. Такое вот у журналистов есть: сами они превращаются в проституток, а я шо – полиция нравов, должен прийти и по рукам им надавать?

То есть, вы сейчас комфортно себя чувствуете?

- Я себя комфортно чувствую на Новом канале, потому что я не занимаюсь тем, что мне претит. Если бы мне сказали делать программу, в которой нужно хвалить власть, я бы такого не делал.  Зачем мне лезть в политику, да и на какой канал? У меня с «Подъемом» сдвиг произошел. А сидеть держаться только за политику – не хочу. Этой программе я могу дать больше. Может, я никчемный ведущий, но с редакторской стороны я что-то могу сделать.

Здесь мне интересно, здесь я сделал кучу невероятных вещей, которые за все 38 лет никогда не делал: катался на сигвее, в «Я герой» снимался, на джамперах прыгал.

А почему, например, те же Артем Шевченко, Мустафа Найем или Егор Соболев еще не прыгают на джамперах в утренних шоу?

- Про Егора я ничего не скажу, пускай сам о себе говорит. Артем Шевченко про Фирташа рассказывал, да – других нет? Мустафа как раз такой… Он тоже на ТВі ведет программу. Сказать, что это бурлеск, я не могу. Мустафа хороший парень, просто хороший парень Мустафа. Все - прекрасные люди. Если следовать логике Вовы Петрова, тогда все плохие, но ведь никто не без изъяна. Если все слепые, тащить за уши – ну сколько можно? Мы барахтались, барахтались, и у меня уже  такое ощущение, что мы вечные барахтальщики. Кроме узкого круга журналистов есть новое поколение журналистов. И мы барахтались в то время, когда было совсем туго, в том же 2002 году. После всех изменений, которые произошли в стране, понимаешь, что твою работу никто не оценивает. Потом вообще появляется джинса… Что касается политической журналистики, там либо тебя поставят в позу, либо ты не будешь гнуться. Последнее работает некоторое время, потому что рано или поздно срабатывает та или иная политическая коньюктура. Это то, что мы видим сегодня. И власть, и оппозиция плевать хотели  на журналистов. К свободе слова с пиететом не относится никто. Начинаются звонки, интересы тех же собственников. Это не грустно, это эволюция, это нужно пережить.

- И какой следующий этап эволюции?

- Пока до этих долдонов, которые идут на компромисс с совестью, не дойдет, что это  девальвирует их же работу, что они получают меньше, чем могли бы получать, что они не зарабатывают себе имя, в конце концов...  Няня, хватит со мной уже о политике говорить.

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

"Там либо тебя поставят в позу, либо ты не будешь гнуться"

Ладно, тогда расскажите, почему ушли с поста главы Медиапрофсоюза.

- Я считаю, что эта организация – наркоман, который зависит от грантов. Честно, я только потратился на этот профсоюз. Я не считаю, что это будет самодостаточная организация. Печально, что как только начинают маячить грантовые деньги, так сразу начинается оживление. Когда нужно содержать общественную организацию, создатели которой - сами журналисты, почему-то ни у кого нет денег. 15 гривен в месяц – это сумасшедшая сумма, это дорого, чтоб вы понимали.  Работать с организацией, которая, как наркоман, рассчитывает на внешнее финансирование, невозможно.

Вы говорили, что постоянно следите за новостями. Что о 5-м канале можете сказать?

- Во что превратился 5 канал? В унылое говно, и я не боюсь это говорить. Почему? Какой рейтинг доверия к каналу? Никакой. На 5-м есть внутренняя позиция среди журналистов - они понимают, что руководство хотело бы, а что не хотело бы, чтобы в эфир шло. То есть, некая мягкая цензура даже там существует. Работая на 5-м, я сказал, что пока я здесь, журналисты будут работать совсем без цензуры. Вы думаете, легко там было работать, беря во внимание личностные аспекты? Нет, не легко. И те, кто там остался на данный момент, вошли во вкус и решили, что нужно избавиться, в том числе и от меня. А избавились тогда от многих - посмотрите, кто остался там работать. Не получилось у меня уйти тихо. Я с теми людьми, которые там остались, за руку не здороваюсь. Зачем себя насиловать, зачем делать красивый вид, красивую улыбку, если все было сделано некрасиво?

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

"5 канал - унылое говно"

Признаюсь, все хотела спросить: вы почему от гордого звания заслуженного журналиста отказались?

- Зачем оно мне надо? Куда мне это приложить? Там же дело не в том, получаешь ли ты что-то - льготы какие-то или еще что..., просто это бред, когда власть награждает журналистов. Когда многие демонстративно отказываются, говорят: ой, вы знаете, меня наградили, но я отказался,  – это трындеж чистой воды. Вас просто так никто не наградит, если вы до этого не дали своего согласия и не заполнили пачку документов. Мне такую пачку принесли, я сказал, что заполнять не буду, и все. Это советский рудимент такой – награждать журналиста. Где вы видели «заслуженный журналист Америки» или «почетный журналист Германии»? Посмотрите на список этих заслуженных. Несмотря на то, что в том списке есть много моих знакомых и товарищей, но в основном это «вставайте гнані и голодні». Где они заслуженные, что они заслужили? «Кто сильнее поцелует взасос» - так конкурс называется. Им должно быть стыдно и омерзительно брать награды из рук власти. Не будем о грустном.

Хорошо, расскажите, чем сейчас «Подъем» дышит. Куда, кстати, Цибульская пропала? Вы девочку выжили?

- У нас тут цирковая неделя - каждое утро приходят циркачи. Мы с редактором придумали, что вначале программы должен быть моушен какой-то. Вот цирк новый сезон открыл, значит, у нас неделя должна быть цирковая. Во вторник пришла дрессировщица с обезьяной Дэнни, на которую одели памперс - от нее воняло жутко. Дэнни делать вообще ничего не хотел,  к тому же с него постоянно съезжал памперс. Мы смотрим – лежит памперс, ну, думаем, щас случится горе. Дэнни обратно везла машина Нового, и обезьяна реально обосралась - так водители попросили выходной, чтоб почистить машину. На пятницу должны были прийти дрессировщики собак, но уж лучше мы с Андреем купим красные носы и парики и будем клоунами, потому что достаточно уже этих приключений.

А че с вопросами о Цибуле ко мне? Это вы не мне их адресуйте. Мы с Цибулей нормально общались, а пришли из отпуска – ее нет. Вы у руководства спросите, у пресс-службы, пускай они придумают свою версию. Нам сказали, что творческий совет принял такое решение. Не в нас причина, у нее там на уровне личной неприязни что-то было.   

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

"Дэнни обратно везла машина Нового, и обезьяна реально обосралась - так водители попросили выходной, чтоб почистить машину"

- А как вам с Шабановым? Притерлись?

- Да сложно еще. Сложно в том плане, что нет для уравновешения третьего человека. Cейчас же все в поиске жутком. И с Цибулей, и с Шабановым работать сложно, потому что они радийщики, у них синдром: если они не говорят, значит, их не существует.

Роман, а вас падающие рейтинги Нового не пугают?

- Знаю я о них. У «Подъема» рейтинги скачут: то бывает 7, то бывает 2, и пока я не могу понять логики - почему так. Рейтинги скачут, но в среднем они не ниже, чем у предыдущих ведущих, просто об этом мало кто знает. Когда менялись ведущие, доля была небольшая. И теперь мне тяжело вкурить, шо людям нравится, шо не нравится. Надеюсь, в ближайшее время мы сделаем программу такой, чтоб она нравилась. Надеюсь, у нас скоро появится третий ведущий. Может, тогда устаканится. Хотя, оно же не от этого зависит. Сейчас вот меняется наполнение программы, меняется стуруктура… Посмотрим. Да, у канала в целом рейтинги скачут. Нам хотелось бы, конечно, иметь больше долю. Необъяснимо... 

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

"И с Цибулей, и с Шабановым работать сложно"

Может надо показывать обезьян, которые гадят  прямо  в эфире?

- А шо, по другим каналам показывают? Ну вот смотрите, на Интере я даже не в курсе, что там утром идет, но, говорят, что это полный клон «Доброго утра», которое идет на Первом канале в России. Смотрю, и не понимаю, на хера эта программа существует. Зачем мне с утра рассказывать, как забивать гвоздь? Ну, она там нединамичная совсем. Никакой верстки, никакой подверстки, никакой взаимосвязи: щас мы вам рассказали про вазу, щас про бинокль, а теперь про барабаны. Наши рейтинги скачут, но не в обезьянах дело...

Роман Скрипин, Новый канал, Княжицкий, ТВі, Подьем, Підйом, Катеринчук, Интер, джинса, цензура, Вова Петров, Егор Соболев, Шабанов, Цибульская, цензура, журналист,почетный журналист, рейтинги, доля, Мария Павлийчук 

"Не в обезьянах дело..."

- Вижу, спешите... Тогда последний вопрос: на поприще политической журналистики возвращаться не планируете?

- Зачем? А куда? Не вижу смысла пока вообще никакого. Все сделали свой выбор, все сидят на своих местах. Зачем вы со мной о политике говорите? Вот я свой контракт знаю, мне по нему нельзя про конкурентов говорить, даже про ТВі нельзя. Здесь пресс-служба хорошо работает.

Роман убежал готовить какой-то текст для Марии Павлийчук (продюсер "Подъема", - МедиаНяня.). Сложно предположить, где мы увидим Скрыпина по истечении годичного контракта с Новым, а пока наслаждаемся им в качестве ведущего утреннего шоу. Я, например, так и делаю.

 

Фото - Иванна Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''