]

Победитель «Майдан`s-2» Андрис Капиньш: Киев выиграл нечестно? Скажите мне это в глаза!

10:52 28.10.2011 71

Второй сезон «Майдан`s» закончился еще в прошлую субботу, но страсти вокруг проекта не утихают: и зрители, и журналисты продолжают писать, что победа команды Киева была незаслуженной – мол, Попов постарался, и вообще. Аргументация, конечно, не совсем убедительная, но раз вопрос висит в воздухе, на него нужно кому-то отвечать. Зная, что к руководству канала или к продюсерам шоу обращаться бесполезно (разговоры о социальности проекта и объединяющей миссии «Майдан`s», честно говоря, надоели еще в первом сезоне), я встретилась с хореографом победившей команды. И оказалось, что его эти разговоры ранили чуть ли не сильнее всех.

- Андрис, поздравляю с победой. Какие впечатления от шоу?

- Любой большой проект – это безумный опыт. Так что впечатления позитивные.

- Что, даже конкуренции не чувствовали?

- Как рыбак рыбака видит издалека, так и у нас есть профессиональное выражение: препод преподу глаз не выколет. Такие слова я могу сказать про Лешу Калачева (сборная Крыма), Тоня и Денис Христюки (Черновцы) и Амадор (Харьков) – этих людей я бы назвал хореографами на уровне. А остальные – молодые, амбициозные, в них все кипит... До начала сезона у меня были другие «фавориты» - Алиса Зайцева и Руслан Махов – я рассчитывал, что они станут моими конкурентами. Но вышло иначе. И потом, находясь на эфирах и наблюдая за поведением команд, ты сразу видишь, насколько эта конкуренция здоровая: есть ребята, которые после финала подходят и абсолютно искренне тебя поздравляют, улыбаются, аплодируют, а есть хамы, которые ведут себя соответственно. И я считаю, что это – проблема хореографа, потому что рыба гниет с головы. Значит, не достаточно подготовил к здоровому соревнованию. «Майдан`s», в конце концов, это огромный праздник. И его так и нужно воспринимать, а не как конкуренцию или соревнование, иначе мы не объединим страну.

- А вы что, действительно верите в то, что проект может объединить? Вышло ведь наоборот: все переругались и до сих пор пишут, что победа Киева была заранее предрешена…

- В основном это, конечно, идет от Запорожья: люди, почему-то быстро все забывают. Я тут сделал банальное – посчитал суммарное количество баллов за все эфиры: даже в этом случае на втором месте был бы Крым, а Запорожье – глубоко в… далеко, в общем. Но ты же не объяснишь этого людям? Мы искренне делали свою работу, наполняя каждый номер любовью и не перенося свои личные проблемы и амбиции на сцену. И, соответственно, на форумы. Ну и, в конце концов, кто обычно тусуется на форумах? Бездельники, которые в жизни ничего не сделали и не сделают. И кто чувствует, что пишет безнаказанно. А ты приди и скажи мне это в глаза... Уверен, что в прошлом году та же история была с Кировоградом. Мы присутствовали на финальном эфире первого сезона, я лично болел за Харьков и, думаю, если бы был юным и глупым, то на форуме, наверное, тоже бы писал всякие гадости о том, что Кировоград нечестно получил первое место.

- То есть, вам все равно, что люди говорят.

- Нет, я все это воспринял очень болезненно.

- Почему? Вы же знали, что честно сделали свою работу?

- Честно. Но меня беспокоило, что мы не успели как следует подготовиться: у Харькова перед финалом было три недели, у Крыма – две, а у нас – всего неделя, что очень мало для постановки двух номеров. Я – перфекционист, и хотел, чтобы все быть отточено, синхронно, эмоционально. Эмоционально было, но на фоне этой эмоции они слегка потеряли в технике. Не знаю, почему организаторы убрали баттл хореографов: я очень ждал этого момента – хотел компенсировать недобранные баллы.

Майдан`s, второй сезон, Андрис Капиньш, Александр Лещенко, финал, Алла Духова, Интер, Владимир Зеленский, Тодес

Все должно быть отточено до малейших деталей

- А кто придумал потратить деньги на площадку для экстремального отдыха?

- Идея разрабатывалась руководством проекта и госадминистрацией. А команда как таковая к этому отношения не имеет.

- А на что бы лично вы потратили эти деньги?

- Я работаю в одной благотворительной организации, которая, организовывая творческие фестивали для детей, и пришла к выводу, что гораздо важнее проводить семинары и мастер-классы для педагогов. Потому что именно эти люди занимаются с детьми и часто свою собственную несостоятельность вымещают на них. Поэтому я бы точно нашел применение этому миллиону – детдома, детские колонии – сейчас столько дыр, в которые нужно вкладывать. Но в том, что деньги вложат в парк экстремального отдыха, я тоже не вижу ничего плохого. Президент федерации паркура как-то мне рассказывал: мол, прыгаем с ребятами в скверике, а недалеко сидят бабушки, которым это не нравится – им спокойнее, когда молодежь сидит на лавке и пьет пиво. А хочется, чтобы стало по-другому: возможно, часть этих пацанов и девчонок направят энергию в позитивное русло – в спорт.

- Ну а в концепцию номеров руководство шоу вмешивалась?

- Идеи были моими – они лишь периодически требовали доработать нюансы. Но в итоге им удалось навязать мне «Че Гевару», и этот номер давался очень тяжело: за неделю я пересмотрел и перечитал о Че Геваре все, чтобы найти какую-то точечку, отправной пункт.

Как истинный хореограф, Андрис активно жестикулирует

И, как педагог со стажем, пытается все объяснить на пальцах

- Как вам работалось, учитывая, что в жюри сидел ваш педагог?

- Это была очень сложная для нас обоих ситуация: Алла волновалась, чтобы я не упал лицом в грязь, но за эти 8 недель мы ни разу не обсудили концепцию моей работы, мои идеи, подбор музыки – с ее стороны не было никаких подсказок, она приезжала на готовый продукт. Но, конечно, для меня мнение Аллы очень важно, поэтому после каждого эфира я подходил к ней и спрашивал: «Ну что?». И тут уже начинался разбор полетов – каждый номер разбирался по косточкам, до малейших деталей.

- Ну в целом она осталась довольна?

- Очень! Хотя и говорила, что за последние 4 недели я заставил ее изрядно понервничать. Понимаете, в среде хореографов «Тодес» любят далеко не все: балету, на минуточку, 25 лет, и он до сих пор в топе, но относятся к нему все равно предвзято, особенно в Украине. Соответственно, Духова ставит задачу быть лучшими во всем. Поэтому в августе она меня отговаривала от участия в «Майдан`s».

- Почему?

- Боялась, что мы не выиграем.

Душа у меня широкая...

- Ну а как работалось с Лещенко?

- Знаете… (задумался). Сложно. Потому что развязали конфликт (в первом эфире Лещенко, представленный зрителю учеником Капиньша, раскритиковал работу своего учителя и поставил ему далеко не высшую оценку, на чем сценаристы шоу в течение всего эфира пытались построить интригу – Няня). Но я сразу хочу отметить, что Лещенко – не мой ученик: он в течение двух лет занимался в нашей студии, работал с разными педагогами, в том числе со мной – год. Это все. И я ни к нему, ни к его гениальному таланту не имею никакого отношения. Но раз идет процесс, я понимаю, что это процесс. Знаете, как у самураев: когда двое не могут между собой договориться, но господин отправляет их на задание, они должны работать сообща, а потом разойтись или сойтись в финальной битве. Так же и здесь: я понимаю, что это процесс, и что у него есть опыт предыдущего сезона. Мне были нужны какие-то подсказки но, к сожалению, от главного хореографа проекта я так и не услышал ни одной нормальной идеи, не увидел желания сотрудничать – все было на уровне «расскажи мне», «покажи мне», «ага», «угу». А перед последним эфиром он не появился ни разу. Я звонил: «Саша, вы мне выбрали Че Гевару – у вас есть какие-то идеи, мысли?». Он говорит: «Подумаю». И в итоге уже на эфире высказал все своими оценками. На мой взгляд, ему было очень трудно – в 22 года такое упало на голову. Генеральские погоны он слишком рано примерил.

- А к остальным он так же относился или только вас игнорировал?

- Я разговаривал с другими хореографами, спрашивал, много ли им Саша помогал? Все говорили, что он почти не появлялся. А главный хореограф проекта обязан быть в курсе всего и, как минимум, делать так, чтобы на сцене появлялся качественный продукт. А не так, что тебе после эфира говорят: «Что это было?»… Я считаю Лещенко очень-очень талантливым танцором, которому, в первую очередь, нужно танцевать , а не заниматься хореографией в глубоком смысле слова – пока что рановато, нужно наработать режиссерский и постановочный опыт.

- А правда, что ученики вас папой называют?

- Правда, это с 2001-го пошло. Я работал педагогом в танцевальном лагере «Тодеса» в Болгарии, куда со всего СНГ на лето съезжались дети – отдыхать и танцевать. И так получилось, что из всей команды я был единственным взрослым мужчиной: замок починить – Андрис, чемоданы погрузить – Андрис, шампанское открыть – тоже Андрис (смеется). А дети – по 12-13 лет, тяжелый возраст: директор лагеря их строила, а ко мне они всегда могли прийти поплакаться, посоветоваться, и с тех пор пошло вот это «папа Андрис». Я, кстати, позавчера получил письмо от девочки, которая тогда в лагере была,  сейчас ей лет 19-20. Она зашла ко мне на страницу, увидела все про «Майдан`s» и написала… Это письмо вытащило меня из постпроектной депрессии. У меня была физическая и умственная слабость – ничего делать не можешь, истощение, полная слабость, даже по телефону разговаривать не хотелось. Спасибо жене, которая прекрасно поняла мое состояние и помогала, как могла. И тут я получаю это письмо и поверить не могу, что такой молодой человек пишет такие глубокие вещи.

Я б его тоже в папы записала

- Что ж там такого было?

- Она писала, что завидует этим ребятам, потому что знает, как я работаю, всегда иду до последнего, ломлюсь вперед, и что я до сих пор в ее сердце. Я аж воспрянул духом: ну, думаю, значит, все не напрасно, все делается правильно.

После проекта у меня была депрессия

Но я с ней справился

- Последние эфиры проходили в тяжелых условиях, как с этим справлялись?

- Ух! Самым жестким был полуфинал – это испытание выпало только на долю четырех команд. Обычно мы собираемся на Крещатике в 8 утра и репетируем: подчищаем рисуночки, отсматриваем, прогоняем построения. А тут – ливень: всем выдали плащи, дети, как бараны, по 3-5 человек сжались и стоят. У меня мегафон не работает, я ношусь между ними, пытаюсь убедить, что нужно работать и сам понимаю, что это бесполезно. Я надел зимние ботинки, кофту, куртку, под кофту еще этот плащ, чтобы вдвойне не промокнуть. А молодежь? Поприходили в кроссовочках! Какая зимняя обувь, о чем вы? В итоге началось: сняли обувь, поменяли носки, полиэтиленовые пакеты на каждую ножку. А что вы смеетесь? Это проверенный способ – пакеты на носки и – в обувь. Шарфы, чаи, но в итоге после полуфинала процентов 20 народу, конечно, вылетело – простудились. Я тоже заболел, но я луженый – отделался высыпанием на губах...  И потом, у нас же ткань была: она промокла и стала на 20 кг тяжелее! В финале у Амадора ткань была – она же летала, а у нас народ из последних сил тащил ее, тяжеленную, на себе. А если б она была сухая, то летала бы, и не пришлось бы менять хореографию. И потом, нам на полуфинал сшили не совсем удачные костюмы: не просмотрелся рояль – там же в начале номера клавиши нажимались четко по ладам – у них должны были быть белые спины, а сделали серые и коротенькие. Но самое страшное – дождь и дубачина. Хорошо, хоть вечером не лило, и никто на сцене не убился – а могли же быть глобальные травмы. Я лично по собственному опыту знаю: 6 месяцев проходил на костылях после жесткого перелома – вот так на ровном месте поскользнулся.

- После всех этих мук «Интер» предлагал вам дальнейшее сотрудничество?

- Ой, знаете, я все время тусуюсь на «Интере», но как-то в кулуарах: когда Зеленский был продюсером канала, я был режиссером-постановщиком проектов «23 февраля…» и «8 марта в Большом городе» (шоу «Студии Квартал-95», показанные на «Интере»), ставил шоу к 9 мая, а несколько лет назад был постановщиком в шоу «Служебный романс». Естественно, я стараюсь зацепиться за это дело – есть опыт, есть, чем поделиться, но пока что тишина.

- И поэтому вы ходите к психоаналитику?

- Ну, мне ж нужно с кем-то делиться. Просто мой психолог (даже нет, она – психиатр) – мой близкий друг: ее дети у меня занимались еще в 2004 году. Так вот, когда закончился проект, у меня, как я уже говорил, было тяжелое состояние: эмоциональный спад, ничего не хочется, не нравится, все несправедливо.

- Так вы же выиграли – отчего же спад?

- Ну вот, как выложился, такие и ощущения: если чувствуешь себя выжатым лимоном, значит, по полной выложился, если есть силы ликовать – что-то не дотянул. Вот и мне нужно было разобраться: я хотел понять, отчего у меня такое состояние. Я же сам, можно сказать, психолог – я же с детьми работаю. И ты все это впитываешь, накапливаешь: каждый психолог ходит к другому психологу, понимаете? Это нормальная вещь. И я знаю, что это – единственный человек, с которым я могу поговорить объективно: она никогда мне не врет, говорит все в лоб, потому для меня важно с ней делиться. Я вижу, что она искренне за меня радуется, пытается мне мою же глупость выбить из головы. Я нервничаю: как это – мы нечестно выиграли? Вот она меня и успокаивает: «Ну ты что, совсем дурак? Ну что ты лазишь на эти форумы?».

- И как, помогает?

- Конечно. Всегда же хочется от кого-то услышать то, что ты и сам знаешь – просто для самоутверждения. Да мне это и нужно было, потому что в Киеве особо и поговорить не с кем – я же не местный.

В конце разговора к Андрису присоединился друг - тоже, между прочим, врач. Правда, диетолог

Вообще-то, Андрис совершенно не похож на человека с какими бы то ни было психологическими проблемами, поэтому я желаю ему поскорее избавиться от всех этих «глупостей» и по-настоящему насладиться вкусом победы. А там, глядишь, и третий сезон «Майдан`s» подоспеет, Капиньша сделают главным хореографом проекта, и тогда уже точно никакой психолог не понадобится.

Фото Иванны Зубович