]

Дмитрий Царенко: Мне все равно, кто и что про меня думает – пусть смотрят «Новый канал». Или не смотрят

10:00 09.11.2011 21

Общаться со свежеиспеченным генпродюсером «Нового канала» - одно удовольствие, ведь, на самые неприятные темы, вроде низких рейтингов, критического отношения к его работе или каких бы то ни было скандалов, Дмитрий говорит охотно, с широкой улыбкой и без обид на собеседника. После просмотра всех эфиров «Фабрики звезд-4» у меня накопилось немало вопросов к ее продюсеру. А, учитывая новую должность Царенко, хотелось разузнать и о ситуации на канале в целом. Царенко не стал ждать традиционного вопроса для затравки и начал беседу первым.

- Как дела? – спросил Дмитрий, удобно устроившись на диване.

- Хорошо, а у вас?

- Отлично!

- А в контексте «Фабрики»?

- Мы уверены, что это – самый гениальный проект на украинском телевидении: и с технической точки зрения, и с драматургической, и вообще. Безусловно, это имиджевый проект для нашего канала, самый крупный. Как мы его оцениваем? Да отлично.

Новый канал, Дмитрий Царенко, Фабрика звезд-4, Фабрика зірок-4, Я пою, Магия городов, Страна советов, Светлые головы, Сергей Кузин, Анна Седокова, Маша Ефросинина, шоу, Ирина Лысенко, Сергей Притула, Александр Педан, Ольга Фреймут, Ольга Балабан, Мечты сбываются, Enjoy production, Иван Ургант, Эрика, Подъем, ресторан Муму

У Дмитрия Царенко все отлично

- Вы считаете, что все удалось?

- Не совсем. Мы столкнулись с тем, что в Украине мало хороших артистов, хотя это проблема любой «Фабрики», не только четвертой. У нас в каждом концерте по 12 номеров, 10 из которых должны быть с артистами. Поэтому мы вынуждены были приглашать российских и зарубежных звезд, а зачастую вообще петь без них.

- То есть, в идеале вы хотели приглашать только отечественных звезд?

- Конечно! Но ничего, мы и это пережили. А еще четвертая «Фабрика» – самая поющая, мы решили сделать это трендом сезона и с задачей справились.

- А еще какие-то отличия от предыдущих «Фабрик» есть?

- Музыкальный продюсер (смеется). Мы очень долго его выбирали ориентируясь на местонахождение. Мало того: он ответственный, очень много времени проводит с ребятами. И все драматические моменты пропускает через себя. Он умудряется все это переживать и по-настоящему реагировать на происходящее.

- Руководство канала результатами проекта довольно?

- Да. Если бы мы были жестко недовольны происходящим, проект бы просто сократили – это же бизнес, мы все работаем на результат, и все прекрасно понимают, что проекты сокращаются, если не приносят желаемого результата. Но будет ли пятая «Фабрика», я пока не знаю.

- Как вы думаете, почему рейтинги «Фабрики» не настолько высоки, как ожидалось?

- Потому что средняя доля канала упала.

- А почему?

- Мы провели очень много исследований и четко знаем, почему это происходит. Мы учли все свои ошибки и, поверьте, каждый следующий проект будет сделан с учетом ошибок, совершенных на протяжении прошлого сезона. Это абсолютно маркетинговая история, нам понятна ее этиология (есть такой медицинский термин), и мы работаем над этим. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, а телевидение – это живой механизм, который дышит, поэтому то, что сейчас происходит – абсолютно нормальная ситуация.

- Какие шаги вы собираетесь предпринимать, чтобы поднять долю?

- Планируем много разнообразнейших шоу.

- С осени?

- А зачем ждать? Прямо с нового года будем запускать проекты по мере их рождения. Совсем скоро на «Новом канале» появится шоу «Я пою»: я только вернулся из Милана, где с творческой группой в лице Маши Ефросининой и Валеры Корсунского были в командировке – смотрели этот проект в производстве.

- Это итальянский формат?

- Да, итальянский, покупной. Прямоэфирное шоу – невероятно атмосферное, очень доброе, потому что его участники – дети. Проект очень искрений и основная наша задача – передать эту невероятную атмосферу через экран.

- «Я пою» будет делать Enjoy Production?

- Нет, этим будет заниматься Новый канал – есть такой небольшой продакшн (смеется).

Есть такой небольшой продакшн...

- Какие еще шоу появятся на канале?

- Из новых - «Парад советов» и «Магия городов». К тому же мы решили возродить проект «Светлые головы», где блондинки отвечают на умные вопросы – очень смешной проект. И вообще, мы решили, что все шоу будут веселыми, светлыми, потому что мы должны дарить зрителю радость. В стиле канала – «життя яскраве».

- А как же заявленный в начале сезона курс на социальность?

- Это нам не мешает быть социально ответственными. Но эту социальную историю мы будем подавать через юмор, романтизм, веселье. В той же магической передаче с братьями Сафроновыми мы будем не просто фокусы показывать, а рассказывать легенды городов – просто в необычной подаче. Нашей аудитории гораздо легче воспринимать сложные вещи в легкой подаче. Так что мы в теме и по-прежнему социально активны.

Життя яскраве

- Вернемся к «Фабрике». Когда проект запускался, назывались разные кандидатуры ведущих, вплоть до Ивана Урганта.

- Я лично звонил Ване.

- Почему же остановились на Эрике?

- Да потому что она крутая! Это же очевидно. Вам нравится?

- Не совсем.

- А что не нравится?

- Она просто проговаривает текст.

- Так это же форматная задача ведущего: читать подводки и создавать настроение. По нашему убеждению, Эрика как ведущая – открытие сезона: молодая, красивая, отлично говорит на украинском языке – получше, чем многие наши именитые ведущие. Но самое главное, что она настоящая, не пытается играть, изображать кого-то другого. И как для начинающей ведущей, она отлично справляется.

- Как для начинающей – да. Но, учитывая, что «Фабрика» – паровоз канала, все ожидали кого-то более, выражаясь вашими словами, крутого.

- Но по факту она же – потрясающая. И я считаю Эрику достойной заменой предыдущей ведущей проекта. Мы ничего не потеряли – это очевидно. И я практически не встречал негативной критики по ее поводу.

- Выходит, появление Эрики в «Подъеме» - логическое продолжение.

- С чего вы взяли? Пока я был в Италии, все сайты написали, что Эрика будет вести «Подъем». Я даже думал позвонить на канал, спросить – может, что-то изменилось (смеется).

- Хорошо. Значит, Эрики в «Подъеме» не будет?

- Смотрите «Новый канал» (делает загадочное лицо). Скоро все узнаете (интересно, что на вопрос, будет ли Эрика ведущей "Фабрики", Дмитрий отвечал точно так же - Няня).

- Кстати, о «Подъеме»: как вы смотрите на то, что зрители не особо жалуют новых ведущих?

- Я пришел работать на «Новый канал» именно в «Подъем», к тому моменту прошло года четыре, с тех пор как Ефросинина и Горбунов ушли из передачи. И мы столкнулись с тем, что Педана, Притулу и Фреймут по-прежнему сравнивают с предыдущими ведущими и просят вернуть Машу и Юру. Хотя, после них там работали и Егорова, и Доманский, и Фоззи. Эту троицу долго не принимали вплоть до того, что шоу хотели закрывать! Безусловно, это особенность нашего менталитета – зрители медленно привыкают, а потом долго не хотят отпускать. Но на то мы и телевидение, чтобы идти на шаг вперед и создавать новые тренды: нужно время, чтобы люди восприняли этих ведущих. Ну и потом, мы все понимаем, что новым ведущим не хватает девушки. И в ближайшее время она там точно появится – невероятно красивая и способная выдать новую формулу ведущей для утреннего эфира.

- Чем закончился ваш конфликт с Седоковой?

- О, я люблю эту тему (смеется). Формат шоу заключатеся в том, что фабриканты поют со звездами. А технология такова: с понедельника по среду все делается на репетиционной базе, с четверга по воскресенье – репетиции на сцене, в субботу и воскресенье это делается с камерами. Аня проехала впритык – в воскресенье: ни в ее райдере, ни в нашей переписке, предшествующей приезду, не значилось, что она не хочет ассоциаций с «ВиаГрой». А за два часа до эфира она вдруг решила, что мы хотим сделать «ВиаГру», и никакие уговоры, никакие доводы Сережи Кузина и Лены Коляденко переубедить ее не смогли. Мне пришлось включиться в процесс и целый час объяснять Ане, что мы не собирались ее обижать. Она настаивала на своем, поэтому после всех уговоров я – возможно, грубо и жестко – отказал ей в участии. Так что это не было сценарным или пиар-ходом: я бы так поступил по отношению к любому артисту, ведущему себя таким образом. Кто-кто, а фабриканты точно не должны страдать от непрофессионализма старших товарищей, и девочки в итоге отлично справились с задачей без Ани – номер не пострадал. А уже интерпретация случившегося – вопрос личностный..

- Но в своем Твиттере она обвиняла именно вас.

- Ну, тут вообще все просто: она не может обвинить Кузина, как директора «Русского радио Украина», не может обвинить Коляденко, как лучшего в этой стране режиссера-постановщика. Кто остается? Мое имя она, кстати, узнала уже в кулисах. Это Дима Царенко? Хорошо, он и виноват. Поверьте, мне от этого хуже не стало, и я уверен, что мы с Аней еще будем работать, потому что я умею разграничивать личное и рабочее.

- А к критике в свой адрес вы как относитесь?

- Отлично. И даже прошу коллег рассказать, что было плохо, потому что хорошее вижу сам. Я не люблю лести, а зачастую ее довольно много, поэтому в профессиональной среде я всегда спрошу, что было не так: когда делаешь проект, глаз может замылиться, и многих вещей мы можем не замечать.

- Когда стало известно, что «Фабрикой» будете заниматься вы, многие отреагировали однозначно: Царенко не справится, ему не хватит опыта и профессионализма. Почему о вас такое мнение?

- Ну, они ж не знают меня.

- Это мнение не людей с улицы.

- Ну, такое… Подозреваю, что они не знали моих способностей. На тот момент моих действий на телевидении было недостаточно, чтобы доказать свой профессионализм. И опасность, что я не справлюсь, безусловно, была, потому что канал заходил в осенний сезон с определенными проблемами. Я в этой истории был, скорее, кризис-менеджером, а не продюсером. Но по итогам могу сказать, что ни одна программа не была закрыта, все вышло в эфир, весь съемочный график был выдержан, а «Фабрика» начиналась каждую неделю вовремя. Мало того, шоу-то не Царенко делает, а большая команда: это и Сережа Кузин, и Лена Коляденко, и креативный продюсер Валера Корсунский, и исполнительный продюсер Толик Сябро – достаточно опытные и известные телевизионные менеджеры. Аня Осьмехина – стилист, Гена Пугачев – саунд-продюсер, Оля Балабан – пиар-директор и, естественно, Ира Лысенко, которая руководит всей этой историей. Так что Царенко – только часть механизма. Мне все равно, кто что думает. Пусть включают телевизор и смотрят. Или не смотрят.

Мне все равно, кто и что обо мне думает

- Как дела у Enjoy Production? Ваша должность на «Новом канале» позволяет им заниматься?

-  Безусловно, канал – в приоритетах. И он занимает 95 процентов моего времени. 5 остается на семью: зачастую общение заключается в обмене mms – ребенок видит папу в телефоне. Мы свои принципы работы с Машей трансформируем в «Новый канал», и это получается достаточно успешно: она продюсирует «Мечты сбываются» и будет частью креативной группы проекта «Я пою». Вот мы сейчас в Италии сняли потрясающие анонсы и… круто пошопились (смеется).

- Так вы шопоголик?

- Я? Конченый!

- Можете вспомнить рекордную сумму, потраченную в магазине за раз?

- Никогда об этом не задумывался. К примеру, на прошлой неделе купил холодильник, стиральную машину и мне за это подарили еще и посудомоечную машину, представляете? А еще я сам пошел и купил себе машину за 60 тысяч долларов. Правда, три года назад (смеется).

- Так что, выходит, у Enjoy Production сейчас в работе всего два шоу?

- Это какие?

- «Мечты сбываются и «Я пою».

- Нет, это шоу "Нового канала". Они не имеют отношения к Enjoy Production. А почему вас это интересует?

- Потому что о вашем продакшне много писали, когда запускались «Мечты…», а сейчас вообще не пишут.

- Да потому что все работают! Когда мы летели из Милана, Маша мне жаловалась, что ей некогда давать интервью – пашет по 24 часа в сутки. У нее с 15 ноября съемки шести следующих программ: она же продюсер полного цикла и контролирует все этапы, и ей приходится иногда отключать продюсера и становится ведущей в кадре. Это тоже большой труд – в момент записи быть ведущей, а не думать о том, правильно ли пролетел кран, готова ли мечта и приехал ли гость.

- А как поживает ресторан «Муму» - им же ваша жена занимается?

- И да, и нет. Моя жена – ресторатор: она открыла «Муму», выстроила всю ресторанную механику и все. После этого она открывала DeLuxe, а до этого занималась «Ареной», «Бельведером» и еще кучей других мест. То есть, это не связано с тем, что я работаю на «Новом канале» - так сошлись звезды.

Моя жена занимается "Муму"?

Так сошлись звезды

- Но люди-то говорят совсем другое.

- Понимаю, и не вижу в этом ничего плохого. Если у кого-то есть ресторан, который нужно открыть, обращайтесь к моей жене (смеется).

- А почему он такой дорогой – салаты, к примеру, от 70 грн. Неужели у работников канала столь большие зарплаты?

- Во-первых, это не ресторан «Нового канала» - он принадлежит частному лицу, который просто арендует помещение. Во-вторых, он не дорогой.

В разговор вмешивается Ольга Балабан, которая  присутствовала на нашей с Дмитрием встрече: «Я в «Муму» постоянно обедаю – счет никогда не превышает 110 грн, хотя я ем первое, второе и десерт».

А в-третьих, у сотрудников канала там двадцатипроцентная скидка. И потом, у нас на канале есть кухня – в «Муму» никто не обедает в приказном порядке. А вообще, я не буду вас переубеждать, потому что многие и правда считают меня учредителем этого ресторана. Подходит недавно Комаровский и говорит: «А можно тебе моя жена позвонит – ей нужно в «Муму» какой-то ивент провести». А я тут при чем? Дал ему прямой телефон директора (смеется).

Что ж, комментарии излишни – как видите, Дмитрий красноречиво ответил на все вопросы. Ну а я с нетерпением жду весеннего сезона на «Новом»: надеюсь, команде канала удастся преодолеть все нынешние сложности и осуществить все задуманное.

Фото Иванны Зубович