]

Елена Ленина: "Все, кто говорят, что я несносна - плохие профессионалы"

10:00 10.11.2011 3

Когда в 1917 году в Российской империи стало совсем не разобрать, кто кому кто, из Германии в пожарном порядке выписали Владимира Ленина, который и указал народу светлый путь.  В 2011 году, взвалив на себя миссию научить украинских мужчин и женщин строить отношения, телеканал "Украина" выписал из Франции телеведущую российского происхождения - Елену Ленину.  И теперь она ведет ток-шоу "Заміж за мого сина".

На официальном сайте Елены указано: производила телепередачи на канале ТВЦ, выпустила более 20 книг и начала петь. Но для канала Елена ценна не вокальными достижениями, а уникальными знаниями в области психологии. Вот, к примеру, чему можно научиться, попав на мастер-класс Лениной. "В пятичасовой программе лекции: нейролингвистическое программирование в любви, психологические манипуляции, афродизиаки, сексуальные запахи, эротические фантазии, мужской оргазм, мастурбация, импотенция, миллионеры и миллиардеры, альфонсы, сексуальные игры и борьба с сексуальной рутиной, дуальность в любви по соционике, а также как избежать женских ловушек, как и где знакомиться, как научить мужчину дарить подарки и что должен знать мужчина о женских хитростях, чтобы не разориться", - сообщается на сайте писательницы.

Я же, давно порвав с сексуальной рутиной, импотенцией и мастурбацией, договариваясь о разговоре с Лениной, преследовала совсем другую цель. Мне хотелось услышать ее авторитетное мнение об уровне украинского ТВ. Наш разговор проходил в гримерке Лены. Ведущая время от времени прерывалась на разговоры с продюсером, редактором, обсуждая предстоящий эфир, внося правки в свой текст и давая советы продюсеру шоу. Тем не менее, за 20 минут я получила ответы на все свои вопросы.

- Елена, вы работаете в России, во Франции и уже в Украине. Наше телевизионное производство вас не разочаровало?

- Меня искренне удивило качество продакшена в Украине. Канал «Украина» оснащен самым современным оборудованием. Даже чересчур современным. Это, к примеру, как использовать Мерседес, чтобы провезти продукты по супермаркету, тогда как достаточно  и тележки. Мы работаем очень большой командой - на площадке трудится до ста человек технического персонала и каждый, находясь на своем месте, вносит весомый вклад в общее дело. Поэтому у нас очень хорошие рейтинги. (Доля проекта - 5,66 по аудитории 18-54, 50+ за 5 ноября. Доля проекта по той же аудитории за 29 октября - 6,25. - "МедиаНяня", по данным Gfk.Ukraine) Я не вникаю в весь производственный цикл, а тесно работаю только с частью технического персонала. Поэтому я особенно требовательна, в первую очередь, к качеству работы визажистов, парикмахеров и стилистов, то есть, всех тех, кто влияет на то, как я будут выглядеть в кадре.

Елена Ленина, канал Украина, Заміж за мого сина,

Елена зорко следит за действиями визажистов и парикмахеров

Некоторых ребят я не утвердила. Один из них – известный парикмахер в вашей стране с признаками звездной болезни или непрофессионализма, которые выражались в появлении в гримерной позже меня. Мне бы простили, но ему как-то неправильно опаздывать. Кроме того, он позволял себе во время работы разговаривать по телефону на отвлеченные темы, что я считаю неуважением ко всем присутсвующим. Ведь пока меня красят и причесывают, а стилист отпаривает платье, мы с редакторами проговариваем текст программы. А когда при этом парикмахер говорит по телефону, это отвлекает от работы. Но главное, он прижег мне лоб щипцами! Волдыри же не спрячешь, нужно отменять съемки, отсылать кого-нибудь покупать парики с челкой, чтобы хоть как-то скрыть ожог, потому что макияжем этого не скроешь. Такая вот безалаберность... Хорошо, что обошлось. Конечно, мы тут же расстались. Причем он сам ушел. Забавно, но  когда я стала хвалить мастера по маникюру, а он умудрился спросить: "А что, прическа вызывает возражения?", пришлось напомнить ему, что он слишком вольно управляется утюгами. Парикмахер вспылил. Даже не пришлось увольнять человека.

- Почему вы сразу ему не сделали замечание. К чему такое терпение?

- Потому что публичные люди всегда вызывают огромное количество критики. И не дай Бог нам позволить себе обычное замечание! Вот Наоми Кэмпбелл дала кому-то телефоном, и у нее были проблемы. Я не знаю, насколько ужасно было то, что она сделала. Думаю, что она не такая уж и воинствующая, как ее описывают в прессе. Любая наша пылинка в глазу вырастает во всенародное бревно. Мы вынуждены существенно жестче относиться к себе и быть деликатными с людьми, когда они этого даже не заслуживают. Договорю по поводу визажистов. Все те, кто будут говорить, что я несносна, на самом деле плохие профессионалы. Потому что самых лучших в Украине мы отобрали для нашего шоу, я их ценю, называю гениями, бьюсь за их зарплату и бонусы.

Елена тщательно ознакамливается с текстом, который будет произносить

- Насколько тесно ваше общение с редакторской группой? При мне вы обсуждали с редактором сценарий и отказались произносить слово «унитаз».

-  Хочется быть человеком элегантным и изысканным, поэтому мне сложно произносить некоторые слова, даже если редакторской группе они симпатичны. Существует легкая культурная разница между границами дозволенного в России, в Европе и в Украине. Например, во Франции не принято обсуждать публично  вопросы религиозной и национальной принадлежности. Вчера в эфире все кому не лень прошлись по представителям одной национальности. Причем как в ругательном, так и в позитивном смысле. Я в шоке, потому что у нас считается это верхом невоспитанности и неприличия, и даже может преследоваться по закону. Здесь это нормально, потому что никто не вмешался в происходящее на площадке. А я не посмела, потому что не совсем понимала, как реагировать. Это значит, что существует украинская толерантность. Я уговорила редактора позволить мне заменить слово «унитаз» на более гламурное рублевское water closet. Мы делаем телевидение, и мне бы хотелось, чтобы оно носило не только развлекательный, но и образовательный характер. Пусть наша речь будет чуть более изысканной, чем обычная простонародная, зато население будет знать, как правильно и красиво говорить. Мы следим даже за тем, чтобы все ударения были правильными. К счастью, заранее подготовленных текстов немного, и процентов на семьдесят  я импровизирую.

- Вы не новичок на телевидении. Помогаете съемочной и творческой группе совершенствовать программу, когда видите, что можете что-то улучшить?

- Несмотря на то, что программы записываются заранее, и у нас есть сценарий, если собеседник кажется мне интересным, я задаю вопросы, которые не предусмотрены сценарием. Иногда даже выполняю режиссерские функции. К примеру, у нас по технологии есть один монитор, который нужно закрывать черной тряпкой, чтобы он не был виден на проходе при съемке общих планов гостей. И когда эту тряпку забывают набросить на монитор, я прямо во всеуслышание объявляю: «Женечка, тряпка!». То есть управляю процессами, за которые могла бы и не нести ответственность (смеется). Есть много вещей, которые вырезаются при монтаже. Некоторые звезды имеют превратное представление о своей роли в истории. К примеру, Дана Борисова вдруг неожиданно отказывается отвечать на вопросы, которые были заранее согласованы по телефону. Мы обсуждали тему «Свекровь и невестка». А она говорит: «А я не буду рассказывать». У нас тема программы такая, мы для этого ее пригласили...

Ленина не говорит, с кем спит, и сколько зарабатывает

- Удалось ее убедить?

- Да. Она же понимает, что испортит себе репутацию, и канал ее больше никогда не пригласит. Так создается репутация артиста как человека склочного, не выполняющего свои обязанности, непрофессионала. Какой бы вопрос ни задали артисту, он должен найти что ответить. Даже наши потенциальные невесты в шоу "Заміж за мого сина", которые болезненно относятся к конкуренткам в силу комплексов, гонора или самомнения, и то легко пикируются со мной.

- Они чувствуют в вас конкурентку?

- Наверное, я их раздражаю. И я понимаю их. Я бы тоже не любила себя на их месте, такую успешную, красивую и мудрую (улыбается). Тем не менее, нет такого вопроса, от которого я бы отказалась.

- У вас достаточно обширные интересы. Какой бизнес для вас является ключевым и наиболее прибыльным?

- Я обычно не говорю о том, с кем сплю и сколько у меня денег. Я действительно занимаюсь разными видами бизнеса, но некоторые из них находятся в непубличной плоскости. Если, например, "Сеть студий маникюра Лены Лениной", которая состоит из 25 салонов в Москве, это публичный бизнес, то есть другие направления, которые не публичные, хоть и легальные (улыбается).

- В твиттер вы написали о том, что в Украине очень хорошие контракты. Намного ли здесь гонорары выше, чем, к примеру, в России?

- В России звездам не платят за участие в телевизионных программах. Оплачивается только работа ведущих. Телевизионщики считают, что приходя, мы популяризуем наши диски или книги. Исключение составляют желтые каналы, которые перессорились со всеми звездами. От Кристины Орбакайте до Ларисы Долиной все последовательно объявили им бойкот. Поэтому на этих каналах имеющие значимость звезды появляются только за деньги. В Украину звезды летают за гонорары только потому, что много времени уходит на перелеты. Работая в других странах, мы теряем гораздо больше времени, поэтому, естественным образом, это должно компенсироваться. Как и выступления в отдаленных районах России оплачиваются значительно дороже.

Елена действует на опережение

- Вы сотрудничаете с желтыми каналами за деньги?

- Конечно!

- А с желтой прессой?

- С желтыми изданиями стараемся не сотрудничать. Они за нас сами все пишут и придумывают, делают эти якобы интервью, иногда даже не выходя из дома.

- В твиттер вы писали о том, что боретесь с псевдопрофайлами Лены Лениной в социальных сетях. Добились результата?

- Меня нет ни в "Одноклассниках", ни "Вконтакте", ни в "Фейсбук", нигде. Хотя я точно знаю, что штук 5 или 6 Лен Лениных там существует. Кроме твиттера и "Mail.ru" меня нет нигде... А скоро и вовсе я перейду только на свои сайты www.elenalenina.com и www.elenalenina.tv, на которых буду вести блоги. По-другому я никак не могу бороться с узурпаторами моей личности. Я как-то рассказала руководству "Одноклассников", что у них творится беспредел, просила принять меры, но результата не добилась. Если такая нечистоплотность устраивает социальную сеть, то я там точно не появлюсь.

- Вы проводите ряд мастер-классов для женщин, обучая их манипулировать отношениями. Как вы реагируете на попытки манипулировать вами?

- С самого детства мама манипулировала мной, заставляя есть овощи. Она не спрашивала, буду ли я есть овощи, а всего лишь интересовалась, хочу я горошек или морковку. Глупый ребенок попадал в ловушку. И это уже манипуляция. Существует великое множество манипуляций, будь то в семье или на работе. Ни один муж не бывает на 100% искренен и честен со своей женой, как и она с ним. Поэтому без этих хитростей, дипломатии, манипуляций, называйте как хотите, не бывает счастливой семейной жизни. Я нормально к этому отношусь. Просто в этой жизни или ты их, или они тебя. Я предпочитаю опережать (улыбается).

Наш разговор закончился неожиданно - Елене нужно было выходить на съемочную площадку...

Фото Иванны Зубович