]

Виктор Романченко - о Станиславском и конструктивной критике

13:00 03.01.2012 12

C точки зрения астрономии звезда - не более чем скопление газов. Часто это все, что остается в памяти поклонников от тех, кто, поймав удачу за хвост, не справился со звездной болезнью. Усердному и скромному Виктору Романченко Дед Мороз принес под елочку победу в вокальном шоу "Х-Фактор - 2". Останется ли он таким же после своего головокружительного взлета - я попыталась выяснить у самого Виктора.

- Как считаете, чем вы сильнее другого финалиста? Что помогло вам запомниться зрителям?

- Не знаю, честно. Просто больше людей проголосовало, вот и все.

Романченко, Х-фактор, СТБ, виктор романчекнко, кузнецов, ткаченко, рок

- Что сложней всего было изменить в себе?
- Каждое выступление требует от исполнителя определенных изменений. Это хорошо для шоу и для твоего развития как артиста. Умеешь петь - это хорошо, но если ты можешь еще и меняться, перевоплощаться, оставаясь при этом самим собой - это классно, и это сложнее всего. Успех во многом зависел от того, как сумеешь вжиться в новую роль и выполнить ту задачу, которую перед тобой поставили. Мне пришлось работать над артистичностью. Мы с Серегой экспериментировали. Даже если образ не совсем удавался, все равно любой эксперимент это уже плюс, это развитие.

- День участников проекта был расписан по минутам, все постоянно репетировали. Как вы приходили в норму перед выступлениями?
- К физическим нагрузкам я привык давно, а здесь очень специфический психологический фактор. Первые эфиры было очень тяжело морально. Ведь род работы у меня был совсем другой, до этого я со студентами общался, а здесь нужно выходить на сцену, здесь нужен совсем другой образ мышления. Там ты даешь студентам знания, и от них требуешь выполнения определенных нормативов. А здесь и самому нужно учиться, нужно мастерски показывать то, что ты умеешь. И для этого есть педагоги по вокалу, гениальные постановщики, вся креативная группа, которая пытается за этот короткий период времени создать из тебя нечто. Старался прислушиваться ко всем советам. Когда говорят критику - это хорошо. На самом деле, если это не грубая критика, а адекватные пожелания, то это очень хорошо. Мне кажется, хуже всего - когда после выступления судьи говорят: "Ну, нормально". Лучше, когда тебя раскритикуют, это даже может активизировать зрительское голосование. Плюс это зацепит твое сознание, если ты правильно поймешь критику, ты начнешь искать что-то в себе, исправляться. И на следующем этапе ты уже будешь закален и подкован, и не будешь бояться услышать то же самое  пожелание, потому что ты это исправил... Ты станешь сильнее.

- Сколько раз во время проекта вы обращались к фониатру? Выдерживали связки такую нагрузку?
- Ни разу не обращался. К счастью, у меня не было серьезных проблем со связками. От этого никто не застрахован, видимо, мне просто повезло.

- В каком жанре планируете петь дальше? Какой образ будете создавать, для какой аудитории петь?
- Мне нравится рок. Это очень старый стиль, его могут слушать и взрослые люди, и молодежь. Особенно, если экспериментировать и смешивать рок и попсу...

- На что потратите выигрыш?
- Ну как, я же обещал - мне надо построить забор, поставить ворота. Так что часть денег потрачу на обустройство дома. Сейчас, если честно, хотел бы, конечно, большую часть денег потратить на развитие, на творчество.

- С кем бы хотели спеть в дуэте?
- С Алексеем Кузнецовым, с Вовой Ткаченко, с финалистами "Х-фактора". Еще с группой Queen, Scorpions, ну, с "Арией", например.

- Что планируете делать в ближайшее время?
- Спать! Сейчас хотелось бы отдохнуть. Закончить работу по дому. Обещал дочке, когда выпадет снег, покатать на санках, ждем! Сегодня она эфир не смотрела, ей тяжело, она рано ложится. Ну а потом бы хотел бы начать заниматься творчеством, если получится.

Фото Иванны Зубович