]

Дэн Бердбридж: "Я сдал свой дом в Великобритании и два раза в неделю беру уроки русского языка"

11:45 30.01.2012 2

Среди представителей древнейших профессий - не только библиотекари и труженицы коммерческого секса. Например, первыми кризисными менеджерами на Киевской земле были варяжские управленцы. И в прошлом году "Медиа Группа Украина" в очередной раз вспомнила об этом историческом опыте и пригласила на работу продюсера из Великобритании Дэна Бердбриджа. Заданием для Бердбриджа  стали организация и развитие собственного продакшена "Украины" - "Теле Про". Дэн сдал свою квартиру в Великобритании и приехал поднимать с колен  телепроизводство СКМ.

Бердбридж более 15 лет работает на телевидении, трудился в Америке и России, с его досье вы можете ознакомиться здесь. Я же решила не ограничиваться казеными справками и отправилась знакомиться с Дэном лично.

Дэн Бержбридж, канал Украина,«Теле Про», Лапшина

"Это мой временный офис, поэтому здесь нет моих личных вещей"

- Здравствуйте, Дэн. Давайте начнем с главного - расскажите, какие задачи перед вами поставили?
- Передо мной поставлено несколько задач. Во-первых, построить успешную структуру продакшена, во-вторых, создать портфолио форматов, разработать успешные шоу и произвести программы для канала «Украина». Также будут дорабатываться программы, уже существующие на канале «Украина», и покупаться новые.

- Какие из существующих программ вы будете дорабатывать?
- Достаточно сложно ответить на вопрос, что конкретно и в каких форматах будет меняться, потому что я присоединился к компании достаточно недавно и сейчас нахожусь в процессе освоения задач, которые передо мной поставлены. Я только знакомлюсь с форматами, которые уже куплены, и с программами, которые идут на канале «Украина», участвую в их анализе с коллегами. Мы анализируем рейтинги по конкретной программе, смотрим, как она проходит, смотрим, каких рейтингов хотим достичь и как улучшить программу для зрителя.

- Я слышала, что вы были одним из консультантов канала «Украина» в прошлом году, поэтому, наверное, знаете программы канала. Почему вы не можете назвать конкретные проекты, ведь, скоро весенний телесезон?
- Я не работал на канале в качестве консультанта, я начал работу здесь в ноябре. Необходимо разграничить понятия канал «Украина» и продакшн-компания «Теле Про», потому что канал анонсирует сезон самостоятельно. Мы же являемся одним из активов «Медиа Группа Украина», но отдельной от канала компанией, поэтому важно понимать, что я не говорю о планах канала на сезон, так как только сам канал уполномочен давать комментарии по этому поводу. Мы не отвечаем за продакшн всех шоу, которые показывают на канале, потому что мы их все не производим. Канал будет работать и с нами, и с другими продакшен-компаниями.

Теперь у "Теле Про" есть не только название, но и лицо

- Над какими шоу вы сейчас работаете?
- Я не могу говорить о конкретных форматах. Я работал в Великобритании, России и США, поэтому у меня есть опыт работы в производстве развлекательных программ и форматов, игровых шоу, реалити-шоу, талант-шоу, документальных и социальных проектов. Эти навыки я планирую здесь задействовать по пожеланию канала. В основном, я планирую работать в пределах этих жанров.

- Бытует мнение: чтобы сделать успешную адаптацию, нужно быть погруженным в культуру этой страны.
- Я согласен на сто процентов.

- Как же вы тогда будете адаптировать форматы?
- Я очень заинтересован в адаптации форматов таким образом, чтобы они воспринимались украинскими зрителями. Поэтому я стараюсь изучать вкусы украинских зрителей, и, кроме того, получаю поддержку своих коллег на канале «Украина», с которыми мы подробно обсуждаем, какие форматы нам могут подойти и как нужно их адаптировать.

- Расскажите о коллективе «Теле Про» и технических ресурсах продакшена.
- На данный момент коллектив не очень большой, около 20 людей. Одна из задач, которые я перед собой ставлю – утвердить производство сезонов нескольких шоу, тогда у нас будут основания для того, чтобы расширяться и набирать больше людей. Мы поставили перед собой очень высокие цели – производить сезоны интересных, современных, популярных программ одновременно и в больших объемах, и это будет происходить уже через пару месяцев, поэтому компания скоро начнет стремительно расти и через полгода она будет неузнаваема.

- Достаточно ли у продакшена оборудования для съемок больших шоу?
- Есть оборудование, которое мы арендуем на канале. Если его будет недостаточно, мы арендуем его у других компаний. То же касается и студий. Поскольку технологии сейчас очень стремительно развиваются, мы не будем много инвестировать в оборудование изначально, чтобы потом не работать на устаревшей технике. Я буду инвестировать в людей, хочу собрать dream teаm, команду мечты – продюсеров, редакторов, сценаристов, режиссеров, линейных продюсеров… людей, которые понимают мои амбициозные планы и готовы расти и развиваться вместе с ростом «Теле Про»  — вот это моя цель.

- Кто у вас уже есть на примете? Будете ли вы приглашать специалистов из-за границы?
- Этот вопрос всегда задают экспатам. На какой-то период продакшена шоу я, возможно, приглашу консультантов из-за границы, на одну-две недели, чтобы они помогли запуску производства некоторых шоу и поддержке этого производства на наилучшем технологическом уровне, когда я лично буду слишком занят, чтобы делать это самостоятельно. Но, я понимаю, насколько важно обучить украинский персонал, чтобы люди могли сами эффективно производить. Поэтому я буду тренировать людей, делиться с ними своим опытом и знаниями, чтобы в дальнейшем они были  стойким фундаментом для развития "Теле Про". Мои вклады должны остаться, как наследие на долгие годы, поэтому я думаю, что мне нужно сосредоточиться на работе с украинскими людьми, а не иностранными консультантами.

- На какой период у вас заключен договор?
- Я не могу сказать. Но я счастлив быть в Киеве.  Я сдал в аренду свой дом в Великобритании, все свои вещи отложил на склад, два раза в неделю беру уроки русского языка. Поэтому делайте выводы сами.

- Тестировали ли вы свою команду?
- Одна из задач, которую я перед собой ставлю – оценить работу компании, ее организационную структуру, и дать рекомендации, как можно эти процессы оптимизировать. Что касается опыта своих подчиненных, мы снимали вместе некоторые продукты. Я был приятно удивлен тем, как они работают, особенно работой технического персонала. Я буду привносить рекомендации по поводу редакторской части наших программ, чтобы сделать работу более эффективной. Но я был приятно удивлен тем, что здесь люди готовы обучаться новому, готовы усердно и много работать.

Я буду привносить рекомендации по поводу редакторской части наших программ

- Несколько сезонов подряд самым большим шоу канала была «Народная звезда». Видели ли вы это шоу и как его оцениваете?
- Да, я видел, шоу мне понравилось. Я был рад тому, что канал «Украина» может производить большие шоу, которые могут успешно конкурировать с такими шоу, как «Х-Фактор».
Но очевидным был факт, что рейтинги четвертого сезона были ниже рейтингов первых трех сезонов и ниже ожидаемых рейтингов. На данном этапе этот проект анализируется, мы думаем, как мы с ним будем поступать дальше.

- Как вы думаете, почему шоу пошло не так, как ожидалось?
- Я могу только предположить это, на основе обсуждений и анализа проекта с моими коллегами... Насколько я понял, команда попыталась нацелить это шоу на более молодую аудиторию, и, возможно, это не совсем резонировало с аудиторией канала. Но в принципе, это очень полюбившийся бренд, и если будет необходимо, мы освежим шоу.

- Отличается ли технология производства в Украине и Великобритании?
- Очень отличается. В Великобритании очень развита культура фрилансерства. Человек приходит на проект на два-три месяца, потом ищет новую работу. Таким образом, работает в течение года на 4-5 проектах, на разных продакшенах один за другим. Так как рынок в Великобритании очень развит, то период продакшена очень сжат, а в идеале хотелось бы больше времени. В результате, независимо от продакшена, человек в итоге работает от 70 до 90 часов в неделю и более.

Это не обозначает, что я хочу внедрить такую систему здесь. Я хочу помочь людям научиться работать более эффективно, по наилучшим технологиям, и делать это так, чтобы, по возможности, они работали меньше часов, но не больше. Конечная цель заключается в том, чтобы производить лучшие программы для зрителей, и чтобы люди, которые работают над этими программами, получали удовольствие от процесса производства. Это наилучший способ «подпитки» творчества, который всегда ведет к производству лучших программ.

Еще одно отличие – распределение ответственности. За успех или провал программы в Великобритании отвечает один человек.

- Смотрели ли вы другие украинские каналы? Какого вы мнения о них?
- Конечно, я смотрю украинские каналы, проклинаю себя за то, что я не понимаю очень многого, и начинаю звонить друзьям и узнавать, что означают те или иные слова. Я провожу много времени за просмотром канала «Украина», конечно же.

К тому же, в Украине наблюдается интересная тенденция образования крупных медиа-холдингов и, соответственно, возрастающей конкуренции и инвестирования. Поэтому украинское телевидение динамично развивается. Это причина того, почему я посчитал интересной работу в этой стране. Если бы я не увидел этой динамики и скорости развития, то для меня не было бы смысла вовлекаться в процесс.

"Я смотрю украинские каналы, проклинаю себя за то, что я не понимаю очень многого, и начинаю звонить друзьям и узнавать, что означают те или иные слова"

- В Украине вы недавно. Был ли у вас культурный шок?
- Вам нужно было спросить об этом в мои первые шесть месяцев пребывания в Москве. Вот это был культурный шок! Я ничего не понимал, я не мог заказать такси, сделать заказ в ресторане, не мог понять: аптека – это ресторан, ночной клуб или магазин. Я чувствовал себя беспомощным. Я начал учить русский язык, алфавит, чтобы как-то упорядочить свою жизнь там и не звонить через каждую секунду своему ассистенту. Через шесть месяцев я более-менее освоился. Потом я уехал на три года в Лондон и забыл очень многое. Когда я вернулся в Украину, какие-то базовые знания после России остались, поэтому здесь мне намного легче. Киев – очень красивый город, я живу в центре, люди очень дружелюбно настроены. Мне очень нравится. Рецепт экспата заключается в том, чтобы быть открытым, наблюдать, абсорбировать все, как губка, следить за общей картиной и каждый день находить для себя что-то интересное.

- Я слышала, что англичанам и американцам сложно привыкнуть к нашей еде. Они оседают в Макдональдсе или ищут аналоги американских блюд. А как у вас с этим?
- Это свойственно больше для американцев. Для меня пребывание в Украине – это как приключение. Я люблю изучать культуру и традиции разных стран. Положив руку на сердце, я могу сказать, что я бы не приехал сюда, если бы мне не были интересны Украина и образ жизни украинцев. Как настоящий англичанин я пью каждый день около пяти чашек чая с молоком, а во всем остальном, мне всегда интересно попробовать что-то новое. Когда я вернулся в Англию после пребывания в странах бывшего Советского Союза, я рассказывал своей девушке о том, как хорошо там готовят, и мы попытались найти традиционный грузинский ресторан, где готовят хачапури с яйцом. Но ничего не нашли. Поэтому первым делом в Украине я попытался найти хороший грузинский ресторан, и нашел то самое хачапури в ресторане «Кувшин».

Как англичанин я пью каждый день около пяти чашек чая с молоком

Дэн Бердбридж, канал Украина,«Теле Про», Лапшина

В Украине Дэн первым делом пошел искать, где продается хачапури с яйцом

- Как проходят ваш обычный рабочий и выходной дни?
- Рабочий день обычно начинается в 7.30 с большого количества кофе, через несколько часов я начинаю себя ощущать, приезжаю на работу. День насыщен встречами, мы обсуждаем форматы, смотрим программы, анализируем рейтинги. Обед, как правило, затягивается, потому что мы обсуждаем планы съемок, бюджеты, сценарии и так далее. Также я часто встречаюсь со своим руководством – Екатериной Лапшиной – потому что «Теле Про» это сравнительно новая компания, и последующие шаги и стратегии развития обсуждаются. В выходные я стараюсь ходить в спортзал, так как в будни это мне редко удается. Провожу время с друзьями, открываем для себя рестораны и другие места.

Вот так осваивается Дэн в нашей стране и на одноименном канале. Поговаривают, что Дэн будет работать в нашей стране два-три года. Как ни пыталась я с помощью передовых следственных методов пробить собеседника на предмет того, какие проекты готовит к эфиру, он только широко улыбался.  Впрочем, мы сами вскоре увидим, насколько настойчив Бердбридж в достижении своих целей.

Фото Иванны Зубович