Facebook LiveJournal Twitter

Елена Колесникова - об уходе с СТБ, своем продакшене и беременности

11:30 03.04.2012 21

Еще пять лет назад Елена Викторова только мечтала о своем продакшене. За это время она успела поработать на Интере шеф-редактором проекта "Ключевой момент", перейти на СТБ, трудясь на той же должности в программе "В поисках истины" и других, но помня о своей мечте. Говерлой для Елены стало романтическое шоу "Холостяк", которое в прошлом году взорвало телеэфир. С окончанием проекта в жизни Викторовой произошли кардинальные изменения: она нашла своего мужчину в лице психолога шоу "Холостяк" Вадима Колесникова и поняла, что нужно развиваться дальше.

Задуманное сбылось: летом Елена вышла замуж за Вадима и основала свое дело уже под новой фамилией - продакшен Елены Колесниковой. Первый ее проект в новом статусе  - романтическое реалити "І прийде кохання" на "1+1".

Мы встретились с Еленой в уютном ресторанчике. Она пришла с мужем - сияющая и в хорошем настроении. Оказалось, Елена ждет ребенка. Продюсер рассказала мне немного о прошлом, о будущем и много о настоящем:

- Елена, почему  вы ушли с СТБ?

- Это решение, в общем-то, вызревало. Очень сильно хотелось делать проекты «под ключ».  Я помню, как четыре года назад Галя Пилютикова (руководитель департамента собственного производства канала, - Няня) меня спросила: «Ленка, как ты себя видишь через пять лет?» И я ответила: «Хочу, чтобы у меня был свой продакшн». Клянусь. Помню, она тогда улыбнулась, мы пошутили, потому что тогда об этом странно было даже думать, ведь на СТБ работала всего год, и у меня  были огромные планы, связанные только с этим каналом.

елена колесникова, елена викторова, вадим колесников, холостяк, І прийде кохання, продакшн Елены Викторовой, лидия таран, евгения власова, оля байда, максим наконечный,  оля бакова, стб

На самом деле, было большое напряжение от работы над «Холостяком»: от съемок, монтажного периода и подготовки этого сумасшедшего пост-шоу «Как выйти замуж», когда никто не знал, о чем говорить, что делать, в каком формате пост-шоу должно быть. Когда проект финишировал, я выдохнула и поняла, что какой-то этап в моей жизни закончился.

Когда от «Плюсов» пришло предложение, и я увидела формат шоу «І прийде кохання», то сразу поняла, как это сделать. Это редкий случай, потому что я, смотря оригинальную версию «Холостяка», не очень четко представляла, как формат может лечь на нашу почву. Но ничего, получилось. А проект «І прийде кохання» я сразу поняла, как сделать, поэтому приняла предложение. 

- Смотрели второй сезон «Холостяка»?

- Очень хочу посмотреть, правда, пока никак не получается из-за загруженности. Но отзывы слышу. И когда их хвалят, я радуюсь, когда ругают – не очень приятно. Так, вроде это до сих пор мое... Ведь нельзя кусок жизни просто отрубить и выкинуть... Там осталась хорошая команда. Уверена, что новый холостяк не хуже старого.

- Для вас продакшен Елены Колесниковой – ступень выше?

- Здесь больше доля ответственности. На мне замыкается буквально все: и контент, и организация производства. На каждом этапе я принимаю окончательное решение и несу ответственность за проект в целом. То, каким я его вижу, я его и делаю, и сдаю заказчику. А заказчик или принимает, или не принимает. На этом  функция заказчика заканчивается, и я считаю, что это правильно. Нет никаких промежуточных контрольных точек и внедрений в процесс. Когда тебе сегодня говорят, мол, хорошо, но можно было сделать так. А завтра говорят – нет, не так, давайте вот так. Такие качели хороши, когда ты только учишься. А когда ты уже можешь решения принимать сам, то это внедрение, мягко говоря, мешает.

Мне всегда хотелось сделать нечто действительно умное об отношениях. Так как глубоко влезать в дебри тоже нельзя, ведь телевизор не для того, чтобы просвещать и учить чему-то, а для развлечения. Нам нужно было выдержать грань между развлекаловом и советами, которые могут женщинам пригодиться в жизни.

- Расскажите о вашей команде. Кто входит в продакшн кроме вас двоих?

Лена: Он  найманець! (со смехом говорит о муже, ведущем и психологе шоу "І прийде кохання" - Няня)

Вадим: Да. Я в этой команде только винтик, маленький исполнитель. Платят, конечно, мало (Смеется)

елена колесникова, елена викторова, вадим колесников, холостяк, І прийде кохання, продакшн Елены Викторовой, лидия таран, евгения власова, оля байда, максим наконечный,  оля бакова, стб

Елена: Не такой уже и маленький… Но было бы странно, если бы у тебя была огромная зарплата. У меня потрясающая команда – это люди, с которыми я работала на разных этапах своей жизни. Понятно, когда ты отрываешься от привычного ранее коллектива, то окружаешь себя единомышленниками. И такие единомышленники у меня всегда были. Я безумно этим людям благодарна, потому что они оставили насиженные места – хорошие должности на хороших каналах. Они поверили мне и пошли за мной. Костяк – это исполнительный продюсер Оля Байда, которая с нуля поднимала «Битву экстрасенсов» и «Танцуют все». Это Оля Бакова, с которой я на СТБ делала несколько проектов, в частности, «Полный ремонт», который так и не вышел, так как грянул кризис. Она очень толковая - главный редактор у меня. По какой-то причине у Оли не было продвижения на СТБ, а здесь, на проекте «І прийде кохання», она выплеснула всю ту энергию и творческий потенциал, которые долгое время не получали выхода. Она настолько быстро нашла общий язык и с героинями, и с участниками, продумывала всякие ходы, которые могут быть. Ведь у нас сценария нет, его и не может быть, потому что наши героини первыми же взбунтуются. Поэтому мы, посылая девушек на свидание, должны были предположить несколько вариантов развития событий и держать руку на пульсе, а потом рассказать, что случилось вот так-то. Это было самое интересное в этом проекте, потому что героини вообще непредсказуемые.

Главный режиссер у нас Максим Наконечный – из молодых да ранних. Мы его называем самым умным. И это действительно так, потому что он в свое время принимал участие в проекте «Самый умный». Он работал на «Холостяке» ассистентом режиссера и потом вторым режиссером, думал работать на втором «Холостяке», но я предложила ему попробовать себя в качестве главного режиссера и он согласился. Картинка у нас – во! И это благодаря Максиму и режиссерам, которых он собрал вокруг себя. Естественно, помимо сильной режиссерской группы, у меня есть еще редакторская и административная группы - и все это ребята, преданные проекту до мозга костей!

Конечно, помощь Вадима неоценима. Что говорить, ведь всякие психологические нюансы, которые мы только наметили в пост-шоу «Холостяк», хотелось показать на примере этих героинь, расставить, так сказать, акценты. Мы стараемся делать проект многослойным. Может, это пока сложновато для восприятия, но ново и интересно.

елена колесникова, елена викторова, вадим колесников, холостяк, І прийде кохання, продакшн Елены Викторовой, лидия таран, евгения власова, оля байда, максим наконечный,  оля бакова, стб

- Думаю, Плюсы немного подготовили зрителя к таким шоу. В прошлом году в эфир выходила адаптация проекта Tough Love под названием «PRO любоff». Почему вы думаете, что ваше шоу сложно для восприятия?

- Я просто слышу отзывы. Сложность, наверное, не в том, что мы даем, а в формате. Женская аудитория постарше не понимает общения онлайн, они спрашивают: «Что значат эти окошечки? Что они не могут за бутылкой да за круглым столом собраться и друг другу все сказать в глаза?» Мы понимаем, что человек даст больше эмоций, находясь в своей квартире, на своей территории. И, знаешь, так обидно, когда пишут в комментариях, мол, богатенькие девочки нуждаются в пиаре, поэтому пошли на это шоу. Если бы кто-то знал, чего стоило уговорить каждую из них участвовать в проекте. Они же по сути, ну ей-Богу, как подопытные кролики. Они на своем примере пытаются показать, как не стоит строить отношения. Участие в шоу - это определенная миссия, именно поэтому они и согласились на этот эксперимент. Женя Власова сказала мне: «Пусть посмотрят, почему я одинокая. Может, чему и сама по ходу научусь».

- Где вы нашли таких экстравагантных мужчин - претендентов на сердце звезд. Вот историка, например, который на первом свидании учил жизни Власову?

Елена: Это знакомые знакомых. Мы искали для героинь мужчин под стать. Водопроводчик дядя Вася был бы не так интересен в паре с той же Власовой. Это мужчины уже состоявшиеся или безусловно перспективные. Я рассказывала им об идее пректа, и они соглашались. Но были и перегибы. Мне кажется, что некоторые буквально поняли миссию проекта – научить чему-то. Как  Алексей, с которым Власова пошла на свидание в первом эпизоде, начал с ходу учить Женю жизни. А вот что касается Леши, с которым встретилась Лида Таран, и который так понравился зрительницам - сначала сомневалась, уж больно молод. Но когда приложила их фотографии, почему-то сразу подумала: оно! Интересно, что и в жизни они сразу совпали. У них оказались совершенно одинаковые жесты и реакции.

Вадим: Да, называется изопраксия.

елена колесникова, елена викторова, вадим колесников, холостяк, І прийде кохання, продакшн Елены Викторовой, лидия таран, евгения власова, оля байда, максим наконечный,  оля бакова, стб

Елена: При монтаже это было очень видно: фраза-фраза, хихикнули, оба потрогали нос, взялись за ухо. Совершенно зеркальные реакции. У них очень теплые отношения.

- Я видела Алексея на церемонии «Человек года» с другой женщиной под ручку.

Елена: А Колесникова с другой женщиной случайно не видели?! Что ж, пусть будет интрига. Мы не можем сказать, остались они вместе или нет, потому что проект еще идет.

- Ваш проект стартовал с долей 6,8% по аудитории 18-54, 50+.

- 7,36% по всей Украине.

- Как вы оцениваете эти цифры?

- Цифры первого эпизода – это цифры промо, цифры второго эпизода – это цифры первого эпизода. Как показывает  опыт с первым «Холостяком», люди пришли только на четвертом эпизоде. Были шатания, ведь зритель привыкает к формату. А наш формат довольно сложен для восприятия, хотя бы потому, что героини проживают на экране реальную жизнь, и одно событие прямо вытекает из другого. Поэтому это, скорее, сериал, нежели шоу, где можно все пропустить и включиться только на церемонии роз, чтоб узнать, чем все закончилось. Я больше чем уверена, что мы раскочегарим аудиторию. Скажем, цифры вызвали легкое удивление, зато нас смотрят мужчины, как это ни поразительно. Потому что в этом слоте, в основном, были женские сериалы, а тут на наше шоу вдруг пришли молодые мужчины – до 24 лет. Я пока не поняла, они смотрят на героинь или представляют себя на месте их кавалеров? (Смеется)

- В производство этого проекта вы вкладывали свои деньги?

- Некорректный вопрос, не буду отвечать.

- А технику ваш продакшен арендует?

- Да. Технику берем на «Плюсах». Если нет у канала, то арендуем у партнеров. Обычная история.

елена колесникова, елена викторова, вадим колесников, холостяк, І прийде кохання, продакшн Елены Викторовой, лидия таран, евгения власова, оля байда, максим наконечный,  оля бакова, стб

- Вы по контракту можете снимать шоу для других каналов, кроме «Плюсов»?

- Я могу работать для всех каналов группы: "1+1", ТЕТ, "2+2", СИТИ. 

- Расскажите о своих амбициях.

- Ой, страшное дело. Я для ТЕТа буду делать совершенно другой проект: потрясающее молодежное шоу, которое в оригинальном формате называется Excused. Получасовое молодежное ежедневное dating show, построенное не на психологических тонкостях отношений между мужчиной и женщиной, а на том, как произвести первое впечатление и как сделать, чтобы из остальных претендентов выбрали именно тебя... Мой 17-летний сын, когда услышал, что я буду делать этот американский формат, сказал: «Наконец-то ты будешь делать что-то стоящее». То есть, аудитории ТЕТа это будет точно по вкусу. Вот будем летом снимать на сентябрь. Есть еще несколько проектов у «Плюсов», которые я вижу, как сделать. Но я знаю, что их успех на 90% зависит от ведущих: одна претендентка у меня есть, вторую пока ищем.

- А вас не тянет снимать серьезные социальные ток-шоу? Спрос на такие проекты есть.

- Очень тянет. Не знаю, как социальные, но психологические мы можем сделать. Есть такие задумки. Но здесь очень важно четко выписать формат, а это требует времени на подумать.

Вадим: Я хочу очень сделать проект про счастье. Потому что счастье - это то, о чем мечтают миллионы. А я мечтаю объяснить им формулу счастья.

- Напоследок о беременности… Кто будет заниматься делами, когда у вас появится ребенок?

- От дел я не буду отходить. Полномочия делегируются, а ответственность – нет. Это дите будет со мной на Довженко. А что? Там же парк, свежий воздух, – вывезу малышика, поставлю, ребята у меня очень хорошие, помогут, подежурят, пока я там буду в монтажках прозябать.

елена колесникова, елена викторова, вадим колесников, холостяк, І прийде кохання, продакшн Елены Викторовой, лидия таран, евгения власова, оля байда, максим наконечный,  оля бакова, стб

На протяжении всего разговора Елена и Вадим называли друг дружку "любимчиками", прерывали беседу поцелуями и поглаживаниями за руки. На миг я подумала, что передо мной сидит не два человека, а один, настолько они были органичны. Думаю, с таким отношением планы Колесниковых успешно воплотятся.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...