]
Facebook LiveJournal Twitter

"Якуновеча тыдыщь! Ганю Герман пыщь-пыщь-пыщь!"

09:57 06.08.2012 0

Сколько ни пророчили Твиттеру  скорую погибель, а тот все жив. По крайней мере, пока живы фейковые аккаунты Натальи Витренко и Ирины Фарион, украинская твиттер-среда бессмертна. Для поднятия настроения я регулярно зачитываюсь их идеологическими перлами, а мой звонкий смех будит по ночам соседей. На днях я встретилась с блогером, политическим сатириком и гением фейкового твиттер-творчества Андреем Кондратенко. Просто чтобы пожать руку за поддержку краснознаменного образа Витренко и ее антипода Фарион, доброго имени воскресшего слона Васи и многих других персонажей, оживших на страницах его рукотворных аккаунтов. 

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- Ты знаком лично с Витренко?

- Нет. Но когда-то работал на телеканале НТН, и она приходила к нам на прямой эфир. Тогда был, кстати, смешной момент. Еще с 2004 года она носилась с идеей «вечного двигателя», точнее говоря, гелиоаэробарической теплоэлектростанции, который обещала подарить народу Украины в случае избрания ее Президентом. Украинский народ, прямо скажем,  лоханулся и выбрал другого человека. А обидчивая Наталия Михайловна это изобретение спрятала  до лучших времен. По слухам, этот «вечный двигатель» должен был легко помещаться в чемодан. И вот раздается звонок зрительницы, которая говорит: «Спросите у Наталии Михайловны, куда она дела свой чемоданчик?»

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- А с Ириной Фарион?

- Тоже нет. Но однажды она меня просто сразила наповал. Под Верховной Радой был какой-то очередной митинг оппозиции, и там наряду с Тимошенко, Яценюком и прочими дали слово Фарион. И вот, она, пребывая в каком-то совершенно ведьмацком трансе, начала пороть такую великолепную чушь, что я тут же бросился регистрировать ее аккаунт. Человек в течение каких-то полминуты превратил все мероприятие оппозиции в фарс и труху. Технологически, если бы Фарион не было, то ее стоило бы придумать. В общем, она - политический фрик в чистом виде. Собственно говоря, Витренко и Фарион тем и интересны, что обе  - политфрики и вместе с тем - идеологические антиподы. С одной стороны все эти пикеты НАТОвских кораблей, картонные гробы на митингах, православные бабушки с хоругвями. С другой –  Фарион, у которой радикально противоположные взгляды.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- У Витринко и Фарион есть официальные твиттеры?

- У Фарион – нет, насколько я знаю. У Витренко появился уже после того, как я создал ее фейковый аккаунт. Тогда мне казалось, что она и ее окружение максимально далеки от темы микроблогов. Но, как выяснилось, я заблуждался. А потом с ее официального аккаунта мне периодически писали с требованием, чтобы я удалил фейковый.

- Культурно просили удалить?

- Ну, разумеется с возмущением. Но выборы прошли, и ее штабные об этом забыли. Понятно, что кто-то поддерживал его работу, но, разумеется, не лично она.

- То есть, лично Наталья Михайловна на тебя не выходила.

- Нет, конечно. А как бы она это сделала? Думаю, она даже не понимает, что это такое.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- Были люди, которые верили в подлинность персонажа?

- Была история с журналисткой Аленой Березовской, блондинкой с «православием головного мозга» и очень хорошими связями в верхах. Переписка с ней завязалась достаточно спонтанно. Потроллил ее немного. Она, видимо, подумала, что это настоящая Витренко,  и начала писать в ответ что-то о важности Януковича для православия, о том, что ПСПУ должна оттолкнуть идеологию Ленина и прочую ересь. Я ей написал «Оттолкнуть Ленина, это как ударить ногой хромого козленка - ужасный поступок. Вы хотите сказать, что Ленин - козел?». Видимо, после этого она наконец-то врубилась, что это фейк и забанила меня навеки. Видел потом, что этот диалог разошелся в интернете, его цитировали в ЖЖ, в Фейсбуке. В общем, получилось забавно. Периодически с матами и проклятиями пишут национал-озабоченные, которых троллить, пожалуй, так же легко, как и русских шовинистов, потому что они часто воспринимают все написанное за чистую монету. В то время, как главная идея, которой я придерживаюсь – сделать абсурдное еще более абсурдным.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

Впрочем, следуя стандартному набору ее идеологических штампов - о НАТО, бандерах, Вашингтонском обкоме, славянском единстве и т.д., легко придумывать новые. О православном роботостроении, курсах прогрессивно-социалистической тантры и пролетарского пикапа, ученых ПСПУ, создающих нанокиборгов, подводных лодках на конной тяге, боевом велодирижабле им. Кирова, коктейле «СотоНАТО» ( 100 г спирта, 100 г теплой водки, кружок ливерной колбасы на край стакана), Чугунном Гамадриле в ярко-красном бикини, как символе избирательной кампании, и прочие набросы в том же эмоциональном ключе. То есть, нормальная для нее риторика, просто с добавлением части безуминки. Процентов так 50-ти.

Но, откровенно говоря, многие вещи Витренко могла вполне и сама написать. К примеру, был случай во время войны в Ливии. Я в твиттере написал, мол, мы сейчас с членами партии ПСПУ решаем вопрос награждения Каддафи каким-то там дурацким орденом. В этот же день захожу на этот сайт и вижу, что она реально собралась его награждать. Мало того, даже полетела в Ливию со своим соратником Владимиром Марченко, чтобы вручить награду. Получается, когда есть более-менее глубокое понимание идеологии, чисто человеческих замашек персонажа, то вполне возможно что-то и предугадывать.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

 - У тебя помимо смешных лозунгов еще были и твиттер-трансляции.

- Да, выкладывал их помимо твиттера и у себя в блоге, чтобы как-то оживить персонаж. Например, была длительная 8-дневная твиттер-трансляция вояжа Натальи Михайловны в Исландию - «тушить вулкан Еблейоблекудль, который разожгли бандеровцы» - с боями против НАТОвской военщины, переходами границ, переплыванием рек и прочими траблами. В ту же Ливию состоялся подземный марш-бросок на тоннелепроходческом щите для метро, поскольку «границы Украины были плотно окружены мотоциклетными батальонами НАТО». Бой под Крутами с «оранжевыми бандерами» был, захват Натальей Михайловной и Володькой Марченко круизного лайнера в Хорватии (они раскусили, что это никакой не лайнер, а американский авианосец), похищение Витренко «НАТОгалицаями с целью казнить на Тарасовой горе в Каневе» и т.д. На самом деле все просто – куда поехал, оттуда о ее приключениях и пишешь. Так и самому веселее. К примеру, последний  раз я писал о съезде ее партии, действительно находясь в этот момент на съезде, только другой политической силы.

- Расскажи про ЖЖ слона Васи...

- Да, кстати, вот недавно привезли в киевский зоопарк нового слона. По убеждению твиттер-Витренко «зверски замученный в застенках режима Януковича слон Вася воскрес».  Дело в том, что, когда прежний знаменитый слон Вася умер, появилась запись: «Кровь боевого пролетарского слона взывает об отмщении!». Ей удалось пробраться на велодирижабле в Межигорье и найти место, где «охранка Януковича замучила краснознаменного слона». Там даже фотка была: вид Межигорья, как на картах Google maps, и вытоптанное место в форме слона. Сделаная в фотошопе, понятно.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер,

Геройски павший в застенках режима пролетарский слон Василий

- Кто из украинских политиков стал первой жертвой фейковых твиттеров?

- Яценюк. Причем это не был стеб, а реально отображающий действительность твиттер. Человек просто отслеживал, куда политик ездил, что говорил - и об этом писал. Возможно, даже делал это из лучших побуждений. А потом в какой-то момент выяснилось, что Яценюк завел свой аккаунт. Читал историю о том, что этого человека нашли и даже деньги предлагали за аккаунт, который набрал уже довольно много читателей. Но тот вроде как отказался. Потом появился фейк Азарова, довольно смешной и точный, его многие читали. Но сейчас этот аккаунт забанен, не исключено, что по жалобе из кругов Мыколы Яныча, который, как всем известно, без интернета - как без рук. Хотя это реально готовый мэм. «Фейсбук Азарова», звучит примерно также как «адронный коллайдер апостола Павла».

Были еще фейки Януковича, но, как по мне, не особо удачные. Они быстро пропали, явно людям элементарно надоело их вести. Вот мне тоже было интересно первые два года – создавать вокруг персонажа определенную новую мифологию, основываясь на активности прототипа в реальной жизни. А когда сама Витренко «залегла на дно», стало не с чем соревноваться в абсурде.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- А среди политиков вообще есть люди, которые сами пишут в своих твиттерах?

Вообще среди украинских политиков мало людей, которые сами активно ведут свои микроблоги. Это Леся Оробец, бывший журналист Андрей Шевченко, может, еще кто-то. Большинство твиттер-аккаунтов ведут пресс-службы, что сразу же заметно по легко узнаваемому пресс-релизному стилю. Политики, наверное, не совсем понимают, что это за среда, рассматривая твиттер исключительно как дополнительную информационную площадку. А это еще и способ коммуникации. Они просто не врубают, что там желательно общаться от себя, он для того и создан, чтобы писать, что ты делаешь в данный момент, обсуждать. Вот поэтому большинство политических твиттер-аккаунтов у нас в стране – это скучный официоз.

На Западе у знаменитостей – политиков, спортсменов, звезд шоу-биза - количество фолловеров исчисляется миллионами. В конечном итоге, они частенько и сами страдают от сверхпубличности своих высказываний. Неудачно пошутил в твиттере или ляпнул лишнего на эмоциях - добро пожаловать в суд.

- Есть в планах создание еще чьего-то фейк-твиттера? Андрея Шевченко, например.

- Это, кстати, было бы смешно, в его нынешнем амплуа политика. Напоминало бы, наверное, твиттер «Камня в лесу». Есть такой персонаж, у него под два десятка тысяч подписчиков. Каждый день появляется одна и та же запись: «Сегодня ничего не произошло».  И так уже в течение полугода, ведь он лежит в лесу и там ничего не происходит. И есть еще примерно в том же стиле аккаунт Темы Лебедева, который сразу сказал, что твиттер – фигня, и пишет туда примерно раз в месяц что-то в стиле «Я чешу мизинец на левой ноге». Потом еще через месяц пишет: «Я чешу второй палец на левой ноге». И так далее. Судя по всему, он будет чесать себя еще очень долго.  

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- А из украинских товарищей кого было бы интересно взять как очередного персонажа?

- Ну, очевидно, это должен быть какой-то политический фрик типа Витренко или Фарион. Плюс  ко всему, должна быть какая-то точная идеология. Исходя из нее, и сам образ развивать интересно. А политиков с идеологией у нас крайне мало. Вот, например, Симоненко. Ну, какой из него коммунист? Есть огромная разница между тем, какие он месседжи транслирует обществу, и тем, как живет, одевается, на чем ездит. Сейчас нишу полит-фрика осваивает Ляшко. Он жрет землю, корову за рога в парламент таскает, пытается доказать всем, что не гей. Но это тот случай, когда брезгливость сильнее возможности получить «фан». Так что пока кандидатов нет.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- У тебя у самого, кстати, есть твиттер?

- Не-а. Мне нечего сказать людям. Большинство людей им пользуются, чтобы сказать «Я пошел туда-то, ем то-то, вот вам фото».  Мне просто в голову не приходит всем рассказывать о своей жизни.

- А где ты сейчас работаешь?

-  В сфере политического консалтинга, политический пиар.

- Кого пиаришь?

- Это не один человек. Не буду говорить. Совершенно разные персонажи.

- Тебе есть разница, с кем работать в этом направлении? С коммунистами, например, стал бы работать?

- Почему бы и нет? У них довольно интересная кампания сейчас. Именно как технология, а не то, насколько сами месседжи кампании соответствует реальным намерениям коммунистов. Такая постановка вопроса уже давно стерлась. Я к политикам отношусь абсолютно одинаково – отстраненно.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- А у тебя есть принципы?

- Одна из моих любимых цитат - «Я обрел просветление, отказался от оценочного восприятия, и поэтому дела у меня никак». Принципы – это субъективные суждения о чем-либо, так что с ними  - то же самое.

- То есть, тебя можно назвать беспринципным человеком, который работает в сфере политтехнологий и политпиара...

- Как хочешь. Мне все равно. Пусть это будет твое оценочное восприятие.

- Ты когда-то был выпускающим редактором сатирического журнала «Параска.инфо». Что с ним случилось?

- Да, занимался «Параской.инфо», потом работал одним из авторов в «Большой Разнице по-украински», вел сатирический блог, писал для сайта «Дурдом». А фейк-твиттеры - для разнообразия. «Параска» существовала с 2006 по 2009 год и потом закрылась из-за недостатка финансирования. Есть идея возродить ее в каком-то другом формате. Потому что сейчас в Украине вообще нет политической сатиры.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- А вообще реально себя в Украине реализовать в плане политсатиры?

- Мне кажется, сейчас сложно реализовать подобный проект. Если это не тупое мочилово одних за деньги других, а что-то более-менее сбалансированное, то, безусловно, трудно.  Особенно, если это будет печатное издание. Гораздо проще такой проект реализовать в интернете,  он априори будет обладать большей независимостью. Печатные издания проще придавить, не дать напечатать. Интернет сложнее контролировать. Сетевое сообщество для власти - чужая среда, они давно ее сдали и не парятся по этому поводу. Их избиратели – простые люди, которые в своем большинстве интернетом не пользуются, получая информацию из телевизора. Вот они особо и не лезут туда.  

Хотя возможно власть, по примеру России, сознательно канализирует оппозиционные настроения именно в интернет. Большинство юзеров свой гнев выливают в соцсети, ЖЖ и т.д., а на реальные действия не готовы. Даже не знаю, что должно случиться, чтоб в очередной раз украинский гражданин вместо того, чтобы лайкнуть, перепостить и успокоиться, пошел, к примеру, бить морды в Администрацию Президента. Ведь гораздо комфортнее выражать свою гражданскую позицию на диване.

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер, 

- Процитируй свою твиттеровскую Наталью Михайловну.

- Молодежное крыло ПСПУ придумало новый лозунг: Якуновеча тыдыщь! Ганю Герман пыщь-пыщь-пыщь! Колю Яныча Пахло - ололо, ололо!

Или вот еще:

Так хочется любви и мира

Пальто, конфет и Жигули

Но НАТО прет как из сортира

Когда дрожжей туда влили!

Или:

Хочется лошадью выть, когда видишь, что творит Якунович Вэ.Фэ!

Хочется взмыть до небес начиненным взрывчаткой колибри и упасть плашмя на АП! 

Хочется плавать как рыбка В кораллах струиться легко

Но в дождь б…ть стоишь по ошибке На пикете в поддержку Ляшко!

На прощание Андрей поделился фотографиями и коллажами, которые исправно выкладывает в Твиттере его "Наталья Михайловна":

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер,

@n_vitrenko: "Теперь даже последнему бандеровцу станет ясно - ПСПУ рулит!"

Витренко, Фарион, Яценюк, Азаров, Янукович, Тимошенко, Твиттер,

@n_vitrenko: Вот наш ответ продажным блядям из FEMEN, танцующим под дудку Пентагона! Трепещи, буржуй, наш авангард идет!

Что ж, теперь ничуть не удивлюсь, если в новостях объявят, что Наталья Михайловна перенеслась во времени и возглавила освободительное движение в Месапотамии.  

Фото Иванны Зубович 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...