]

Владимир Локотко: «Я – не кризис-менеджер и не человек Бородянского»

15:15 22.08.2012 5

На интервью к генеральному директору «Нового канала» я шла с огромным интересом. Наслушавшись восторженных отзывов «новоканальцев» о новом руководителе (мол, и в каждую мелочь вникает, и подход к сотрудникам найти умеет, и собой, ах, как хорош), я ожидала увидеть эдакого супермена, а увидела, скорее, дипломата. Владимир знает, что от него хотят услышать и, в общем, говорит это, но информацию выдает дозированно, взвешивая и обдумывая каждое слово. Этот человек явно не страдает болезнями творческих людей, вроде сказать лишнего на эмоциях, а потом пожалеть. Но при этом прекрасно взаимодействует с фотографом: знает, как посмотреть в камеру, когда улыбнуться – видимо, сказывается второе образование по специальности «телерадиоведущий».

Новый канал, Владимир Локотко, Владимир Бородянский, Сергей Матвиенко, СТБ, Маша Ефросинина,

Руководитель знает, с каких ракурсов получается лучше всего

Хотя и говорит, что много фотографироваться не любит

Итальянский ремень, швейцарские часы...

В общем, не похож Владимир на медийщика, все в нем выдает человека из бизнеса (и не надо возражать, что телевидение – тоже бизнес). Поэтому разговор я начала издалека:

- С чего началась ваша работа в Украине?

- Приехал работать в компанию East One – это инвестиционно-консалтинговая компания, которая была основана Виктором Пинчуком. Мне поступило рыночное предложение, я его принял.

- Почему? Вы, все-таки, окончили московский университет (МЭСИ), работали в «Газпром Медиа».

- Тогда мне казалось, что Москва на несколько шагов опережает страны СНГ, в частности, Украину, и работу в Киеве я расценил как возможность сделать карьеру.

- Ну а в телевизионную сферу вы как попали?

- Ну, я же не сразу попал на телевидение. В компании East One, я работал на позиции куратора. И курировал разные активы: рекламные агентства, радиостанции, печатные СМИ и, в том числе, телеканалы. Моя работа была, скорее, связана со стратегией, с бизнес-планированием, с управлением рисками, инвестициями. Индустрия, как таковая, не имела определяющего значения в той работе, которой я занимался.

- На «Новом канале» вы тоже стратег и менеджер?

- Ну, я же генеральный директор. Конечно.

- А кто курирует творческие моменты в новой команде?

- Здесь, и правда, много творческой работы, и она мне очень интересна. Творческие моменты мы курируем вместе с генеральным продюсером Сергеем Матвиенко. Кроме того, есть творческий совет, в который входят главный редактор, программный директор, директор по маркетингу и PR.

- Назначая на эту должность, какие задачи перед вами ставили?

- Очень очевидные, как и перед каждым телевизионным менеджером. Сделать так, чтобы зрители смотрели интересный программный продукт, рекламодатели реализовывали с помощью канала свои маркетинговые цели, а акционеры получали прибыль. Очень просто.

- Ну, это в общем. А конкретнее? Все-таки, вы шли как, в некотором роде, кризис-менеджер.

- Не согласен с таким определением. Я не кризис-менеджер, никогда им не был, и вообще не считаю, что есть необходимость в каком-то кризисном управлении. То есть, ничего не случилось такого, что я бы обозначил, как кризис. Знаете, есть такое финансовое определение – волатильность, которое характеризует изменение цены. В житейском понимании слова – это некий размах колебаний. Поэтому в жизни все устроено волатильно – есть взлеты, есть падения. «Новый канал» был на вершине, потом показатели немного упали, сейчас они растут (к примеру, доля канала по результатам вчерашнего дня составила 10,2, что вывело нас на первое место по аудитории 14-49) – это не кризис. Думаю, каждый телеканал в свое время переживает подобное.

Я - не кризис менеджер

- Как вас принял коллектив?

- Мне кажется, что у нас складывается неплохая команда. Коллектив принял, в общем, хорошо.

- Вы знали кого-то из сотрудников ранее?

- До этого я по всем вопросам общался исключительно с Ириной Лысенко. Да, с коллективом  мы встречались пару раз на собраниях, но сказать, что я кого-то знал, не могу. Только Ирину Лысенко.

- Не секрет, что вы очень нравитесь женской половине коллектива. Как работается в такой атмосфере?

- Отличная атмосфера (смеется). Мне бы хотелось поддерживать ее в том же духе.

Поддерживать в том же духе

Личных вещей в кабинете кабинете Владимира пока нет. Говорит, принесу после трехдневного отпуска в январе

- Придя на канал, вы сразу структурировали работу продюсеров. Почему?

- Знаете, я очень системный и структурный человек. Мне нравится четко понимать, кто и за что отвечает. Когда я пришел и стал вникать в суть, мне захотелось распределить ответственность и полномочия за производство тех или иных проектов между теми или иными продюсерами. Кроме того, есть генеральный продюсер со своим видением структурирования, которое я, в общем, пока поддерживаю. Почему я решил структурировать? Чтобы эффективнее работала организация, чтобы мы могли планировать долгосрочно, чтобы уже сейчас понимали, что будем делать в последующие год-два. Без структурирования это невозможно.

- При этом на сайте «Нового канала» в вашей биографии написано: «Кредо - «Живу сегодняшним днем».

- Да, но я вкладываю в это понятие другое. Знаете, я пытаюсь сегодня, каждый день выложиться по максимуму.

- С чем был связан приход нового генпродюсера?

- Это было мое решение – связано со мной.

- И почему именно Матвиенко?

- Потому что он, в моем понимании,  способен отвечать за творческую концепцию канала, он опытный медиаменеджер.

- Он же тоже из России?

- Да, тоже. Но это не было определяющим фактором выбора. В данном случае это не важно. Важен его опыт работы. Он работал в Comedy Club Production, на телеканале «Русский мир», был режиссером-постановщиком, клипмейкером, продюсером – у него большой опыт, который мне очень нужен.

- Впереди новый сезон. На что будете делать ставки?

- Вы имеете в виду осень?

- Да.

- Мы уже делаем ставки: уже показываем третий сезон «Закрытой школы», уже показываем новые серии «Счастливы вместе», скоро запустим новые серии полюбившихся зрителям «Папиных дочек». А совсем скоро покажем резонансный, неожиданный для «Нового канала» телесериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» - это очень глубокий эмоциональный фильм, к которому невозможно равнодушно отнестись.

- Отличный фильм, но ведь его в интернете уже посмотрели все, кому не лень.

- Это прекрасно. Посмотрим теперь, готовы ли наши зрители к такому эксперименту, посмотрят ли они. Далее мы запустим мультипликационный слот – покажем целую серию качественных полнометражных мультфильмов.

- Для взрослых?

- Для всех: из серии «Три богатыря», мультфильмы студии «Мельница», получившие хороший резонанс.

- А собственные сериалы, о которых в мае говорил Дмитрий Царенко?

- Это долгосрочное планирование. Мы собираемся расширять производство, увеличивать количество собственного продукта в эфире, поэтому работа по созданию своих сериалов уже идет.

- Чем-то уже можете поделиться?

- Об этом пока говорить рано.

- Когда предположительно стартует первый собственный сериал?

- В следующем году.

- Тогда поговорим о шоу. Что канал приготовил к новому сезону?

- Это и «Ближе к телу» - адаптация французского формата Can you feel love, и «Свадьба будет по-моему» - адаптация голландского формата Welcome to My Wedding, и уже знакомый зрителю «Парад порад», и второй сезон шоу «Украина чудес», и «Фантастическое бюро розыгрышей» или «ФБР», и кулинарное шоу.

- Кулинарное?

- Да. У нас будет прекрасный профессиональный повар, который в течение получаса будет учить зрителей готовить полноценный обед, а потом все это еще и можно будет попробовать.

- Судя по всему, проект готовится для выходного слота.

- Да. Мы продолжаем взаимную интеграцию телевидения и интернета: мы будем приглашать зрителей в шоу на страничке канала в Facebook – у них будет возможность поучаствовать в съемках, а потом поесть (смеется).

- А что за формат «ФБР»?

- Это собственная разработка канала, шоу розыгрышей. Участники проекта – семейные пары, которым мы будем помогать решить накопившиеся проблемы. Будучи объектом розыгрыша, один из супругов получит возможность посмотреть на себя со стороны, после чего муж, к примеру, сможет «вылечиться» от привычки разбрасывать вещи по квартире, а жена – от шопоголизма. Шоу делается командой «Аферистов», ведущими будут Елена-Кристина Лебедь и Денис Розгон.

- Ну а второй сезон «Аферистов» будет?

- Мы пока что думаем над этим вопросом.

- Какой проект станет главным шоу осени?

- «Я – легенда» по испанскому формату Your face sounds familiar – вокальное шоу, в котором известные люди перевоплощаются в культовых персонажей – к примеру, в Фредди Меркьюри, Элтона Джона, Леди Гагу. Ведущая – Маша Ефросинина.

- В прошлом осеннем сезоне канал несколько расширил свой формат – к развлекательным шоу добавились социальные. В этом году что-то подобное планируется?

- Нет, тяжелых социальных шоу у нас не будет.

- Ну почему тяжелых: я говорю о тех же «Аферистах» или «Ревизоре», которые подавались, как социальные.

- «Ревизор» - это наша гордость. В прошлом году программа «выстрелила», получила прекрасный отклик у зрителя, поэтому в новом сезоне она обязательно появится. Но в общем, отходить от развлекательного формата мы не намерены: мы знаем, в каком направлении развиваться, знаем своего зрителя и что ему нужно. Будут лишь небольшие отклонения от заданного курса в виде экспериментов.

- Каких экспериментов?

- Тот же «Краткий курс счастливой жизни». Я считаю, что это – некий эксперимент, и мне кажется, что экспериментировать важно, чтобы постоянно прощупывать потребности аудитории и в конечном итоге понимать их.

- А какой вы видите аудиторию «Нового канала»?

- Ядро нашей целнвой аудитории - это молодые люди от 14 до 30 лет с активной жизненной позицией, постоянно интересующиеся чем-то новым, они свободны от консервативных взглядов, не отрицают общественных норм, но готовы в них усомниться. Они открыты для сильных эмоций и чувств.

- Мне не раз приходилось слышать недовольство зрителей «Нового канала» ведущими – мол, достали одни и те же лица во всех проектах. Будете как-то решать эту проблему?

- Осенью в эфире канала появятся новые ведущие – Виктория Батуи, Владимир Дантес, Александр Кривошапко. На этом мы не остановились, кастинги ведущих продолжаются, так что наши новые проекты будет вести не только «тяжелая артиллерия». И потом, та же Маша Ефросинина в весеннем сезоне вообще не появлялась.

- Говорят, ее Плюсы переманивали.

- Но мы сумели удержать свою ведущую.

- Чем она занималась?

- Готовила шоу «Я – легенда», у нее было очень много работы.

- Она – продюсер этого шоу?

- Руководитель проекта.

- Новые продюсеры на канале появились?

- Сейчас такое время, что, если бы появились, все бы об этом сразу узнали (смеется). Но со временем, возможно, появятся – если этого будет требовать расширение собственного производства.

- А для чего вы ввели должность главного редактора канала?

- Я считаю, что на канале должен быть человек, контролирующий производство продукта на всех этапах – от сценария до монтажа и промо. Главный редактор отвечает за то, чтобы все было сделано не только качественно, но и не выходило за рамки нашего видения бренда канала.

Владимир, если еще не контролирует все этапы производства, то уж точно вникает в них. Говорят, отсматривает весь без исключения продукт

Связь с космосом

- В чем заключаются эти рамки?

- У нас есть «Библия» бренда, в ней все подробно описано.

- Вас называют человеком Бородянского…

- (улыбается и устало кивает, показывая, что понимает, о чем я).

- … и говорили, что с вашим приходом начнется перемещение лиц СТБ на «Новый». Так ли это? Ощущаете ли вы давление «сверху»?

- Категорически нет. Я вхожу в состав правления холдинга, которой управляет и «Новым каналом», и СТБ, и ICTV, так что называть меня чьим-либо человеком неправильно. Все решения, касающиеся развития холдинга, мы принимаем коллегиально. И никакого давления «сверху» я не ощущаю.

Кто сказал, что я человек Бородянского?

Никакого давления "сверху" не ощущаю

- Но ведь в шоу «Нового канала» уже сейчас появляются лица СТБ – те же Кензов, Кривошапко, участницы «Холостяка». Игорь Кондратюк заменил Бориса Бурду в «Светлых головах».

- Идея пригласить Кондратюка принадлежит Оле Балабан – он пришел в шоу как интеллектуал и известный человек. Раз уж на то пошло, в наших шоу появлялись и лица других каналов – например, Юра Горбунов, Снежана Егорова. Участие гостей в наших шоу зависит не от канала, на котором они работают, а от их известности, медийности.

- Ну а сами вы телевизор смотрите?

- Раньше – практически не смотрел, некогда было. Теперь, в связи с работой, смотрю довольно много.

- И каково общее впечатление?

- Мне нравится: украинское телевидение интереснее российского.

- В каком смысле?

- В России все иначе, в том числе, и с телевидением. Там ситуация давно устаканилась: есть непревзойденные лидеры среди телеканалов, и расстановка сил вряд ли изменится. А в Украине каждый канал претендует на первое место, чувствуется постоянная борьба, и это мотивирует.

Напоследок - фото в полный рост, во время которого Владимир незаметно снял кнопку со стенда

Чтобы затем эффектно вогнать ее обратно - так сказать, срежиссировать снимок

Ну, теперь я за «Новый» спокойна: вижу, что канал – в надежных и, чего скрывать, привлекательных руках. Ну а как эти руки работают, сможем оценить уже с понедельника – 27 августа «Новый канал» открывает осенний сезон.

Фото Яны Новоселовой