]
Facebook LiveJournal Twitter

Владимир Краснопольский: «Я думаю, зрителю придется вымочить не один платок»

09:00 03.09.2012 0

В начале сентября FILM.UA запускает в производство масштабный 20-серийный проект «Растоптанные лилии» - семейную сагу, режиссером которой стал Владимир Краснопольский. Узнав, что сейчас в Киеве работает человек, снявший «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Неподсуден» - классику советского кино, я не могла упустить шанс пообщаться с именитым кинематографистом.

Пришла на интервью и – заслушалась: режиссер оказался великолепным рассказчиком. К примеру, чтобы объяснить, чем его заинтересовал сценарий «Растоптанных лилий», Владимир Аркадьевич совершил небольшой экскурс в историю своего творчества: 

- С самого первого фильма нас с Валерием Усковым (до недавнего времени Краснопольский и его двоюродный брат Усков работали в тандеме, - Няня) потянуло к камерным психологическим ситуациям. Всегда интересно работать, когда в центре внимания – судьба человека. Как в телесериалах «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»: в них была трагедия целого народа, людей, живущих на стыке эпох – совершенно разных по происхождению, менталилету, по ощущениям жизни и, наконец, просто по географии. Когда об этом написано выпукло, когда судьба героя как-то соприкасается с твоей судьбой, за произведение интересно браться. 

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Интересно браться за судьбы людей, трегедию целого народа

Мы с Усковым закончили во ВГИКе документальный курс под руководством Ильи Петровича Копалина, в 1943 году получившего «Оскар» за документальный фильм «Битва под Москвой». И, сняв успешную документальную картину «Тени на тротуарах», будучи студентами третьего курса, мы робко обратились – нельзя ли снять художественный фильм. Во ВГИКе все, как говорится, были поставлены на уши, но мы с Валерием сумели уговорить. Свой сценарий нам писать не доверили, и Юрий Нагибин – классик, блестящий рассказчик, фронтовик – посмотрев «Тени», доверил нам экранизацию своей повести «Ранней весной». Мы прочитали и поняли: это наше. Действие развивалось в одном вагоне, но каждый человек в нем – со своей судьбой. Я помню, Юрий Маркович сказал: «Выложите это в раскадровках так, как вы видите». И, к счастью, это нам удалось! Возможно, в силу того, что мы окончили документальный факультет и знали, что главное в документалистике – детали, умение чувствовать взаимоотношения персонажей, мы сняли фильм, который должен был открывать Московский международный фестиваль. Но в последнюю минуту – я уж пожалуюсь – нашу картину заменили фильмом «Знакомьтесь, Балуев» о строительстве завода где-то в пустыне (улыбается). Председатель жюри Федерико Феллини, посмотрев картину, сказал: «Предлагаю на этом фестивале отмечать достоинства картины количеством «балуевых» - чем больше «балуевых», тем ниже уровень фильма». А наша картина тогда получила поощрительный диплом.

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Чем больше "балуевых", тем ниже уровень фильма

Творчество Нагибина нас увлекло: по его сценарию мы сняли «Стюардессу», действие которой развивается в самолете. Цикл из четырех фильмов для французского телевидения – тоже Нагибин. Одна из новелл - «Четвертый папа» - теплая, нежная картина о мальчике, растущем без отца, который каждого приходящего в дом мужчину считал папой… Этот надрыв, ощущение одиночества, присутствующее в нагибинской прозе, получили на экране такое выражение, что 7-летний Антон Табаков, сыгравший мальчика, получил в Карловых Варах приз за главную мужскую роль (смеется)… Актеры с удовольствием шли к нам, потому что мы давали им возможность играть. Нас всегда интересовали человеческие судьбы –об этом и «Неподсуден», сделавший нас заслуженными, и «Тени исчезают в полдень», получившие во Франции награду, как лучший телефильм, и «Вечный зов», принесший нам Госпремию СССР, и так далее. Как сказал прекрасный актер Владимир Этуш, мы с Усковым, очень «облацканы», и это признание заставляло нас все время искать новые жанры в кино. В нашем творчестве были и детектив «Соучастие в убийстве», и комедии «Ночные забавы», «Воровка», и исторический блокбастер «Ермак», где личность и социальные катаклизмы эпохи Ивана Грозного переплелись в единый клубок. Для нас был всегда важен вопрос: «А почему мы хотим снять тот или иной фильм?» Так, «Ермак» родился, чтобы, как сказал Пушкин: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». А тут – сценарий под названием «Растоптанные лилии» (рабочее название), где уже само емкое слово «растоптанные» говорит о превратностях судьбы. Я подумал – надо читать, хотя на очереди для съемок был совершенно другой сценарий.

- И он вас, судя по всему, не разочаровал.

- После прочтения у меня не было ни секунды сомнений: это история судьбы, очень социальная картина, дающая зрителю возможность пережить страсти героев, происходящие на фоне глобальных событий страны. А значит – вспомнить себя. Это главный крючок, на который нужно поймать зрителя: если он в историческом фильме не вспомнит собственное прошлое, оно оставит его холодным, значит, фильм не получился. И мы отняли у зрителя самое важное, что у него есть – время.

- Вы принимали участие в доработке сценария?

- Посмотрев на сценарный материал свежим взглядом, мы увидели кое-какие недоработки, которые уже в дальнейшем исправляли вместе со сценаристами. Совершенству, как говорили греки, нет предела, и мне кажется, что эта работа имеет шанс стать сценарием года или пятилетки: страсти в ней оголены, каждое событие докручено до упора. Мать работает кухаркой на собственную дочь, которая не знает, что это ее мать. Ну, куда сильнее? А в прошлом эта кухарка была военно-полевой женой своего нынешнего работодателя: после войны они случайно встретились, а он уже женат на красавице… Я думаю, во время просмотра зрителю придется вымочить не один платок. И не боюсь этого, ведь картина создана для того, чтобы затронуть очерствевшие сердца. Сегодняшние люди не улыбаются друг другу на улице, не уделяют внимания, куда-то исчезли человеческие любовь и понимание, у каждого одна проблема – деньги. Мне кажется, из-за этого исчезла связь времен, старое поколение не передает традиции молодому. В этом сценарии выведены характеры, ищущие справедливость, напоминающие, что все еще можно вернуть, если восторжествует любовь – как красота плюс доброта. Нам остается только воплотить эти образы: если ошибемся хотя бы в одном главном актере – в картине появятся фальшивые нотки.

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Мать работает кухаркой на собственную дочь, которая не знает, что это ее мать. Ну, куда сильнее?

- И кого же вы выбрали на ключевые роли?

- Каждый актер в этом фильме должен быть личностью, поэтому кастинг был довольно продолжителен – подбирали актеров и в Киеве, и в Москве. Но в конечном итоге удалось собрать настоящий букет. Главную мужскую роль будет играть Сергей Маховиков – человек, прошедший войну, работающий с верой в то все, что он делает. Его супругу-красавицу играет Олеся Судзиловская, с которой мы работали еще на фильме «Сыщики». Тогда мы увидели, что актриса не полностью раскрыта, но легко поддается режиссерскому влиянию, умеет направить его в нужное русло. Сложность ее роли заключается в том, что героиня терпит фиаско, когда появляется военно-полевая жена. Но она, любя мужа, остается с семьей. Даша Мороз играет Тасю – простую девчонку-повариху. Она привлекла героя Маховикова своим обаянием, лаской, улыбкой и своими ямочками на щеках. Судьба развела их на фронте. Он думал, что она погибла, а она осталась жива, согласилась войти в семью героя в качестве кухарки своей дочери. Она любит дочь и находит в себе силы не говорить ей о том, что она ее мать, чтобы не разрушить семью, в которой живет ее дочь. В конечном итоге Тася выходит замуж за друга главного героя, которого играет Николай Добрынин. С ним нас судьба связала на фильме «Нина», где он блестяще сыграл киллера. Когда я ему позвонил и пригласил сняться, он прямо у телефона чечетку отбил – с актерами у нас всегда складывались удивительные человеческие отношения.

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Он прямо у телефона чечетку отбил

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

С актерами у нас всегда складывались удивительные отношения

- Во время отбора актеров были какие-то «пожелания» со стороны студии?

- Обычно все делается очень тактично. К примеру, говорят: «Этот актер у нас уже снимался – не плохо, но можно было бы выжать больше». И я прислушиваюсь. С другой стороны, с актерами приходится говорить очень тактично, чтобы не обидеть. Это тоже искусство – расстаться. Приходится объяснять: ты, мол, не вписываешься в ансамбль. Или: ты бы прекрасно сыграла дочь героини, но внешне не похожа ни на нее, ни на отца.

- Существует мнение, что в современном телесериале отсутствует, собственно, кино: режиссеру негде развернуться, в кадре – сплошные диалоги.

- Вы сейчас затронули очень правильный вопрос. Кинематографического действа действительно становится все меньше, причем уже на стадии сценария. Ведь что такое сериал? Это сюжет, высказанный в диалогах. Вот сидят два героя: «Ты знаешь, он утонул». – «А как утонул?» - «Да вот так», - и рассказывается, как все происходило. А в кино то, как он утонул, было бы показано – в этом прелесть фильмов. Когда мы узнали, что нам в телефильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» отведено всего 20% натуры, а остальное – павильон, мы отказались снимать! Нашли другой выход –предложили разбиться на две группы: я, стал снимать одной группой, а Усков параллельно – с другой. За счет этого мы успевали выполнять норму, и сняли 70% натуры. Главное – убедить в том, что натурный материал украшает. Я делаю все, что возможно, чтобы перетащить разговоры в действие. К примеру, в сценарии «Растоптанных лилий» было сказано, что Тася – повариха. И я написал сцену ее знакомства с Говоровым, главным героем, чтобы зрители понимали, откуда растут ноги этой любви.

- Расскажете?

- Если примитивно, она раздавала кашу солдатам на отдыхе. А в это время – налет авиации противника. Смешались в кучу кони, люди, а она увидела, что в котел с кашей попадает грязь, и побежала закрыть его крышкой. А тут – мина попадает в котел, взрыв, Говоров закрывает героиню собой, и они лежат все в этой каше. Она говорит: «Как же так, бойцы останутся голодными». - А он: «Ну, мне-то можно попробовать». - И начинает с ее лица эту кашу есть. Она говорит: «У вас тоже на лице каша, товарищ майор». – И, естественно, их губы соединяются в длинный поцелуй. Вот так я мыслил эту встречу… Смешная? Смешная. Но на фоне военного ада должно быть именно так. Сцена даже в таком изложении при обсчете вышла очень дорогой (только самолеты вписать в кадр – целое состояние), и ее пришлось убрать.

- И как же теперь?

- Простенько: из дыма выскакивает девчонка и бежит за автомобилем. Водитель смотрит на это в зеркало и говорит своему командиру: «Она ведь так и на передовую за вами убежит». Говоров выскакивает, и они среди всего этого ада целуются. Пусть это будет пятая часть того, что задумано, но уже понятно: у них и на войне была любовь, а не одна случайная встреча.

- В советские времена была идеологическая цензура. Сегодня – коммерческая. В каких условиях сложнее работать?

- Есть хорошее русское выражение: «Хрен редьки не слаще». Идеологическая цензура – страшная вещь: фильм «Вечный зов» пролежал на полке 6 лет, пока нас с Усковым и Ивановым не вызвал председатель комитета КГБ. «Столько людей незаслуженно погибло в лагерях, раны у их родственников только затянулись, а вы разворошили эту историю. Зачем?» – спросил он. Я ответил, что все это есть в романе. А он: «Да, но в романе это читаемо, а вы же сняли так, что сердце ноет!» - Короче говоря, они с председателем Госкино Лапиным дали нам денег, чтобы кое-что переснять, а так бы картина до сих пор лежала.

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Идеологическая цензура - страшная вещь,

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

но коммерческая - не слаще

 Или в «Тенях» - это же ужас какой-то! Моя мама была художественным руководителем танцевальной группы Уральского народного хора, от участников которого я услышал одну частушку:

«Меня милый не целует – говорит: «Потом, потом»

Я пришла, а он на печке тренируется с котом».

Ну, и вставил ее в фильм. А мне говорят: «Как это понять – тренируется? Категорически убрать». Это ж надо быть полными идиотами! В фильме «Неподсуден» был совершенно душещипательный эпизод, когда героя Олега Стриженова отправили в калмыцкие степи развозить почту – настоящая человеческая драма. И он едет в плацкарте с инвалидами – у одного глаза нет, у другого руки, у третьего ноги (в то время инвалиды должны были ездить в военкомат и показывать, что живы и что у них ничего не выросло – чтобы им продолжали давать пенсию). Они выпивают, а потом поют песню: «…нам, ребята, не впервой напоить коней казацких из чужой реки». В Госкино картину приняли на ура, нам тут же дали высшую режиссерскую категорию и звание заслуженных, а премьеру назначили в день открытия кинотеатра «Октябрь». На открытие должны были съехаться высшие чины, министры – все. За пять дней до этого звонит сценарист Константин Исаев и говорит мне: «Володя, надо поехать в Госкино и вырезать один эпизод». Я удивился – зачем, ведь картина принята, говорю. А он спрашивает: «Что произошло в политике три дня назад?» - Я отвечаю: «Наши войска вошли в Чехословакию»… В общем, заставили убрать эпизод с песней, потому что в ней была строчка «Нам, ребята, не впервой напоить коней казацких из чужой реки». Вот так мы и жили – каждое сомнительное слово вырезалось. А сейчас сложность в другом: ты хочешь что-то сделать, а в смете на это денег нет. Но если с продюсерами еще можно договориться, вымолить что-то взамен чего-то, то с советскими чиновниками это было просто невозможно.

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Это как понять - тренируется?.. Это ж надо быть полными идиотами...

- Правда ли, что в дальнейшем вам удалось вставить в «Тени» и «Вечный зов» часть материалов, не прошедших по цензурным соображениям?

- Лет 15 назад к нам обратился Константин Эрнст с просьбой перевести эти телесериалы в мировой  стандарт – сказал, канал будет продавать эти картины за границу. Если каждая серия была продолжительностью по 80-100 минут, то мировой стандарт требует по 52 минуты. Так 19 серий «Вечного зова» превратились в 27. И не только потому, что мы с Усковым заново монтировали, но и потому, что нам была дана возможность вставить то, чего очень не хватало.

- Например?

- Да хоть те же аресты, которые производились обычно на рассвете. И вот нам пришло в голову снять эту сцену как метафору. Дело в том, что вороны летят кормиться тоже на рассвете, и мы захотели эти два момента соединить. Два дня мы ждали удобного случая, чтобы воронов много получилось. И вот представьте: небо закрывается черной тучей летящих, галдящих птиц, потом камера опускается и показывает, как на захват идут красноармейцы в буденовках. Страшный был кадр…

- Когда-то вы назвали свой кинодебют - «Самый медленный поезд» - самым тонким и изысканным вашим фильмом. С тех пор мнение не изменилось?

- Это был первый ребенок, а он, как известно, самый дорогой. Литературная основа была изысканной, каждый персонаж персонифицирован. А когда герой говорит своим языком, через язык раскрывает свое нутро, это привлекает. И потом, к нам – студентам – пришли звездные актеры – Кадочников, Шагалова, Кириенко. С Ваней Рыжовым мы вообще друзьями стали, после нашей картины перед ним по-настоящему открылся актерский путь – и у Шукшина, и у других режиссеров он снимался. В общем, судьба нас с Валерием не баловала, но в то же время и баловала – мы прошли школу с великими актерами. И с тех же пор начался отсчет молодых актеров, которым мы дали дорогу в кино: Нонна Терентьева, ученица 9-го класса киевской школы, Анатолий Барчук – студент Киевского театрального института и на сегодняшний день это число достигло 32 человек.

- Почему вы перестали работать в тандеме с Усковым?

- Ну что это такое: взрослые дядьки, а получали денежное вознаграждение одно на двоих (хорошо хоть, все награды давались в двух экземплярах, и на том спасибо). О нас даже эпиграммы сочиняли. Например, Аркадий Инин написал:

«Про братьев таких, про почти близнецов
Не скажешь смелей, чем сказал Маяковский:
Мы говорим: Краснопольский, подразумеваем – Усков,
Мы говорим: Усков, подразумеваем – Краснопольский».

А это – Валя Гафт:

«Союз нерушимый из двух чудаков – 
Все делают вместе по-свойски,
Снимают и пьют: чуть побольше Усков,
Поменьше чуть-чуть Краснопольский».

Тем не менее, пришлось разделиться. Начиная с 2000 года, работаю с оператором Тимуром Зельма: сняли 12 картин, 160 серий в общей сложности – это рекорд Гиннеса.

FILM.UA, Владимир Краснопольский, Растоптанные лилии, Тени исчезают в полдень, Вечный зов, Валерий Усков, Тимур Зельма, Юрий Нагибин, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин

Хорошо, хоть все награды давались в двух экземплярах

Будь моя воля, с рекордсменом от кино я бы общалась часами – жаль, время его поджимало. Надеюсь, мне еще удастся попасть на площадку и рассказать вам, как работает классик. А пока что ждем вестей с полей - съемки «Растоптанных лилий» стартуют послезавтра. 

Фото Яны Новоселовой

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...