]

Мария Шукшина: «Все время быть в эпицентре внимания очень тяжело»

10:00 21.09.2012 0

Признаюсь, мне давно хотелось пообщаться с Марией. Но взять у нее интервью очень непросто, ведь актриса постоянно работает – только в прошлом году вышло шесть крупных проектов с ее участием. Да и сейчас Шукшина на месте не сидит – едва закончились съемки в Киеве, она улетела в Минск, а на очереди – Одесса… В общем, мне повезло: работая в проекте FILM.UA «Каминный гость», Мария смогла выкроить немного времени, и наша встреча состоялась.

В телефильме «Каминный гость» Шукшина играет… прокурора, в чьем доме происходят странные вещи. Потеряв мужа, женщина живет в одиночестве, но в какой-то момент обнаруживает в своей квартире следы чужого присутствия. И когда героиня, доведенная этим чуть ли не до помешательства, уже готова поверить в мистику (мол, дух умершего супруга пытается вступить в контакт), в ее заброшенном камине обнаруживается беглый преступник. Впрочем, я увлеклась. Гораздо интереснее о своей героине рассказывает сама Шукшина:

- Прокурор – это уже отпечаток на характере: она достаточно строгая женщина, все время держит себя в рамках. Пять лет назад умер любимый муж, которого никто так и не заменил, поэтому она на себя наплевала – работает по инерции и сама себе розы покупает. Такое пронзительное одиночество... И, наверное, так бы и продолжалось, если бы не каминный гость, вошедший в ее жизнь неожиданным образом и перевернувший все с ног на голову.

- Чем вас заинтересовал этот проект?

- Здесь сошлось несколько факторов. Во-первых, продюсер – Роман Гургенович Балаян: если он позвонил, можно соглашаться, как говорится, вслепую. Во-вторых, сценарий: история лаконичная, с элементами разных жанров – в общем, нестандартная мелодрама. В-третьих, режиссер. Балаян сказал: «Снимает Анатолий Матешко – будешь в шоколаде». И мама, хорошо знакомая с его творчеством, сказала, что Матешко – прекрасный режиссер. Но главное – это, конечно же, роль. В ней должен быть диапазон, отрицательные и положительные черты – в нас же так много всего намешано. В «Каминном госте» есть, от чего отталкиваться, и мне очень нравится работать с Толей. Да и вообще, вся группа прекрасная – оператор изумительный, костюмер… И эта прокурорская форма, от которой мы с Матешко просто кайфуем.

- Как она выглядит?

- Строгая такая, синяя. Аутентичную не нашли, поэтому переделали форму проводника – погоны пришили, пуговицы золотые. На работе моя героиня – в этой прокурорской форме, а дома – в пижаме. И Балаян говорит: «Ты же играешь две роли в одной, любая артистка об этом мечтает».

Мария Шукшина, FILM.UA, Каминный гость, Роман Балаян, Анатолий Матешко, Я тебя люблю, Вячеслав Криштофович, Никита Михалков, Утомленные солнцем-2, Александр Адабашьян, Пять вечеров, Брежнев, Сергей Снежкин, Сергей Шакуров

- Если не ошибаюсь, вы с Балаяном уже работали.

- Первый проект с ним был 10 лет назад – «Я тебя люблю» Вячеслава Криштофовича. Один из любимейших сериалов: канал «Домашний» до сих пор его раз в полгода прокручивает, и зрителю не надоедает, что очень приятно. Я за него в Украине какую-то премию получала, правда, приехать не смогла, и мне ее так и не передали (смеется)… И вот я снова прилетела в Киев, снова к Роману Гургеновичу – это интеллигентнейший, умнейший, интереснейший человек и талантливейший режиссер. Жалко, что сам не снимает – с ним бы поработать. Он мне, кстати, еще один проект предлагает. Я говорю: «Да подождите – посмотрите этот материал, может, вам еще не понравится». - А он мне: «Успокойся. Я тебя знаю, мне все нравится».  Такой он – с юмором.

- Сейчас вы играете прокурора, до этого – адвоката (в сериале «Кто, если не я?»). Требовалась ли специфическая подготовка к таким ролям?

- Для таких случаев на площадке присутствуют консультанты. На съемках предыдущего проекта мы поначалу путались: в суде, оказывается, есть определенное местоположение – адвокат, допустим, справа, прокурор – слева. Мы этого не знали: где по свету лучше, там и садились. Потом, обращение. Оказалось, что «ваша честь» - обращение, принятое на Западе, а у нас говорят «уважаемый суд». Поэтому на съемки «Каминного гостя» я пришла подготовленной – в плане терминологии, правил поведения в суде. А как вести себя в кадре, как отыгрывать – это уже зависит от личности героя.

- Согласно синопсису, ваша героиня не верит в мистику, в чудеса. А у вас как с этим обстоит?

- Я верю с Бога, поэтому никакой мистики.

- А в чудо верите?

- Конечно. Нам из Библии известно, сколько чудес было. Но эта тема уже достаточно личная, давайте лучше о работе.

- Давайте. Правда, что на съемках «Утомленных солнцем-2» вам пришлось произносить монолог, которого не было в сценарии?

- Да, монолога действительно не было – только фраза: «Вот эту хрустальную люстру – сюда». Но когда стали снимать, Никита Сергеевич минут 15 не выключал камеру: ну а раз нет команды «Стоп», идет словесный поток. Саша Адабашьян играл партийного деятеля, а я – его любовницу: идет война, эвакуация, все бедные-несчастные, а тут такая фифа приехала. Я начала играть эту фифу и понимаю: если нет стопа, значит, все нравится, и нужно в этом направлении работать. С меня семь потов сошло, потому что сложно играть без текста, но так, чтобы сказанное героиней было интересно, и чтобы фразы не повторялись. Дальше – хлеще: сняли общий план, я выдохнула, а Никита Сергеевич говорит: «А теперь – то же самое, только крупно снимаем».

- А как же повторить то же самое?

- Вот именно! Я же не помню, что говорила – это была абсолютная импровизация. Говорю, дайте хотя бы записать отрывки текста – то, что помню. А в ответ – нет времени. Ну дайте же хотя бы плейбэк посмотреть! Ну давай, только быстро (смеется). В итоге мы эту историю снимали три дня, вместо одного. Михалкову сцена очень понравилось, и он решил ее продлить – из одной фразы выросла в 15 минут на экране. Когда мы с Адабашьяном летели домой, я говорила: «Как так можно? У меня же чуть инфаркт не случился». - А он: «Ну, Никита Сергеевич любит вот так подхватить, если видит, что почва благодатная». И рассказал, как снималась сцена в картине «Пять вечеров». У Гурченко и Любшина был прописанный диалог, но Михалков сказал, что нужно произнести лишь по первой фразе. Они произнесли, а стопа нет – ну, пошли дальше. А это – как раз то, что ему было нужно: живое недоумение, некоторое переваривание ситуации. То есть, такие штуки, которые не сыграешь.

- А на других проектах вам доводилось проходить через подобное?

- Нет. Это, конечно, архисложно, но потом ты собой гордишься. Мы снимали в Таганроге на причале, и весь город вокруг собрался. Когда закончили, Никита Сергеевич в рупор сказал: «Браво! Вот это – актриса!» А потом подошел и сравнил меня с Еленой Соловей – видать, он ее в «Рабе любви» так же бросал, как котенка. Такой у него стиль работы... Конечно, я импровизирую в кадре, но импровизацию лучше подготовить, ведь если бы не получилось, даже и не знаю, что со мной было бы.

- Вы – самоед?

- Да. Раньше была хлеще, сейчас стараюсь с этим бороться, стала легче ко всему относиться.

- С возрастом пришло, или вы специально над этим работали?

- Скорее, с опытом. Ты же работаешь с потрясающими актерами, режиссерами, и смотришь, кто как с этим справляется. У меня сдвиг в сторону отхода от самоедства был на съемках сериала «Брежнев», который снимал Снежкин: Шакуров играл Брежнева, а я – его медсестру. Я все время отсматривала плейбэк, а Шакуров – нет. И я думаю, надо же, как человек уверен в том, что все хорошо делает. А потом кто-то ему говорит: «Сергей Каюмыч, вы такой гениальный!» - А он: «Я знаю». Я думаю, ну как же так можно сказать? А потом поняла: это же счастье – быть таким спокойным. Когда ты постоянно прокручиваешь в голове ситуацию, это разрушает изнутри – можно просто свихнуться. И тогда я немного успокоилась: поняла, что и так можно существовать, обзавидовалась этому состоянию и взяла это себе. На съемках же происходит процесс самообразования нон-стоп, и ты все время что-то берешь от талантливых людей.

- А готовый продукт вы смотрите?

- Стараюсь. Если не получается по телевизору, прошу потом диски и отсматриваю.

- Есть у вас любимый режиссер?

- Очень много, потому что опять же – повезло. И Криштофович, и Снежкин, и Матешко теперь уже. Боюсь не вспомнить кого-то, чтобы не обидеть, но на самом деле не получила удовольствия от работы всего с несколькими режиссерами –проекты просто не очень хорошими были.

- А вот это удовольствие зависит от человеческих качеств режиссера или от его профессионализма?

- От всего вместе. Это то, о чем еще папа писал в своей публицистике: личность от таланта неотделима. И именно от этой цельности получаешь невероятное удовольствие и вдохновение.

- А Матешко – он какой?

- Как раз такой (смеется). Очень чуткий, подхватывает тончайшие нюансы и еще больше это дело развивает. Я очень люблю тонких людей, режиссеров… Не надо все словами говорить! Все должно быть понятно уже на полувзглядах. И когда мы на одной волне с режиссером – это большое счастье. Но при этом – у каждого свой стиль работы. К примеру, Снежкин, приходя на площадку, уже знает, кто, что и как у него говорит: он уже проиграл роли за всех актеров, поэтому практически не допускает импровизации, и тебе остается лишь реализовать то, что он продумал. Это сложно – я же тоже пришла на площадку подготовленная, у меня свое видение. Но результат показывает, что он был прав. Это тоже такой стиль работы – он полностью ведет актеров. Кроме Снежкина, я таких режиссеров не встречала.

- Вы нечасто даете интервью, редко появляетесь на светских мероприятиях – избегаете публичности?

- Знаете, все время быть в эпицентре внимания очень тяжело… Во время перестройки, когда у нас началась тусовочная, публичная жизнь, мне было 16 лет, и я с удовольствием ходила с мамой на Московский кинофестиваль. Там были все – Янковский, Абдулов, мне было ужасно интересно. А через несколько лет превратилось в обузу, пустую трату времени – работы стало много. Во время съемок ты находишься в эпицентре внимания, и свою энергию нужно растратить четко на 12 часов рабочего дня. Поэтому не люблю я все эти публичные мероприятия.

Не люблю все эти публичные мероприятия

- Судя по всему, у вас очень плотный график работы. Есть какие-то фирменные способы, чтобы переключиться?

- Бывает тяжко. Особенно в первые дни съемок: новая группа, новый режиссер. В эти дни мне даже снотворное не помогает, потому что постоянно думаю о работе. А потом притираешься, обживаешь роль, и с каждым днем становится все легче и легче… Как я выхожу из этого состояния? Молитвы.

- А идеальный отдых, в таком случае, какой?

- Море, солнце, с детьми и, конечно, за границей, чтобы никто не узнавал. Я владею несколькими языками и на отдыхе с удовольствием общаюсь с иностранцами – они не смотрят русское телевидение и не знают, кто я. От внимания очень устаешь, хочется расслабиться. Поэтому там я себя чувствую, как белый человек (смеется).

- Шопинг любите?

- Обожаю. Это, кстати, - один из вариантов расслабления: везде, где снимаюсь (кроме Москвы), в свободное время бегу по магазинам. В Киеве, конечно, цены как в Москве, поэтому здесь у меня шопинг получился совершенно не бюджетный. А вот из того же Минска я с тюками приезжаю. Очень люблю декоративно-прикладное искусство: из каждого города привожу какие-то самобытные поделки. Хожу в антикварные магазины – не пафосные, а такие, где можно порыться и откопать безделушку за три копейки, которая оказывается ценностью, о которой они даже не знали. Вот такие вещи очень люблю.

Балетки, купленные в Киеве

Съемочный период «Каминного гостя» завершен, но говорить о дате выхода картины на экран пока рано. В ожидании предлагаю пересмотреть предыдущий проект Балаяна с Шукшиной – сериал «Я тебя люблю», партнером Марии в котором был Александр Абдулов. Не зря же интерес зрителей к этой работе не ослабевает столько лет подряд.

Фото Иванны Зубович