]
Facebook LiveJournal Twitter

Оксана Кучерова: «У меня даже самооценка повысилась»

08:00 18.02.2013 8

О том, что Оксана Кучерова таки открыла свой продакшен и уже работает над несколькими проектами, я вам рассказывала пару недель назад. И все это время меня терзало любопытство: что за проекты, для каких каналов и как чувствует себя продюсер, пустившийся в свободное плавание по волнам телебизнеса.  

И вот я у Оксаны в гостях. Цель – разузнать подробности, а заодно посмотреть, как устроились Кучерова и Ко в новом офисе. Приехав на улицу Артема, я застала команду за работой – проведением кастингов в новый проект. Ну а что за проект, мне рассказала руководитель продакшена:

- Мы действительно работаем для России, - начала Оксана. – Создаем проект, который будет ежедневно выходить на всероссийском канале. Названий я пока не могу говорить, но все уже утверждено: наш пилот одобрили, мы пишем сценарии для целого сезона, а к съемкам приступим в марте-апреле. В эфир проект выйдет летом.

- Это адаптация какого-то формата или собственная разработка?

- Формат разрабатывала наша команда, а россияне принимали активное участие – и в генерировании идей, и в поиске правильной аудитории. В итоге на обсуждение и оптимизацию ушло месяца три-четыре – все чуть-чуть затянулось. Но с ними очень интересно работать: им импонирует наша душевность и мягкость, а нам – их напористость. Правда, от нее же мы иногда страдаем (смеется).

- Назовите хотя бы жанр проекта.

- Это make over, смешанный с ситкомом, скетчкомом – проект на стыке жанров. И то, что получается, мне очень нравится.

- По-моему, у нас ничего подобного нет.

- Да, это новый формат. Возможно, позже мы запустим нечто подобное и на украинских каналах, но пока мне хочется посмотреть, как проект будет выглядеть в готовом виде в эфире…

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

Кроме того, мы с Россией говорим и о реалити-шоу.

- С тем же каналом?

- С другими, входящими в первую пятерку.

- Неужели с федеральными?

- Нет, но с мощными. Мы говорим о реалити, потому что они знают, в чем мы сильны. И обращаются не с абстрактными идеями, а с конкретными проектами, которые мы можем снять. Но такая работа подразумевает выезд в Россию. Снимая настоящее, не подставное реалити, мы уделяем много времени кастингу, ко всему подходим обстоятельно. И осознаем, что при таком подходе весь съемочный цикл нужно проводить в России.

- А переезжать вы не хотите.

- В этом и заключается загвоздка, так что мы пока думаем. Но у них есть большое желание – особенно касательно проектов, которые мы уже реализовали здесь. Российским каналам интересно воплотить наш опыт у себя.

- То есть, у них такого шоу еще не было?

- Они хотят запускать купленные форматы, которые уже были адаптированы в Украине. И поскольку здесь они были успешными, им хочется не изобретать велосипед, а взять услуги проверенного продакшена.

- А для Украины что-то делать будете?

- Работа с украинскими каналами тоже в активной стадии. С одним мы уже подписали договор – будем снимать шоу на прайм выходного дня.

- Даже так?

- Да. На поздний прайм. Я не говорю, какой канал и какого плана шоу, поскольку мы еще снимаем пилотную версию. Надеюсь, все пойдет нормально, и мы будем делать полный цикл. Проект готовится на осень.

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

- Расскажите о своей команде.

- У меня команда «мультинациональная» - с разных каналов. Часть работала на «Новом», часть – на Плюсах. Я не топала ногой и никого не уводила с «1+1» – люди ушли сами, потому что им было некомфортно. Да, собственно, их и не трудоустроили: расформировав наше ТО, всех пообещали трудоустроить, но этого не случилось. Большая часть команды осталась без работы, и их я взяла к себе в первую очередь – это редакторы, продюсеры, журналисты, режиссеры, операторы. С остальными я знакома со времен «Нового», но они успели поработать и на других каналах. В общем, люди потихонечку подтягиваются, а проекты растут – думаю, со временем, мы доберем сотрудников.

- Сколько человек в команде на сегодняшний день?

- Сейчас человек 15, а когда проекты запустятся, начнутся «гармошки» - от 50 до 100. Но, думаю, костяк останется таким же, какой у меня был в ТО на Плюсах – человек 15-20.

- Эти люди работают на постоянной основе или взяты под проекты?

- На постоянной основе: они генерируют идеи, разрабатывают концепции, выписывают сценарии и делают весь предпродакшен. Ну а когда войдем в цикл, буду добирать людей под конкретные проекты.

 - Почему вы решили обосноваться в центре города, а не, к примеру, на киностудии?

- Да я бы с удовольствием находилась на Довженко, но там не самые комфортные условия – очень старые здания и т.п. Мне нравится район Шулявки, возле киностудии – там я, в первую очередь, искала. Но, к сожалению, ничего подходящего не было. А здесь нам нравится. Да и людям, приходящим на кастинги, удобно добираться. Правда, с парковкой плохо (смеется). Это жирный минус, но что поделаешь.

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

А вот с парковкой плохо...

- Как вы себя чувствуете в свободном плавании? Слышала, что каналы получали письма, рекомендующие не работать с вами…

- Честно говоря, пока сложно что-то почувствовать.

- Но вы же знаете, что происходит на рынке.

- Не скажу, что у нас такой уж большой рынок самостоятельных продакшенов: успешных можно перечислить по пальцам одной руки, а все остальные работают при каналах. Конечно, для начала мне хочется сделать качественный продукт, чтобы утвердиться в статусе самостоятельного производителя.

- Выходит, вы шли на рынок, не опасаясь конкуренции?

- Положа руку на сердце, скажу: когда уходила с Плюсов, было очень страшно и непонятно – я выходила в открытый океан. Я понимала, ЧТО делаю, но КАК это будет, не представляла. И, по-моему, команда верила в меня больше, чем я верила сама в себя. Они говорили, что все будет хорошо, а я сомневалась, потому что все время работала при больших каналах и как-то не собиралась никуда уходить: мне казалось, это правильный путь. Но все доходит до точки кипения, и когда брызги летят, ты понимаешь, что должен быть самостоятельным, а не прыгать под чье-то крыло.

- А был вариант прыгнуть?

- Был. Наши ведущие каналы предлагали мне такие же должности, как на Плюсах, но я понимала, что путь пройден. И пусть страшно, непонятно, но стоит попробовать. Авантюра, что ли… Сейчас я уже осмотрелась, поняла, у кого есть слабые и сильные стороны, в чем может быть наше преимущество. Слава Богу, все знают, кто такая Оксана Кучерова и что она делала. У меня даже самооценка повысилась, потому что раньше я работала с синдромом отличницы: раз учитель сказал «плохо», значит плохо – буду переписывать… Работая при больших каналах, ты зависишь от одного начальника, чье мнение – единственно правильное. Всего один человек может тебя похвалить или наказать. А когда наказывает, ты можешь не производить хороших проектов сезонами, но не имеешь права развернуться и пойти поработать к другому. Все это немного сковывает, поэтому сейчас мой угол зрения очень расширился. Конечно, мы находимся на рынке в состоянии «заказчик-подрядчик», но эти отношения, скорее, партнерские, а не приказные. Изменилась амплитуда: радости и взлеты стали выше, неудачи и падения – глубже.

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

- А как распределялись проекты на Плюсах? Выходит, «отличникам» давали хорошие, а провинившимся – плохие?

- Эта загадка до сих пор остается загадкой. Но когда проект успешен, ты продолжаешь его делать из сезона в сезон.

- Это понятно. А поначалу? Ведь есть же крупные проекты, на которые делаются большие ставки.

- Да, есть проекты, которые хотят делать все продюсеры. Но есть и определенные договоренности с руководством холдинга, есть предпочтения продюсеров и генпродюсеров каналов – с каким из творческих объединений они хотят работать. На Плюсах большие проекты, как правило, делает Забулонская, главное шоу канала делала Ионова, а Докаленко, Лезина, Кучерова делали все подряд. Новые проекты распределялись так: хочешь делать? Делай. Все хотят? Давайте дадим всем снять пилот… То есть, тут очень важно субъективное «хочу-не хочу», «люблю-не люблю».

- Учитывая ваш расширившийся угол зрения и то, что сейчас над вами не довлеет мнение одного человека, можете оценить последние проекты, сделанные вами на Плюсах?

- Начну с конца: «Джентльменский набор». Его сложно оценить, потому что он был брошен на полпути: когда первые программы пошли в эфир, мы начали процедуру расставания с Плюсами. Я предлагала и настаивала на том, чтобы завершить проект, но вердикт был однозначен: если уходишь, то уходи прямо сейчас. В итоге в эфир вышло только три программы, которыми я занималась и на стадии постпродакшена.

Зритель не очень оценил мальчиков в образе брутальных пацанов: к концу цифры скатились ниже средней доли. Этому есть объяснение: хамящая девочка – это ново, вызывает бурю эмоций, а мальчиков-хулиганов все видели. По этому поводу, кстати, мы долго дискутировали, сомневались, но решили рискнуть.

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

По «Меняю жену» все понятно – отработан механизм, там все хорошо. Но мне интересно, как новый сезон сделает новая команда, потому что из проекта ушли все – кастинг, психологи, редакторы.

- Выходит, его будут делать абсолютно новые люди?

- Да. И мне интересно, каким оно получится, потому что все изменилось. Что еще? «Королева бала». Второй сезон получился очень удачным, хорошо пошел, и это шоу я бы делала с удовольствием, о чем говорила и Плюсам, и ТЕТу. Но сейчас этим занимается творческая группа, образовавшаяся на месте нашего ТО. То есть, тоже совершенно новые люди: из команды остались только ведущие.

- И предложений от ТЕТа вам не поступало?

- А ТЕТ не вправе решать, если Ткаченко сказал «нет».    

- Холдингу выгоднее делать шоу своими силами?

- Мелкие продакшены часто демпингуют: некоторые вообще делают копеечные проекты, которые ин-хаус физически не может сделать.

- Но копеечные проекты и выглядят на копейку.

- … да (смеется). Поэтому я не хочу делать копеечных проектов. Когда мы открывались, я говорила, что не хочу быть маленьким, но гордым продакшеном. Хочется быть большим и благородным: да, дольше пообщаться, больше времени потратить на сценарий. И пусть выйдет один проект (а не десять), но качественный. Чтобы было не стыдно.

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

Поговорив с Оксаной, я отправилась на экскурсию по офису,

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

попутно запечатлев ее оранжевую сумочку - под цвет ноутбука

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

Стена в кабинете продюсера украшена фотографиями

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

А в комнате для кастингов - банером

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

Логотип продакшена разрабатывали его сотрудники

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

Одна из сотрудниц Кучеровой со смехом шепнула мне, что "О.К." расшифровывается как "Очень Красиво"

Оксана Кучерова, O.K. Media, продакшен Кучеровой, Плюсы, Джентльменский набор, От брсячки к леди, Від пацанки до панянки, Міняю жінку, Меняю жену, Королева бала, ТЕТ, Виктория Забулонская, Ирина Ионова

Wish list и таинственный Аркадий

Как вы яхту назовете, так она и поплывет: похоже, у OK Media действительно все OK. По крайней мере, этого я от всей души желаю Оксане и ее команде.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...